Общество 
25.03.2018

Елена Вяльбе: «Я же танк – как про такую можно забыть?»

Архитектор олимпийских успехов о том, почему ее порадовало отсутствие «золота» в Пхенчхане и как другие регионы ревнуют к Татарстану

Настоящим открытием недавней зимней Олимпиады в Пхенчхане стала лыжная сборная России, чьи представители завоевали 8 наград. В этом успехе — огромная заслуга президента федерации лыжных гонок России Елены Вяльбе, буквально на несколько часов прилетевшей в Казань для участия в чествовании своих подопечных Андрея Ларькова и Анны Нечаевской наряду с другими олимпийцами Татарстана. Вяльбе поговорила с «БИЗНЕС Online» об итогах Олимпийских игр и не только.

Елена Вяльбе: Елена Вяльбе: «Многие регионы с ревностью относятся к тем теплым отношениям, которые сложились у меня с Татарстаном. Но я могу объяснить это тем, что чаще всего ты посещаешь те регионы, где есть перспективы роста» Фото: ©Алексей Филиппов, РИА «Новости»

«У НАС ЕСТЬ НЕСКОЛЬКО КЛЮЧЕВЫХ СБОРОВ, ГДЕ ВМЕСТЕ ТРЕНИРУЮТСЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ И ЮНИОРСКАЯ СБОРНЫЕ»

– Елена Валерьевна, в чем секрет достижений наших лыжников? Имеются в виду и чемпионаты мира, и Олимпиада в Пхенчхане, где выступал, можно сказать, «детский сад».

– Ну я бы не стала называть наших сборников «детским садом». Все, кто выступал на Олимпиаде, попали туда через сито жесткого отбора. Мы никого не хватали спонтанно, чтобы заявить на олимпийские старты, таким образом закрывая дырки. Если смотреть на нашу заявку, то у нас не допустили 8 лыжников на старты, все эти 8 заявок в итоге остались незаполненными.

Возвращаясь к нашим олимпийцам, стоит отметить, что кто-то, например Алексей Червоткин, уже с прошлого сезона входил в состав национальной команды. Но если все-таки задуматься о секрете успешного выступления, то я бы поискала ответ на этот вопрос в той работе прошлых двух олимпийских циклов, когда члены молодежной сборной (до 23 лет) тренировались вместе с основой национальной сборной.

– И всё?

– Нет. Еще у нас очень хороший тренерский штаб, нам выделяются финансы, даже когда чего-то не хватает, нам идут навстречу, чтобы решить возникающие проблемы. В итоге мы возим на сборы с национальной командой по 8 юниоров и юниорок, которые составляют ближайшую скамейку запасных. Причем это не какое-то ноу-хау, так было во времена, когда я пришла в состав юниорской сборной СССР и мы проводили свои тренировки параллельно с членами сборной страны. И сейчас у нас есть несколько ключевых сборов, на которых собирается весь цвет лыжного спорта России.

– Проблем у вас не было?

– Скажем так, у нас была Олимпиада, когда у нас было буквально всё. Это Сочи-2014. Тогда все пожелания зимних олимпийцев исполнялись на раз-два. Воспользовавшись этим, мы тогда смогли подтянуть наших юниоров тех лет, понимая, что в будущем подобного олимпийского цикла, когда исполнят буквально все наши пожелания, уже не будет. Поэтому сейчас, когда мы получаем меньше, чем было раньше, это может не нравиться, но есть внутреннее понимание, что так и должно было произойти. На победу в домашней Олимпиаде были брошены все силы. Сейчас этих средств поменьше, хотя нам хватает для того, чтобы проводить большие централизованные сборы. Когда каждый готовится к своим стартам: юниоры – к своим чемпионатам, молодежка – к своим, национальная сборная – к своим. При этом хочу отметить, что для меня победы на юниорском уровне не являются приоритетом, о чем прекрасно знают наставники наших команд. Главное, чтобы из этих команд поступала достойная смена лидерам.

... «Надо учитывать, что у нас есть регионы, где выращивают сильных спортсменов, а финансировать их не то чтобы не хотят, просто не могут. Вот в этом проблема» Фото: ski-tatarstan.ru

«НАМ ПРИХОДЯТ НА ПОМОЩЬ МОЩНЫЕ РЕГИОНЫ»

– Средств вам хватает, но надо, наверное, понимать, что только в лыжах есть такая отдача, когда каждый вложенный рубль возвращается медалью чемпионата мира или Олимпиады. Может, есть нужда в том, чтобы помогать еще больше?

– Знаете, если говорить о наших спонсорах, то они у нас надежные и проверенные, мы ими очень дорожим. Тот же генеральный спонсор – «Лукойл» – настолько дорог, что, предложи мне сейчас в три раза больше финансов, чем дают они, но при этом кратковременный контракт, на сезон, я бы не променяла «Лукойл» ни на кого. Да, можно говорить, что внебюджетных средств нам не достает, но у нас заранее было ощущение, что подобной сладкой жизни, когда мы катались как сыр в масле перед Сочи, далее уже не будет. Поэтому реальность, когда каждый год нам приходилось обрезать бюджет, не стала для нас неожиданностью, мы были к этому готовы. Но лыжный спорт – это не только спортсмены, сборы, командировки, питание, инвентарь, это еще и мази, парафины, которые также требуют средств, примерно по 20–25 миллионов рублей в год. И вот уже на это средств нам не всегда хватает. К счастью, на помощь тогда приходят мощные регионы, в том числе и Татарстан или Ханты-Мансийск. Но надо учитывать, что у нас есть регионы, где выращивают сильных спортсменов, а финансировать их не то чтобы не хотят, просто не могут. Вот в этом проблема. Мы сейчас пытаемся монетизировать наш успех в Корее, но пока...

Ильшат Фардиев «Уже по уровню занимаемой Фардиевым должности было понятно, что это очень серьезный масштаб и серьезные перспективы для роста нашего лыжного спорта в республике» Фото: «БИЗНЕС Online»

– Тогда есть опасение, что через месяц-полтора после Пхенчхана про вас все забудут...

– Про меня?! Вы что! Я же как танк – как про такую можно забыть? Тут важны и встречи, подобные сегодняшним, с местным руководством спорта, с федерациями, СМИ. В целом я не приветствую, когда спортсмены тратят много времени на встречи с прессой, но сейчас это просто необходимо. Вот когда начнется подготовка к новому сезону, их надо будет свести до минимума, чтобы ничто не отвлекало от работы, но сейчас мы понимаем, что олимпийский сезон сам по себе производит повышение интереса к нашим видам спорта, а уж если мы достигаем необходимого результата, то интерес возрастает в разы. Так же в Сочи, когда появился Виктор Ан, чуть ли не полстраны заинтересовалось шорт-треком.

– По слухам, когда федерацию лыжного спорта Татарстана возглавило новое руководство во главе с Ильшатом Фардиевым, отношение с вашей стороны было настороженным, даже холодноватым...

– Холодным? Да никогда! Даже когда я впервые приехала в Татарстан, помню, как мы все ждали совместной встречи с Ильшатом Шаеховичем, с президентом Татарстана. В итоге мы познакомились, задали вопросы, которые нас интересовали, и сразу же наше общение можно было охарактеризовать как теплое и деловое, а никак не холодное.

Лыжная база «Ялта-Зай» «База «Ялта-Зай» достаточно загружена, мы проводим там соревнования достаточно высокого уровня, включая юниорское первенство России, отборочные старты на Универсиады» Фото: ski-tatarstan.ru

«ЧАЩЕ ВСЕГО Я ПОСЕЩАЮ РЕГИОНЫ, ГДЕ ЕСТЬ ДВИЖЕНИЕ»

– А когда вы лично осознали, что Татарстан может стать новой точкой роста для лыжного спорта России?

– Да еще тогда, когда главный тренер сборной Татарстана Эдуард Галеев рекомендовал мне Ильшата Шаеховича в качестве нового президента республиканской федерации. Уже по уровню занимаемой Фардиевым должности было понятно, что это очень серьезный масштаб и серьезные перспективы для роста нашего лыжного спорта в республике. Когда у человека такой солидный вес в республике, когда у него есть финансы, которые можно привлечь в целях развития нашего вида спорта, это очень важно.

Признаюсь, что многие регионы с ревностью относятся к тем теплым отношениям, которые сложились у меня с Татарстаном, но я могу объяснить это тем, что чаще всего ты посещаешь те регионы, где происходит определенное движение, где есть перспективы роста. Тем более что такие поездки никак нельзя назвать праздными. В этот раз я прилетела домой в два часа ночи, а уже в пять была в аэропорту, чтобы вылететь в Казань буквально на день, поскольку уже завтра в Москве будет коллегия министерства спорта, где мне надо быть обязательно.

– Как можно было бы задействовать имеющуюся базу «Ялта-Зай», строящуюся базу на стадионе «Локомотив» в Юдино в интересах сборной страны?

– К сожалению, эти объекты расположены на равнине, а для прогресса необходимо использовать трассы на высокогорье. Сейчас складывается такая тенденция, что практически никто не вылезает с высокогорных трасс. Тем не менее я рада, что та же «Ялта-Зай» достаточно загружена, мы проводим там соревнования достаточно высокого уровня, включая юниорское первенство России, отборочные старты на Универсиады, поэтому жаловаться на незадействованность этого объекта не стоит. Летом там есть хорошая лыжероллерная трасса, что также важно. Надеюсь, мы там обустроим зал для силовых тренировок, что просто необходимо для сборов той же самой юниорской сборной страны.

– Сейчас Олимпиада прошла, все ограничения для российских лыжников сняты. Как будет выглядеть сборная в новом олимпийском цикле с учетом того, что многие отстраненные или временно дисквалифицированные лыжники находятся в достаточно солидном возрасте?

– Скажу так: мы никого не собираемся сбрасывать со счетов и из команды никого не выгоним. Что касается троицы лыжниц, которые пока продолжают пребывать вне спорта, включая вашу Анастасию Доценко, а также Юлию Иванову и Юлию Чекалеву, то мы ждем мотивировочную часть спортивного арбитража CAS, после чего будем предпринимать дальнейшие шаги по защите наших спортсменок. Если международная федерация лыжного спорта (ФИС) вернет им возможность соревноваться, тогда мы не будем иметь претензий к ФИС, если же нет, то будем оспаривать право наших спортсменок на профессиональную деятельность в гражданских судах.

– Когда у вас начнет болеть голова по формированию нового состава сборной для участия в чемпионате мира?

– Ну я бы дождалась окончания сезона, хотя какие-то прикидки по формированию состава мы уже начнем делать по итогам чемпионата России. Все будет зависеть от самих спортсменов.

Андрей Ларьков, Александр Большунов, Алексей Червоткин и Денис Спицов (справа налево) Андрей Ларьков, Александр Большунов, Алексей Червоткин и Денис Спицов (справа налево) Фото: ©Владимир Астапкович, РИА «Новости»

«ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ОЛИМПИАДЕ В ПХЕНЧХАНЕ НЕ БЫЛО НИКАКОГО ФОРСАЖА»

– Еще одно опасение, что Алексей Червоткин, Александр Большунов, Денис Спицов, другие молодые спортсменки в следующем году будут выглядеть как выжатые лимоны, поскольку у них велась форсированная подготовка к олимпийскому сезону.

– Хочу опровергнуть эти опасения, поскольку у нашей молодежи заложена очень хорошая фундаментальная подготовка. Я сама прошла такую же, когда занималась у своего тренера Виктора Максимовича Ткаченко с 11 лет до последних лет его жизни. Когда я пришла в юниорскую команду, то благодаря этой фундаментальной подготовке сразу же начала опережать лыжниц из основного состава. Вот и сейчас не было никакого форсажа, поскольку он позволяет спортсмену подойти в наилучшей форме к какому-то конкретному старту, а у нас тот же Большунов почти постоянно финишировал в числе лидеров на протяжении всего олимпийского сезона.

– Якобы вы говорили, что рады тому, что в Пхенчхане наши лыжники остались без «золота».

– Да, подтверждаю, это мои слова, поскольку голодные солдаты более мотивированные, чем сытые. Надо еще помнить, что в сложившейся ситуации даже четвертые места подчас приносили чувство удовлетворения от проделанной работы, а уж тем более если итоговое место приносило медаль.

– Фильм «Икар», посвященный Григорию Родченкову, получил премию «Оскар». В связи с этим вопрос: как вы считаете, после окончания зимней Олимпиады завершится давление на Россию?

– Мне кажется, что нам не стоит опускать руки и нужно разговаривать с нашими недругами в той юридической плоскости, в которой собираются общаться наши знаменитые биатлонистки, которые с помощью Михаила Прохорова подали на Родченкова в суд. Только таким образом мы сможем доказать, что всё, что ранее говорил Родченков, было интересно только для съемок фильмов, подобных «Икару».

– Ваше поколение золотых лыжниц отличалось тем, что выросло в местах, где лыжи, казалось бы, и не развивались. Елена Трубицына (Вяльбе) родилась в Магадане, Лариса Птицына (Лазутина) является уроженкой Кондопоги, Анфиса Романова (Резцова) вышла из Гусь-Хрустального. Можно было бы расширить зону подготовки юных спортсменов, включая такие же регионы, как было при СССР?

– Что касается моего родного Магадана, то я тут порадуюсь, что спустя много лет у нас снова выросла спортсменка уровня юниорской сборной страны. В целом, я считаю, у нас хорошие лыжники могут рождаться на всех территориях, где наличествует снег. Там, по моему мнению, лыжный спорт должен быть в приоритете. Сейчас стала складываться такая тенденция, что в регионах стремятся развивать как можно большее количество видов спорта, в некоторых до 80 видов развивают, а успехов нет нигде. Мне кажется, что стоило бы не распыляться, а точечно развивать те виды спорта, которые принесут результат. Те же самые норвежцы, к примеру. Посмотрите, на летних олимпиадах спортсменов этой страны не видать, но зато зимой они одни из лидеров мирового спорта. У нас же в этом плане гораздо больше возможностей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
Азат Д
25.03.2018 09:11


Вяльбе это легенда, фанат своего дела, и когда выступала и сейчас когда треннерует.

  • Азат Д
    25.03.2018 09:11


    Вяльбе это легенда, фанат своего дела, и когда выступала и сейчас когда треннерует.

    • Анонимно
      26.03.2018 07:43

      И когда она отвечает на вопросы! Академик лыжного спорта! Молодец!

  • Анонимно
    25.03.2018 10:10

    В 1994 г в руки попал финский спортивный журнал. На обложке Вяльбе крупным планом. Качество полиграфии отличное, в глаза бросалась щетина на лице, как у мужика не брившегося два дня. Они все фанаты конечно, но стероиды просто тоннами кушали в сборной, пока ЭПО не появился.

    • Анонимно
      25.03.2018 16:21

      Вы не открыли Америку. Один казанский спортивный врач, ныне покойный, ещё в 70-е говорил мне, что человечество пришло к потолку результатов достигнутых в спорте. Так появился допинг. Но допингом пользуются все, а пинают только Россию. Все знают об американском велосипедисте Армстронге, канадском бегуне Джонсоне и о болгарских штангистах . Список этот можно продолжить... Нынешний внешний вид Вяльбе подтверждает ваши слова, но поверьте она не одинока в этом

  • Анонимно
    25.03.2018 11:19

    Али.

    Удачи Елене Вяльбе.

  • Анонимно
    25.03.2018 12:40

    Да... феномен Вяльбе! Главное не вешайте биатлон на неё, пусть успех в лыжах продолжается, она в них мастодонт

  • Анонимно
    25.03.2018 12:57

    Отличная статья, написано профессионально. Дай Всевышний успехов нашим лыжникам. Респект и Федерации лыжных гонок РТ. Результат появляется всегда, когда вкладываешь не только деньги, но и душу. С уважением, Р.Хайруллин

  • Анонимно
    25.03.2018 15:00

    Большой Поклон перед Е.В она одна из тех кто отстаивал наших спортсменов и не сдавалась,одна из тех кто поднял лыжный спорт на высший уровень!Она может мотивировать спортсменов своим характером!А Фардиеву.И.Ш отдельное спасибо за огромную поддержку Лыжного Спорта в Татарстане!

  • Анонимно
    25.03.2018 16:48

    Под руководством Ильшат Шаеховича любое дело обречено на успех!

  • Анонимно
    25.03.2018 18:12

    Хорошая статья, хорошие комментарии, все по существу!

  • Анонимно
    25.03.2018 18:43

    Фаридиев молодец! Приятно, что лыжный спорт в Татарстане развивается такими мощными темпами! Браво!

  • Анонимно
    25.03.2018 20:46

    Очень импонирует Елена Вяльбе, видно что всей душой болеет за своё дело

  • Анонимно
    25.03.2018 21:14

    Не возможно добиться результатов в любом деле ,если нелюбить это дело или работу . Ильшат Шаехович относится к порученным делам Всегда отвественно и с любовью. За это ему и команде наших лыжников Уважуха и Респект !

  • Анонимно
    26.03.2018 01:45

    Огромное спасибо Ильшат Шаеховичу за развитие лыжных гонок в Республике. Хороший руководитель- хорошая команда!

  • Анонимно
    26.03.2018 07:55

    Е.В.Вяльбе и И.Ш.Фардиев - это тандем единомышленников, который способен сотворить много хороших дел для развития лыжного спорта во всей России. Удачи им.

  • Анонимно
    26.03.2018 17:09

    Спасибо за олимпийские медали!!!

  • Анонимно
    26.03.2018 18:47

    Хороший пример в спорте, когда им занимается профессионал своего дела. Елена Валерьевна, здоровья, сил и такого же упорства в вашем труде!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen