Общество 
26.03.2018

«Все дела шли очень даже хорошо»: соучредителя «Флортека» нашли в петле

Загадочное самоубийство руководителя крупной компании, заливавшей полы в «Леруа», IKEA и Metro, породило массу слухов

«Он всегда был человеком миролюбивым, никому не делал зла», — рассказал один из четырех детей успешного и оптимистичного казанского бизнесмена Ильшата Хафизова, чье желание внезапно свести счеты с жизнью повергло в шок семью и его сотрудников. Тело соучредителя ООО «Флортек» нашли в подъезде жилого дома на Фучика, а в сети появились версии о семейном конфликте на почве увлеченности умершего религиозной сектой. Однако следователи не нашли криминального следа в довольно странной смерти.

Ильшат Хафизов Сообщение о самоубийстве соучредителя казанской компании ООО «Флортек» Ильшата Хафизова распространили соцсети Фото: «БИЗНЕС Online»

«ЕГО ПРОСТО БОЛЬШЕ НЕТ, ВСЕ УЖЕ. ЧЕЛОВЕКА ПРОСТО НЕ СТАЛО...»

Сообщение о самоубийстве соучредителя казанской компании ООО «Флортек» Ильшата Хафизова в конце прошлой недели распространили соцсети. Эту информацию нашему изданию подтвердили источники в правоохранительных органах. По сведениям собеседников «БИЗНЕС Online», 2 марта в 6:30 утра тело мужчины 1974 года рождения было обнаружено в веревочной петле между 8-м и 9-м этажами жилого дома на ул. Фучика, 82. Весть о смерти Хафизова поразила не только его близких и коллег, но и журналистов нашего издания, которым он дважды, в 2015 и в 2017 году, давал развернутые интервью. Подконтрольная Хафизову компания «Флортек» занимается укладкой промышленных полов. Ежегодно фирма, где он был учредителем, укладывает около 500 тыс. кв. м полов в разных городах страны, география — от Красноярска до Краснодара, на ее счету полы в обоих магазинах «Леруа Мерлен» в Казани, магазине «Мегастрой», а также в комплексе Почты России.

У дверей головного офиса «Флортека», расположенного по улице Академика Лаврентьева, 3, корреспондент «БИЗНЕС Online» встретил нескольких сотрудников, но разговаривать с представителем СМИ они наотрез отказались, рекомендовав обратиться сразу в офис компании на первом этаже. По домофонной связи непредставившаяся женщина сразу нервно оборвала беседу с корреспондентом со словами «никаких комментариев мы не даем», заявив, что никого из руководства компании нет на месте. Ее коллега была более благожелательна. «То есть вы хотите подтверждения? Зайдите давайте, если вас директор примет... Сейчас, секунду», — заметила она и пропустила нашего журналиста внутрь. С ее слов, гендиректор «Флортека» Айрат Хафизов (видимо, родной брат соучредителя Ильшата Хафизова прим. ред.) все-таки был у себя в кабинете.

Офис ООО «Флортек» по улице Академика Лаврентьева, 3 Офис ООО «Флортек» по улице Академика Лаврентьева, 3 Фото: Максим Кирилов

«Молодой человек, я же вам сказала, что никакого комментария не будет. Никаких подтверждений, никаких комментариев! Странно или нет, но это наше решение, соответственно... Извините», — встретила нас все та же первая сотрудница. Однако она все же подтвердила смерть Ильшата Хафизова. «Его просто больше нет, все уже. Да, произошло. Человека просто не стало. По какой причине или каким образом — никаких комментариев. Человека нет, и разговаривать об этом смысла нет. Айрата Адгамовича нет на месте, если вы с ним хотели об этом пообщаться. Якушева (второго соучредителя ООО „Флортек“ — прим. ред.) тоже нет сейчас на месте, он, видимо, на встрече».

Информация о смерти Хафизова также нашла свое подтверждение в данных федеральной налоговой службы. В едином госреестре индивидуальных предпринимателей имя Хафизова было вычеркнуто 2 марта, так как «индивидуальный предприниматель прекратил деятельность в связи со смертью».

Двери офиса Двери офиса Фото: Максим Кирилов

Жители дома на Фучика, 82 (насчитывает 22 подъезда и более тысячи квартир), где нашли тело Хафизова, не слышали о трагическом инциденте. Начальник местной охраны Талгат Гилязов рассказал корреспонденту, что видел машины СК и скорой помощи у 16-го подъезда. Однако ни один из жителей находящихся там квартир, побеседовавший с «БИЗНЕС Online», о покончившем жизнь самоубийством мужчине ничего не слышал. Корреспондент нашего издания осмотрел лестничные пролеты и не нашел очевидного способа того, как там можно было бы закрепить веревку, выдержавшую вес человеческого тела.  

Старший помощник руководителя следственного комитета РФ по РТ Андрей Шептицкий сообщил корреспонденту «БИЗНЕС Online», что криминального следа в смерти Хафизова нет. «Проведена доследственная проверка. Тщательно изучены все обстоятельства смерти. Смерть не носит криминального характера», — заключил он. 

Местные жители дома на Фучика, 82 (насчитывает 22 подъезда и более тысячи квартир), где нашли тело Хафизова, не слышали об этом инциденте Жители дома на Фучика, 82 (насчитывает 22 подъезда и более тысячи квартир), где нашли тело Хафизова, не слышали об этом инциденте Фото: Максим Кирилов

«БИЗНЕС — ЭТО ДЕЛА ОТЦА, Я ДАЖЕ НЕ ИМЕЮ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ, СКОЛЬКО У НЕГО УПРАВЛЕНЦЕВ»

Другой позиции придерживается один из анонимных Telegram-каналов, по данным которого следствие якобы рассматривает в качестве приоритетной версии семейный конфликт на фоне увлечения Хафизова сектантской организацией религиозного толка. Что за секта, не сообщается, однако авторы канала указывают на то, что в отношении нее начинается проверка. Впрочем, корреспонденты нашего издания не получили подтверждения этой версии у следственных органов. 

В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» сын Ильшата Хафизова, Шамиль, наотрез отказался обсуждать причины смерти отца. Он рассказал, что у усопшего осталось четверо детей. «Ничего не предвещало этого, ни в жизни, ни в бизнесе у него не было никаких изменений, — рассказал Шамиль корреспонденту „БИЗНЕС Online“. — Он все так же путешествовал с семьей, по выходным проводил время с детьми, всегда находил в своем плотном графике время для того, чтобы заняться бегом, он это дело очень любил, и даже когда был в Москве или в Питере, то просто выходил на улицу и начинал бежать. У нас и мысли не было, что такое может произойти». 

О причинах смерти сын погибшего говорить наотрез отказался, заметил только, что опубликованная ранее в СМИ информация о конфликте с учредителем компании «полная чушь». «Ничего такого не было, со стороны это выглядит как выдумка, — подчеркнул он. — Он всегда был человеком миролюбивым, никому не делал зла. Никаких серьезных споров у него [на почве бизнеса] не было. Все дела шли очень даже хорошо, если смотреть на экономику страны на данном этапе». 

По словам Шамиля, отца похоронили на малой родине в Татарстане. Что теперь будет с делом всей его жизни, сыну неизвестно. «Бизнес — это дела отца, не мои, я даже не имею представления, сколько у него управленцев было, партнеров, потому что у нас было принято разговаривать о том, что в семье происходит, а не на работе», — заключил он. 

ОТ ОХРАННИКА ДО УСПЕШНОГО БИЗНЕСМЕНА ИЗ КАЗАНИ

По данным справочного сервиса «Контур.Фокус», Ильшат Хафизов упоминается в семи ООО и ИП. Самое крупное, ООО «Флортек», было образовано в августе 2007 года на ул. Академика Лаврентьева, 3. Гендиректор общества — Айрат Хафизов, 51% уставного капитала распоряжался Ильшат Хафизов, 49% — его компаньон Марат Якушев. На балансе фирмы находится 165,9 млн рублей, выручка — 783,7 млн рублей, прибыль — 3,3 миллиона.

Второе ООО «Флортек» размещено на ул. Вишневского, 24, оно занимается строительством жилых и нежилых зданий, где Ильшат Хафизов совмещал посты гендиректора и 100-процентного учредителя. На балансе общества 16 млн рублей, выручка по итогам 2016 года — 31,6 млн рублей, прибыль — 216,0 тыс. рублей. Еще одно «строительное» ООО «СК „Флортек“», которое когда-то возглавлял Хафизов, прекратило деятельность в июле 2017 года.

ООО «Римтек строительные системы» находится там же, где и головной офис «Флортека», — на ул. Лаврентьева, 3. Гендиректор и соучредитель фирмы — партнер Хафизова, Якушев. Доли между ними в уставном капитале также разделены по принципу 51%–49%. Выручка предприятия составила 56,3 млн рублей, прибыль — 5,3 млн рублей.

Строительное образование Хафизов получил в КГАСУ в 1998 году, а военное — в ДВВАИУ (Даугавпилсское высшее военное авиационное инженерное училище имени Фабрициуса). Он окончил среднюю школу №18 в Набережных Челнах, а работать начал еще в конце 90-х простым охранником. На строительной стезе он прошел все должности — от прораба до инженера, пока в 2017 году не основал компанию «Флортек», став там гендиректором, как ни странно, но ровно за год до своей гибели — 2 марта 2017 года. Сегодня компания известна по всей стране. В числе крупных заказчиков в республике — «Леруа Мерлен», Почта России, «Мегастрой» и другие. 

«Я люблю проводить время с семьей. Моему старшему сыну 20 лет, остальным 16, 8 и 6. Мы ходим в походы. В Татарстане красивейшая природа. У нас есть любимые места, или мы просто тычем пальцем в карту и выезжаем туда с рюкзаками и палатками, — рассказывал Хафизов в сентябре прошлого года в интервью нашему корреспонденту. — Люблю рыбалку, особенно зимнюю. Для меня это просто отдушина». 

На корреспондентов нашего издания Ильшат Хафизов произвел впечатление человека необычайно жизнерадостного и энергичного. Осенью прошлого года он давал интервью нашему изданию, попутно собираясь в командировку, и вся беседа прошла «на ногах». Ильшат Адгамович расставлял на зарядку многочисленные смартфоны, собирал бумаги, был полон планов и надежд. У корреспондента «БИЗНЕС Online» после беседы с ним создалось впечатление, что человек нашел себя. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
26.03.2018 08:56

"Странные самоубийства" становятся у нас систематическими?!?

  • Анонимно
    26.03.2018 08:28

    Нда. Неожиданный поворот судьбы. Соболезнования родным...

  • Анонимно
    26.03.2018 08:43

    тоже способ уйти от проблем.

  • Анонимно
    26.03.2018 08:45

    Весна. Как раз разгар обострений...

  • Соболезнования от однокурсников

  • Анонимно
    26.03.2018 08:56

    "Странные самоубийства" становятся у нас систематическими?!?

  • Анонимно
    26.03.2018 09:17

    Думаю, у медицины есть версии. Разговаривайте друг с другом, не прячьте в себе страхи.

  • Анонимно
    26.03.2018 11:07

    будьте уверены,органы вас защитят от всех угроз.

  • Анонимно
    26.03.2018 11:29

    ..прямо как на Украине недавно, эпидемия самоубийств неугодных людей! У нас похоже что эта эпидемия у успешных бизнесменов! Отжимают. Явно же видно что человека убили инсценировав самоубийство, затем подмазали баблом нужных людей!

    • Анонимно
      26.03.2018 11:49

      А фотографию на паспорте переклеили, а настоящего кассира убили. Этот рассказ у Жванецкого уже был, не повторяйтесь.

  • Анонимно
    26.03.2018 12:48

    Жизнь обычного гражданина погибшего в авиакатастрофе стоит в размере компенсационной выплаты и равняется 1 млн.руб.
    Жизнь директора ООО стоит переделку напольного покрытия Ленты с трещинами в Челнах.

  • Анонимно
    26.03.2018 14:08

    Чего-то , как-то не спокойно в Татарском королевстве!

  • Анонимно
    26.03.2018 14:13

    Скорбим. Хороший был человек. К сотрудникам относился с уважением,
    дружелюбный и позитивный. Не верится, что это произошло именно с ним. Сейчас предприятие на грани закрытия.

    • Анонимно
      26.03.2018 15:27

      А что случилось с ними? Порядочные люди и работали вроде достойно.

  • Анонимно
    27.03.2018 04:02

    Зная Ильшата и его целеустремленность, И всю его созидательную деятельность не возможно поверить в данный факт. Обидно что уходят из жизни такие достойные люди...
    Соболезную родным.

  • Анонимно
    27.03.2018 23:00

    Урок для всех :родных,знакомых,коллег и партнеров по бизнесу.. . Человеческая жизнь-очень хрупка .Закон бумеранга имеет место в нашей жизни. Будьте гуманее к друг другу.
    Не забывайте о том,что страдают дети больше всех.

  • Анонимно
    29.03.2018 10:18

    Прости и прощай Ильшат!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль