Культура 
24.03.2018

Элвин Грей предъявил украинской поп-звезде своих «вампиров»

Менеджмент героя татаро-башкирских девичьих грез заподозрил, что авторы клипа Светланы Лободы заимствовали идею видео «Уфтанма»

Элементы плагиата команда Элвина Грея заподозрила у создателей клипа «Парень» Светланы Лободы. По их версии, режиссер видео украинской поп-дивы мог подсмотреть идею ужина вампира и его возлюбленной в клипе «Уфтанма» и воплотить уже у себя. Менеджмент татаро-башкирской звезды заявил «БИЗНЕС Online», что они сейчас решают, стоит ли по этому поводу обращаться в суд или нет. Автор видео «Уфтанма» настроен более миролюбиво и не собирается «хайпануть на этой истории».


«МЫ, С ОДНОЙ СТОРОНЫ, ПОЛЬЩЕНЫ, С ДРУГОЙ — ШОКИРОВАНЫ»

По словам людей из команды Элвина Грея (Радика Юльякшина), на сходство клипа «Уфтанма» с «Парнем» Светланы Лободы первыми обратили внимание поклонники татаро-башкирской звезды. Когда начинаешь сравнивать эти два произведения, поначалу кажется, что ничего общего между ними практически нет, кроме темы... вампирства. В варианте Грея (около 500 тыс. просмотров на YouTube — неплохой показатель для представителя национальной эстрады) вечно молодой главный герой встречает красавицу, однако время не щадит ее, она стареет и умирает, а Юльякшин все такой же красивый и прекрасный сидит в одиночестве и тоскует, напоминая нам судьбу другого Грея — Дориана.. У Лободы героиня — обворожительная женщина, для которой не существует границ. Она способна менять реальность вокруг. Когда на ее пути оказывается молодой и красивый молодой человек, она с легкостью уносит его в свой головокружительный мир. Вот только выжить в мире таких страстей дано далеко не каждому. «Кровушку» она из этого парня попила изрядно.  

В общем, у Лободы картинка насыщеннее, ярче и динамичнее. Команда украинской певицы декларирует, что это один из самых дорогих клипов в российском шоу-бизнесе (15 млн просмотров на YouTube — все-таки речь идет об одной из самых успешных на данный момент артисток в отечественном шоу-бизнесе). У Радика все поспокойнее — никаких вертолетов, живых пантер в кадре, как у Лободы. Есть гончарный круг, холст, на котором он рисует свою возлюбленную, и вялотекущая жизнь. Однако в одном из моментов оба клипа действительно становятся похожими друг на друга — во время сцены ужина и интерьер, и посуда, и некоторые эффекты, а также панорамные съемки с дрона почти одинаковы.

«Мы, с одной стороны, польщены, с другой — шокированы, — рассказал „БИЗНЕС Online“ концертный директор Элвина Грея Андрей Бажура. — Мы выпустили свой клип „Уфтанма“ перед новогодней ночью, 31 декабря. У Лободы он вышел 25 января. Мы думали, как снять модное видео на известную татарскую тему, и вся идея была наша. Во время творческого процесса вспомнили книгу „Человек без времени“, до этого я посмотрел „Загадочную историю Бенджамина Баттона“, и родилась идея сделать клип с немного фантастическими, вампиристическими фишками, что и было сделано. Отправили Радика на съемки в Башкортостан, прошла достаточно продуктивная работа. А потом поклонники находят [информацию], что у Лободы, певицы российского уровня, через месяц выходит практически такой же клип. Мы были в шоке. Это парадоксально — достаточно редко бывает, что заимствуются такие идеи...»

По словам Бажура, менеджмент артиста и сам Юльякшин пока не знают, что делать с этой ситуацией. Они не решили, будут ли подавать на авторов клипа Лободы (режиссер — Нателла Крапивина) в суд. К слову, оператор «Парня» Иван Гудков снимал сериал «Оттепель», фильмы «Плюс один», «Питер FM». А еще на одном из информационных ресурсов отмечается, что Лобода анонсировала выход своего клипа оригинальным способом, опубликовав откровенную фотографию, на которой продемонстрировала свои упругие ягодицы. 


 «ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО МЫ ХОТИМ ХАЙПАНУТЬ НА ЭТОЙ ИСТОРИИ, КАК БУДТО РЕГИОНАЛЬНЫЙ РЕЖИССЕР ХОЧЕТ НАЕХАТЬ НА РОССИЙСКУЮ ЗВЕЗДУ»

Уфимский режиссер «Уфтанма» Батыр Галимов же в любом случае ни с кем судиться не собирается. «Вы только правильно напишите: это никакое не заявление, не обвинение в адрес Лободы, просто мы нашли любопытные сходства — и больше ничего, — заявил он корреспонденту „БИЗНЕС Online“. — А то получается, что мы хотим хайпануть на этой истории, как будто региональный режиссер хочет наехать на российскую звезду... Такого нет. Нам это не нужно». Галимов не думает, что москвичи увидели его клип и взяли оттуда какие-то идеи. Тем более что сам день выпуска видео большой роли не играет, поскольку «Парня» могли снять и раньше, а потом приберегали до определенного момента.

Сам Галимов говорит, что в работе за основу взяли картинку из «Сумерек»: повадки вампиров, их движения, чтобы видео получилось модным и навороченным. «Похоже, та же самая идея пришла в голову режиссеру „Парня“, и наверняка подобные приемы уже использовались как в клипмейкерстве, так и кинематографе, — уверен наш собеседник. — Только этим я могу объяснить схожесть картинки. А моменты похожести действительно есть. Такие же свечи, комната очень похожа, бокал падает так же замедленно, вампир приближается к своей жертве так же стремительно, но, по идее, такое быстрое движение свойственно всем вампирам».

По словам Галимова, «Уфтанма» — это клип о жизни, о времени. И таким нестандартным способом они решили привлечь внимание к песне композитора Раиса Ханнанова, которую лет 25 назад еще пел Салават Фатхетдинов. Не всем поклонникам понравился этот ход, однако в любом случае видео не оставило людей равнодушными, появилась реакция зрителей, а значит, результат оказался удачным. Стоимость клипа Галимов раскрывать не стал, сославшись на коммерческую тайну.

Что касается другой стороны в этой истории, то PR-менеджер Лободы попросила отправить вопросы «БИЗНЕС Online» на электронную почту, но к моменту выхода статьи ответы еще не были получены. 

Заметим, что тема плагиата в клипах периодически возникает в России, правда, чаще речь идет о российских и иностранных музыкантах: в частности, Андрей Макаревич в прошлом году заметил, что клип Lift легендарных британцев Radiohead похож на видео «Машины времени» на песню «Место, где свет», а команда певицы Линды заметила заимствования из своего клипа «Ворона» у Мадонны.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (45) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
24.03.2018 18:19

Элвин Грей в роли вампира с его внешностью соседского малайки -это комично.За что люблю татарскую эстраду,так за простодушное подражание модным трендам.Это так наивно,что даже не обидно, а просто уморительно.А Лобода - это хохло- имитация зарубежной попсы, но для нашей эстрады сойдет.

  • Анонимно
    24.03.2018 17:47

    Посмотрел клип) так понимаю, клип о любви молоденького парнишки к пожилой женщине?) Ну, что ж.. Это очень самобытно и актуально..) Сейчас молодые ребята очень любят солидных матрон..) Да и вторые, тоже не прочь завязать отношения)

    • Анонимно
      29.03.2018 08:18

      Да Вы не поняли ничего. Он по роли не молоденький парнишка, а нестареющий внешне, но живущий вечно человек. Эта женщина прожила с ним жизнь, состарилась и умерла. И не только она, но и все те, чьи портреты висят в его личной картинной галерее.

  • Анонимно
    24.03.2018 18:04

    Элвин Грей-это что-то несуразное и нелепое в татарской эстраде...

  • Анонимно
    24.03.2018 18:18

    Кто это элвина грей?

  • Анонимно
    24.03.2018 18:19

    Элвин Грей в роли вампира с его внешностью соседского малайки -это комично.За что люблю татарскую эстраду,так за простодушное подражание модным трендам.Это так наивно,что даже не обидно, а просто уморительно.А Лобода - это хохло- имитация зарубежной попсы, но для нашей эстрады сойдет.

    • Анонимно
      25.03.2018 08:46

      Татарин Злой
      За что люблю русскую эстраду-так это за простодушное подражание модным трендам. Это так наивно, что даже не обидно, а уморительно. А все наши эстрадные певуны- это кацапо-имитация зарубежной попсы, но для рассеян сойдёт. Пипл хавает...

  • Анонимно
    24.03.2018 18:23

    Спасибо за статью. Прояснили немного ситуацию.

  • Анонимно
    24.03.2018 18:37

    Кто такая Лобода? Давно уже перестал интересоваться руccким шоубизом.

  • Анонимно
    24.03.2018 18:42

    Любители музыки в Татарстане делятся на две части - татары, которые слушают татарскую музыку и продвинутые провинциалы, фанатеющие от московских артистов - лободы, время и стекла, Серебро, Лепс, Крид L'one итд.

    • Анонимно
      24.03.2018 19:51

      бред.я вообще это не считаю музыкой)))у меня куча любимых команд,frenship,lany,haim,новый материал у stinga,в том числе мюзикл last ship,да музыки отличной очень много,какой Лепс вы о чем))))))))))))))))))

      • Анонимно
        24.03.2018 20:48

        Че сюда то забрел?

      • Анонимно
        25.03.2018 12:42

        Спасибо, что держите читателей БО в курсе своих музыкальных предпочтений, нам это было крайне важно узнать.

    • Анонимно
      25.03.2018 08:48

      Татарин Злой
      Продвинутые провинциалы, Серебро, Лобода, Лепс- мой мир никогда не будет прежним! Рукалицо, я фсе...

  • Анонимно
    24.03.2018 18:54

    Башкирский малайка выглядит в этом клипе несуразно и нелепо. Для чего это комичное подражательство? Над профессионализмом Радику еще работать и работать, да и языковую фонетику неплохо бы подтянуть. Просто режут слух песни в его исполнении. А тема так, обычный дешевенький хайп в стиле Радика, уже надоело.... то фейковые драки в казанской забегаловке, то вызов на бой старца Салавата, то клип лободы ему не понравился.... нужно работать над собственным исполнением...

    • Анонимно
      24.03.2018 20:21

      Завидовать не хорошо. Ваших татарских певцов знать то никто не знает и не слушает))) Радик особенный , не зря стадионы собирает и РТ. Скоро заслуженного в РТ получит.

    • Анонимно
      24.03.2018 20:30

      А ты походу из группы поддержки Лободы))))

  • Анонимно
    24.03.2018 20:21

    А мне клип Элвина Грея больше понравился) Так надели эти заштамованные "европейские" клипы, никакой души, одна показуха, обязательно нужно богатством потрясти, роскошь показать, будто весь мир только из богатых состоит. У Элвина клип более душевный, хоть что то трогательное, без помпезности и сюжет, намного интересней, чем у Лободы) Лицо у него очень милое, классно смотрится в роли вампира, трогательно, необычно) Очень понравилась героиня, изящная, без всяких надутых губ, весь клип в настоящей, готической тональности, не то, что у Лободы, все предсказуемо, расчитано на эффекты, куда ж без них, надо ж Европе понравится)

    • Анонимно
      25.03.2018 09:10

      Татарин Злой
      Просмотр клипа Лободы оставил стойкое ощущение публичного дома...

      • Анонимно
        26.03.2018 09:15

        Дык, весь мировой шоубиз - это сдача себя в аренду публике. А дальше уже идёт разбор - кому что нравится. Кому-то посмотреть, кому-то послушать, кому-то пощупать. Поэтому академические музыканты и держатся в стороне от этого всего.

  • Анонимно
    24.03.2018 20:35

    Не согласна с мнением многих, просто Лобода не надеялась походу, что Elvin появится, т.к он заслуженный певец р. Башкортостан.
    А тут оба и его поклонники на рисовались, опа, а деваться то некуда, разочаровалась я в Лободе окончательно.
    А Elvin кстати хороший артист, молодец мальчишка!!!!
    диванным и левым Критикам до него оооочень далеко

  • Анонимно
    24.03.2018 20:39

    Не знаю кто у кого умыкнул сюжет, но благодаря такому "совпадению" посмотрела и тот клип и другой, интересно было посмотреть похожие моменты)) Творчество Лободы нравится, но вот клип как то не впечатлил, а вот клип Радика (Элвина Грея) очень нравится, люблю все, что создает это паренек)) Так приятно и видеть и слышать, новые имена, песни, хочется пожелать ему удачи и смело покорять новые, музыкальные вершины) У него большое будущее!)

  • Анонимно
    24.03.2018 20:46

    Элвин Грей МОЛОДЕЦ ,таких певцов у татар нет,а он МОЛОДЕЦ!

  • Анонимно
    24.03.2018 20:53

    Ну хватит уже, это уже лишнее

  • Анонимно
    24.03.2018 20:56

    РАДИК, НАШ ДРОГОЦЕННЫЙ, ТАЛАНТЛИВЫЙ ПЕВЕЦ, МЫ ЕГО ПОЛЮБИЛИ, ЗА ИСКРЕННОСТЬ, ЗА ЧУДЕСНЫЙ, ГОЛОС, ОН ЗАСЛУЖИВАЕТ БОЛЬШЕГО, К СЕБЕ ВНИМАНИЕМ!!!

    • Анонимно
      24.03.2018 21:22

      да ему деньги нужны а не внимание.сейчас концерт 300 тысяч где-то стоит,вот он просто хочет ценник вытянуть,чтобы организаторы привыкли к его цене,которую он желает,это цифра в 500 тысяч где-то,немножко нереальная..

      • Анонимно
        24.03.2018 21:44

        Ни у одного национального артиста, не было столько перекупщиков билетов, которые потом продают в несколько раз дороже и люди готовы брать за любую цену, лишь бы попасть к нему на концерт

      • Анонимно
        24.03.2018 22:52

        не он, а продюсер, он марионетка просто

  • Анонимно
    24.03.2018 21:28

    а своих песен почему нет у Элвина? никак не получается?)))) песню которою популярным сделал Салават лет 25 назад - больше они ничего придумать не могут?

    • Анонимно
      24.03.2018 21:42

      У него своих песен море)) А Песню "Уфтанма" Радик сделал еще популярней, так, что ее полюбили далеко за пределами республик, в исполнении Салавата этого не было.

      • Анонимно
        24.03.2018 22:51

        песня и так была популярная! Радика на белом свете тогда даже не было!

      • Анонимно
        24.03.2018 22:51

        песен море - одни частушки с западной музыкой!

    • Анонимно
      24.03.2018 23:52

      Радик дал песне вторую жизнь. Она уже подзабывалась. А сейчас ее знают и стар и млад.

      • Анонимно
        25.03.2018 11:57

        И слова этой песни знает молодежь и поет эту песню! Молодцы и Радик Юльякшин и Салават! Рэхмэт сезгэ !

  • Анонимно
    24.03.2018 22:23

    Коментарии жесть одни завистники идите учитесь,работайте... сдайте свое мы посмотрим ))) диваные эксперты

  • Анонимно
    24.03.2018 22:36

    Бурундук-вампир. Оригинально.

  • Анонимно
    24.03.2018 22:50

    Бурундука точно на татарской эстраде не было! прикольно!

  • Анонимно
    25.03.2018 03:37

    Что не день разборки у него, До сих пор на татарской эстраде такого не было. Как появился сразу годящемуся ему в отцы Салавату вызов кинул. То полерутся с кем то, место себе не находит. Это звёздная болезнь, никак иначе.

  • Анонимно
    25.03.2018 07:42

    Клип с Эдвином снят о,нет примитивно,но идея сама творческая. У Лободы,конечно,стильнее,зато идея ее клипа мне неблизка. Ужин реально похож в этих клипах,но,думаю,ничего страшного нет.нсли бы не написали,никто и не заметил бы

  • Анонимно
    25.03.2018 08:56

    Совершенно два разных клипа

  • Анонимно
    25.03.2018 13:12

    Лепка из глины в четыре руки тоже плагиат, причем бородатый плагиат

  • Анонимно
    25.03.2018 13:31

    Честно сказать, мне тоже клип Радика понравился больше. Первый раз когда увидела, посмотрела от и до. А у Лободы? У Лободы ничего нового, может быть, дорогой и роскошный клип, но предсказуемый и мало интересный. Кстати, особого сходства тоже не нашла.

  • Анонимно
    26.03.2018 09:35

    Клип Радика по-доброму смешной. Исполнитель такую ряху себе отъел. Стал напоминать актёра-виннипуха из папиных дочек. Что касается сюжета клипа - это такой сельский вариант. Живет себе виннипух-нелюдь в уездной глуши, рисует барышень, живёт с ними "по доброму", и всё нормально. Он не вампир, не оборотень - просто живёт долго и глаза у него иногда "осоловелые". Вот и вся история.
    В клипе у Лободы сюжет принципиально иной. Там хищная страсть, сопряженная с развратом общества. Там охотник и жертва. Там подоплёка совсем иная.
    Совершенно неправильно сравнивать эти два клипа! Я уже не говорю о песне. А то, что ужин похож? Так я вам еще сотню видеофрагментов найду - где люди ужинают за столом при свечах. Ну и что?

  • Анонимно
    26.03.2018 09:59

    Я не очень люблю творчество Элвина, но нельзя не признать, что творчество его пользуется популярностью, а сами песни отличаются от всей татарской эстрады. Не хуже, не лучше, просто они другие его песни. А про клим могу сказать, что он явно лучше, чем большинство клипов наших звезд, здесь есть и грамотная операторская работа, интрига, сюжет. по крайней мере, это не песни под баян на фоне полей и берез, как то часто бывает.
    Я очень сомневаюсь, что авторы "Парня" сплагиатили идею у Элвина, но то, что картинки похожи - это правда.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль