Общество 
24.03.2018

«Ак Барс» вынес «Магнитку» в предчувствии «зеленого дерби»

Но Данис Зарипов не доиграл решающий матч серии Кубка Гагарина из-за удара в голову

«Ак Барс» одержал победу над магнитогорским «Металлургом» (3:1) в пятом матче, выиграл серию (4–1) и вышел в финал Восточной конференции Кубка Гагарина. Теперь осталось дождаться соперника — «Салават Юлаев» или «Трактор». Об атмосфере в победной раздевалке, самочувствии Даниса Зарипова и шутках Зинэтулы Билялетдинова — в репортаже спортивной редакции «БИЗНЕС Online».

«Металлург» впервые в этой серии играл без Геннадия Величкина возле скамейки запасных «Металлург» впервые в этой серии играл без Геннадия Величкина. Явление редкое – обычно он постоянно с командой и до конца верит в нее Фото из архива «БИЗНЕС Online»

«МЫ В ОТПУСКЕ, «АК БАРСУ» УДАЧИ»

«Металлург» впервые в этой серии играл без Геннадия Величкина возле скамейки запасных. Вице-президента команды не было у льда, многие интересовались, приехал ли он вообще. Явление редкое – обычно он постоянно с командой и до конца верит в нее, но в этот раз, возможно, вице-президент «Металлурга» и сам все понимал.

«Магнитка» оказалась на порядок слабее «Ак Барса». У прошлогоднего финалиста Кубка Гагарина просто не осталось козырей, а все старые казанцы перебили: нейтрализовали тройку Сергея Мозякина – да и все на этом. Возможно, и сам «Металлург» все понял еще после третьего матча и бросил бороться – Василий Кошечкин все чаще ошибался, Крис Ли вообще провалил серию, а Алексея Береглазова не было видно.

– Нет-нет, – категорически отреагировал на третью просьбу об интервью вице-президент клуба, который после матча спустился из ложи в раздевалку команды. Он несколько раз прошел от раздевалки и до выхода на улицу, каждый раз молчал и даже не оборачивался. Потом снова вернулся – содрал с дверей все стикеры с эмблемой «Металлурга», натянул на себя капюшон и окончательно покинул «Татнефть Арену».

Точно в такой же манере покидал раздевалку и Мозякин – он выходил самым последним и даже не обернулся в сторону журналистов, когда те попросили его об интервью.

– Мы в отпуске, «Ак Барсу» удачи. Вот и вся разница, – за всех остальных пришлось отдуваться Андрею Чибисову. Нападающий с трудом согласился говорить, помогла формулировка «ну ты же свой, казанский». Хотя какой свой? Но ладно.

– «Ак Барс» оказался духовитее, вот и вся разница, – напоследок бросил Чибисов и ушел в автобус. 

Всю радость мог омрачить эпизод с Данисом Зариповым. В концовке второго периода его сначала толкнули в спину, а потом атаковали в голову

«ВЫ ЕГО НЕ СЛУШАЙТЕ – У НЕГО ГОЛОВА НЕ СВОЯ»

«Ак Барс» на этот раз куда эмоциональнее отмечал выход в следующий раунд. После «Амура» эмоций практически не было, а накануне была и громкая музыка, и протяжные возгласы «е-е-е», которые были слышны возле соседней раздевалки, и даже танцы в исполнении Станислава Галиева.

– Огромное спасибо болельщикам, я давно такого не видел. В концовке даже мурашки пробежались, – делился эмоциями нападающий, отыгравший последние несколько лет в Северной Америке.

Всю радость мог омрачить эпизод с Данисом Зариповым. В концовке второго периода его, как говорят на хоккейном жаргоне, взяли в коробку два игрока «Магнитки»: Денис Денисов сначала толкнул в спину, а Сергей Терещенко атаковал в голову.

– Локтем! Ну локтем же! – негодовали работники клуба.

Сам Данис на несколько секунд потерялся, с трудом поднялся на ноги и покинул лед с помощью партнеров.

– Мы приняли решение не рисковать и не выпускать Даниса на третий период, – сказали в медицинском штабе «Ак Барса».


Странным в этой ситуации показался не только поступок Терещенко, который несколько лет играл с Зариповым в одной команде, но и поведение игроков «Ак Барса». Никто из тех, кто был на льду в этот момент, не вступился за Даниса, хотя эпизод был грязный и за такое нужно наказывать, раз уж судьи промолчали. Попытался выскочить со скамейки Рафаэль Батыршин, но его сдержали. Александр Свитов стоял вдалеке и вроде бы пытался подъехать, но без энтузиазма. Кто-то до сих пор считает, что его боятся, потому не трогают игроков казанской команды. Оказалось, что трогают. «Я выскочил со скамейки, но потом понял, что это может быть дисквалификацией. Да, случился такой момент, заступаться всегда надо, но счет был превосходительный, мы просто играли, не стали никакую заварушку устраивать», – комментировал момент Свитов.

 Не беспокоит, что после травмы ведущего игрока никто за него не вступился? – интересовались журналисты у главного тренера команды Зинэтулы Билялетдинова.

– Нет, не беспокоит, – ответил он.

Сам Зарипов уже в раздевалке чувствовал себя хорошо. Помогли клубные доктора и позитивное настроение после победы.

– Было какое-то непонятное мгновение... Но ситуация была игровой, – нападающий даже пытался защитить Терещенко.

– Показалось, что вы в какой-то момент потерялись.

– Ну да. Думаю, ничего серьезного – отдохнем и будем готовиться дальше.

– Вы его не слушайте – у него голова не своя! – выкрикивал журналистам Артем Лукоянов (Данис в этот момент засмеялся). – Леха, Леха Морозов! – Лукоянов продолжал выкрикивать странные фразы в сторону Зарипова.

Сам Терещенко, главный виновник ситуации, после матча оправдывался.

– Я не видел, что это Зарипов. Просто игрок «Ак Барса». С моей стороны злого умысла не было – желаю Данису скорейшего выздоровления. Ни в коем случае не хотел нанести травму.

«Ак Барс» оказался сильнее и по составу, и по игре

«ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ ПЛАТИ ЗА ПОБЕДУ»

«Магнитка» играла прямолинейно, имея в составе самых рослых игроков Востока: Оскар Осала и Евгений Тимкин катались по одному сценарию – ударить, отобрать, убежать. Свою лучшую игру «Металлург» показывал только в момент появления на льду тройки Мозякина.

«Ак Барс» оказался сильнее и по составу, и по игре. После прошлогоднего поражения были сделаны правильные выводы: сохранили костяк команды и грамотно сработали на трансферном рынке – нет ни одной (!) неудачной покупки. Иржи Секач, забивший вчера самый красивый гол, весь сиял после матча.

– Мы готовы забивать в каждом матче. Хочется продолжить эту серию, – комментировал он игру тройки легионеров, которая набирала очки во всех матчах.


Алексей Потапов, пришедший по ходу сезона, сейчас один из лучших центрфовардов команды. Он отлично «съедает» соперника в большинстве, без капли сомнения прыгает под броски и вообще является одним из самых душевных игроков «Ак Барса».

– Это называется плати цену за победу, – иронично отвечал Потапов, выходя к журналистам прихрамывая. В концовке матча он поймал на себя бросок Мозякина.

– Вас удалили за симуляцию. Впервые в карьере?

– Нет, такое бывало. Но я, честно говоря, не старался симулировать.

За Потаповым в этот момент стали проходить запасные игроки команды – Дмитрий Обухов и Дамир Мусин. Билялетдинов им радостно выкрикнул: «Вот он резерв команды, вот!»

Раненым после матча оказался не только Потапов. На правой руке Батыршина была огромная повязка со льдом. «Нет-нет, ничего. Все нормально», – заверил защитник.


Легионеры же в этот вечер сделали доброе дело, которое намного ценнее побед и заброшенных шайб: выходя со льда, они поймали маленького ребенка, который, видимо, хотел поприветствовать своих кумиров и был буквально вытолкнут с трибуны. 

«Ак Барс» завоевывает все больше сердец, такой шикарный хоккей команда не показывала давно.

Кубок Гагарина. Восточная конференция. 1/2 финала. 5-й матч

«Ак Барс» (Казань) – «Металлург» (Магнитогорск) – 3:1 (2:1, 1:0, 0:0)
23 марта. «Татнефть Арена». 8890 зрителей
1:0 Ткачев (Зарипов, Марков, 00:51, бол.)  
2:0 Косов (Яруллин, Клинкхаммер, 04:39) 
2:1 Вольски (Мозякин, Ли, 06:50)  
3:1 Секач (Азеведо, Охтамаа, 22:24, бол.)  
Вратари: Гарипов – Кошечкин   
Счет в серии: 4–1 (3:4 ОТ, 4:1, 5:2, 3:2, 3:1)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
24.03.2018 09:27

Ак Барс молодцы. Готовьтесь в финале со СКА будет много грязных эпизодов, нас будут безнаказанно бить, не защитывать наши чистые шайбы и защитывать их, с нарушением правил, при том соперник имеет целую плеяду дорогостоящих классных игроков, но в этом году у нас удивительно классная и сплоченная команда, верю, что справимся

  • Анонимно
    24.03.2018 09:27

    Ак Барс молодцы. Готовьтесь в финале со СКА будет много грязных эпизодов, нас будут безнаказанно бить, не защитывать наши чистые шайбы и защитывать их, с нарушением правил, при том соперник имеет целую плеяду дорогостоящих классных игроков, но в этом году у нас удивительно классная и сплоченная команда, верю, что справимся

  • Анонимно
    24.03.2018 09:27

    Локтями тыкать, не шайбы забивать.
    Учитесь металлургская школота.

  • ПанАлекс
    24.03.2018 10:47

    Нас бьют а мы крепчаем!

  • Анонимно
    24.03.2018 10:55

    грязная игра локтем судьи молчать проигрывать не умеют магнитка хотя она узнала об этом после 3 матча

  • Анонимно
    24.03.2018 10:56

    у них еще тренер слабый

  • Анонимно
    24.03.2018 10:58

    От любви до ненависти

  • Ак Барс - только Алга !

  • Анонимно
    24.03.2018 12:15

    Молодцы ребята, спасибо за игры и победы! Всем выздоровления!!!

  • Анонимно
    24.03.2018 12:40

    С Металлургов Ак Барс преобразился, думаю дальше будет только лучше. Молодцы!!! Верим в возвращение Кубка Татарина!

  • Анонимно
    24.03.2018 14:48

    Кубка не будет 100%!
    Вратарь дырипов слабый,и тренер пенсионер билл!Пока их не выгнать,порядка не будет!

    • Анонимно
      24.03.2018 15:44

      Давай, давай, ругай!
      Шансы только увеличиваются (у суеверных)!
      Верим в команду, верим в тренера, верим в победу!
      Живем хоккеем - болеем за Ак Барс!

  • Анонимно
    24.03.2018 16:02

    Билялетдинов лучший! Болеем за Ак Барс! Команде здоровья, удачи, не поддаваться на провокации. Полная концентрация и вера в Нашу победу.

  • Анонимно
    24.03.2018 20:29

    Даниса жаль,это его последние дерби

  • Анонимно
    24.03.2018 23:17

    Наша очередь обыгрывать Трактор

  • Анонимно
    25.03.2018 00:17

    Амур вперёд!!!

  • Анонимно
    25.03.2018 06:07

    Салават вас вынесет в 7 матчах и сольется в финале

  • Анонимно
    25.03.2018 06:14

    Ак Барс хрустальные недотроги и падают при каждом удобном моменте, салату тяжело будет, но необходимо будет бороться и с судейским произволом. Ак Барс провалит серию в финале востока

  • Анонимно
    25.03.2018 12:49

    по очереди кубок Гагарина в этом году ак барсу положено

  • Анонимно
    25.03.2018 15:16

    Ак Барсу успехов. Прорваться через СКА ему будет трудно. Берегите своего тренера Билялетдинова - не меняйте свое мнение на противоположное, как было в том году, это один из лучших тренеров России.

  • Анонимно
    25.03.2018 20:07

    Чья бы корова мычала, а твоя бы молчала.. Ты сегодняшнюю игру уфимского балета смотрел? Главная балерина Умарк и другими на подтанцовке )))

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль