Общество 
3.04.2018

Все деньги – в армию: СКА и ЦСКА обрушивают рынок КХЛ

7 из 10 самых высокооплачиваемых игроков лиги играют в двух клубах, а у «Ак Барса» лишь три места в топ-50

Sports.ru опубликовал список самых высокооплачиваемых игроков КХЛ. Лидеры Западной конференции СКА и ЦСКА представлены там тремя десятками хоккеистов. Среди казанцев самый дорогой — нападающий «Ак Барса» Антон Ландер, зарабатывающий $2 млн (11-е место). Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает, какого игрока можно назвать самым переоцененным и какие изменения в этом рейтинге произойдут уже этой весной.

КОВАЛЬЧУК И ДАЦЮК ПОЛУЧАЮТ БОЛЬШЕ ВСЕХ ИГРОКОВ «ЛАДЫ» ИЛИ «НЕФТЕХИМИКА»

Самые высокооплачиваемые игроки КХЛ – нападающие СКА Павел Дацюк и Илья Ковальчук (по $4,4 млн за игровой сезон). Признайтесь, вас это не удивило. После возвращения Александра Радулова в НХЛ это главные звезды лиги, а в клубе из Санкт-Петербурга не привыкли жалеть средств на лидеров. Около 500 млн рублей на зарплату двух хоккеистов! СКА тратит на Ковальчука и Дацюка больше, чем выделяют на зарплату всей команды «Нефтехимик» или «Лада». Более того, на третьем и четвертом местах тоже представители питерских армейцев – защитник Вячеслав Войнов ($3,1 млн) и вратарь Микко Коскинен ($2,6 млн).

На пятой строчке единственный представитель «Ак Барса» в первой десятке – защитник Андрей Марков, получающий $2,6 млн (150 млн рублей) за сезон. И, пожалуй, именно его контракт – самый переоцененный в лиге. В казанском клубе прошлым летом были уверены в том, что опытный защитник, ставший легендой «Монреаля», будет лидером обороны, но на деле куда более важную роль играют Атте ОхтамааВасилий Токранов и даже молодой Никита Лямкин, для которого нынешний плей-офф – первый в карьере.

На пятой строчке единственный представитель «Ак Барса» в первой десятке – защитник Андрей Марков, получающий $2,6 млн (150 млн рублей) за сезонФото: «БИЗНЕС Online»

Столько же, сколько и Марков, получает и вратарь ЦСКА Илья Сорокин, и это во многом объясняет, почему прошлым летом 22-летний вратарь решил остаться в КХЛ, а не уехал в «Нью-Йорк Айлендерс», где он наверняка стал бы первым номером (у клуба огромные проблемы в этой линии). Но за океаном его ждал бы контракт новичка, по которому сложно получить больше $1 млн за сезон, так что до 2020 года Сорокин будет ежегодно становиться богаче на 150 млн рублей.

На седьмом и восьмом местах связка из «Магнитки» Сергей Мозякин Ян Коварж. Самое удивительное, что чех получает больше, чем партнер ($2,5 млн против $2,4 млн). Но эта метаморфоза легко объясняется тем, что Мозякин подписывал этот контракт аж пять лет назад. Недавно лучший снайпер отечественного хоккея продлил контракт с «Магниткой» еще на два года и будет получать еще больше ($3,2 млн) – если Ковальчук уедет в НХЛ, а Дацюк вернется в «Автомобилист», то Сергей станет самым дорогим игроком КХЛ. Коварж же ждет предложений из НХЛ, но и $2,5 млн для него – очень много, ведь он набирал очки в «Магнитке» только благодаря игре в одной тройке с Мозякиным и Данисом Зариповым.

Замыкают первую десятку хоккеисты ЦСКА – защитник Алексей Марченко ($2,2 млн) и форвард Максим Шалунов ($2,1 млн). Оба перешли в армейский клуб прошлым летом и подписали трехлетние контракты, отказавшись от вариантов в Северной Америке – там бы они точно не смогли рассчитывать на такие деньги.

Сергей Мозякин продлил контракт с «Магниткой» еще на два года и будет получать еще больше ($ 3,2 млн)Фото: «БИЗНЕС Online»

ВЕСНОЙ САМЫМИ ДОРОГИМИ МОГУТ СТАТЬ ВОЙНОВ И МОЗЯКИН

В первой десятке всего два легионера, а 11-е место в списке занимает нападающий «Ак Барса» Антон Ландер ($2 млн). Еще один игрок казанцев – Владимир Ткачев – делит в рейтинге места с 40-го по 53-е, получая $1,2 млн (порядка 70 млн рублей). У обоих хоккеистов еще по году действующего контракта, и сложно упрекнуть их в том, что они не отрабатывают свои деньги: Ткачев занял третье место в списке снайперов регулярного чемпионата, а Ландер шикарен в плей-офф. $1,3 млн (75 млн рублей) получает воспитанник казанского клуба Кирилл Петров, выступающий сейчас за ЦСКА.

Пожалуй, одним из лучших и самых стабильных легионеров последних лет можно назвать форварда «Салавата Юлаева» Линуса Умарка, но его нет даже в топ-20 самых дорогих игроков лиги. Швед получает $1,4 млн, и это столько же, сколько зарабатывают форвард СКА Максим Карпов, Роман Любимов из ЦСКА и Петри Контиола из «Локомотива». Вообще, эта цифра – самая противоречивая. По 1,4 млн, например, зарабатывают один из самых ярких форвардов КХЛ и лучший игрок сборной России на Олимпиаде-2018 Никита Гусев (СКА) и форвард «Локомотива» Егор Аверин, который за последние два сезона забросил всего 12 шайб. Или сравните тех же Умарка (72 очка суммарно в регулярке и плей-офф в этом сезоне) и Любимова (11).

11-е место в списке занимает нападающий «Ак Барса» Антон Ландер ($2 млн)Фото: «БИЗНЕС Online»

Больше половины рейтинга (29 человек из 53) представляют два армейских клуба – СКА (16 человек) и ЦСКА (13). Среди тех игроков, что попали в список, есть очень спорные персонажи. Например, защитник СКА Андрей Зубарев получает $1,6 млн за сезон, но этот игрок далеко не всегда попадает в состав петербуржцев. В регулярке он сыграл лишь 27 из 56 матчей, проведенных командой. Но, похоже, в клубе знали, что Зубарев станет олимпийским чемпионом и, когда подписывали контракт, учли надбавку за это достижение.

Помимо топ-клубов, в рейтинге есть и представители команд, с трудом пробившихся в плей-офф. Это лидеры «Спартака» и «Северстали» Александр Хохлачев и Дмитрий Кагарлицкий, которые зарабатывают по 1,2 млн долларов.

Вскоре в рейтинге зарплат могут произойти очень серьезные изменения. Ковальчук намерен уехать в НХЛ, а контракт Дацюка тоже заканчивается, и в 40 лет ему никто подобный не предложит. Войнов тоже выходит на рынок свободных агентов, и если у него не получится вернуться за океан, то он и станет самым высокооплачиваемым игроком лиги – в 28 лет игрок может рассчитывать только на повышение. В ином случае на первом месте окажется Мозякин.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
3.04.2018 18:07

СКА и Зенит это два паразита на теле России, памятники бессмысленности и глупости!

  • Анонимно
    3.04.2018 16:32

    Сперва Ландер написано самый дорогой,потом уже,что Марков самый дорогой

  • Анонимно
    3.04.2018 16:51

    нет самого главного - оценки достоверности этих циферок
    прошу "скакунов" которые здесь сейчас начнут кучковаться это учесть

  • Анонимно
    3.04.2018 16:56

    В НХЛ люди отрабатывают свои деньги, в КХЛ об этом, вообще, говорить не приходится. Почти все команды живут за счёт госкомпаний, в том числе монополистов, или даже напрямую берут средства из региональных бюджетов. Коммерция в российском хоккее практически равна нулю, так что говорить, кто из хоккеистов отработал свой контракт не корректно, вообще

    • Анонимно
      3.04.2018 21:58

      Волнует другое, откуда столько денег в питере или москве, ни газа ни нефти в отличие от казани. Могли бы ужо позволить себе самых дорогих игроков.

      • Анонимно
        4.04.2018 11:48

        От спонсора ,спонсор ЦСКА Роснефть Сечина ,который бодается с питерскими спонсорами СКА СОГАЗ,Газпром Миллера , Тимченко .Ничего нового СССР 2.0

  • Анонимно
    3.04.2018 18:00

    Трудно будет Ак Барсу если что. Армейские клубы.Собственники миллиардеры.Огромные связи.

  • Анонимно
    3.04.2018 18:07

    СКА и Зенит это два паразита на теле России, памятники бессмысленности и глупости!

  • Анонимно
    3.04.2018 18:42

    Посравнению с футболистами они детишки.

  • Анонимно
    3.04.2018 22:05

    Спонсор ЦСКА Роснефть на башкирские дкньги

  • Анонимно
    4.04.2018 08:33

    А у меня проблема - как дожить до з/п, хотя работа стабильная и з/п не
    отличается от других.

    • Анонимно
      4.04.2018 11:02

      Иди в Хоккей написано же ЗП приличная и работа интересная. Хотя в России лучше быть футболистом можно даже не работать и колотить деньги.

  • Анонимно
    4.04.2018 09:53

    Дядя Вася
    Умарка они вспомнили... где Азеведо????

  • Анонимно
    5.04.2018 09:20

    Дык, весь спорт такой. забава богачей за наш счёт.

    • Анонимно
      5.04.2018 14:15

      Молодец!Вся страна работает на этих пиндермеев и это не только в хоккее, а во всём!!!!

  • Анонимно
    5.04.2018 14:13

    Дур-дом,такой хоккей нам не нужен!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen