Общество 
27.03.2018

После Кемерова: не драконовские штрафы, а приостановка объекта ввиду пожарной опасности

Кризис системы, или Почему пора вернуть центр ответственности за пожарную безопасность из МЧС в МВД

Специалист пожарной безопасности с более чем 40-летним стажем, директор Института промышленной безопасности Сергей Епишин предлагает меры, которые могли бы предотвратить новые трагедии. Он напоминает, что сегодня выходы изо всех ТРК закрыты наглухо — для собственника здания (или этажа) гораздо важнее его прибыль и то, чтобы чего не уперли. Автор материал пишет, что «сам как-то видел эвакуационную лестницу, которую собственники перекрыли отдельными решетками на каждом этаже с кучей замков».

Фото: 42.mchs.gov.ru

БЕДНЫЕ, КОТОРЫЕ И ТАК СТАРАЛИСЬ ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ, СТАЛИ БЕДНЕЕ, ЧИНОВНИКИ — ЖИРНЕЕ, А ОЧЕНЬ БОГАТЫХ НИКТО НЕ ПРОВЕРЯЕТ!

Насколько горько смотреть на трагедию в ТРК города Кемерова! Гибель десятков детей была уже предопределена. Предопределена разрушением единой системы пожарной охраны страны, с передачей её из МВД в МЧС, как и другими либеральными нововведениями.

МЧС, эта бывшая «помойка военных кадров», сначала разделила пожарную охрану на тех, кто тушит, и на тех, кто надзирает. Потом превратила надзирателей в «обдирателей», да так, что даже президент пытался освободить строителей от их власти, изменив ряд законов и создав пожнадзор в стройнадзоре. Однако даже эти благие намерения были перечеркнуты одним только приказом Минрегиона № 36 еще в 2008 году, вернувшего согласования при строительстве в МЧС. Согласования проектов стали стоить миллионы, но на деле мало что изменилось.

Плюс имеем так называемый либеральный «Грефовский закон», запрещающий проверять объекты бизнеса ранее 3-х лет [от момента старта], а потом опять через 3 года.

После трагедии в «Хромой лошади» надзору МЧС были даны [права на] беспрецедентные санкции — штрафы до 500 000 рублей единоразово на организацию. Это после 20-то рублей в СССР! И что изменилось? Бедные, которые и так старались обеспечить безопасность, стали беднее, чиновники — жирнее, а очень богатых никто не проверяет!

Более того, в недрах МЧС была придумана хитрая хитрость — «Декларация пожарной безопасности», которую делает сам собственник, как и расчеты рисков, которые он может (должен) заказать, чтобы эксплуатировать свой объект. Обе бумаги, честно говоря, полная ерунда для того, кто хочет запустить объект, не вкладывая в безопасность. Измени параметры и найди, кто напишет. Это как с техосмотром машины: вчера была исправна, а завтра развалилась, и никто ничего не докажет. Только там собственник машину потерял, а тут многие люди погибнут.

ГДЕ НОРМАТИВНЫЕ СИСТЕМЫ ДЫМОУДАЛЕНИЯ И ПРОТИВОДЫМНЫЕ ШТОРЫ? ГДЕ НОРМАТИВНЫЕ СИСТЕМЫ ПОЖАРОТУШЕНИЯ?

Для собственника здания (или этажа) гораздо важнее его прибыль и то, чтобы чего не уперли. Сам как-то видел эвакуационную лестницу, которую собственники перекрыли отдельными решетками на каждом этаже с кучей замков. Потому и выходы изо всех ТРК закрыты наглухо.

Во всех современных пожарных нормах прописано, что на объектах ТРК практически все должно быть несгораемым. И что мы видим? Голый пластик и все в дыму. Где нормативные системы дымоудаления и противодымные шторы? Где нормативные системы пожаротушения? Как объект был принят в эксплуатацию?!

Убивает мнение журналистов о причине гибели людей из-за отсутствия системы пожарной сигнализации. А-а-а, её же не было или не работала!

Сигнализация пожар не тушит и людей не спасает. Если пожар и дым уже виден, она не нужна. Если никуда не выведена — тоже. А вот денег подрядчикам позволяет заработать.

Как специалист пожарной безопасности с более чем 40-летним стажем, могу сказать однозначно: должна быть ответственность единого органа, обеспечивающего пожарную безопасность. Пора вернуть единую пожарную охрану (тушение и надзор) в МВД, с нее и спрашивать. МВД — орган дознания и следствия, с аппаратом криминалистов. Драконовские штрафы не так нужны, достаточно возможности приостановки объекта ввиду явной пожарной опасности. Объекты с массовым пребыванием людей должны проверяться в первую очередь и чаще.

Все новое — хорошо забытое старое!

Сергей Епишин

Facebook , 26.03.2018

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (49) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
27.03.2018 10:03

Существует СП 118.13330.2012 Общественные здания и сооружения. В нем есть пункт 5.42, который гласит : Детские игровые зоны следует размещать не выше второго этажа и не далее 20 м от эвакуационного выхода.
Много ТЦ у нас этому соответствуют?
Вопрос к проверяющим органам: почему до сих пор они все работают с нарушениями, и кто за это отвечает?

  • Анонимно
    27.03.2018 09:34

    Сейчас начнуться всевозможные эксперДы..

  • Анонимно
    27.03.2018 09:51

    Начинается охота на ведьм. У нас не бывает чего-то среднего, сейчас повсеместно будут докапываться до мелочей и все останавливать. А те которые аффилированны с чиновниками продолжат работать и собирать денежку дальше.

  • Анонимно
    27.03.2018 09:55

    Года не прошло как мы, тут на БО писали, что в Стане Успехов не готовы к эвакуациям. Особенно, в школах не готовы, и в целом, при проведении массовых мероприятий.

  • Анонимно
    27.03.2018 09:57

    Пока собственник не будет ОТВЕЧАТЬ, уголовно и деньгами - будут гибнуть люди. Управляющие, менагеры, администраторы - суть подневольные люди, как настоять на выполнении Правил ПБ, как клянчить у Хозяина деньги на правильную безопасность?
    На сегодня отвечает Управляющий орган - наёмный Директор. на зарплате, с которого Хозяин требует ПРИБЫЛЬ.
    Нет прибыли? Где новый Директор?
    ...А людей, жалко...

  • Анонимно
    27.03.2018 10:02

    Во время эвакуации Кольца при выходе из кинотеатра были заблокированы двери аварийного выхода

  • Анонимно
    27.03.2018 10:02

    Мы все, как покупатели, бываем в ТЦ. Входим и выходим по одним и тем же маршрутам. Схемы эвакуаций форматом А4 написаны для проверяющих и информативны только для специалистов. Никто в дыму не будет искать эвакуационные выходы, к которым, часто надо проходить через служебные помещения. На таблички "выход" народ в панике тоже смотреть не будет. Теперь представьте входы-выходы из известных Вам казанских ТЦ, и представьте как Вы будете метаться на этажах, куда заехали на эскалаторах и лифтах.... и оцените степень безопасности проектов этих зданий как потребители.

  • Анонимно
    27.03.2018 10:03

    Существует СП 118.13330.2012 Общественные здания и сооружения. В нем есть пункт 5.42, который гласит : Детские игровые зоны следует размещать не выше второго этажа и не далее 20 м от эвакуационного выхода.
    Много ТЦ у нас этому соответствуют?
    Вопрос к проверяющим органам: почему до сих пор они все работают с нарушениями, и кто за это отвечает?

    • Анонимно
      27.03.2018 10:20

      У нас в Нижнекамске в ТЦ ОЛИМП тоже детские игровые зоны расположены гораздо выше указанных этажей.
      А все потому, что владелец является самым богатым депутатом города и родственником главного архитектора. Делайте выводы.

      • Анонимно
        27.03.2018 11:54

        этот тц олимп поперек горла у окружающих домов. строители которые его строили сами стараються туда не ходить.

    • " - Центр ответственности?? У нас лишь центр вертикали есть, а ответственность мы найдем кому пристроить" - дальше по тексту гомерический злобный смех и аплодисменты зала.

      • Анонимно
        27.03.2018 11:35

        правильно читать "центр безответственности"

      • Анонимно
        27.03.2018 11:39

        Премьер-министр Путин после "Хромой лошади" не смог создать систему противопожарной безопасности в стране.

      • Анонимно
        27.03.2018 11:45

        Президенту РФ надо создавать работающие системы, а не подменять деятельность скорбящей Матери-Терезы.

    • Анонимно
      27.03.2018 10:59

      здвние XL, Тандем - игровые центры остров сокровищ

      • Анонимно
        27.03.2018 14:50

        В ХL в зоне Острова сокровишь вообще нечем дышать очень душно, вентиляция не работает, тех перерывов и проветривания не осуществляются!!!!

    • Анонимно
      27.03.2018 11:04

      в том же Тандеме детская зона на третье этаже

    • Анонимно
      27.03.2018 17:18

      Так проверяющие обеими руками за нарушения. Они же живут на этом. Глупость статьи зашкаливает. Какая разница штрафы или закрытие объекта? Проверяющий смотрит в свой карман, а не на то чтобы устранить нарушение. А виноват как всегда Греф. Вопрос наверно к тем кто проверяет проверяющих, которые так проверяют, что потом Булгарии, Хромые лошади, теперь Зимняя вишня.

  • Анонимно
    27.03.2018 10:11

    Пора вернуть пожарную охрану да Фсин обратно в МВД.Совсем расслабились. Хватит экспериментировать.Наплодили генералов-бездельников и взяточников.

  • Анонимно
    27.03.2018 10:22

    взятки будут собирать ураааааа

  • Анонимно
    27.03.2018 10:31

    МВД - одно из самых коррупционных заведений.
    Так полный бардак.

  • Анонимно
    27.03.2018 10:48

    Под чужое горе лоббируют свои интересы как не стыдно то! Вы хоть сорок дней подождите!

  • Анонимно
    27.03.2018 10:58

    МВД - одно из самых коррупционных заведений...
    А МЧС - самый коррупционный орган .

  • Анонимно
    27.03.2018 11:01

    Название статьи интересно, процесс по адмиралу где выступал ответчиком ООО ЗАРЯ, прокуратура сначала заявила ходатайство о приостановлении, а в последствии отказалась от данной обеспечительной меры и ни один сотрудник прокуратуры ни находился под следствием и дня. О чем тут может вообще говорить.

  • Анонимно
    27.03.2018 11:22

    как правильно определено!!!
    "МЧС, эта бывшая «помойка военных кадров», сначала разделила пожарную охрану на тех, кто тушит, и на тех, кто надзирает. Потом превратила надзирателей в «обдирателей»" .
    Это же еще при "Пашке- Мерседесе" вроде было сделано???
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/376915

  • Анонимно
    27.03.2018 11:25

    Если ты взял в аренду кусок здания для организации кинотеатра, будь добр привести его в соответствие с нормами пожарной безопасности и СанПиН.
    Причем тут арендодатель?
    Ты, что кинотеатр в аренду взял?

    • Анонимно
      27.03.2018 12:09

      Если уж ты арендодатель, то будь добр сдай не бетонную или пластмассовую горючую коробку, а помещение которое соответствует требованиям.

      Или мысли таковы - «сдамка я в аренду халупу, а пущай мне платят и ремонт делают»? Мысли капиталиста, не моё.

    • Анонимно
      27.03.2018 18:29

      Если сразу, при проектировании планировали размещение кинотеатра, то да, сразу должно все соответствовать нормам.
      Однако, в практике арендатор появляется со своими бизнес-идеями не на стадии проектирования, а значительно позже, и начинает подлаживать имеющееся помещение под себя.
      Вот в этом случае наезд на собственника не есть объективность.

  • Анонимно
    27.03.2018 11:33

    Баскет холл -получено разрешение на эксплуатацию?!!! вовсю работает и принимает матчи и тдд
    Центральный стадион- вроде получили разрешение на эксплуатацию ( вентиляции нет)

  • Анонимно
    27.03.2018 11:35

    Были открытые рынки да горели но жертв не было,чиновники по открывали ТЦ загнали туда людей под общую крышу в несколько этажей где не соблюдаются правила пожарной безопасности вот и жертвы

    • Анонимно
      27.03.2018 12:56

      а более мелкие здания проверяют во всю получается, а крупные не трогают?

    • Анонимно
      27.03.2018 13:26

      Кстати автору !!!!
      Действительно как наши чиновники настоятельно уничтожали мелкие рынки по всей Казани.

  • Анонимно
    27.03.2018 11:59

    За рубежом за соблюдением строительных норм и правил при возведении и эксплуатации объекта следят страховые компании, которые нанимают независимых специалистов и без их положительных заключений ни одна страховая компания не заключит договор на страховку объекта, а без страховки ни один человек даже не войдёт в это здание ( ну если только бомжи). Если же кто вздумает пренебречь этими правилами, то он будет платить огромные деньги по судебным искам от пострадавших плюс уголовная ответственность ( а иски там как правило миллионные и не в рублях). И почему то это работает....

    • Анонимно
      27.03.2018 17:20

      За рубежом власть отвечает перед обществом на выборах. Чувствуете разницу?

  • Анонимно
    27.03.2018 12:06

    Дело не в том, кому подчиняется пожарная охрана, а в бардаке, кумовстве и коррупции.

  • Анонимно
    27.03.2018 12:20

    Дело не в этом.Причина фсех бед у нас это махровая открытая и скрытая коррупция.Вот в этом ТЦ в Кемерово некоторые известные СМИ пишут мол проверок не было потому что якобы налоговые каникулы и это мол ИП.Ну какое ИП может быть этот огромный ТЦ?! ИП это для того и ИП от налогообложения и во фсем остальном что это малый бизнес!

  • Анонимно
    27.03.2018 12:35

    Сигнализация не спасает, но люди бы может быстрее сообразили, что нужно бежать. Дети тоже, в кинотеатре бы не сидели пока запах гари и дым не дошел. Может кто из сотрудников кинотеатра смог бы дверь отпереть в детском кинозале.

  • Анонимно
    27.03.2018 12:36

    Далеко ходить нинадо. В Альметьевске, по улице Гафиятуллина тц Москва. Уже очень много раз было предписания по пожарной безопасности. Так вот, эти хозяева в тесной дружбе с нужными и влиятельным людьми. Один звонок или приглашение на "ковёр" инспектора и торговля кипит.... Теперь мне скажите СКОЛЬКО СТОИТ ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА. (МОДЕРАТОР НЕ СТИРАТЬ) ХОЧУ УЗНАТЬ НА СКОЛЬКО ОЦЕНИВАЮТ ЖИЗНЬ НАШИ.......

  • Анонимно
    27.03.2018 13:11

    Жадность и халатность всех: собственников, управляющих, арендаторов, проверяющих!!! Вот и результат. Только людей жалко погибших!

  • Анонимно
    27.03.2018 13:34

    Куда бежать ? Вы соображаете о чем говорите ? С этих катакомб , лабиринтов , 7- ми залных кинотеатров , детских игровых комнат (все без окон и дверей ) вы днем с огнем - то обратную дорогу не найдете !!! Значит уже давно надо было пересмотреть СНиП , Правила ПБ и т.д.!! Первый раз что-ли гибнут люди ? Для чего такое Правительство с кучей бездействующих Министерств ??!! Пишут- МЧС проект не согласовал ! А чего ж они молчали до сих пор ?? Не проверять , не кошмарить , СРО -это только еще один способ обдирать бизнес и так далее !!

  • Анонимно
    27.03.2018 13:38

    12:36. Правительство же сказало что выдаст по 1 миллиону рублей родственникам тех кто погиб.

  • Анонимно
    27.03.2018 14:28

    Эта трагедия результат системной коррупции в государстве, во всех органах которое должны надзирать, согласовывать и контролировать. Срочные и демонстративные проверки будут малоэффективны, так как везде найдутся инспекторы, судьи ,прокуроры и судебные приставы, которые выхолостят решения о закрытии опасных ТЦ, как это было с Адмиралом. Бизнес не будет нести убытки из-за бумажных запретов, он пойдет проторенным путем коррупции.

  • Анонимно
    27.03.2018 14:59

    Согласно ПБ: При строительстве здания должны быть реализованы системы ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ и системы ПОЖАРОТУШЕНИЯ.
    У нас во многих учреждениях эти системы просто выключены. Обратите внимание на пожарных датчиках находятся пластиковые колпачки, так же может не мигать красная лампочка на датчике. Это говорит о следующим: ГАСН принял объект в эксплуатацию, но не убедился в работоспособности систем противопожарной безопасности. А вот чья это инициатива...принять недоделанный объект....уже вопрос СК. Законодательство нормальное. Работу свою делать честно надо!!!!

  • Анонимно
    27.03.2018 15:46

    Вся ЭЛИТА занимается набиванием карманов деньгами, о людях НИКТО не думает! Такая ИДЕОЛОГИЯ в стране. Вот вся причина - просто и коротко! Пока не изменится эта система - БУДЕТ ВСЕГДА ТАК! Остальное -болталогия! ВСЁ!!!

  • Анонимно
    27.03.2018 15:55

    Икспирды набежали.Много чего ,кроме ПС и СП должно быть-система дымоудаления,система орошения,система подпора воздуха,аварийное освещение.О них видимо наши юристы-пожарные слыхом не слыхивали.Удешевление монтажа ,эксплуатации+ежегодные "взносы" этим "спецам".

  • Анонимно
    27.03.2018 16:11

    !!!!!!!!!КАК ЖЕ Я СОГЛАСЕН: "Пора вернуть единую пожарную охрану (тушение и надзор) в МВД, с нее и спрашивать. МВД — орган дознания и следствия, с аппаратом криминалистов"

    • Анонимно
      27.03.2018 17:22

      Вы считаете дознаватели будут ходить проверять правила ПП безопасности? Нет. Просто в МВД перейдут пожарники и все останется как есть.

  • ПанАлекс
    27.03.2018 19:45

    Сергей Епишин не понимает, что и МЧС и МВД зарегистрированы в ЕГРЮЛ (и в минтруд США) как частные коммерческие организации! А целью деятельности частной коммерческой организации - получить прибыль. Так что у нас ровным счетом ничего не изменится, только вместо МЧС прибыль будет получать МВД...
    У нас нет сегодня Государства, а Путин не желает видеть в населении этой территории - соучредителей нового.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль