Общество 
26.03.2018

Наиль Магдеев: «Без водки пока еще никто не умирал»

Житель Челнов подал 98 жалоб на нелегальных торговцев алкоголем и заработал на этом 130 тыс. рублей

За год челнинцы выпили более 8 млн литров алкоголя — такая информация была озвучена сегодня на деловом понедельнике в мэрии. Мэр автограда Наиль Магдеев призвал активизировать наведение порядка в данной области: он выразил недовольство тем, что количество нарушений в этой сфере растет, а штрафов начисляют все меньше. Такая либерализация связана с тем, что на первый раз провинившимся выносят лишь предупреждение. «Не надо отпускать вожжи и по воле волн двигаться», — закрутил гайки Магдеев.

По словам Гульшат Вафиной, за прошлый год в Челнах было продано 819,5 тыс. дал алкогольной продукции, рост составил 3%Фото: nabchelny.ru

«НЕ В КОНЯ КОРМ!»

Алкогольной темы решили коснуться на этой неделе на традиционном деловом совещании в мэрии. О положении дел доложила начальник челнинского территориального органа Госалкогольинспекции РТ Гульшат Вафина. Общая тенденция такая — растут и продажи, и, как следствие, число нарушений. По словам руководителя ведомства, розничную продажу алкогольной продукции в автограде осуществляет 149 организаций в 564 торговых точках, в том числе в 67 предприятиях общественного питания. За 2017 год за выдачу лицензий на продажу алкоголя в республиканский бюджет поступила госпошлина в размере 7,04 млн рублей, что на 14% меньше, чем за 2016-й. Правда, причина уменьшения в том, что многие организации получили лицензии на несколько лет. Количество предприятий-лицензиатов тоже уменьшилось, но незначительно — лишь на 5, в то время как количество самих торговых объектов возросло на 48. 

За прошлый год в Челнах было продано 819,5 тыс. дал алкогольной продукции (1 дал равен 10 литрам), рост составил 3%, в том числе водки — 380 тыс. дал, что на 2% больше. Однако же растут и злоупотребления в сфере оборота алкогольной продукции. Так, было выявлено 400 фактов нарушений законодательства, что в процентном отношении составило 137% к уровню 2016 года. Наиболее часто встречающееся нарушение (144 факта) — продажа алкоголя в запрещенное время; 119 фактов касается непредоставления деклараций в Росалкогольрегулирование; 52 факта связано с безлицензионной деятельностью; 46 раз продавцы попались на реализации спиртосодержащей продукции двойного назначения; 12 раз продали бутылки без маркировки; 11 раз попались на продаже алкоголя в нестационарных торговых объектах; 5 фактов было связано с нарушением работы в ЕГАИС; 11 — иные нарушения.

Несмотря на рост числа нарушений, штрафные санкции по отношению к продавцам «зеленого змия» весьма смягчились. Общая сумма наложенных штрафов составила 2,35 млн рублей, что на 10% меньше, чем годом ранее. В качестве причины такой динамики докладчица указала изменения законодательства — теперь за «первый грех», не повлекший значительного вреда, сначала выносится предупреждение. Таковых за год насчиталось аж 198 штук.


Такая статистика не оставила мэра Наиля Магдеева равнодушным. «Штрафов, наложенных в 2017 году, меньше на 10 процентов, чем в 2016-м, — повторил он услышанное. — 2 миллиона 350 тысяч рублей стало, а было 2 миллиона 614 тысяч. Штрафов накладываем меньше, предупреждений стало больше. То есть пошли по тому пути, что больше предупреждаем, а потом, может быть, накладываем штраф. Но не в коня же корм! В 2016 году было 291 нарушение, а в 2017-м — 400. То есть малый бизнес не понимает, что ли, хорошего отношения? Такой вывод напрашивается. Куда идем?»

Вафина попыталась объяснить, что предупреждения возможны только по определенным статьям, но Наиль Гамбарович прервал: «Не уводите нас в свои специфические дебри. По количеству нарушений мы растем. Если у человека все в порядке с документами, а он продолжает нарушать... Никакой либерализации не должно быть по отношению к предприятиями торговли, которые занимаются реализацией алкогольной продукции. Отсюда же все неблаговидные дела идут — проступки, преступления, административные правонарушения. Мы уважаем малый бизнес, но никак не можем согласиться, когда этот малый бизнес, глядя нам в глаза, из месяца в месяц нарушает установленный порядок. Закон суров, но это закон, его нужно в полной мере применять. Это касается и нестационарных объектов, где из-под полы торгуют „фанфуриками“, травят людей непонятной продукцией без маркировок. У нас же показатели в части отравления суррогатами не очень благоприятные. Не надо поддаваться определенным течениям, что надо отпустить вожжи и по воле волн двигаться. Вот и двигаемся: штрафов наложили меньше, дали предупреждение, а нарушений больше».


«ВСЕ БЕДЫ ОТ НЕУМЕРЕННОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ»

Далее из доклада выяснилось, что система «Народный контроль» переживает вал жалоб от недовольных челнинцев — в 2017 году в ведомство поступило 589 обращений, что в 2 (!) раза больше, чем годом ранее. Правда, нарушения подтвердились только в 209 случаях, по ним были возбуждены дела об административных правонарушениях. Любопытно, что предприимчивые горожане пытаются неслабо заработать на нарушителях. За подтвердившиеся обращения в 2017 году челнинцам было выплачено 256 тыс. рублей. Один горожанин и вовсе поставил рекорд — за 98 подтвердившихся впоследствии заявок он получил 130 тыс. рублей премии. Основная доля обращений приходится на ночную продажу алкогольной продукции и реализацию «фанфуриков». Среди тех, о ком сообщают, по признанию докладчицы, систематически указываются одни и те же торговые объекты. Например, в отношении магазинов «Солнечный», «Вина Кубани» и «Сказка» поступило по 7 обращений, «Удобного» — 8, «Баварии» — 14, «Избы» — 24. «В своих обращениях большинство заявителей просят прежде всего ограничить режим работы торговых объектов или полностью их закрыть. Но решение данных вопросов выходит за рамки полномочий Госалкогольинспекции, констатировала Вафина.

«По этим объектам решение необходимо принимать, — прокомментировал Магдеев. — Что это за либерализм? „Сказка“ — чем дальше, тем страшнее, „Солнечный“, „Бавария“, „Изба“ — они уже все на слуху. У кого по 7 нарушений, у кого по 8. Если у вас полномочий нет, обращайтесь в исполнительный комитет, к прокурору, в УВД. А то из доклада в доклад одни и те же кочуют. Все полномочия у нас есть. Все должно происходить по закону. Пока итоги 2017 года не дают повода успокаиваться. Вопрос наведения порядка в плане реализации алкогольной продукции требует постоянного внимания. Никак нельзя мириться с теми, кто не в ладах с законом. Прошло время, когда на каждом углу бесконтрольно торговали алкогольной продукцией непонятно какого производителя. Государство тут наводит порядок». Мэр настоятельно попросил подключиться к решению проблемы все соответствующие службы, в том числе и силовые структуры. Повторно заслушать ситуации в сфере торговли алкоголем он намерен по итогам первого полугодия. «Друг на друга сваливать давайте не будем, — сделал Наиль Гамбарович наставление. — Я просил бы не упрощать этот вопрос. Все беды от неумеренного употребления алкоголя. Без водки пока еще никто не умер, а бесконтрольная торговля спиртными напитками ни к чему хорошему не приведет. Мы все это уже проходили, все это еще свежо в нашей памяти».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
26.03.2018 14:50

Всех закрыть, ни чего не делать, гражданину 98 жалоб орден павлика морозова))

  • Анонимно
    26.03.2018 14:50

    Магдеев - молодец!

  • Анонимно
    26.03.2018 14:50

    Всех закрыть, ни чего не делать, гражданину 98 жалоб орден павлика морозова))

  • РРАР
    26.03.2018 14:51

    Наиль Магдеев: «Без водки пока еще никто не умирал»... вот только без дорогого виски будет тяжеловато...

  • Анонимно
    26.03.2018 15:06

    8 млн. литров алкоголя выпили в Челнах?
    Для сравнения это по объему, как озеро, возле городского пляжа, там где родник (где моржи купаются).

    "Лучше водки, хуже нету". (с).

    Лучше занимайтесь спортом и читайте молитвы.

  • Анонимно
    26.03.2018 15:12

    Надоели народ спаивать, сколько можно, почему не закрывают эту тему постепенно, а наоборот раскручивают. Сколько можно увеличивать производство спиртного?

  • Анонимно
    26.03.2018 16:26

    Ничего закрывать не надо, "дозакрывались" уже. Было 8 спиртзаводов в республике осталось - два, было 5 ликероводочных, осталось два. А это экономика, налоги, рабочие места, зарплаты. От сладкого тоже можно потерять здоровье. Понятно, что во всем нужна мера и осознанность. Сухой закон в современной России никто вводить не будет, а закрытие собственного подконтрольного производства, приведет к том, что будем покупать ввозной алкоголь по более высоким ценам и не известно какого качества. С нарушениями надо бороться, но и перегибать нельзя! Понятно почему главу этот вопрос тревожит - доходы от штрафов.

    • Анонимно
      27.03.2018 07:21

      Заводы спиртовые и ЛВЗ были закрыты из-за бестолковой технической политики руководства ТСП, которые в то время пришли после Р.Р. Шайхутдинова

      • Анонимно
        27.03.2018 13:56

        На этих двух спиртзаводах производится продукции больше чем раньше на 8.
        Растет эффективность, производительность труда.

  • Анонимно
    26.03.2018 16:36

    Привет Горбачёву

    • Анонимно
      26.03.2018 19:01

      спасибо Горбачеу за Сухой закон!. а результате чего повысилась рождаемость детей

  • Анонимно
    26.03.2018 16:45

    Цифры по потреблению алкоголя за 2017год такие же, как и по всей стране. В среднем на одного жителя Челнов - 15 литров в год, как и по всей России, ни больше, ни меньше... Можно сказать, что мы шагаем в ногу совсем народом, не выбиваясь вперёд, но и не отставая... Россия на 5 месте.
    Впереди нас Чехия, Украина, Литва, лидирует Белоруссия...

    А американцы, позорники, - 49 м месте... Вообще пить не умеют... Как и воевать...

    Так что устраивать какую-то панику и говорить о каких-то запредельных объемах потребления спиртного нет никакого повода...

    Тем более, в свете только что презентованного республиканского завода по производству крепкого алкоголя - так и вообще как то не в тему...

    Создаётся впечатление, что нашему мэру нужно показать бурную деятельность на пустом месте, создать «бурю в стакане»...

    В целом-то город спокойный, нет шатающихся пьяных граждан... Все как то больше по домам потребляют...

    Конечно, с нарушениями в продаже спиртных напитков нужно бороться, это постоянная, изо дня в день, из года в год обычная работа городских властей и правоохранительных органов...

    Но делать шум из ничего, из обычной по стране ситуации - зачем?...

  • Анонимно
    26.03.2018 17:20

    Магдееву стоит отдать должное - на все реагирует, на пофиг не работает. Согласен с ним, что надо наказывать все эти пивнушки. Народ спаивают толкьо.

  • Рашид
    27.03.2018 01:23

    Татары не пьют! Запретить надо в республике продажу этой гадости как во всех нормальных странах. Пусть желающие как скандинавы в питере устраивают водочные туры в соседние регионы.

  • Анонимно
    27.03.2018 06:28

    Работа будет видна когда нас известят что лишили лицензий столько точек, ограничили время работы таким -то точкам, отменили круглосуточный режим работы всем точкам ранее работающим круглые сутки и т. д. А пока одна болтовня.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль