Общество 
2.04.2018

«Дело Магомедовых»: в русле дагестанских чисток и против премьера России?

Широкомасштабная спецоперация ФСБ, МВД и Росгвардии затрагивает интересы целой группы статусных либералов во власти

В период президентства Дмитрия Медведева группа «Сумма» Магомедовых обзавелась разнообразными вкусными активами и получила множество госзаказов, включая строительство трубопровода ВСТО-2 и стадиона в Казани к ЧМ по футболу. Не случайно группу называют «кошельком Медведева». Так что атака на Магомедовых затронет многих высокопоставленных чиновников, близких к премьер-министру...

Зиявудин МагомедовФото: ©Алексей Филиппов, РИА «Новости»

«СУММА» МАГОМЕДОВЫХ

30 марта прошла широкомасштабная совместная спецоперация Федеральной службы безопасности, Министерства внутренних дел РФ и Росгвардии. Силовики неожиданно нагрянули по 170 адресам на территории всей России, включая Москву, Московскую область, Калининградскую область, Республику Дагестан, Приморский край, Краснодарский край и др. Целью были центральные офисы олигархической группы «Сумма», офисы её составных частей, дома топ-менеджеров, их родственников и друзей.

«Сотрудниками Следственного департамента и ГУЭБиПК МВД России, ФСБ России при силовой поддержке Росгвардии проведены масштабные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия в 25 субъектах Российской Федерации, в том числе в Москве и Московской области, направленные на задержание причастных к совершению преступлений лиц, изъятие доказательств их преступной деятельности, обеспечение возмещения причиненного государству ущерба. По подозрению в совершении указанных преступлений задержаны совладельцы группы компаний „Сумма“ Зиявудин Магомедов и Магомед Магомедов, а также руководитель компании, входящей в группу „Сумма“, Артур Максидов», — рассказала официальный представитель МВД Ирина Волк.

Уголовное дело возбуждено по фактам хищений бюджетных средств, в том числе выделенных на строительство объектов инфраструктуры и энергоснабжения. Братьям Магомедовым предъявлено обвинение в организации преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ), хищениях мошенническим путём в особо крупных размерах (ч. 4 ст. 159 УК РФ), растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Подозреваемым грозит до 20 лет тюремного заключения. Максидова обвинили в мошенничестве и участии в преступном сообществе.

За сухим официозом скрывается нечто гораздо большее: российские силовики напрямую атаковали «медведевских». Ударили крайне чувствительно. В преддверии, напомним, формирования нового правительства.

В ночь с 30 на 31 марта новостные сообщения противоречили друг другу. Часть информагентств говорила об обысках, задержании Зиявудина Магомедова, длительном и жёстком допросе. Многие ресурсы категорически опровергали и вещали о том, что Магомедов лишь мирно «побеседовал со следователями» и был отпущен восвояси, а обысков не было вообще. По нашим данным, целую ночь и в течение утра продолжались лихорадочные попытки ряда российских элитариев прояснить ситуацию, оказать давление на ход следственных действий, нащупать возможности для торга.

49-летний совладелец и председатель совета директоров группы компаний «Сумма» Зиявудин Гаджиевич Магомедов — уроженец Махачкалы, аварец, миллиардер из списка Forbes. Однокурсник вице-премьера Аркадия Дворковича по экономическому факультету МГУ. Кандидат экономических наук; тема диссертации «Современные направления деятельности транснациональных банков». Начинал банкиром, занимался, по слухам, обналичкой (правление принадлежащего Магомедовым банка «Диамант» возглавлял Алексей Френкель, отбывающий сейчас 19-летний срок как заказчик убийства первого зампреда Центробанка Андрея Козлова). Неоднократно подозревался в мошенничестве, но, благодаря связям, дела прекращались. Получил от президента Дмитрия Медведева орден Дружбы, орден Почёта, почётную грамоту за вклад в реставрацию Большого театра («Сумма» играла ведущую роль в скандальной реконструкции). Член Российского совета по международным делам (РСМД), созданного распоряжением Медведева. Член попечительских советов «Сколково», Большого театра, Дипломатической академии МИД РФ, Всероссийского государственного института кинематографии (ВГИК), Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай», Фонда Европейского университета в Санкт-Петербурге (ЕУСПб; вражеское гнездо в культурной столице, тесно связанное с Фондом Сороса и недавно лишённое лицензии). Член наблюдательного совета Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», партнёр некоммерческой благотворительной организации «Фонд поддержки олимпийцев России». Учредитель благотворительного фонда «ПЕРИ» в партнёрстве с ЕУСПб и Центром культуры и наследия «Джума аль-Маджид» (Объединённые Арабские Эмираты). Совладелец международной промоутерской компании по смешанным единоборствам Eurasia Fight Nights. Основатель венчурного фонда Caspian VC Partners, инвестировавшего в Uber, Uber China, Hyperloop One, Diamond Foundry, Peek Travel. В октябре 2017 года стал сопредседателем совета директоров Hyperloop One — компании по реализации сверхскоростной системы поездов на базе идеи Илона Маска о вакуумном поезде в виде герметичной капсулы на аэродинамической подушке. Часто с целью конфиденциальности использует псевдоним «Старский».

51-летний совладелец «Суммы» Магомед Гаджиевич Магомедов занимает пост председателя совета директоров компании «Кардо-Альянс». Он родился в селе Шотода Хунзахского района Дагестанской АССР, тоже окончил МГУ, тоже кандидат экономических наук. В 2002-09 годах был сенатором, представлял Смоленскую область в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации: член Комитета СФ по промышленной политике, комиссии по естественным монополиям, комиссии по культуре, комиссии по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения. Награждён почётной грамотой Совета Федерации. Состоит в партии «Справедливая Россия», бывший советник Сергея Миронова. Президент Ночной хоккейной лиги.

«Сумма» — гигантский диверсифицированный холдинг, объединяющий активы в портовой логистике, инжиниринге, строительстве, телекоммуникационном, нефтегазовом и др. секторах. Наиболее непрозрачная частная холдинговая структура в стране. Братьям Магомедовым принадлежат ПАО «Новороссийский морской торговый порт» (российский портовый оператор №1, третий по грузообороту портовый оператор Европы, в состав которого входят два крупнейших порта России — Новороссийск и Приморск, а также порт Балтийск), транспортная группа FESCO (крупнейшая российская транспортно-логистическая компания, включающая, в частности, Владивостокский морской торговый порт), ПАО «ТрансКонтейнер» (интермодальный контейнерный оператор, управляющий крупнейшим в России парком контейнеров и фитинговых платформ), УК «Трансинжиниринг» (крупнейшая инжиниринговая компания России, объединяющая фирмы «Интэкс», «ГлобалЭлектроСервис» и «Стройновация»), АО «Объединённая зерновая компания» (27 предприятий, в т. ч. ПАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов», Крупнейший российский зерновой терминал), ОАО «Якутская топливно-энергетическая компания» (основное газодобывающие предприятие Якутии), оператор связи «Национальный Телеком», оператор терминала в порту Роттердам (Нидерланды) Shtandart TT B.V., владивостокский хоккейный клуб «Адмирал». В феврале 2018 года стало известно, что контрольный пакет акций Новороссийского морского торгового порта (НМТП) «Сумма» продаёт «Транснефти».

Лет пять назад американский правоконсервативный аналитик Джеймс Лоусон опубликовал статью, где упомянул братьев Магомедовых в числе создателей «Каспийского коридора» по транспортировке афганского героина. Впрочем, данную тему лучше пока не затрагивать.

Зиявудина Магомедова взяли в самый последний момент — он уже вылетал с семьёй в Майами (якобы на операцию). Вечером 31 марта Тверской суд Москвы санкционировал его арест. «Настрой боевой, чувствую себя нормально», — сказал он журналистам. Защита Магомедова-младшего предложила рекордную в истории российской судебной практики сумму залога в 2,5 миллиарда рублей. Но суд посчитал, что фигурант может рвануть за границу. Кстати, двое подельников братьев Магомедовых (в т. ч. руководитель УК «Трансинжиниринг» и гендиректор ОАО «ГлобалЭлектроСервис» Эльдар Владимирович Нагаплов) успели скрыться в Эмиратах и объявлены в международный розыск.

Тверской суд арестовал Магомеда Магомедова (он также намеревался лететь в Майами), а также 55-летнего гендиректора ООО «Интэкс» Артура Хазретовича Максидова.

Издание The Bell сообщило, что вместе с Зиявудином Магомедовым задержана 42-летняя Лейла Рафаэльевна Канторович-Мамедзаде. Это генеральный директор группы компаний «Сумма», председатель совета директоров ПАО «Дальневосточное морское пароходство» (головная компания транспортной группы FESCO), член советов директоров ПАО «ТрансКонтейнер» и АО «Объединённая зерновая компания», основательница сети японских кофеен «ПаффПойнт». Уроженка Баку со степенью магистра наук по специализациям «Финансы» и «Нефтяное дело», полученной в Штатах. Жила в США, Великобритании, Нидерландах. Занималась слияниями, поглощениями, управлением портфелем инвестиций, управлением рисками, подготовкой стратегии в американской транснациональной корпорации Halliburton и британско-голландском нефтегазовом гиганте Royal Dutch Shell.

Группа «Сумма» — внимание! — объявила о готовности сотрудничать со следствием. Даже страшно представить, что могут поведать братья Магомедовы.

НЕ ПОРА ЛИ БЕЖАТЬ?

Столь впечатляющих успехов бизнес-империя никак не смогла бы достичь без Дмитрия Медведева и Аркадия Дворковича. Последнего с однокурсником Зиявудином связывает давняя, крепкая дружба и общие многомиллионные интересы. Дворкович считается главным лоббистом дагестанского бизнеса и ряда дагестанских кланов в руководстве РФ («Дворкович и Дагестан — тема для хорошей докторской диссертации на стыке политологии, экономики и криминалистики», — замечает портал Infox.ru); взаимовыгодное сотрудничество с «Суммой» продолжается долгие годы. Он познакомил Магомедова-младшего со Светланой Медведевой. Та, в свою очередь, рекомендовала дагестанца мужу. СМИ пишут, что с 2008 года Медведев стал негласным покровителем группы «Сумма». В период его президентского правления «Сумма» обзавелась разнообразными вкусными активами (НМТП в первую очередь) и заделалась королём госзаказов: строительство трубопровода ВСТО-2 и стадиона в Казани к ЧМ по футболу, вышеупомянутая реконструкция Большого театра, строительство железной дороги Кызыл-Курагино в Тыве (так и не построена) и др. Злые языки именуют братьев Магомедовых «кошельками Медведева». Ну а совсем уж злые распространяли гнусные инсинуации о том, что супруга премьер-министра якобы владеет 20-процентным пакетом акций «Суммы».

«Активная роль ФСБ означает, что на тормозах дело не спустить и более того, дело Магомедовых будет интегрировано в периметр дагестанских чисток, дагестанской кассы и трафика капиталов в банки ЕС, Турции и офшоров карибского бассейна. Арест Магомедова поставит большой крест на будущем Аркадия Дворковича и сильно навредит самому Премьеру. По касательной затронет и помощника Президента Цуканова. Интересная информация – как рассказали сегодня, Аркадия Дворковича якобы удалили из списков командировок от правительства с июля 2018 и убрали все его выступления на ПМЭФ 2018. Известно, что Счётная палата готовит проверку РСХБ (за период деятельности его команды в противовес патрушевской)», — делится сведениями и прогнозами Telegram-канал «Незыгарь».

Многажды озвучивались прогнозы, согласно которым Дворковича не будет в составе нового правительства. В то же время некоторые ресурсы повторяли мантры о спокойствии Медведева, его уверенности в завтрашнем дне. Что ж... Теперь у Дмитрия Анатольевича есть причины волноваться, ещё как волноваться.

Нехорошо на сердце у президентского помощника Владислава Суркова — он плотно контактирует, приятельствует с Зиявудином Магомедовым, их супруги (Наталия Дубовицкая и Ольга Магомедова) ведут совместный бизнес — фирма «Плейсмент Инвестментс». Среди высокопоставленных друзей и партнёров Магомедова-младшего также называют президентского пресс-секретаря Дмитрия Пескова, первого вице-премьера Игоря Шувалова, гендиректора ОАО «РЖД» Олега Белозёрова. За «внешние коммуникации» группы «Сумма» много лет отвечал Александр Будберг, экс-обозреватель «МК», член правления Института современного развития (ИНСОР), недавний председатель исполкома попечительского совета Большого театра, друг Дворковича и супруг медведевской пресс-секретарши Натальи Тимаковой.

А сам Дворкович? Вспомним предыдущий мощнейший удар по Медведеву и его соратникам — дело Улюкаева. Газеты тогда писали, что Аркадий Владимирович с 2015 года тоже находится в оперативной разработке ФСБ (слежка, прослушка). Это стало последним предупреждением. Сейчас Дворковичу надо срочно подчищать хоть какие-то концы и брать билет: до Вашингтона, Тель-Авива или (специально для любителей экстрима) Лондона. Вопрос не о карьерных и бизнес-перспективах, вопрос о наручниках и СИЗО.

Алексей Иванов, 01.04.2018

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (35) Обновить комментарииОбновить комментарии
Моисей
2.04.2018 12:00

Последние аресты курирует начальник управления «К» СЭБ ФСБ генерал-майор Иван Ткачев. Любой холдинг с капитализацией более $1 млрд в РФ является оргпреступным сообществом, куда входят бизнесмены, чиновники, силовики и мафиози. Эти ОПС осуществляют убийства, похищения людей, рейдерские захваты и финансовые преступления. Большинство лидеров ОПС не привлекали к ответственности, поскольку президент опасался осложнений с иностранными инвестициями. В условиях санкций это не актуально. Поэтому стал возможен арест каждого человека из российского списка Forbes, для чего собрано достаточно оперативных материалов

  • C'v
    2.04.2018 10:26

    Очень хорошо.

    • Моисей
      2.04.2018 12:00

      Последние аресты курирует начальник управления «К» СЭБ ФСБ генерал-майор Иван Ткачев. Любой холдинг с капитализацией более $1 млрд в РФ является оргпреступным сообществом, куда входят бизнесмены, чиновники, силовики и мафиози. Эти ОПС осуществляют убийства, похищения людей, рейдерские захваты и финансовые преступления. Большинство лидеров ОПС не привлекали к ответственности, поскольку президент опасался осложнений с иностранными инвестициями. В условиях санкций это не актуально. Поэтому стал возможен арест каждого человека из российского списка Forbes, для чего собрано достаточно оперативных материалов

      • Анонимно
        2.04.2018 18:16

        это нормально

      • Анонимно
        2.04.2018 19:11

        Мурат Сиразин!
        Страшные времена наступают для чиновников и все по ЛИКУЕНУ!Чтобы корупцию победить нужно посадить вороватого родственника или друга!

  • Анонимно
    2.04.2018 10:28

    стадион в калининграде они строили,вроде. А в казани ПСО-Казань

    • Анонимно
      2.04.2018 12:19

      Сначала зашла Сумма на стадион, как генподрядчик. На месяц-два. Потом на оставшиеся финансы посадили ПСО. А уже та достраивала на районных потенциалах.

  • Анонимно
    2.04.2018 10:39

    Поживем подольше...

  • Анонимно
    2.04.2018 10:42

    Шикарно. Надеюсь, это не первоапрельская шутка.

  • Rinat_16rus
    2.04.2018 10:50

    Борьба бульдогов под ковром. Акционеры ЗАО "Россия" делят квоты на места в Правлении ЗАО.

    • Анонимно
      2.04.2018 11:35

      Вы очень и очень утрируете сложившуюся ситуацию.

      Фома

  • Анонимно
    2.04.2018 10:51

    Да не уж-то...

  • Анонимно
    2.04.2018 10:51

    За них заступятся сам премьер и Дворкович.и будет как с васильевой. Высшие эшелоны , кажется, недоступны для СК.

  • Фидарис
    2.04.2018 10:53

    При таких раскладах с трудом верится, что дело раскрутят по "полной программе".

  • Анонимно
    2.04.2018 10:58

    В Казани они строили тоже, Интекс была их Компания , Супрунов АЕ и его зам Крупский НГ, много кого покидали, вот видимо аукнулось

  • Анонимно
    2.04.2018 11:22

    Отличные новости, граждане!!!

    • Анонимно
      2.04.2018 17:27

      Очень хочется, чтобы эти новости были и с радующим большинство граждан страны продолжением

  • Фидарис
    2.04.2018 11:43

    СМИ осторожничают в своих сводках. На самом деле это может перерасти в битву гигантов, если не превратится в банальное вытеснение дагестанской составляющей из большого бизнеса.

  • Анонимно
    2.04.2018 13:47

    А это не розыгрыш на 1 апреля?

  • Анонимно
    2.04.2018 13:55

    На Западе жмут, в России тоже жмут. И куда податься бедному олигарху?

  • Анонимно
    2.04.2018 14:16

    Вы на верном пути. Только, ради Бога, не останавливайтесь !

    • Анонимно
      2.04.2018 17:27

      И не тормозите!!!! С ускорением, пожалуйста, чтобыне сбежали....

  • Анонимно
    2.04.2018 15:35

    Может и до удащливых доберутся ?

  • Анонимно
    2.04.2018 15:48

    Когда уже займутся Сочи и его мэром

  • Анонимно
    2.04.2018 17:30

    А Георгий Беджамов из Внешпромбанка отделался легким испугом? До сих пор пережидает в Лондоне? Пока сестрица отбывает срок. Там же тоже завязаны были со многими персонами из правительства. И пароходство Сахалинское у них ....

  • Анонимно
    2.04.2018 18:30

    Первые шейхи пошли

  • Анонимно
    2.04.2018 18:41

    От этого российскому народу луще станет???Не верю!

  • Анонимно
    2.04.2018 20:41

    ПСО Казань ни одного гвоздя не забили на строительстве футбольного стадиона в Казани. Строил Интекс и Камгэсэнергострой. А ПСО забирал свой процент. Интекс тоже толком не работал. Одни понты колотил и кидал всех. Крупского надо бы раскрутить, грешен он.

  • Анонимно
    2.04.2018 22:50

    Нет в российской власти либералов! Хватит уже людям голову морочить про "либеральное правительство" Медведева, правильно было бы сказать клептократическое

  • Анонимно
    3.04.2018 00:49

    Дорогой Президент. Отрабатывай доверие народа!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль