Общество 
4.04.2018

ОПС «52-й комплекс»: крыша для такси и социальная лжеипотека

Адвокаты пытаются развалить дело о создании преступного сообщества, представив его как серию бизнес-конфликтов и борьбу с наркотиками

В автограде 10 человек ожидают приговора по делу об ОПС «52-й комплекс». Гособвинение инкриминирует рэкет, погромы в нелегальных игорных заведениях и мошенничество с недвижимостью. Корреспондент «БИЗНЕС Online», побывавший в зале суда, сделал наблюдение: дела новой поросли челнинской «братвы» имеют значительно более скромный масштаб, нежели у их известных предшественников.

В автограде близится к завершению судебный процесс по так называемому ОПС «52-й комплекс», представляющему собой молодую поросль челнинских бандитов

НАЧАЛИ С «КРЫШЕВАНИЯ» ТАКСИСТОВ

В Набережночелнинском городском суде близится к завершению процесс по так называемому ОПС «52-й комплекс», представляющему собой молодую поросль челнинских бандитов. На скамье подсудимых 10 человек, в том числе и 36-летний Ленар Юсупов, которого следствие считает лидером сообщества. Кроме него, обвинения выдвинуты в отношении его 34-летнего брата Рустема Юсупова, 33-летнего Фидана Саитгалина, 36-летнего Игоря Ильякова, 27-летнего Линара Сахапова, 35-летнего Рамиля Ниязова, 25-летнего Антона Мишина, 35-летнего Рамиля Ахметзянова, 41-летнего Руслана Марданова и 26-летнего Алексея Микрюкова. Процесс этот стартовал 20 апреля прошлого года, то есть, длится уже почти год. Кроме того, в отношении ряда членов группировки дела выделены в отдельное производство. Один из них — Ильшат Хафизуллин — уже осужден на 3 года и 10 месяцев лишения свободы.

Гособвинение в суде представляет старший помощник прокурора Челнов Фаиз Кадыров. Подсудимым инкриминируют несколько эпизодов мошенничества, вымогательства, причинения вреда здоровью, побои, хулиганство, умышленное уничтожение имущества и так далее. Самые серьезные статьи — ч. 1 и 2 ст. 210 УК РФ — «Создание ОПС» и «Участие в ОПС». По ч. 1 максимальное наказание — до 20 лет лишения свободы, по ч. 2 — до 10 лет. Обратим внимание, что среди инкриминируемых подсудимым деяний нет хорошо знакомых по ОПС «29-й комплекс», ОПС «Тагирьяновские» и прочим убийств, похищений людей, бандитизма и так далее. Согласно материалам дела, не было у «Пятьдесятвторовских» ни схронов с оружием, ни общака, ни обособленных подразделений. Тем не менее ст. 210 им вменяют.

По обвинительному заключению, основные эпизоды деятельности ОПС приходятся на 2011–2015 годы. В этот период они, по версии следствия, «крышевали» таксистов, работавших у РК «Мираж» известного бизнесмена Сергея Федосова. С каждой автомашины требовали в месяц по 500 рублей. В случае отказа, как указано в деле, угрожали уничтожить автомобили. Еще один эпизод вымогательства связан с неким наркодилером, промышлявшим закладками в 52-м комплексе. По показаниям потерпевшего, с него требовали 100 тыс. рублей, ПТС на автомобиль и не раз избивали.

Фаиз Кадыров попросил судью вынести наказание в виде реального лишения свободы на различные сроки от 12 до 18 лет

Вмешивались подсудимые, по данным следствия, и в конфликты предпринимателей. Так, согласно одному из эпизодов, бизнесмен ссудил другому 4 млн рублей, а когда второй отказался отдавать, призвал «на помощь», в качестве «моральной поддержки», Юсупова и его людей, чтобы припугнуть партнера. Деньги в итоге, кстати, вернулись к прежнему хозяину. В деле также присутствует эпизод вымогательства 2 млн рублей с владельца еще одного кафе, и 120 тыс. — с третьего бизнесмена.

Отдельно можно упомянуть и о прессинге со стороны ОПС «52-й комплекс» игорных заведений. В их отношении особую активность группировка проявила в 2012 году. С владельцев салонов требовали по 40 тыс. рублей ежемесячно. Несговорчивых наказывали — громили витрины, оборудование, где-то даже поджигали помещения. Потерпевшие в полицию не обращались, так как сами занимались нелегальным бизнесом. Как правило, согласно материалам дела, владельцы салонов предпочитали платить вымогателям.

В материалах дела проходят еще четверо пострадавших, которых якобы обманули путем мошенничества. Общий нанесенный им ущерб оценивается примерно в 3,3 млн рублей. Согласно обвинительному заключению, с них один из членов ОПС Ильяков получил деньги, от 570 тыс. до 1,4 млн, а взамен обещал предоставить очередь на квартиру по «социальной ипотеке», которую в итоге можно будет приобрести с хорошей скидкой. Но обязательств своих подсудимый, конечно же, не выполнил.

«Государственное обвинение придерживается предъявленного обвинения в полном объеме и считает вину подсудимых доказанной», — резюмировал Кадыров. Сделав особый акцент на том, что члены ОПС совершали тяжкие и особо тяжкие преступления в течение длительного времени, попросил судью вынести наказание в виде реального лишения свободы на различные сроки от 12 до 18 лет.


«ВСЕ ПОСТРОЕНО НА ПОКАЗАНИЯХ ХАФИЗУЛЛИНА, ЗАКЛЮЧИВШЕГО ДОСУДЕБНОЕ СОГЛАШЕНИЕ»

Что же касается выступлений адвокатов, то они единодушно критично высказались в отношении обвинительного заключения. Главным основанием стало то, что прямых доказательств участия их подзащитных в преступлениях нет. Все «построено лишь на показаниях Хафизуллина, который заключил со следствием досудебное соглашение», а также ряда свидетелей, которым просто выгодно было оговорить подсудимых.

В первую же очередь адвокаты нацелились на самую громкую статью — 210-ю. Например, они привели такой довод: все свидетели, допрошенные в суде, либо вовсе не знали ни про какое ОПС «52-й комплекс», либо что-то краем уха слышали, но ничего толком про него не знают. Были аргументы и повесомее — например, что не все подсудимые знакомы друг с другом. «Какое же это тогда ОПС?» — задавались адвокаты риторическим вопросом. На руку стороне защиты может сыграть и такой аспект, что в обвинительном заключении в период с декабря 2011 по сентябрь 2013 года — то есть за полтора года — указан лишь один преступный эпизод. Речь идет о якобы имевшем место вымогательстве с таксистов у РК «Мираж». Но, по словам адвокатов, там работало порядка 18 «извозчиков», а потерпевшими считаются только пятеро. При этом они заявили, что сдавали дань добровольно, чтобы просто иметь возможность работать на этой точке и чтобы не было претензий со стороны других таксистов. Такую практику водители назвали нормальной, да и угроз при сборе денег они не слышали. «Это может быть некое правонарушение, — делают вывод адвокаты, — но никак не вымогательство».

Что касается требований 100 тыс. рублей с наркодилера и ПТС на автомобиль, то и этот факт, считают защитники, не доказан. Машины у пострадавшего вовсе не было, но его били — чтобы не занимался столь неблаговидным делом в родном 52-м комплексе, — да и то несильно. А денег с него вовсе никто не получил, да и не планировалось.

Прения на процессе продолжаются. Ожидается, что приговор огласят на следующей неделе

Давление на владельцев кафе и ресторанов адвокаты и представили как обычные бизнес-конфликты. К слову, один из потерпевших, с которого, якобы требовали 4 млн рублей, заявил, что и сам не считает случившееся вымогательством. В других случаях, по мнению адвокатов, и вовсе между сторонами существовали долговые обязательства. Так что уголовных преступлений там быть не может по определению. Сюда же защитники относят и эпизоды с мошенничествами. По словам адвоката Ильякова, его подзащитный занимался куплей-продажей инертных материалов, и действительно взял в долг у двух человек, указанных в деле в качестве пострадавших, — об этом даже расписки существуют. Была в свое время возможность расплатиться за займы квартирами. Сейчас такого шанса нет, но Ильяков постепенно долги погашает. А вот что касается двух других потерпевших, то с ними подсудимый даже не знаком. У них деньги брал некий Хасаншин, а вот отдал ли потом Ильякову или нет — большой вопрос.

Участие в погромах в игровых салонах опять же, по мнению защитников, следствием не доказано. Просто нет свидетелей, которые однозначно бы показали на подсудимых и сказали, что это именно они размахивали в помещениях монтировками.

На данный момент успели выступить адвокаты пятерых подсудимых из 10. Все они сходятся во мнении, что создание ОПС и участие в них необходимо из обвинения исключить, часть старых мелких дел прекратить за сроком давности, еще часть — за отсутствием события преступления, а по некоторым историям подзащитных и вовсе следует оправдать. В любом случае, считают защитники, наказание не должно быть связано с реальным лишением свободы, тем более что никто из возможных членов ОПС ранее не судим, все хорошо характеризуются, многие имеют малолетних детей или престарелых родителей, которые нуждаются в уходе.

Прения на процессе продолжаются. Ожидается, что приговор судья Ильдар Адгамов огласит на следующей неделе.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (66) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
4.04.2018 09:01

Тулееву 81 год. С трудом от кресла отодрали.

  • OPEN
    4.04.2018 08:08

    "молодая поросль" 36,41,35 лет ?

  • Анонимно
    4.04.2018 08:24

    Старым по 50-60

  • Анонимно
    4.04.2018 08:24

    Всю жизнь жил в 52, конечно слышал про этот "ОПС", но всегда здесь было тихо, спокойно.

    • Анонимно
      4.04.2018 15:37

      Я в одно время жил в 26 комплексе, от 26го до 52 комплекса рукой подать. В 26 всегда были бандиты федерального размаха (Москва, Питер), но в 52м тоже были видна такая молодежь. Так что, как-то вы не очень правы.

      • Анонимно
        4.04.2018 16:54

        Я учился в 26 к-ксе, и проходил через 27, когда шел в школу. Там преступность повыше была всегда. Челны такой город, тут квартиры давали распределением. В 52 дали научным работникам. И тут реально поспокойней, хотя это и не оазис спокойствия, все-таки часть Челнов. И "ОПС"ников частично знал, у них даже конкуренты были внутри комплекса, филиал другой "ОПС"в 52. Но всё это было как-то тихо, спокойно. В общем, не причиняла особых беспокойств самим жителям. В отличии от 26, того же. Там было много отморозков.

      • Анонимно
        4.04.2018 17:09

        И если уж на то пошло, есть ОПС в том же 27 к-ксе, которых не посадили. Ребята не ровня этим, намного серьезней и опасней. Зачем этих под такую статью подводить, хотя потерпевших так таковых нет, а опасные ОПС, может и не активны, но на свободе.

  • Анонимно
    4.04.2018 08:27

    Крышеватели почему тоже не на скамье?

  • Анонимно
    4.04.2018 08:34

    адвокатов больше чем обвиняемых... откуда деньги?

  • Анонимно
    4.04.2018 08:34

    Таксисты народ лоховатый, согласны добровольно платить дань... Писятвторовские и раньше то дальше коробки не вылазили, боялись, сейчас бояться некого, авторитетов нет в городе.

  • Анонимно
    4.04.2018 08:59

    «Многолетних» детей.

  • Анонимно
    4.04.2018 09:02

    по 20,18 лет просят сдурели что ли, за что?

    • Анонимно
      4.04.2018 17:18

      Действительно много,даже не понятно за что,может не все описано?

    • Анонимно
      5.04.2018 17:48

      Чего жалеешь? Они что добродетели? Что хорошего в своей жизни каждый из этих великовозрастных дебилов сделал?
      Поражают сердобольные которые жалеют отбросы общества. Им уже под сорокет и они нормальной жизнью не жили никогда, не работали.

  • Анонимно
    4.04.2018 09:17

    Обращаясь к адвокатам. Пока не будете предъявлять иски к федеральному казначейству по поводу незаконного привлечения к уголовной ответственности по ст.210 УК РФ (естественно после оправдания по этой статье), так и будут следователи беспредельно вменять эту статью. Это не первое и к сожалению не последнее дело, когда следователи без достаточных оснований вменяют обвиняемым ст.210 УК РФ.

    • Анонимно
      4.04.2018 09:43

      слушай судитьнадо скотов судить на пожизненое хотя бы ты бандосов жалеешь А нам их не жалко пустьсажают навечно скотов бандосов а тебя смотри тоже посадим и не пищи о законе к вам бандитам законаов нет вам будет жес токая расправа бандитов всех за решетку надо и чорт сним законом!! главное чстобы они были в тюрьме и чтоб ытоже сидел в тюбрьме сочуствешь бандиту на зону! люби их там"!

    • Анонимно
      4.04.2018 11:10

      дадада, таких, как вы, послушать, так в тюрьмах все "невиноватые", всех подставили.

    • Анонимно
      4.04.2018 16:08

      А при чем тут Федеральное казначейство?

    • Анонимно
      5.04.2018 11:50

      тАК ПРИ ЧЕМ ТУТУ ВСЕ ЖЕ фЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗНАЧЕЙСТВО?

    • Анонимно
      5.04.2018 17:49

      Может медали им раздать ещё?

  • Анонимно
    4.04.2018 09:33

    надо сметрную казань для организаторов ОПС упрощеный суд военнополевой трибунал и исполнение приговора в 24 часа.и конфискация всего имущества уних и их родствеников.И все .
    бандитам пуля

    • Анонимно
      4.04.2018 09:41

      А чиновникам?

      • Анонимно
        4.04.2018 10:35

        дома чай пьют в целости и сохранности))

      • Анонимно
        4.04.2018 11:11

        причём тут чиновники? разговор о бандитах.

        • Анонимно
          5.04.2018 07:35

          Чем отличаются? Такие же бандиты, только в законе, а беззакония творят ещё и похлеще. Да и при необходимости могут объявить бандитами и сказать фас на любого из нас. Так и живём.
          Всплывает сразу в голове девиз махновцев: бей красных пока не побелеют, бей белых пока не покраснеют!

  • Анонимно
    4.04.2018 09:36

    Серьезная борьба с ОПС пошла! Тукаевские, новотатарские, 52й комплекс... Дело рук УБОПа? Кто следующий?

    • Анонимно
      4.04.2018 11:11

      лучше бы их всех при задержании пристреливали, ещё возиться с ними, время на суды тратить.

  • Анонимно
    4.04.2018 09:52

    ОПС 52, смешно даже. место сбора на лавочке у Нурбаяна.

    • Анонимно
      4.04.2018 10:20

      Да да. Только теперь у Темле. Каждый день вижу всякие сборы ОПС, ОПГ на лавочках.

  • Анонимно
    4.04.2018 10:29

    Шелуха, однако

  • Анонимно
    4.04.2018 11:18

    Опять лица не обезображенные интеллектом, все по криминалистике, аж смех берет - тяжёлые надбровные дуги, массивная челюсть близко посаженные глаза, приоткрытый рот, хотя это уже признаки умственной отсталости. С другой стороны в наше время ярым криминалом будут заниматься только именно такие, и хорошо что их сразу из толпы теперь видно.

    • Анонимно
      4.04.2018 12:06

      Сейчас ярый криминал - это дорогие костюмы, галстуки и лица просто окрашенные в яркие краски интеллекта!
      Сидят они не на лавочках или в спортзалах, а в роскошных кабинетах и дорогих креслах. И каждый год устраивают сходки - заседания совета директоров.

    • Анонимно
      5.04.2018 21:50

      Вы это о ком??? О людях в красивых кабинетах и дорогих костюмах??? У которых все куплено , вот этих и надо сажать, миллионы воруют и на свободе, а эти бедняги 500₽ . Вот наши справедливые законы какие. Чушь. Бедные пацаны и их семьи

  • Анонимно
    4.04.2018 12:26

    Так им и надо

  • Анонимно
    4.04.2018 12:31

    не полный список братков. где остальные как ил.... ал.... да они все под бывшем начальником 6 отдела были который под следствием ..

    • Анонимно
      4.04.2018 13:21

      Не знаешь, не трынди. Они, если что, во время его руководства и были привлечены к ответственности!

    • Анонимно
      6.04.2018 22:11

      Чето перебор вроде.

  • Анонимно
    4.04.2018 12:43

    С каждой автомашины требовали в месяц по 500 рублей.
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/377750

    Чтооо? Серъёзно? Это ж, "безумные" деньги! "Бе-зум-ные",Карл! Не, реально, смешно!))))

    • Анонимно
      4.04.2018 14:32

      А за что таксисты должны платить 500рублей гопникам из 52-го комплекса? И что тут смешного?

    • Анонимно
      4.04.2018 15:05

      Какая разница сколько? Есть факт? Есть.
      Преступление - наказание.
      И это не смешно. С вас будут брать по 500 руб. в месяц, вот тогда посмеетесь.

  • Анонимно
    4.04.2018 14:08

    Разгромили нелегальное казино? Побили наркодилера? Вы там за что их судить собрались? Ребята принимали активное участие в общественной жизни города. Раньше комсомольцы этим занимались. Им надо благодарственную грамоту от муниципалитета и компенсацию за год сидения.

    • Анонимно
      4.04.2018 16:41

      У этих ребят даже честности никакой не было, всегда были храбрыми,когда их больше ,когда меньше наклоняли головы и проходили мимо. у них было модно, утром на заводе ,вечером ОПГ.)

    • Анонимно
      4.04.2018 20:40

      А сейчас им 20 ку влепят этим комсомольцам

  • Анонимно
    4.04.2018 15:07

    За что их сажать...???? Наркошу избили, так и надо. Если наша доблестная полиция ничего сделать не может. Это весь 6 отдел надо посадить, за крышевание и взятничество. И открытие выдуманных дел. Пацаны сидят ни за что....

  • Анонимно
    4.04.2018 15:15

    Проще надо.
    Законом надо обязать всех терпящих от того, что у них вымогатели что-то вымогают, беспощадно бить этих вымогателей всем, что только под руку попадется. А ежели они такого сопротивления вымогателям не оказывает, то судить их как соучастников вымогательств

  • Анонимно
    4.04.2018 15:45

    Если честно. Послушайте мнение человека, который прожил в Челнах в период самых мощных ОПС и который пожил в Московском регионе.
    В Московском регионе сейчас молодежи совсем нет ходу, либо непонятные клубы с непонятными ориентирами, постоянно кланяться власть придержащим идиотам, которые никакого отношения к государственному аппарату не имеют, но зато с ксивами, со звонками на Петровки, 38 и т.д.
    Челнинские ребята всегда были молодцами, спортсменами. Да, иногда перегибали палки, создавали очень преступные и грязные группировки. Но современная молодежь более толковая.
    Уважаемые судьи, прокуроры, услышьте пожалуйста мнение, пожурите их немного, не сажайте на большие сроки. Не делайте из Татарстана Москву, в которой одна несправедливость.
    Всё познается в сравнении.

  • Анонимно
    4.04.2018 17:12

    Полстраны сидит молодежи Ужас какой то. Полстраны сидит,полстраны охраняет.

  • Анонимно
    4.04.2018 18:38

    По 500 рублей с 18 таксистов... На эти деньги можно с потрохами купить прокуратуру, суды и депутатов. А там уже не далеко до сращивания криминала и власти.

  • Анонимно
    4.04.2018 21:36

    20 лет за 9 тысяч в месяц не хило так то )), надо было опс назвать тухлодыровские

    • Анонимно
      4.04.2018 23:06

      9 тысяч ещё и на всю бригаду делили, наверное, подлецы такие!

  • Анонимно
    5.04.2018 10:08

    Надо пожизнено и все будет нормально.

  • Анонимно
    5.04.2018 19:15

    Уважаемые сотрудники УГРО , СКР, МВД..!!! Спасибо и желаю Вам здоровья !!! ..Этим козлам нужно дать максимальное наказание. А то они такие пушистые сидят . Работать надо ребята ))) А не промышлять крышеваниями да угрозами..Санитары общества вот где нужны.Но всеравно время придет..Все они окажутся если не в "Черном Дельфине" то ладно, что в других Тюрьмах. Не один не должен уйтти от ответствнности. Жены и семьи этих бандитов тоже должны знать что жили они на слезах трудяг, и им сейчас придется пахать..работать как другие люди.

    • Анонимно
      5.04.2018 19:35

      Сперва дайте работу. А, если дать не можете, то тогда сделайте, чтобы полстраны сидело, а полстраны зарабатывало всем на пропитание. Хотя, что я вам говорю. Вы все к этому и ведете. Надеюсь в Татарстане все сделают грамотно.

    • Анонимно
      5.04.2018 21:36

      Такое ощущение что это пишет сотрудник того же отдела, кто это всё дело придумал

    • Анонимно
      5.04.2018 21:41

      Каких трудяг та???? Наркомана ??? Вы о чем вообще??? Дело сфабриковано, понятно же.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль