Общество 
30.03.2018

Челнинские вокзальные войны перемещаются в УФАС

Два конкурента с конца прошлого года не могут провести границы в бизнесе, приносящем 100 млн рублей в год

В ангажированности по отношению к конкурентам сегодня обвинили исполком и начальника отдела транспорта представители компании-оператора билетных касс челнинского автовокзала. Обвинения прозвучали на приеме граждан, который проводил замруководителя УФАС по РТ Игорь Павлов. Однако и чиновник, и конкуренты отвергли всяческие к ним претензии, напомнив жалобщикам о том, что вопросы есть и к ним самим.

Игорь Павлов Прием граждан, который в Челнах проводил Игорь Павлов, был неожиданно разбавлен скандальным заявлением Фото: Олег Спиридонов

«МЫ ПРИНЕСЛИ ДОКУМЕНТЫ, ПО КОТОРЫМ МОЖНО ИЗЪЯТЬ УЧАСТОК»

Прием граждан, который в Челнах сегодня проводил замруководителя УФАС по РТ Игорь Павлов, был неожиданно разбавлен скандальным заявлением. В крышевании конкурентов и коррупции обвинила начальника транспортного отдела исполкома автограда Руслана Ибрагимова эксцентричный администратор челнинского автовокзала Ирина Волочко, представляющая интересы ООО «Даль-Кама». Собственно на сам прием журналистов не пустили. Общаться с посетителями пришлось, вылавливая их в коридоре общественной приемной. Там Волочко и представила свою версию рассказа о том, как проходил разговор с чиновником ведомства.

«Первый вопрос у нас был по земельному участку, который был выдан в 2009 году ЗАО „ПАК-инвест“, а в 2014-м незаконно перешел в ООО „Экспресс-Кама НЧ“ (прежний оператор по продаже автобусных междугородных билетовприм. ред.) без проведения торгов. Участок был выдан под стоянку автобусов, а его использовали под платную парковку нелегальных такси. УФАС неоднократно требовало изъять этот участок, но исполком не находил оснований. По вновь открывшимся основаниям участок будет изъят. Второй вопрос был по начальнику транспортного отдела исполкома Руслану Ибрагимову — он крышует наших конкурентов, а у нас идут проверки. А когда мы говорим, что у оппонентов тоже есть нарушения, он говорит, что это не в его компетенции, и приходит потом нас проверять с представителем же конкурентов — ООО „Трансфергрупп“. То есть прослеживается коррупционная составляющая! А третий вопрос — по тендеру на аренду билетных касс, который выиграл „Трансфергрупп“ у РЖД. Они выходили двумя компаниями на тендер. В обеих компаниях был один и тот же директор, и учредители там подставные. Вот они и выиграли за копейки эти кассы. И они нам не дают работать теперь», — пожаловалась Волочко.

«Трансфергрупп» и «Даль-Кама», арендующие автобусные кассы на железнодорожном вокзале, пытаются поделить рынок объемом в 100 млн рублей в год

По словам администратора, Павлова очень заинтересовал земельный вопрос. Еще в феврале «БИЗНЕС Online» писал, что то же УФАС по РТ уличило исполком Челнов в бездействии при предоставлении земли организатору междугородных перевозок — ООО «Экспресс-Кама НЧ». Участок был выделен арендатору без торгов. Нарушение было выявлено по результатам внеплановой проверки татарстанского УФАС еще в 2016 году. Анализ же документов показал, что в 2009 году между исполкомом Челнов и ЗАО «ПАК-Инвест» был заключен договор аренды земельного участка на пять лет. На основании договора перенайма права и обязанности арендатора в 2009 году перешли ООО «Экспресс-Кама НЧ». В 2014 году стороны заключили дополнительное соглашение к договору, где срок аренды продлевался еще на пять лет. Именно эти действия и были квалифицированы как нарушение, т. к. не были проведены торги, а информационное сообщение о предоставлении данного участка не публиковалось.

Тогда в адрес исполкома было направлено предупреждение о необходимости вернуть земельный участок в муниципальную собственность. В связи с неисполнением предупреждения ФАС возбудила дело по ч. 1 ст. 15 закона о защите конкуренции. Заявление, которое в ответ на решение ведомства исполком направил в судебные инстанции, осталось без удовлетворения. Жалобу на постановление о наложении штрафа, направленную в Вахитовский районный суд Казани, суд также оставил без удовлетворения. Сумма назначенного штрафа составила 15 тыс. рублей.

Ирина Волочко Ирина Волочко обвинила начальника транспортного отдела исполкома автограда в крышевании конкурентов и коррупции

«Несмотря на штрафы и предписания, исполком участок изымать не торопился, — уточнила Волочко. — Мы принесли сегодня документы, по которым можно изъять этот участок. Я предоставила Павлову доказательства того, что участок использовался не по назначению и сдавался в субаренду, — договоры и квитанции об оплате».

Вторую претензию, касавшуюся лично Ибрагимова, прокомментировал сам чиновник. «Ирина Волочко на самом деле не права, — сказал он газете „БИЗНЕС Online“. — Во-первых, проверки провожу не лично я — это совместное мероприятие с другими службами. И что касается „Трансфергрупп“, и что касается „Даль-Кама“ — ко всем предъявляются абсолютно одинаковые требования по правилам перевозки пассажиров и багажа и прочим аспектам работы. Никаких преференций ни к одной из компаний мы не делаем. Просто кто-то работает по закону, а кто-то нарушает. Во-вторых, штрафы по результатам проверок тоже накладываю не я. Мы организовываем работу, а дальше, в зависимости от ситуации, подключаются другие службы — управление автодорожного надзора, ГИБДД и так далее. И в-третьих, то, что на проверки в „Даль-Кама“ мы приходим в с представителем „Трансфергрупп“, — это совершенная неправда».

Третий пункт относительно нечестно выигранного тендера мы переадресовали конкурентам — компании «Трансфергрупп», однако там лишь напомнили, что директор «Даль-Камы» Ильшат Фазлеев — это бывший руководитель «Экспресс-Камы НЧ» и «Трансфегрупп» на момент проведения торгов и, если он что-то и выиграл нечестно, пусть сам задаст себе вопрос о тендере. «Раньше они говорили, что „Даль-Кама“ нечестно выиграла тендер, теперь, работая в „Даль-Каме“, эти люди говорят то же самое про нас. Этот бред даже комментировать не хотим», — сказал источник в «Трансфергрупп». Отметим, что до осени прошлого года Фазлеев действительно был директором и в компании «Экспресс-Кама НЧ», и в «Трансфергрупп», однако задумал создать собственный бизнес и уйти в «Даль-Каму».

Руслан Ибрагимов Руслан Ибрагимов: «Проверки провожу не лично я — это совместное мероприятие с другими службами. И что касается «Трансфергрупп», и что касается «Даль-Кама» — ко всем предъявляются абсолютно одинаковые требования» Фото: nabchelny.ru

ИСТОРИЯ ВОКЗАЛЬНЫХ ВОЙН

Напомним, что вокзальные войны между «Трансфергрупп» и «Даль-Камой» развернулись в конце прошлого года. Две фирмы, арендующие автобусные кассы на железнодорожном вокзале, пытаются поделить рынок объемом в 100 млн рублей в год, причем в конфликте тогда самое активное участие приняли и пассажиры. Отъезжающие с автовокзала Челнов по разным направлениям столкнулись с тем, что их перестали пускать в автобусы по билетам, купленным через кассы конкурентов. Помимо пассажиров, «Даль-Кама» стала переманивать под свое крыло и перевозчиков.

Сейчас компании по-прежнему продолжают вставлять друг другу палки в колеса. ООО «Даль-Кама», к примеру, в январе вышло с письмом на генпрокурора РФ Юрия Чайку, в котором потребовало исключить своего конкурента, ООО «Экспресс-Кама НЧ», из реестра остановочных пунктов.

Как следует из послания, «Экспресс-Кама НЧ» внесена в реестр посадочных пунктов в 2016 году по юридическому адресу, который принадлежит железнодорожному вокзалу: проспект Мусы Джалиля, 7. «Однако между „Экспресс-Кама НЧ“ и ОАО „РЖД“ не было никогда арендных отношений, и, следовательно, регистрироваться в реестре посадочных пунктов по этому адресу у них право отсутствует», — писали конкуренты в письме. Однако обращение спустили от Чайки в челнинское ведомство, пока ответа на него нет.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.03.2018 15:49

    Неужели нет органа, который бы поставил точку в этом вопросе. Оставил одного хозяина этих междугородных перевозок. Нам пассажирам от войны, которая там идет, одни неприятности. Вокзал лицо города а там бардак.

    • Анонимно
      31.03.2018 22:18

      Вон же вроде "Трансфергрупп" в лице Суворкова, официально и честно выйграл тендер в этом году. А Волочко и "Даль-Каму", понятное дело, бомбит теперь. Вот и пытаются на Трансфергрупп давить.

  • Анонимно
    30.03.2018 19:20

    Где эта женщина-там всегда скандалы.В свое время она и ЖД вокзалом судилась,теперь исполком и конкуренты ей работать не дают.Ощущение создается,что ищет пиара для себя,покрывая всех без разбора грязью.

  • Анонимно
    31.03.2018 02:45

    Женщина на фото каждый день стоит на вокзале. Подозрительно навязчиво провожают в кассы с желтыми наклейками. А вместо автобуса потом приходится ехать на легковой машине.

  • Анонимно
    31.03.2018 10:27

    Посмотрел в инете "Ирина Волочко".Много инфы и везде скандал.1 У нее много лет притензии к ЖД,судилась с ними и обьявляла голодовку.2Раньше работала в Экспресс-Кама и помогала таксистам.3.
    Имела ларек на вокзале(теперь вроде вагончик-сарайчик стоит на остановке ).Если это женщина-администратор вокзала,то никогда там порядка не будет.Реально человек ищет скандалы.Либо делает все,в отместку,чтобы ЖД вокзал пустовал и был убыточным,так как где "вечный театр боевых действий" бизнес не рискнет придти

    • Анонимно
      31.03.2018 22:07

      Согласен. Есть про неё много чего...Таксистов, этих беспредельщиков, которые якобы от ИП Гайнутдинова и которые якобы "легальные" и до сих пор у вокзала пасутся - они с ними трётся всегда. Чуть что какие проблемы, сразу к ним бежит. Да и вообще, пока она не уйдёт с этой сферы (с вокзала), то порядка думаю не будет...Также будет и скандалы, таксисты на машинах под её "крылом" по прежнему будут беспредельничать. Грустно это всё.

    • Анонимно
      31.03.2018 23:56

      С этим согласен. Когда летом 2017-ого года, она стала администратором автовокзала, уже начался хаос помаленьку. Например закрыли маршруты "Набережные Челны - Уфа" 11:00 через день (то есть Уфимское ПАТП-3 Башавтотранса, с этого маршрута "двинули" эти Ларгусы под презводительством Волочко) и "Набережные Челны - Ижевск" на 11:45 ежедневно. А может кто-то из перевозчиков просто напросто узнав о том, что она стала руководитель вокзалом, расторг с ней договор, ибо до добра это бы не довело...Но понятно, что ВСЕ перевозчики это делать не смогут, ибо пассажиров же кто-то должен возить. Вместо всяких легковушек и Ларгусов.

  • Анонимно
    31.03.2018 12:48

    Эту женщину Обманули в Трансфергрупп и поэтому она ушла оттуда. Когда она работала в Экспресс-Кама и ТрансферГрупп и также воевала с конкурентами тогда была хорошая, а сейчас когда про них говорит правду никому не нравится.

  • Анонимно
    31.03.2018 12:55

    Благодаря Волочко поднялись Экспресс-Кама и Трансфергрупп а сейчас они не довольные пишут про нее всякие гадости. Каждый день приходят к ней и просят вернутся на работу обратно.

  • Анонимно
    31.03.2018 18:31

    Порядок на вокзале давно нужен.Пора городу вмешаться.Стыдно уже эту сумятицу наблюдать

  • Анонимно
    31.03.2018 22:10

    Недавно как раз был сюжет, что водители междугородних автобусов, которые осуществляют пассажирские перевозки с автовокзала Челнов, пожаловались в прокуратуру на то, что эти таксисты на вокзале, отбирают теперь у них пассажиров. Это ещё полбеды, в России эта проблема актуальна. Самый главный козырь в том, КТО в этом замешан. Кто этим заинтересован? Эта же самая Волочко...Вот вам и пожалуйста, автовокзал, она администратор вокзала и в тесном контакте с теми, кто и отбирает хлеб у водителей автобусов...

  • Анонимно
    31.03.2018 23:52

    А саму себя интересно Волочко обвинить то не забыла? Свою эту "Даль-Каму"? Продают билеты без имени, фамилии на билете. По левому. Ликвидировать бы эту "Даль-Каму" к чёртовой бабушке, "Трансфергрупп" всё честно ведёт.
    А вообще мне кажется, будто и Фазлеев и Волочко, долгое время что-то тянули или хапали из "Трансфера" а потом когда что-то грозило вылезти на свет Божий, они давай ка свою "Даль-Каму". Но это МОЁ мнение. Согласитесь странно, Фазлеев столько времени руководил "Трансфергрупп" и ничего не предвещало от него такого манёвра, и внезапно уходит оттуда и организовывает якобы своё дело, но КАК он его организует? Незаконная продажа, перехват перевозчиков на тёмную сторону.

  • Анонимно
    1.04.2018 19:09

    Посмотрите на ларьки на остановке "Автостанция",где хозяйка-Волочко.Можно снимать фильм"Табор уходит в небо".Цыгане,грязь,кругом таксисты.Какой мы порядок хотим увидеть на вокзале?Исполком правильно делает,что вмешивается.Мы платим налоги,пусть чиновники работают.А ларьки от позора нужно убрать или хотя бы окультурить.

    • Анонимно
      1.04.2018 22:08

      Она то хозяйка ларьков с едой за вокзалом, то теперь выдаёт себя за администратора автовокзала. А потом что она захочет? Попытается метить в мэрию Челнов?

  • Анонимно
    1.04.2018 23:06

    Что там окультуривать(я про ларьки на остановке)?Если земля города-то пусть местные власти внимательнее будут.Как она выделена?Театр начинается с вешалки.Именно с остановки вокзал и вешается.

  • Анонимно
    2.04.2018 12:16

    Эти комментарий пишут одни и те же люди (а кто чужой может знать расписание всех автобусов). Эти люди заставляли Волочко (когда она у них работала) действовать против конкурентов, а сейчас им не нравится что она законными путями действует против них. Трансфергрупп работает перевозчиками у которых нет карта маршрута. Пусть проверят и все будет видно. А когда эти таксисты работали у ТрансферГрупп никого шума не было. Их каждый день просят вернутся обратно но у ТрансферГрупп переговоры с ним не получается.

  • Анонимно
    3.04.2018 13:05

    Ибрагимов-молодец.Наконец хоть кто-то из чинуш реально взялся за сферу транспорта.

  • Анонимно
    9.06.2018 09:57

    Почему РЖД бездействует?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль