Общество 
3.04.2018

Четыре игрока «Рубина», на которых надо обратить внимание после матча с «Уралом»

Бердыев открывает новые имена и «реанимирует» футболистов, чьи карьеры развивались не так, как планировалось

В воскресенье «Рубин» в гостях сыграл вничью с «Уралом» (1:1), вновь упустив нужный результат во втором тайме, — так было и в матчах против «Анжи» и «Спартака». Игра в Екатеринбурге получилась для казанцев будничной, но было несколько деталей, которые отличали ее от предыдущих. Из-за травм двух игроков старта Бердыев произвел перестановки в составе. Изменения, как отметила спортивная редакция «БИЗНЕС Online», касались не только персоналий, но и функций отдельных игроков.

Против «Урала» Егор Сорокин оказался в старте из-за повреждения Руслана КамболоваФото: «БИЗНЕС Online»

ЕГОР СОРОКИН

В марте 22-летний защитник провел на поле всего три минуты – в матче с «Тосно». Против «Урала» Сорокин оказался в старте из-за повреждения Руслана Камболова, которое игрок «Рубина» получил в сборной. Егор Сорокин занял позицию центрального в оборонительной тройке (на ней же играл и Камболов), левее Егора располагались Цезарь Навас и Владимир Гранат.

Чтобы увеличить, нажмите

Первый тайм у Сорокина получился неплохим. По статистике (2 выигранных верховых единоборства из 6, 1 удачный отбор из 3) все вышло не очень здорово, но важен контекст. Наверху Егор проиграл лишь одно единоборство Владимиру Ильину (остальные вышли ничейными – команды боролись за отскоки), а неуспешные попытки отборов происходили в центре поля и к большим неприятностям для казанцев не приводили. Зато в первой фазе атаки и на подборах Сорокин был действительно хорош. За 45 минут он совершил две обводки, которые помогали «Рубину» продвинуть мяч вперед. Несколько передач Сорокина вышли очень острыми. Егор чаще других центральных защитников отдавал пасы Кристиану Нобоа (11, у Граната – 8, у Наваса – 7), который дальше раскидывал мяч по флангам.

Чтобы увеличить, нажмите

Второй тайм получился сильно хуже. Именно за фол Сорокина в ворота «Рубина» был назначен пенальти – Егор сыграл рукой после того, как хозяева выполнили навес в штрафную Сослана Джанаева. Возможно, защитника толкали в спину, но судья Сергей Иванов этого не заметил.

Чтобы увеличить, нажмите

В концовке матча Сорокин грубо ошибся при начале атаки, просто подарив мяч хавбеку «Урала» Отману Эль-Кабиру. Такие невынужденные промахи случаются у защитников «Рубина» в каждой игре – это очень нетипично для команд Бердыева.

Чтобы увеличить, нажмите

Сорокин стал лучшим полевым игроком «Рубина» по точности передач (89%), по подборам (12, из них 5 – на чужой половине), третьим по проценту выигранных единоборств (56%), а также самым агрессивным футболистом казанцев при отборе (7 попыток, 42,8% успешных). Потенциал (особенно при розыгрыше мяча) Егора заметен, но глупые ошибки пока что не позволяют ему завоевать стабильное место в старте.  

Игорь Коновалов в воскресенье дебютировал за «Рубин» в РФПЛФото: «БИЗНЕС Online»

ИГОРЬ КОНОВАЛОВ

21-летний хавбек в воскресенье дебютировал за «Рубин» в РФПЛ. До этого Коновалов три раза выходил за «Кубань» в сезоне 2015/16 (среднее время на поле – 13 минут), поэтому опыта у Игоря совсем нет. Коновалов занял позицию нижнего опорника – до этого там во всех матчах после зимнего перерыва играл Нобоа. Сам эквадорец ушел чуть левее, без мяча выдергиваясь ближе обычного к воротам соперника.

Игорь не очень часто встречался с мячом: он сделал всего 33 передачи (из игроков старта меньше сделали Ивелин Попов и Рифат Жемалетдинов). При этом Коновалов оказался единственным футболистом в старте «Рубина», который не сделал за матч ни одной длинной передачи (у Габриэля Энаке и Павла Могилевца – по 1).

Чтобы увеличить, нажмите

В ФНЛ Коновалов отличался неплохой игрой в воздухе (более 50% выигранных единоборств). В первом матче за «Рубин» в этом компоненте полузащитник оправдал все ожидания – 4 выигранных единоборства (у Нобоа тоже 100% показатель, но у Кристиана всего 2 проведенных единоборства).

На 75-й минуте Коновалова заменил Гекдениз Карадениз, но, видимо, перестановка связана не только с действиями новичка. «В перерыве Попов жаловался, что немножко тяжеловато, поэтому мы его заменили. По той же причине вместо Коновалова вышел Карадениз», – сказал Бердыев после игры.

После возвращения в «Рубин» Павел Могилевец занял место в середине поля рядом с Нобоа и Вячеславом ПодберезкинымФото: rubin-kazan.ru

ПАВЕЛ МОГИЛЕВЕЦ

После возвращения в «Рубин» Могилевец занял место в середине поля рядом с Нобоа и Вячеславом Подберезкиным. Павел и Вячеслав исполняли роль крайних центральных полузащитников, которые высоко выдвигались в полуфланги при позиционных атаках соперника. Когда мяч разыгрывал «Рубин», их задачи отличались: Могилевец опускался к Нобоа в центральный круг, а Подберезкин открывался между полузащитой и обороной соперника, поднимаясь на одну линию с Поповым.

Чтобы увеличить, нажмите

Против «Урала» Подберезкин не играл, в старте вышел Коновалов, в связи с чем Могилевец действовал иначе, чем в первых весенних матчах. Павлу достались функции Подберезкина – именно он поднимался к Попову и Жемалетдинову при атаках «Рубина».

Чтобы увеличить, нажмите

На 34-й минуте схема Бердыева сработала: Нобоа забросил мяч на Энаке, румын в одно касание переправил мяч оторвавшемуся от оппонентов Могилевцу. Результативный пас Павлу никто не записал, но фактически именно он сделал результативный ассист при голе Попова. На новой позиции Могилевец заметно чаще шел на обострение. В игре с «Уралом» он сделал 4 ключевые (которые отрезали трех и более защитников) передачи. Ни одна из них не стала точной, но таких пасов за всю игру у «Рубина» прошло только два – у Нобоа и Энаке.

Эксперимент Бердыева с выдвижением Павла ближе к атаке можно считать успешным. Интересно, будет ли тренерский штаб «Рубина» в дальнейшем задействовать Могилевца выше опорной зоны.

На 69-й минуте Сослан Джанаев (справа) намертво взял мяч после удара Николая Димитрова с пенальтиФото: rubin-kazan.ru

СОСЛАН ДЖАНАЕВ

На 69-й минуте вратарь «Рубина» намертво взял мяч после удара Николая Димитрова с пенальти. Это третий отбитый 11-метровый Джанаевым в сезоне 2017/18 («Ростов», ЦСКА), но интересно не это.

Димитров пятый раз за карьеру пробивал пенальти – и пятый раз болгарин направлял мяч по центру. До встречи с Джанаевым все попытки оказывались результативными – вратари заваливались по углам еще до удара Николая. Очевидно, что тренерский штаб «Рубина» (за подготовку голкиперов и стандарты отвечает Виталий Кафанов) разобрал стиль исполнения пенальти игроками «Урала», поэтому Сослан даже не дернулся в сторону при разбеге Димитрова. Отличная работа тренеров казанцев, которая принесла команде очко.

***

Из-за пропущенных во вторых таймах голов «Рубин» застрял в середине таблицы. От «Уфы», идущей шестой, команда Бердыева отстает на 6 очков – подняться вплотную к зоне еврокубков будет очень тяжело.

В следующем сезоне казанцы сильно изменятся – как минимум команду покинут Навас и Карадениз. Сейчас Бердыев открывает новые имена и реанимирует тех, чьи карьеры развивались не так, как планировалось. Эти игроки могут стать лицом «Рубина» в будущем, но на этом этапе явные ошибки неизбежны. Придется терпеть. Очень вероятно, что сезон 2017/18 так и останется для казанцев полностью переходным.

Александр Дорский

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.04.2018 09:43

    Бердыев - настоящий Татарин! Его патриотизму Татарстану и ФКРубину нужно учиться многим руководителям Республики и Татарам! Молодец Бердыев,пока ты в Рубине- нам ничего не страшно! Верим все будет Отлично- по другому не в Вашем характере! И спасибо Вам!!!

    • Анонимно
      3.04.2018 10:41

      Его патриотизму в перекладке денег себе в карман. Дада. Напоминает три семьи, про которые утром статья. Татарские патриоты

      • Анонимно
        3.04.2018 12:04

        Мусин из семьи бабая - сидит за свои дела, а теперь расскажи мне дурачку какая должна быть крыша у Бердыева, что он якобы перекачивая деньги себе в карман до сих пор на свободе? может уже хватит ярлыки расклеивать на людей, только от того, что человек тебе неприятен. не понятна только от куда такая нелюбовь к тренеру. может он тебя от кормушки отодвинул? или тебя "кривоного" в состав не ставил?

  • Анонимно
    3.04.2018 10:10

    Верим в Бердыева и на следующий год будем в верхней части таблицы вопреки нашим недоброжелателям грасияфилам!

  • Пpохожий
    3.04.2018 11:09

    как и следующий.

  • Анонимно
    3.04.2018 17:07

    Верим в РУБИН ! Команда развивается поступательно . Тольятти .

  • Анонимно
    3.04.2018 18:30

    колоссальная ошибка мутко что не поставил бердыева во главе сборной при нём не имели бы мы 0-3 и 1-3 ч т о . григорий зеличёнок .

  • Анонимно
    3.04.2018 20:42

    Каждым днем Рубин лучше. Из баласта избавляются грамотно. Видно работа всех в клубе. Молодцы. Наб Челны.

  • Анонимно
    3.04.2018 22:23

    Мне кажется следующий сезон тоже будет переходным - очевидно что будут новички и маловероятно что звездные, а значит по-настоящему строить новую команду получится только со следующего сезона.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль