Общество 
27.03.2018

Труднейший отрезок пути: УНИКС все равно остался на 1-м месте

Казанцы обыграли «Химки» и заявили об амбициях на высокое место в таблице

УНИКС обыграл «Химки» в матче регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ (83:80). Несмотря на то что казанцы позволили сопернику отыграться с -17, игра оказалась успешной в том плане, что команда остается на первом месте в таблице по итогам самого напряженного месяца.

Димитрис Прифтис: «Несколько бросков в концовке, а также фолы соперника, после которых мы вставали на штрафную линию, позволили вернуть небольшую разницу» Димитрис Прифтис: «Несколько бросков в концовке, а также фолы соперника, после которых мы вставали на штрафную линию, позволили вернуть небольшую разницу» Фото: «БИЗНЕС Online»

«ПОСЛЕДНИЕ 6–7 МИНУТ — КАТАСТРОФА»

«Барцокас думает, как бы ему выпустить трех Вяльцевых и двух Гиллов», — комментатор «Матч ТВ», бывший игрок сборной России Никита Моргунов лучше всех описал, как «Химкам» удалось отыграться с -17. Егор Вяльцев и Энтони Гилл первыми взломали код УНИКСа. Когда гости контролировали игру так плотно, что сделали на 11 бросков больше благодаря подборам в нападении, Вяльцев и Гилл в одиночку стали уменьшать разницу в счете.

В этом сезоне «Химки» комплектовались под Евролигу и, должно быть, потратили столько денег как раз для того, чтобы в таких ситуациях отыгрываться за счет класса. После поражения от «Калева», когда «Химки» могли сильно спуститься в таблице Единой лиги ВТБ, генеральный директор Павел Астахов выступил с пламенной речью в раздевалке. Свое выступление Астахов начал с перечисления достоинств своих игроков. Практически во всех случаях он — весьма справедливо — использовал слова «лидер», «супер», «лучший».

Вероятно, поэтому БК «Химки» даже при тех проблемах, с которыми сталкиваются абсолютно все российские клубы, которые переходят из Кубка Европы на уровень выше, удерживался в первой восьмерке Евролиги, а недавно гарантировал себе участие в плей-офф. В четвертой четверти «Химки» собрались и шокировали УНИКС рывком 16:0. -17 превратились в равный счет 68:68. Но для УНИКСа это была не первая трудная концовка в сезоне — в прошлом матче с «Химками» все решилось на последних секундах, когда Хоакин Колом совершил перехват и забил в проходе.

В этот раз Колом действовал в концовке менее уверенно. За полминуты до конца испанца взяли под двойную опеку: Чарльз Дженкинс выбил у него мяч, а Алексей Швед забросил сверху в отрыве. Если бы трехочковый Вяльцева в последнем владении оказался точным, встреча перешла бы в овертайм, но этого не случилось. Если на свете есть баскетбольный Бог, в матчах между «Химками» и УНИКСом он на стороне Казани.

«То, что случилось в последние 6–7 минут, сродни катастрофе, — сказал главный тренер УНИКСа Димитрис Прифтис. — И все же несколько бросков в концовке, а также фолы соперника, после которых мы вставали на штрафную линию, позволили вернуть небольшую разницу».

УНИКС остается единственной командой в Единой лиге ВТБ, которая потерпела только одно поражение в регуляркеФото: unics.ru

«ПОГОВОРИМ В НАЧАЛЕ АПРЕЛЯ»

Игра с «Химками» завершила самый тяжелый отрезок в сезоне для УНИКСа. Конечно, март — это не самый загруженный месяц в календаре. В декабре УНИКС играл в восьми матчах, в марте — в пяти. Но каждая из этих пяти игр имела важнейшее турнирное значение: в Кубке Европы нужно было пройти одного из главных фаворитов — «Баварию», в Единой лиге ВТБ — удержать первое место в таблице.

Против «Баварии» УНИКС продержался три матча, неважно сыграл в концовке третьего и завершил выступление в Кубке Европы. Учитывая, какой хороший ход набрали «Локомотив» и «Дарушафака» Дэвида Блатта, далеко не факт, что в Кубке УНИКСу было бы легче зацепиться за путевку в Евролигу, чем в Единой лиге ВТБ. А там еще в феврале команда заняла первое место в таблице. «Глупо думать о нашем первом месте в лиге ВТБ сейчас, — говорил тогда Прифтис. — Поговорим об этом в начале апреля».

По мнению Димитриса, тогда положение команды в таблице было «иллюзией». Сейчас, когда апрель близок как никогда, это уже не иллюзия. УНИКС остается единственной командой в Единой лиге ВТБ, которая потерпела только одно поражение в регулярке. Понятно, что уже 2 апреля казанцам предстоит встреча с ЦСКА, еще и на выезде, но даже армейцы уступали в этом сезоне дважды.

Учитывая, что сейчас УНИКС играет только в Единой лиге ВТБ, а среди топовых соперников в ближайшие два месяца будут только ЦСКА и «Зенит», команде вполне реально либо удержать лидерство, либо закрепиться на втором месте. Это выполнит единственную задачу, которая может стоять перед казанцами на данном отрезке сезона, — максимально отсрочить встречу с ЦСКА в плей-офф. В текущем сезоне он проходит в новом формате «Финала четырех».

УНИКС на заседании Единой лиги ВТБ голосовал против введения «Финала четырех». Аргументировалось это тем, что при таком формате уменьшается количество матчей в плей-офф и арену посещает меньший поток зрителей. Также команде было бы безопаснее при прежнем формате: достаточно уверенно провести регулярку, попасть в сетку, где нет ЦСКА, и, добравшись до финала, обеспечить попадание в Евролигу.

Сейчас же только четвертьфинал будет проводится по классическому формату. В полуфинале и финале — только один матч. Прифтис уверен, что трудный. Именно с фразы «Это был трудный матч» он начинает каждую пресс-конференцию в текущем сезоне.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.03.2018 10:14

    Баскетбол российский по абсурдности начинает обгонять российский футбол. Конкретно: он перестает быть российским. На площадке всю погоду делают иностранцы. Бедный Пашутин между ними бегает и все. О каком развитии российского спорта можно говорить. Это просто цирк с приглашенными артистами и режиссером. А спорт - это соревнование не денег, но спортсменов.

  • Анонимно
    27.03.2018 10:51

    УНИКС МОЛОДЦЫ!!!

    Так держать!

  • Анонимно
    27.03.2018 12:54

    Азат Д

    Сколько болельщиков у Уникса, сто или сто пятьдесят судя по фото? и кто его финансирует?

    • Анонимно
      28.03.2018 06:44

      Вы в каждой бочке затычка, да? Зачем бухтеть, не разобравшись в вопросе? Матч не в казани проходил, так-то.

  • Анонимно
    27.03.2018 16:10

    Три четверти играли здорово, в последней такой провал. Классная команда себе такого не должна позволять. Так разбазаривать такое преимущество, просто непростительно.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль