Общество 
27.03.2018

Хайдар Халиуллин: «Я уже много раз заявлял и еще раз заявляю: я ни в чем не виноват!»

Расследование дела «лизинг-грантоедов» вышло на финишную прямую — обвинительное заключение передано прокурору на утверждение

«Тот, кто меня знает, понимает, что я не способен ни на какие мошеннические действия», — заявил накануне в суде Хайдар Халиуллин. Скоро исполнится год с момента его задержания, а следствие все не спешит ставить точку в деле, раз за разом продлевая домашний арест. Как выяснил «БИЗНЕС Online», Халиуллин изучил материалы дела, и скоро его передадут в суд.

Через пару недель исполнится ровно год с момента задержания экс-председателz ассоциации малого и среднего бизнеса Татарстана Хайдара Халиуллина Через пару недель исполнится ровно год с момента задержания экс-председателя ассоциации малого и среднего бизнеса Татарстана Хайдара Халиуллина

ФИНИШНАЯ ПРЯМАЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ ДЕЛА «ЛИЗИНГ-ГРАНТОЕДОВ»

Через пару недель исполнится ровно год с момента задержания экс-председателя ассоциации малого и среднего бизнеса Татарстана Хайдара Халиуллина. Вначале его заключили в СИЗО, а затем последовало смягчение меры пресечения до домашнего ареста — вчера было его очередное продление. В здание Вахитовского суда Казани Халиуллин пришел задолго до заседания, а прокурор и следователь опоздали почти на 20 минут, заставив всех ждать начала слушаний. На заседание, как и прежде, пришли поддержать своего наставника коллеги Хайдара Хайрулловича из ассоциации. Сам обвиняемый в мошенничестве выглядел как будто немного уставшим от всех следственных и судебных мытарств.

«У вас ходатайства есть до начала судебного заседания?» — поинтересовался у присутствующих федеральный судья Марат Сайфуллин. «До начала?» — отозвался Халиуллин, который всем своим видом демонстрировал, что ему однозначно есть что сказать. «Слово мы вам дадим еще», — успокоил обвиняемого судья. Первым же по разрешению судьи заговорил следователь ГСУ Максим Туртыгин, под контролем которого находится уголовное дело «лизинг-грантоедов». Он озвучил ходатайство, в котором следствие просило продлить Халиуллину меру пресечения в виде домашнего ареста ровно до 12 месяцев, то есть до 12 апреля 2018 года. Срок содержания под домашним арестом у экс-главы ассоциации малого и среднего бизнеса РТ истекает 4 апреля. «Основания, послужившие избранию данной меры пресечения, в настоящий момент не отпали и не изменились. Халиуллин обвиняется в совершении тяжких преступлений и средней тяжести. Медицинских документов, свидетельствующих о невозможности дальнейшего отбытия меры пресечения, в органы следствия не представлено. В настоящий момент продление избранной меры пресечения вызвано объективной необходимостью — направлением уголовного дела прокурору для рассмотрения. И в случае утверждения обвинительного заключения ожидается дальнейшее направление уголовного дела в суд. В связи с этим просим продлить домашний арест», — отметил Туртыгин.

Финишную стадию расследования подчеркнул и прокурор Артем Кривоносов, который полностью поддержал позицию правоохранительных органов. Он добавил, что уже выполнены все требования ст. 217 УПК РФ, уже завершено ознакомление Хайдара Хайрулловича и его защиты с материалами уголовного дела. «Халиуллин обвиняется в совершении ряда умышленных тяжких преступлений. При этом, несмотря на то что органами предварительного следствия расследование фактически находится в завершающей стадии, законодательство позволяет продлить срок домашнего ареста и срок содержания под стражей для обеспечения принятия прокурором, а также судом решений по делу», — отметил Кривоносов, добавив, что Халиуллин все так же не признает свою вину. 

Артем Кривоносов Артем Кривоносов

«Я УЖЕ МНОГО РАЗ ОБ ЭТОМ ЗАЯВЛЯЛ И ЕЩЕ РАЗ ЗАЯВЛЯЮ: Я НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ!»

После этого судья не спешил давать слово самому обвиняемому или его адвокату Павлу Мазуренко. Вместо этого он сам приступил к ознакомлению с материалами дела, пролистывая их и что-то нашептывая. Однако дальше оттягивать выступление Халиуллина формальных причин не было, и после разрешения судьи его речь хлынула как вода из рухнувшей плотины. 

«Ваша честь, я уже много раз об этом заявлял и еще раз заявляю: я ни в чем не виноват! Думаю, окончательно суд в этом еще разберется. Находясь под домашним арестом, я ничего не нарушал, все требования по запретам на ограничение выполнял. В республике меня знают, у меня много государственных наград. Тот, кто меня знает, понимает, что я вообще не способен ни на какие мошеннические действия. У меня больное сердце и другие болезни. Врачи прописали мне прогулки по 5–6 километров в день», — заявил он. Обвиняемый просил суд оставить разрешающие пункты постановления о его домашнем аресте: четырехчасовые прогулки по поселку Плодопитомник, общение с близкими, посещение медицинских учреждений и аптек. «Хотел бы, чтобы вы еще добавили посещение продуктового магазина», — попросил у судьи Халиуллин, который в последнее время по несколько дней остается один в доме, не имея возможности добраться до ближайшего магазина, которых не так уж и много в его поселке.

В этом его полностью поддержал Мазуренко. Правовая позиция защиты по делу осталась прежней — полное отрицание вины в инкриминируемых преступлениях. По словам адвоката, все обвинения в адрес Халиуллина основаны только на показаниях бывшего руководителя комитета по информационным технологиям ассоциации МСБ РТ Тимура Аюпова. По словам Мазуренко, тот участвовал в конкурсных комиссиях по получению грантов предпринимателями по доверенности, а сам Халиуллин даже не имел права подписи, то есть вообще никак не мог быть причастен к каким-либо хищениям в бюджетной сфере.

Напомнил адвокат и о том, что экс-глава ассоциации МСБ республики готов даже возместить ущерб за то, чего не совершал, а также о том, что за Халиуллина не раз просили залог его коллеги-предприниматели, благодарные за наставничество и помощь. Мазуренко отметил, что им было подано ходатайство в следственные органы с просьбой прекратить уголовное преследование его подзащитного и буквально сегодня на него пришел отказ. «Прошу, конечно, изменить меру пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде. Если такой возможности не будет, то мы бы хотели оставить те же ограничения, которые у нас были, чтобы была возможность покупать продукты по поселку, общаться с близкими людьми, посещать медучреждения и аптеки. Мой подзащитный просит [предоставить ему возможность] посещать продуктовый магазин», — подчеркнул в завершение своего спича Мазуренко.

Судья удалился в совещательную комнату и пробыл там почти полчаса, словно давая надежду на снисхождение и замену Халиуллину домашнего ареста на подписку о невыезде. Тем более что ограниченный годом процессуальный срок и так истекает в скором времени, продлевать дальше меру пресечения предстоит уже только в Верховном суде РТ. Выйдя из совещательной комнаты, судья простывшим тихим голосом развеял эти надежды. Суд продлил домашний арест на неделю включительно, то есть до 12 апреля. Как пояснил корреспонденту «БИЗНЕС Online» Мазуренко, смысла в подаче апелляции на решение Вахитовского суда нет.

Павел Мазуренко Павел Мазуренко

ДЕЛО «ЛИЗИНГ-ГРАНТОЕДОВ»

Напомним, уголовное дело, фигурантом которого стал экс-президент ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Халиуллин, было возбуждено в октябре 2016 года. Первым по нему оперативниками УБЭПиК был задержан экс-руководитель комитета по информационным технологиям ассоциации МСБ РТ Тимур Аюпов, дальше — супруга главы ассоциации Марина Халиуллина, которая сегодня также находится под домашним арестом. Сам Халиуллин был задержан 12 апреля прошлого года. Его арест год назад вызвал большой общественный резонанс — несколько сотен предпринимателей подписали открытое письмо в его поддержку, которое, видимо, смягчило пыл силовой машины: Халиуллин из клетки изолятора был отпущен под домашний арест.

По версии следствия, фигуранты уголовного дела якобы создавали фирмы-однодневки, оформляли за них конкурсные заявки на получение господдержки по программе «Лизинг-грант», после чего Халиуллин, будучи членом конкурсной комиссии, якобы продвигал интересы «нужных» претендентов, а полученные деньги через фирмы-однодневки распределялись между участниками незаконной схемы.

С самого первого дня задержания Хайдар Хайруллович категорически не признает свою причастность к хищениям, подчеркивая, что он виноват лишь в том, что доверился не тем людям. Несмотря на это, ему уже предъявлено в окончательной редакции обвинение в совершении серии мошенничеств и покушений на мошенничество, а также в отмывании денежных средств и подделке документов — всего 54 эпизода, которые уместились в шесть десятков томов. Сумма ущерба достигла 21 млн рублей. В настоящий момент уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
ПанАлекс
27.03.2018 08:10

дело Халиуллина напоминает дело Еретнова, где за содействие организатору игровых салонов в рамках закона выдумали реальный срок, в то время как сам организатор отделался намного легче.
Так и здесь - один член комиссии с совещательным голосом сядет, в то время как остальные члены комиссии и распределители бюджета притворятся "введенными в заблуждение" и отделаются испугом. Да и следствие "не захочет" поворачивать голову в сторону возможных подельников...

  • ПанАлекс
    27.03.2018 08:10

    дело Халиуллина напоминает дело Еретнова, где за содействие организатору игровых салонов в рамках закона выдумали реальный срок, в то время как сам организатор отделался намного легче.
    Так и здесь - один член комиссии с совещательным голосом сядет, в то время как остальные члены комиссии и распределители бюджета притворятся "введенными в заблуждение" и отделаются испугом. Да и следствие "не захочет" поворачивать голову в сторону возможных подельников...

    • Анонимно
      27.03.2018 08:44

      Азат Д

      Может оргинизатор сотрудничал со следствием, а подельники отпирались - "Я не виноват, я не мог этого совершить". Причем считая госкарман собственным, из своего кармана отдают.

      Где эти фирмы, чем они занимаются, кто владельцы, получившие гранты, где деньги и какой от этого эффект?

      • Анонимно
        27.03.2018 12:15

        Азат Д, порядочный человек сначала разберется, а уж потом будет судить другого.
        Делая поспешный вывод, вы показываете, что ведомы системой, а не здравым смыслом.

        • Анонимно
          27.03.2018 12:47

          Азат Д

          Порядочного человека не судят и не держат под домашнем арестом.

    • Анонимно
      27.03.2018 09:40

      А мне это напоминает дело Водотрезвой,имея доступ к средствам полным правом воспользовались оба,21 один млн Карл!

      • Анонимно
        27.03.2018 12:19

        Сколько вам говорить: НЕ ИМЕЮТ ЧЛЕНЫ КОМИССИИ ДОСТУПА К ДЕНЬГАМ!
        Только министр имеет право подписи.
        И главное, решение комиссии носит только рекомендательный характер!
        Истинные виновники на свободе и возможно делают себе карьеру.

        • Азат Д
          28.03.2018 05:50


          Кого рекомендовал Халилулин, как распорядились деньгами?
          Для чего им давали деньги и каков эффект? Или вывели и обналичили?

        • Азат Д
          28.03.2018 05:56


          Но по рекомендации Халиуллина, деньги давали нужным людям. Минек же не знает предпринимателей, они цифры смотрят, предоставленные бизнес планы, и рекомендации "уважаемых", как председателя ассоциации малого и среднего бизнеса.

  • Анонимно
    27.03.2018 08:10

    Действительно очень странно получилось-Халиуллина арестовали по показаниям Аюпова,который был под стражей. Сразу после этих показаний его освобождают под домашний арест. А Хайдара арестовывают. И всё-больше никаких доказательств. Так можно любого оговорить.

    • Анонимно
      27.03.2018 08:40

      Азат Д

      Откуда вы знаете что нет доказательств? А доказательство невиновности Халиулина-"Я не виноват, я не мог этого совершить..."

      • Анонимно
        27.03.2018 12:20

        А откуда вы знаете что есть настоящие доказательства?
        Если бы они были, поверьте, под домашний арест не выпустили бы.

        • Анонимно
          27.03.2018 14:36

          При наличии доказательств разве следствие может так надолго затянуться? Значит, не могут найти, думаю. Жалко, что порядочный человек страдает.

  • Анонимно
    27.03.2018 08:31

    Песня вспоминается рэппера big Russia boss.... ведь я ни в чем ни в чем не виноват)

    • Анонимно
      27.03.2018 12:22

      Когда будете под судом, вспомните и посмейтесь еще раз! Если сможете...
      От сумы да от тюрьмы не зарекайся, так говорят в России.

  • Анонимно
    27.03.2018 08:39

    Азат Д

    Если Халиулин там ничего не решал, что он там тогда делал?

    • Анонимно
      27.03.2018 12:25

      Потрудитесь изучить положение об общественных советах при министерствах и ведомствах, там все подробно разъясняется.
      Вообще, вам сколько лет?
      Судя по вашей пылкости, вам лет 13-14, возраст нигилизма (отрицания) во время полового созревания мальчиков. Так они самоутверждаются.

  • Анонимно
    27.03.2018 08:45

    все так говорят

  • Анонимно
    27.03.2018 08:48

    Удивляет как вообще могут работать такие больные люди.
    Они должны быть благодарны следствию, т.к. только после задержания всплывают все их болячки и начинается квалифицированное лечение, что сохраняет им жизнь.

    • Анонимно
      27.03.2018 12:28

      Болячки есть у каждого человека, но в стрессовой ситуации болезни обостряются. Если вы этого не понимаете, значит мало пожили еще и Бог вас миловал от серьезных переживаний. С возрастом поймете что к чему. А пока постарайтесь не ерничать и не делать поспешных выводов. Так взрослые люди поступают.

  • Анонимно
    27.03.2018 09:06

    Не виноват он. Бюджетом другие люди распоряжаются. Только сейчас они уже в другом субъекте федерации.

  • Анонимно
    27.03.2018 09:50

    как всегда ,украл простой человек на 100 рублей-в тюрьму,воруешь миллионами или лярдами домашний арест с последующим оправданием!!!

  • Анонимно
    27.03.2018 10:48

    Халиуллин сто пудов не виновен из него сделали козла отпущения за те беспрецендентные упущения в работе минэкономики вследствии чего миллионы уходили в песок. А комиссия это просто общественность которая имела только право рекомендовать минэкономике в рамках представленных документов предпринимателем о соответствии их формальным требованиям Постановления. Окончательное решение и проверка предпринимателя это обязанность самого министерства.Встречная проверка документов с лизинговыми компаниями это работа минэкономики, ежеквартальная проверка отчетов предпринимателя и сверка с налоговой это тоже дело минэкономики. чуть не забыл Ассоциация просила организовать онлайн трансляцию заседания комиссии - где эти записи по которым было бы видно кто и как голосовал по этим фирмам и почему юристы минэкономики и специалисты Цпп не доложили что это фирмы однодневки у которых нет даже контактного телефона- таких неудобных вопросов минэкономике и следователю очень много. Видимо установка другая не разобраться и справить ошибки а найти крайнего и на него все свалить. Поддержем Хайдар Хайрулловича.

  • Анонимно
    27.03.2018 12:32

    Такие масштабные хищения не могли пройти без участия сотрудников минэка. Почему мы не слышим о задержаниях чиновников по этому делу?

    Почему бы журналистам БО не провести собственное расследование по этому вопросу?

    • Анонимно
      27.03.2018 23:13

      Следствие прямо следует Вашим советам и скорее всего ждет от задержанных информацию о связях с чиновниками.

      • Азат Д
        28.03.2018 05:52


        Тоже хотел это написать. Пусть сдаёт, если есть информация, а то тень на плетень наводит юля - типа знаю но не скажу, а сам я не виноват, хватаясь за сердце.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль