Общество 
2.04.2018

Директор «Старого Амбара»: «Вся вытяжка поддерживалась, все чистилось своевременно!»

За два часа жир, вспыхнувший в дымоходе, превратился в пожар, спаливший детское кафе, — к счастью, всех успели эвакуировать

Пожар в трехэтажном здании кафе «Старый Амбар», разросшийся с 5 до 450 кв. м, обошелся без жертв — из здания выскочили все 111 человек. «Мы только сидели и обсуждали Кемерово, подумала, а вдруг загорится и у нас», — рассказала корреспонденту «БИЗНЕС Online» одна из посетительниц. Руководство заведения опровергает слухи об отключенной из-за кальянов сигнализации. Рестораторы же указывают на потенциальные пожарные риски от нерадивых субподрядчиков строительства.


«ТОЛЬКО ВОТ ПОДУМАЛИ О КЕМЕРОВЕ: А ВДРУГ В КАЗАНИ ТАКОЕ ПРОИЗОЙДЕТ? И ВОТ, ПОЖАЛУЙСТА!»

В ночь с субботы на воскресенье заполыхало кафе «Старый Амбар» на проспекте Ямашева, 69в. Сообщение о возгорании отдельно стоящего трехэтажного (два этажа плюс мансарда прим. ред.) здания поступило в МЧС в 22:39, и через два часа площадь пожара с 5 кв. м увеличилась до 450 кв. м, открытое горение на кровле и мансардном этаже здания было ликвидировано только в 0:22. По предварительным данным, пожар произошел из-за вспышки жиров в вытяжной системе во время использования мангала. Все казанские новостные ленты и соцсети облетели жуткие кадры полыхающего здания.  

Прибывший на место пожара корреспондент нашей газеты застал небольшую пробку на улице Амирхана, со стороны которой был основной подъезд к ресторану. Помещение трактира расположено по проспекту Ямашева, 69в, по соседству с ним — ТЦ «Бахетле» и «Макдоналдс». У самого здания, чья крыша была охвачена огнем, можно было увидеть несколько пожарных расчетов, вереницей растянувшихся вдоль обочины. К половине двенадцатого вечера над одиночным зданием уже вовсю кружились пожарные автолестницы со спасателями, бушевало пламя на крыше, которое с высоты настойчиво поливали водой из шлангов.

На месте был развернут оперативный штаб ГУ МЧС России по РТ, территорию от многочисленных зевак охраняли наряды полиции. Рядом дежурила одна карета скорой помощи — благо никому ее услуги не понадобились, 31 сотрудник заведения и 80 посетителей вышли самостоятельно еще до приезда пожарных. Приблизительно в 0:00 пожарные вместе с сотрудниками полиции «постучались» в соседний «Макдоналдс», откуда стали выводить всех людей. Видимо, боялись, что огонь может перекинуться и на соседнее помещение, расположенное в паре десятков метров, — ресторан быстрого питания стоял как раз с наветренной стороны очага возгорания. 

«Пресса? Сейчас бы по башке тебе дать! Ходят они тут!» — раздраженно проворчал спрятавшийся за задним фасадом здания один мужчина в штатском в ответ на просьбу корреспондента рассказать о происходящем. К нему периодически подходили за «консультацией» пожарные — по всей видимости, мужчина был одним из сотрудников трактира. Угрожая журналисту расправой, он отошел в сторону, в компанию не менее раздраженных сотрудников «Старого Амбара». Как оказалось, они ждали развоза по домам. В это время сотрудники МЧС активно работали на крыше, обильно поливая с автолестниц здание водой. «Это какой-то пожарный флешмоб», — отметила работу огнеборцев одна из девушек, наблюдавших за происходящим. К тому времени на часах уже было 00:15, а из-под кровли то и дело вырывался огонь, несмотря на сильнейший ливень, который устроили спасатели. Можно было даже заметить, как пламя играло в окнах третьего этажа. 

По предварительным данным, пожар произошел из-за вспышки жиров в вытяжной системе во время использования мангалаФото: Юлиана Семенова

Одна из очевидцев, представившаяся Елизаветой, рассказала, что она с молодым человеком вышла буквально за несколько минут до того, как крышу здания охватило огнем. «Решили уйти в половину одиннадцатого. Это не просто так! Мы сидели на первом этаже и слышали, что много посуды разбили, на втором — тоже. Как будто это был знак. На третьем этаже были дети! Тогда они уже уходили, но они там были. Мы видели, как они уходили!» — рассказала собеседница нашей газеты. Действительно, на третьем этаже, где был основной очаг пожара, работало детское кафе «Маленькая страна». Режим работы детской комнаты как раз до 22:00.

«Мы только сидели там и обсуждали Кемерово. Подумала еще, а вдруг загорится и у нас или еще что-то...» — рассказала корреспонденту «БИЗНЕС Online» одна из посетительниц кафе. «Сколько работает этот ресторан! Я всегда сюда хожу, никогда такого не было. И именно когда мы стали разговаривать об этом... Только вот подумали о Кемерове: а вдруг в Казани такое произойдет? И вот, пожалуйста!» Ее спутник Ранис отметил, что в этот вечер в «Старом Амбаре» был аншлаг и сопутствующий ему раздрай: «Мы когда уходили, то увидели, что дверь ремонтировали — стекло разбили. А когда приходили, то дверь еще была в порядке». Впрочем, от молодых людей заметно пахло алкоголем. Выстроилась даже целая очередь из эвакуировавшихся посетителей «Старого Амбара» в соседний бар с говорящим названием «Пенный причал» в жилом доме.

Приблизительно около 00:35 эмчээсовцы постучались в соседний «Макдоналдс», попросив питьевой воды. Сотрудники ресторана быстрого питания были весьма обходительны и предложили бесплатный чай и кофе. Через несколько минут на столе в оперативном штабе уже ютились с десяток одноразовых фирменных стаканчиков. А над «Старым Амбаром» стал подниматься уже не черный, а белый дым. Пожарные то бензопилой, то ломом вскрывали отдельные участки кровли и поливали их обильным количеством воды. Вовсю шла проливка здания, а на третьем этаже работали спасатели с фонарями. Cотрудникам «Макдоналдса» позволили войти в здание, но не разрешили пока принимать посетителей.

На месте был развернут оперативный штаб ГУ МЧС России по РТ, территорию от многочисленных зевак охраняли наряды полицииФото: Юлиана Семенова

«Что за неделя такая? Пожар коснулся и нас... Сегодня вечером сработала пожарная сигнализация в трактире на Ямашева, 69в (возле „Бахетле“). Администрация трактира в экстренном режиме эвакуировала всех гостей и персонал. И, к сожалению, это не учебная тревога. Никто не пострадал, все под контролем пожарных бригад, — опубликовали сообщение администраторы сообщества „Сеть трактиров „Старый Амбар“ в соцсети „ВКонтакте“. — С противопожарной безопасностью у нас все в порядке. Все сработало как положено, ничего не дало сбой».

По сообщениям некоторых СМИ (корреспондент одного из изданий случайно оказался на месте, проезжая мимо), пожарная сигнализация сработала только в районе 23:30, то есть спустя час после того, как вся крыша здания уже была охвачена огнем. Администраторы трактира в соцсети активно отвечали и на возникшие негативные комментарии в других сообществах. В соцсети сразу же начали обсуждать свои версии причин пожара. Например, Вячеслав Роганов написал в комментариях в сообществе нашего издания: «На втором этаже там кальяны подавали, из-за них могли и отключить чего-нибудь». Ему вторил и Евгений Григорьев: «Да курили там все подряд. Плюс с кухни дым шел на второй этаж. Система часто орала. Видимо, отключили».


«ДАЖЕ ЕСЛИ В КВАРТИРЕ ДЫМИТЬ КАЛЬЯНОМ, НИКОГДА ПРОТИВОПОЖАРКА НЕ СРАБОТАЕТ»

Прибыв на пожарище сегодня, корреспондент издания заметил оградительные ленты, которые по периметру опоясывали здание. При дневном свете размеры ущерба оказались не столь обширными, как можно было подумать в ночь пожара, — наибольшие повреждения заметны на третьем этаже, пласты полимерной черепицы вывернутыми лепестками свешивались с кровли.

На месте оказалась директор заведения Диляра Гайнуллина — женщина произнесла в телефон: «Мы закрыты по техническим причинам. У нас произошел пожар». На просьбу нашего корреспондента оценить ущерб она подтвердила, что выгорел третий этаж. «Остальные все этажи — по мелочи, восстанавливаться, естественно, все будет», — сказала собеседница нашего издания, затруднившись сообщить, сколько времени займет ремонт.

Гайнуллина опровергла информацию о том, что пожарная сигнализация сработала с запозданием. «Это неправда, сигнализация сработала сразу же, эвакуация людей произошла сразу же, поэтому здесь заминок никаких не было ни со стороны технической части, ни со стороны организованности персонала», — пояснила она. По словам управляющей заведения, сообщения об отключении сигнализации из-за кальянов также не соответствуют действительности. «Система пожаротушения настроена на определенные ферменты дыма, есть разные категории — от бумаги, от древесины, от кальянов. Даже если в квартире дымить кальяном, никогда противопожарка не сработает. Ни в квартире, ни в любом другом помещении, — пояснила она. — А смысл? Зачем отключать пожарную систему? Чтобы не беспокоила? А если пострадает хоть один человек? Это будет намного больше беспокойств и проблем для всех. Это несерьезно. Жертвовать жизнью сотни человек, и детей в том числе — у нас была детская зона расположена на третьем этаже, для того, чтобы она (пожарная системаприм. ред.) не беспокоила? Я считаю, что это неуместно».

К половине двенадцатого вечера над зданием уже вовсю кружились пожарные автолестницы со спасателями, бушевало пламя на крыше, которое с высоты настойчиво поливали водой из шланговФото: Юлиана Семенова

Также было опровергнуто и заявление повара заведения, который указывал на проблемы с вытяжкой. «Я видела выступление этого повара — он работает у нас совсем-совсем недавно, юн по возрасту, поэтому серьезно воспринимать его слова не стоит, — сказала Гайнуллина. — Тем более что есть более специализированный персонал, который занимается непосредственно этими вопросами. Вся вытяжка поддерживалась согласно всем правилам, все чистилось своевременно и со стопроцентным качеством, поэтому... здесь нет. Если бы вытяжка не работала, как он сказал, все люди, которые находились в заведении на протяжении всего времени, не то что запах [почувствовали бы], там был бы дым внутри всегда, круглосуточно. Если вы нас хоть раз посещали, то могли обратить внимание на то, что такого никогда не было. Соответственно, это противоречивые его высказывания, которые действительностью никак не подтверждаются».

Сейчас руководство заведения пытается обеспечить «хотя бы минимальную жизнедеятельность здания». «Электричество отключено в целях безопасности, чтобы никого током случайно не ударило. Как только какие-то работы по расчистке мы проведем, конечно, дальше будем возобновлять деятельность. Сейчас пока расчищаем третий этаж, устраняем все поломки, оцениваем ущерб», — заключила собеседница издания.

Сеть трактиров «Старый Амбар» — одна из старейших сетей общепита Татарстана, зародившаяся в Нижнекамске в начале 2000-х годов. Сейчас она насчитывает 16 трактиров в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске, Бугульме, Йошкар-Оле. Сеть «Старый Амбар» функционирует по принципу франшизы — ряд трактиров открывался и закрывался, на данный момент, по информации базы данных «Контур.Фокус», работает под 8 живыми фирмами. Несколько из них принадлежат «массовому учредителю» Ильфату Гималтдинову. Много лет сетью управлял известный на рынке рестораторов Максим Алексеев. Известно, что бизнес «Старого Амбара» всегда был тесно связан с семьей главы Нижнекамского района Айдара Метшина. Так, действующим учредителем ООО «Старый Амбар – Марий Эл» и соучредителем ООО «Старый Амбар – Чувашия» является супруга Метшина, Наиля Камилевна. Она же управляет нижнекамским рестораном «Арба», чьим владельцем числится тот же Гималтдинов.


«ОЧЕНЬ ВАЖНО, ЧТОБЫ НАС КОМПЕТЕНТНО ПРОВЕРЯЛИ, А МЫ К ЭТИМ ПРОВЕРКАМ ПРОФЕССИОНАЛЬНО ГОТОВИЛИСЬ»

Председатель правления ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ, генеральный директор компании ООО «Татинтер Ресторантс» Зуфар Гаязов заметил в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online», что у ресторанного бизнеса сегодня две беды — вентиляция и проводка. «В вентиляционной системе скапливаются жиры при приготовлении пищи, их обязательно надо вычищать спецсредствами ежемесячно, если не чаще. Есть другой способ — части вентиляционного колена, которые идут от плиты, в воздуховод, можно целиком заменять», — пояснил он. Отдельные требования по безопасности предъявляются к дровяной печи. «Смолы от дров попадают на решетку вентилятора, а так как температура в печи достигает 500 градусов, воздух выходит очень горячий, может произойти возгорание, но и здесь есть инструмент защиты — гидрофильтр, охлаждающий горячие потоки воздуха, — добавил Гаязов. — И руководители ресторанных проектов, которые используют дровяные печи или древесный уголь, должны эти нюансы знать. Но есть люди, которые открывают новые предприятия, не представляя сложности этого бизнеса, а это же мини-завод, настоящее предприятие, надо, чтобы это маленькое производство работало, необходимо учесть все риски».

При дневном свете размеры ущерба оказались не столь обширными, как можно было подумать в ночь пожараФото: Максим Кирилов

Второй источник рисков в ресторанном бизнесе касается добропорядочности субподрядных организаций. «Мы сами не электрики и, когда заказываем проекты, не всегда можем понять, насколько субподрядные строительные и монтажные организации, выполняющие работы, честны с нами, — пояснил Гаязов. — Они могут в смету заложить хороший кабель, а купить — не очень, и от такого мы не застрахованы. А может быть так, что на начальной стадии работы объекта он выдерживает нагрузки, а потом уже не справляется с ними. В Кемерове, например, то, что произошло, было связно с электропроводкой, хотя объект был сдан. Мы надеемся, что специалисты, которых выпускает наш Энергоуниверситет, способны обеспечивать качество при проведении такого рода работ». Собеседник издания признался, что пожар в «Старом Амбаре» вынуждает рестораторов больше вникать в работу подрядных организаций, в скрытые детали строительства и контролировать эти процессы.

Как уточнил в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» старший помощник прокурора Татарстана по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев, пожар в «Старом Амбаре» не переведет вектор прокурорских проверок в сектор общепита. «Проверки будут проводиться по прежнему плану», — заметил собеседник издания. «Сегодня для нас, рестораторов, важно, чтобы мы были застрахованы от всех этих рисков, чтобы подобное не повторилось. При этом очень важно, чтобы нас компетентно проверяли, а мы к этим проверкам профессионально готовились. Наверное, не из плохих побуждений они (проверки — прим. ред.) проводятся, а чтобы убрать риски, — рассудил Гаязов. — Сейчас нам надо призвать всех к бдительности и ответственности в вопросах безопасности, чтобы максимально защитить свои предприятия от рисков. В канун чемпионата по футболу мы должны как никогда подготовиться, туристический сезон начинается. А „Старому Амбару“ надо достойно преодолеть это и использовать полученный опыт, чтобы подобные вещи не повторились. Это серьезная компания, у них интересные проекты, я могу их подержать как коллег, чтобы они нашли истинную причину пожара».

к

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (95) Обновить комментарииОбновить комментарии

Жители близлежащих домов, наверное, как рады. Постоянные пьяные, орущие компании, особенно по выходным.

  • Жители близлежащих домов, наверное, как рады. Постоянные пьяные, орущие компании, особенно по выходным.

    • Анонимно
      2.04.2018 12:38

      какое-то время тихо будет

    • Анонимно
      2.04.2018 12:48

      Вы лично наблюдали там пьяные орущие компании?

      • Старый амбар - это же студенческая пивнушка, с соответствующим качеством кухни и цен. А зимой ещё туда набиваются те, кто обычно летом на скамейках по дворам пиво любит пить. Вот целевая аудитория амбара.

        • Анонимно
          2.04.2018 13:50

          Я и мои друзья ни к студентам, ни тем более любителям выпить пива на скамейке не относимся. Но когда встречаемся, часто выбираем именно Старый Амбар. демократично, приличное пиво, приличная еда, нормальное обслуживание и карман не сильно облегчает.

          • Каски и изолированные противогазы выдают на входе?

          • Моё мнение, что приличная взрослая компания не выберет Амбар для своих посиделок.

            • Анонимно
              2.04.2018 16:01

              это только ваше мнение, потому что вы чуть больше зарабатываете? или оно основано на более веских аргументах?

              • Кухня там отвратительное и пиво тоже. Один раз посетил его, так получилось, что встречался с человеком во время обеда, а Амбар на Адель кутуя был единственным ближайшим заведением, от его работы. я заказал рис с овощами. Когда мне его принесли, от него несло кислятиной. Повар взял прокисший рис и погрел его в микроволновке, официант взял это блюдо и принёс мне. Непочувствовать запах было невозможно, так как от риса несло кислятиной уже за пять метров, пока официант к нам приближался. О каком качестве блюд и о компетенции персонала может идти речь?

            • Анонимно
              2.04.2018 17:02

              Ну и не взрослая, а любая приличная компания не выберет амбар для посиделок.

            • Анонимно
              2.04.2018 22:05

              Назовите вы мне место, которые вы со своей компанией считаете приличным ? Вместе посмеемся
              Кем вы себя возомнили, уважаемый ? Вы аульный оратор по сути и содержанию своих комментариев

            • Анонимно
              3.04.2018 17:15

              Как в Амбаре детская комната работает до 22 часов. Ведь когда дети домой пойдут будет и 23 и 24 , кто далеко живет , их могут арестовать когда идут домой.

            • Анонимно
              3.04.2018 17:40

              Я, рад мои дорогие. Ведь никто не погиб у нас, хотя бы на это надо радоваться. Если было 1-2 % как в г. Кемерево, то можно критиковать всех и вся. Здесь Амбар, а у них кондитерский комбинат, разница есть ,конечно.

          • Анонимно
            2.04.2018 15:06

            приличное пиво - да вы батенька знаете толк в юморе.

          • Анонимно
            2.04.2018 16:08

            Меня как то занесло туда покушать, вроде заведение известное, а я там не был. Пиво разбавленное, вместо колбасок подали обычные сосиски, правда и стоит все это копейки. Так что больше к ним не пойду пока деньги не кончатся.

          • Анонимно
            2.04.2018 20:46

            Приличное пиво ??!!!

      • Анонимно
        3.04.2018 23:42

        я лично там пью... кричащих там мало, но бывают драки

    • Анонимно
      2.04.2018 14:42

      ПОЖАРНЫЕ С АДОРАТСКОГО НА СОСЕДНЮЮ УЛИЦУ ЧАС ЕХАЛИ? ВИДИМО 45 СЕКУНД СБОРА - ЭТО НЕ ПРО НИХ

    • Анонимно
      2.04.2018 16:35

      пивнушка закрылась на время, наступила тишина.

    • Анонимно
      2.04.2018 17:00

      Пожар в трехэтажном здании кафе «Старый Амбар», разросшийся с 5 до 450 кв. м, обошелся без жертв — из здания выскочили все 111 человек
      Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/377551
      ну все, теперь в Казани опять введут что-нибудь платное, очередные платные парковки или тарифы на существующие повысят????

    • Анонимно
      3.04.2018 02:35

      Не знаю, как в других заведениях этой сети, но именно здесь на Амирхана как-то я не слышала о проблемном контингенте, хотя живу недалеко. И даже сами там бывали, хотя не пьем ни муж, ни я. А уж тем более речь о детском кафе в статье.
      Комментарии выше пренебрежительные о посетителях что-то покоробили(

  • "Рестораторы начали указывать на субподрядчиков".
    Эта песня будет вечной. Будут петь несмотря ни на что, кашляя от дыма и стоя на телах.

    Ежу понятно, что вся эта шобла - собственники, арендаторы, подрядчики, проверяющие, проектанты - должна автоматически сесть на одну скамье подсудимых, а там уже можно раздавать всем им по серьгам.
    Ежу - понятно, но нашим правоприменителям - нет.

    • Анонимно
      2.04.2018 12:43

      Пожары в общественных местах -это показатель отношения власти к народу своего города,берут взятки власти,значит горит.Казань вся коррумпированная.......

      • Оптимист
        2.04.2018 13:39

        Когда пожарные последний раз проверяли?
        Роспотребнадзор когда был?

      • Анонимно
        2.04.2018 22:49

        В свое время еще при советской власти горели и здание музея и вокзал (или это позже уже?).
        Тогда тоже коррумпированная власть была?

    • Анонимно
      2.04.2018 13:10

      Азат Д

      А их все на скамье, будут защищать адвокаты...

      • Хотите сами попробовать?
        Гуд лак.
        Только будьте осторожнее - как бы самого шестеренками карательного механизма не затянуло.

        • Анонимно
          2.04.2018 14:02

          Азат Д

          Я к тому, что со стороны якобы виднее.
          Вот вам со стороны на хозяйственную деятельность, чем я и занимаюсь, а мне на адвокатскую чем вы занимаетесь. Со стороны кажется все просто. Когечно, не оправдывая халтурщиков и прохиндеев.

          • Кто-то говорил о хозяйственной деятельности?
            Я - нет.
            Я написал об ответственности.

            • Анонимно
              2.04.2018 18:24

              Азат Д

              Я свои незатейливым умом, всегда думал, что любое действие, деятельно́сть, подразумевает ответсвенность.

      • Анонимно
        2.04.2018 20:51

        Азат , что с вами сегодня !? У вас что то с формулировками ! Сконцентрируйтесь ! Весь вечер одно и то же ! Почитайте внимательно - что вы везде понаписали .

    • Анонимно
      2.04.2018 13:42

      Все правильно! Сначала расстрелять, а потом разбираться.

    • Анонимно
      2.04.2018 14:43

      Субподрядчики покажут договор , что их кинули на деньги , и все!

  • Анонимно
    2.04.2018 12:27

    Может они и подожгли))

  • Анонимно
    2.04.2018 12:30

    Очередная халатность!

  • Анонимно
    2.04.2018 12:30

    фильтры жироулавители устанавливайте перед воздуховодом, они сниаются и моются в промышленных посудомоечных машинах или моечных ваннах

    • Анонимно
      2.04.2018 13:00

      Плюс про жироуловители. В таком месте на них нельзя экономить.
      Вот и МСЗ по этой же причине люди боятся. Бизнесмен - существо ненадежное. Сэкономит на фильтрах.

    • Анонимно
      2.04.2018 14:40

      И я вспомнил про жироуловители, неужели без них работали?

      Снял раз в 2 недели/месяц отвёз на мойку и отбил кархером.

  • Псевдоним
    2.04.2018 12:32

    Еще одно подтверждение того, что у нас в России трагедии ничему не учат. Все забывается до следующего раза.

  • Анонимно
    2.04.2018 12:35

    Это ревиззора Летучая виновата,с проверкой не приходила!
    А у нас все авось!Где предписания Роспотребнадзора, мчс?!Или градоначальник запретил!?

    • Анонимно
      2.04.2018 12:56

      Плевать хотела на чистоту ваших кафе и гостиниц летучая ревизорро. Главное рейтинг, конфронтация погорячее, скандал с администрацией заведений. Это все что ее интересует.

    • Анонимно
      2.04.2018 13:02

      Она как раз из этой сети проверяла один ресторан, и он не получил её поощрительного знака, и указала на замечания из-за чего просто опасно для здоровья ходить в такие заведения.

      • Особенно как быстро приехал наряд полиции, говоит о значимости в республике тех, кто держит это заведение. Если не ошибаюсь, у Амбара ноги растут из Нижнекамска?

      • Анонимно
        2.04.2018 15:25

        Причём ещё с ехидцей подитожила : " А амбар-то действительно старый..."

    • Анонимно
      2.04.2018 19:21

      Роспотребнадзор как раз там гуляли, видимо грешные!

  • Анонимно
    2.04.2018 12:36

    Какие еще "ферменты дыма", неграмотный человек, который ни химию, ни биологию, ни физику не знает, пытается отмазаться. Датчики реагируют либо на тепло, либо на туман/дым по прерыванию луча, либо на реакции на наличие определенных газов. Последние дороги, маловероятно, что их ставили в ресторане.

  • Анонимно
    2.04.2018 12:37

    После приезда МЧС площадь пожара увеличилась в 5 раз!

    • Анонимно
      2.04.2018 12:55

      Открыли доступ кислороду - вот и результат. Очень давно тушили баню от перекала печи, пока не разбили окна и не открыли дверь - пламени практически не было. Как дали доступ кислороду - баня сгорела за 5 минут.

    • Анонимно
      2.04.2018 12:58

      Логично - пожарные прорубались к огню, тем самым давая огню кислород для горения.
      Только вас такой логичный момент мог удивить.

    • Анонимно
      2.04.2018 14:44

      если они через час только приехали

  • Анонимно
    2.04.2018 12:43

    Пожарные дымовые датчики срабатывают на изменение оптический прозрачности воздуха и не делают анализ состава дыма, сказки она рассказывает.

    • Анонимно
      2.04.2018 13:04

      Есть еще аспирационная система пожарной сигнализации, но она по моему тоже не делает спектрограмму дыма.

      • Анонимно
        2.04.2018 13:45

        Это датчики не делают спектрограмму, а Д. Гайнуллина делает.

    • Анонимно
      2.04.2018 13:06

      Мое мнение что винить подрядчиков не корректно. Рестораторы это Заказчики. Если нет компетентных сотрудников в штате, привлеките например из МЧС. И объект в ГАСН сдать не забудьте. Можно технадзор еще нанять. Вариантов море....было бы желание. А вообще любой объект можно построить в соответсвии с нормами пожарной безопасности. Это легко! Надо просто ЗАХОТЕТЬ!!!

    • Анонимно
      2.04.2018 13:08

      На счет вытяжки....поспорю. Во время пожара включается система дымоудаления. И именно она вытягивает весь дым и гарь. Куханная вытяжка к этому отношения не имеет. Не установили дымоудаление? А теперь виноват повар?))))

    • Анонимно
      2.04.2018 13:26

      может ей навешали лапшу на уши, разводят клиентов как лохов. Кстати, опять по подъездам стали ходить всякие фильтры и датчики пенсам втюхивают так-же.

    • Анонимно
      2.04.2018 15:15

      ну прозрачность зависит от плотности дыма, а плотность от состава, а так да, явно лукавит

  • Анонимно
    2.04.2018 12:44

    ну вот теперь нужно будет искать другое место для пьянок

  • Анонимно
    2.04.2018 12:51

    если чистили вытяжки - покажите платежки. А то повар - глупый, правду говорит.

  • Анонимно
    2.04.2018 12:56

    Относительно кемеровской трагедии, почему-то никто не вспоминает о наличии видеонаблюдения непосредственно в самих залах кинотеатра. Если сохранились общие записи внутри ТЦ, должны были сохраниться записи внутри кинозалов (если не ошибаюсь, то это обязательное требование к кинотеатрам по борьбе с кинопиратством), из которых можно было увидеть количество людей, как они действовали, и удалось ли выбраться кому-нибудь из закрытого зала(ов) кинотеатра.

    • Анонимно
      2.04.2018 14:14

      СКР всё забрал. И будет выдавать обществу по необходимости, а может и не будет.
      Вот, благодаря родственникам, удалось выложить в публичный доступ видео со стороны коридора и входов в эти кинотеатры. Сейчас ещё доступно видео с некоторых камер по периметру здания которые висят.
      Всё это делается дозированно (слив информации).

  • Анонимно
    2.04.2018 12:58

    Амбар он и есть амбар, да ещё старый.

    • Анонимно
      2.04.2018 13:13

      Ладно не хромой...

    • Анонимно
      2.04.2018 13:46

      Зря вы так. Лично мне он нравиться. Не 5-звездный ресторан конечно, но но чтобы посидеть с друзьями вполне уместен.

      • Анонимно
        2.04.2018 17:54

        у вас очень плохой вкус в выборе места для посиделок.

  • Анонимно
    2.04.2018 13:01

    «Система пожаротушения настроена на определенные ферменты дыма, есть разные категории – от бумаги, от древесины, от кальянов. Даже если в квартире дымить кальяном, никогда противопожарка не сработает. Ни в квартире, ни в любом другом помещении, — пояснила она.
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/377551 - ЧТО ЗА ОТКРОВЕННАЯ ЧУШЬ? КАК ТАКУЮ АХИНЕЮ МОЖНО НЕСТИ?

    • Анонимно
      2.04.2018 13:18

      Жертва ЕГ и россиянского вуза.

    • Анонимно
      2.04.2018 17:23

      Если только датчики тепловые, то да, абыстай права.
      если дымовые, то конечно они и должны срабатывать на дым.
      Такие ставят в помещениях с наличием ценных вещей, бумаг и т.д. Ресторанчик небольшой, поэтому дымовики могли быть только в бухгалтерии, на складе имущественном. Если дымовики советские ДИП-4, то они вообще радиоизотопные.
      Абыстай конечно об этом не знает....

  • Анонимно
    2.04.2018 13:05

    Вообще-то скорая помощь оказывает, как ни странно, помощь, а не услуги.
    Вы же не говорите услуги пожарных или полиции!

  • Анонимно
    2.04.2018 13:09

    Зато посетители поели или попили бесплатно

  • Анонимно
    2.04.2018 13:16

    Старый Амбар когда только открылся был более менее сейчас чистой воды рюмочная не выше.

  • Panda
    2.04.2018 13:16

    Как назовешь так и поедет

    Амбар он и есть - амбар

  • Анонимно
    2.04.2018 13:31

    Нет,амбар как раз новый! И принадлежит он тем,кому проверки на страшны! Вот это очень страшно!)

  • Анонимно
    2.04.2018 13:31

    есть какая-то странная зависимость возгорания проводки от сырой погоды, которая затянулась из-за высокой влажности и перепадов температур.

    • Анонимно
      2.04.2018 14:17

      Она не странная. Если воздух влажный, то сопротивление падает. Это вообще-то школьный курс физики.

  • Анонимно
    2.04.2018 13:32

    Одни Амбаром больше,одним меньше.Денег наверное накопили еще построят.

  • Анонимно
    2.04.2018 13:36

    Ресторан хороший-жаль.
    Горел долго- со слов пожарника, который тушил : кровля утеплена пенопластом. Горит он хорошо, пролить водой через металлическую кровлю сложно.
    А способ борьбы с возгороранием воздуховодов - рядом Макдоналдс: систему «ANSUL» противопожарную в вытяжки встраивают десятки лет! Сам строил 4 вентиляции в 4 Макдоналдс , и обслуживал эти прекрасные штуки. Срабатывает, и гасит !
    Владимир

    • Анонимно
      2.04.2018 16:09

      А как использовать данную систему при постоянном открытом огне? в Макдональдсе то шашлычки не жарят на углях. В данном случаи наверно надо ставить хороший гидрофильтр.

      • Анонимно
        2.04.2018 16:45

        В Бургеркинге жарят на огне, стоит Ansul

        • Анонимно
          3.04.2018 11:20

          Так может там и гидрофильтр стоит, а Ansul работает на защиту самой кухни?! Расскажите какая концепция, интересно.

  • Анонимно
    2.04.2018 13:38

    Раз очередной семейный бизнес, не пойду туда больше.

  • Анонимно
    2.04.2018 13:49

    Амба́р (от перс. انبار ambar, anbar — «склад») — холодное складское строение.

    Зачем устраивать кабак из складского помещения?

  • Анонимно
    2.04.2018 15:12

    Откуда у арабов холодное помещение?

    • Анонимно
      3.04.2018 05:44

      Читайте внимательнее: по - персидский, а не по-арабски. У ираноязычных таджиков есть горные местности, где холоднее, чем в долинах. Мэнге Тау

  • Анонимно
    2.04.2018 15:19

    Елизавета у вас тяжелая рука, не говорите ничего больше себе под руку, тем более чужим людям, беду накликаете.

  • Анонимно
    2.04.2018 15:54

    На угольный мангал надо ставить гидрофильтр !!!

  • Раевский
    2.04.2018 16:06

    Нормальное заведение, бывал там с друзьями и не раз.
    Пожар может случиться в любом помещении где есть чему гореть и по разным причинам, будь оно хоть пятьсот раз проверено, но главное в этих случаях то, что своевременно срабатывает оповещение, есть все пути для эвакуации и все люди живы.

  • Анонимно
    2.04.2018 18:04

    Это здание в качестве ресторана уже лет 10 работает.Какие претензии к подрядчику могут быть?К тому же сдавался объект скорей всего Стройнадзору,который и выдал акт ввода в эксплуатацию.А вот собственникам кроме извлечения прибыли неплохо еще бы было об обслуживании вентсистемы позаботиться.

  • Анонимно
    2.04.2018 20:30

    Интересно, кто из подписавшихся под статьей отстаивал "несчастных" заказчиков строительства объекта? Себя-то слышите, чего написали,а? Заказчик строительства определяет назначение объекта и, соответственно, техническое задание на проектирование! Захотели заплатить копейки "студентам", а еще "круче" - проект делали подрядчики и они же, прогнувшиеся под "хотелки" жадности заказчика, несут ответственность! А заказчик сэкономил на специалисте капитального строительства, на материалах, на работах, а теперь - "пожар в «Старом Амбаре» вынуждает рестораторов больше вникать в работу подрядных организаций, в скрытые детали строительства и контролировать эти процессы.
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/377551"!!!!! Бедняжки!

  • Анонимно
    2.04.2018 22:19

    Ответственный собственник может сам пригласить проверяющего (аудитора), чтобы последний оценил состояние его объекта.
    Аудиторов по бухгалтерскому, налоговому учету приглашают же, почему же тогда не проводят аудит противопожарной защиты

  • Анонимно
    3.04.2018 00:18

    Этот Амбар - место для пьяных компаний.

  • Анонимно
    3.04.2018 10:44

    И снова детское кафе на третьем этаже, а кальянная на втором. Почему детей всегда отправляют в зону риска?

  • Анонимно
    4.04.2018 11:46

    из всего этого радует одно - жертв нет!

  • Анонимно
    4.04.2018 12:05

    Дальше для детей кафе не будет на третьем этаже. Потому что он сгорел.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen