Общество 
10.04.2018

Выкупить Попова: терять такого футболиста «Рубину» просто глупо

Болгарский полузащитник — один из лучших игроков РФПЛ этой весны

Зимой «Рубину» удалось провернуть трансфер, который уже сейчас можно признать удачным, — из московского «Спартака» в аренду взяли нападающего Ивелина Попова. За четыре матча в составе казанцев он забил четыре мяча и вернул «Рубин» в борьбу за еврокубки. Однако летом болгарину предстоит возвращение в московский клуб, и перед менеджерами татарстанской команды уже стоит сложнейший вопрос: как договориться с футболистом и «Спартаком» о полноценном трансфере?

Зимой «Рубину» удалось провернуть трансфер, который уже сейчас можно признать удачным, — из московского «Спартака» в аренду взяли нападающего Ивелина Попова Зимой «Рубину» удалось провернуть трансфер, который уже сейчас можно признать удачным, — из московского «Спартака» в аренду взяли нападающего Ивелина Попова Фото: «БИЗНЕС Online»

СВОБОДНЫЕ ХУДОЖНИКИ

«Ивелин Попов — игрок, который нам поможет структурно правильно выстроить игру», — говорил Курбан Бердыев в середине февраля. До окончания сезона 2017/18 осталось еще пять туров, но уже сейчас понятно: Ивелин Попов действительно очень пригодился «Рубину».

В первой части чемпионата 2017/18 «Рубин» чаще всего играл с двумя нападающими (впереди действовал кто-то из четверки Максим Канунников — Сердар Азмун — Рифат Жемалетдинов — Гекдениз Карадениз). Всех номинальных атакующих хавбеков (Мийо Цакташ, Рубен Рочина, Максим Лестьенн) Бердыев использовал в тройке в середине поля. Это решение было большой проблемой казанцев: хорват, испанец и бельгиец совсем не помогали команде при обороне. «Все, что касается работы с мячом, — да, но как только он без мяча, то его нет на поле. Есть структурные позиции в обороне и в атаке, а он свободный художник. Одна неправильная позиция все ломает. Он играет так, как он хочет. Пытается перестроиться, но все равно когда не играет, то ломается», — говорил Курбан Бекиевич про Рочину в интервью «БИЗНЕС Online».

С приходом Попова тренер «Рубина» изменил базовую расстановку. При обороне казанцы по-прежнему располагаются по схеме 5–3–2 (Попов поднимается с Азмуном или Жемалетдиновым для прессинга).

В позиционных атаках Ивелин опускается гораздо глубже иранца для розыгрыша мяча. На одну линию с болгарским полузащитником поднимается кто-то из центральной тройки (Павел Могилевец или Вячеслав Подберезкин) — такая структура позволяет «Рубину» лучше держать мяч и не использовать длинные передачи постоянно.

Только в первом матче весны против «Анжи» «Рубин» сделал меньше 500 передач. В остальных играх команда Бердыева преодолевала этот рубеж.

САМЫЙ БЬЮЩИЙ

Возросшее количество передач и уменьшение доли длинных пасов связаны не только с появлением Попова. Во-первых, в топ попал матч со «Спартаком», в котором хавбек не играл из-за условий арендного соглашения. Во-вторых, функции Попова — не в участии в розыгрыше мяча в промежуточных фазах атаки, а в нахождении пространства между полузащитой и обороной соперника и в дальнейших передачах к чужой штрафной. Лишь в игре с «Ахматом» болгарин не занял предпоследнее место по числу передач (последнее всегда — у центрального нападающего). В последнем туре Ивелин сделал 50 пасов (рекорд за «Рубин») — в средней линии больше только у Кристиана Нобоа (79).

Если через Нобоа проходят все атаки казанцев в середине поля, то через Попова идет их финальная стадия. «У него хорошее видение поля, игра с мячом, последний пас», — рассказывал эквадорец.

Даже несмотря на один пропущенный тур, Ивелин — лидер «Рубина» по числу ключевых передач в весенней части чемпионата.

Попов не только лучший ассистент (пока что по числу потенциальных голевых передач), но и самый бьющий игрок «Рубина» после возобновления сезона. Такого полузащитника казанцам очень не хватало прошлой осенью: Рочина постоянно лупил с дальней дистанции, Лестьенн и Цакташ редко грамотно открывались в штрафной.

В четырех матчах Попов забил 4 гола и догнал Жонатаса в списке лучших бомбардиров «Рубина». Бразильцу для 4 мячей понадобилось 11 ударов. Эффективность Ивелина еще выше. По количеству голов весной болгарский хавбек вообще один из лучших в премьер-лиге.

Попову удалось быстро наладить взаимопонимание с Азмуном. Например, в матче с «Анжи» Сердар открылся под передачу Олега Кузьмина на границе финальной трети поля, а Ивелин в это время забежал к штрафной махачкалинцев. Азмун развернулся и отдал передачу на болгарина, которая стала голевой.

В матче с «Ахматом» первый гол Попов забил после отличной скидки иранца грудью.

Победный гол «Рубина» в субботу сначала записали на Азмуна, но потом лига переписала его на Попова. Автор гола не очень важен — гораздо более значимо то, почему гол случился. Азмун открылся под передачу из глубины, под иранца подстроился Попов, которому Сердар сделал скидку. Дальше Ивелин сделал то, что от него требуется, — разрезающую передачу в одно касание.

«СПАРТАК» ГОТОВ ПРОДАТЬ?

«Не чувствую себя одним из лучших в команде. Главное — победы „Рубина“», — сказал Попов перед игрой с «Ахматом». Побед у казанцев пока немного, но при такой игре хавбека их точно станет больше уже в ближайшее время. Одна из главных задач «Рубина» на лето — сохранить в составе Попова. Он идеально вписался в структуру Бердыева, и терять такого качественного атакующего футболиста было бы просто глупо. По информации «БИЗНЕС Online», «Рубин» хочет оставить Попова, если опустить все финансовые детали. Ивелин весной усилил команду, влился в коллектив и способен приносить результат в дальнейшем. 

Сегодня в «Рубине» нет понимания, каким будет бюджет после окончания сезона, какими финансовыми возможностями будет обладать клуб, поэтому смело вываливать миллионы за трансфер Попова «Рубин» не будет. Это будут тяжелые переговоры, где одни будут пытаться максимально сэкономить, а другие — побольше заработать. По нашим данным, «Спартак» уже связывался с представителями «Рубина» по поводу Попова. В московском клубе выразили готовность продать игрока, но пока между сторонами не было никаких предметных переговоров. Еще рано обсуждать цифры и детали, потому что сезон в разгаре, а цена окончательно не сформирована. Не исключено, что Попов сбавит в игре либо, наоборот, забьет еще несколько голов — стоимость трансфера игрока будет корректироваться из-за многих факторов.

«Спартаку» Попов не нужен, Массимо Каррера не видит его в своей команде, поэтому ключевым в возможной сделке является то, что «Рубин» и сам Ивелин хотят сотрудничать, игрок хочет быть в команде Бердыева. Остальное будет зависеть от финансовых запросов «Спартака» и зарплатных пожеланий футболиста. Огромные оклады и компенсации в «Рубине» больше платить не готовы. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
10.04.2018 08:17

Ивелин Попов действительно очень пригодился «Рубину»)))
это сразу было понятно, что он крутой игрок и он это доказал

  • Анонимно
    10.04.2018 08:17

    Ивелин Попов действительно очень пригодился «Рубину»)))
    это сразу было понятно, что он крутой игрок и он это доказал

    • Анонимно
      10.04.2018 09:39

      Развернулся,парень..... видимо,в Спартаке его зажимали....

  • Анонимно
    10.04.2018 08:33

    В клубе всё взвесят и примут решение по болгарину.

  • Анонимно
    10.04.2018 08:36

    Чем больше будете муссировать данную тему, тем выше поднимете трансферную стоимость игрока и его личные финансовые запросы. Тем самым переход Попова станет непосильным для "Рубина".

    • Анонимно
      10.04.2018 09:38

      Надо было зимой его выкупать, он в спартаке был пятым колесом. На него особо не рассчитывали, а сейчас цена его контракта взлетела в два раза как минимум. Благодаря Рубину, надо было хоть опцию выкупа включать в контракт. Зимой казалось на з/п игрока сэкономили))) сейчас эта экономия в копеечку встанет. Вообще если Спартак не будет больше 3-4 лимонов за него просить, плюс сам игрок личку не более 1,5, то надо брать. Но учитывая его результативность у нас и то что это у Попова скорее всего последний хороший контракт, цифры будут выше. Но Спартаку он не нужен это факт... даже не смотря на то что у нас он заиграл....

      • Анонимно
        10.04.2018 10:19

        Почему не будет? Турки вроде 5-7 дают. Из-за любви к Туркмении чтоли

    • Анонимно
      10.04.2018 09:45

      Так он и сейчас непосилен. Они даже зарплату платить ему не могут и по долгам давно дефолтнули. Если бы другие клубы были нормальными, рубин давно надо было в фнл отправить

  • Анонимно
    10.04.2018 08:44

    трансфер погибнет в диком схематозе, тем более выгодные сделки в рубине не делаются принципиально

    • Анонимно
      10.04.2018 09:45

      А как же фраза- я себя от клуба не отличаются, что выгодно клубу выгодно мне, а что выгодно мне...

  • Анонимно
    10.04.2018 08:50

    Ак Барс чемпион

    • Анонимно
      10.04.2018 09:20

      Однозначно!
      Наряду с волейбольным Зенитом хоккейный Ак Барс гранд российского спорта!
      Вот уже даже 10 лет в КХЛ радует успехами.
      Финансовая дисциплина,свои воспитанники, отношение к болельщикам. Все на уровне!
      рубину этого никогда не достичь

  • Анонимно
    10.04.2018 09:39

    Представил прям как Ивелин платит Спартаку 5млн баксов и соглашается ещё втрубине сам платит по 2 в год только из-за любви к татарам. А татары наживаются на трансферам и не оплате долгов. Да. Ещё Спартак 10ку платит лично Курбан у

  • Анонимно
    10.04.2018 11:25

    Шараханья Рубина уже достали.Когда в руководстве появятся грамотные люди...

  • Друзья мои !
    Ивелин Попов крепкий игрок и влился в игру.
    Вернее это игрок обладающий действительно техническими данными обычного среднего футболиста.
    Ивелин Попов это не высококлассный игрок.
    Это однозначно.
    Но при нынешней ГЛУПОЙ ситуации в которую загнали Ф/К Рубин
    господа Сорокин и Громов и тот кто их слушал и принимал к ИСПОЛНЕНИЮ , накуралесили они немало,плюс покупки ДУРАЦКИХ иностранцев ЛЕГИОНЕРОВ Рубину.........
    и этот футболист неплох.
    Даааа дожил Рубин, вернее довели.
    Это надо же очень КРЕПКИЙ заслуженный и даже ЗНАМЕНИТЫЙ на всю ЕВРОПУ Рубин с великим тренером Бердыевым.....
    эти ТВИХХХХ ПАЛОЧКИ- ПАРОЧКА сумели команду разогнать тренера ВЫЖИТЬ!
    И что удивительно ВЕРНУЛИ тренера!
    Спасибо большое нашему БАБАЮ!!
    Вот что значит мудрость.
    Так вот кроме строительства новой команды Рубину вернее руководству стадионов Рубина надо позаботиться о болельщиках.
    Мне очень понравилось обстановка в ЛОКОМОТИВЕ
    в Москве где создают условия СЕМЕЙНОГО посещения стадиона.
    Там много устроено условия для детей
    (игровая зона, игровые симуляторы)
    Ну прямо настоящий ПАРК развлечений.
    И народ пошёл и очень много.
    А что что делать сейчас в ПАРКЕ когда на стадионе посмотришь футбол и дети будут развлекаться и ПИТАТЕЛЬНАЯ ЗОНА организована на отличном уровне.
    Друзья ТАТАРЫ руководители СТАДИОНОВ РУБИНА Вы что????
    Чем вы хуже ??
    Ну сколько можно мне писать про Ваши ПРОМАХИ аааааа?????
    Ну что за Вас наш Уважаемый Советник что ли будет работать аааа???
    А где молодёжь, где замена ааа???
    Надо выдвигать энергичных умных и желающих поднимать уровень футбола и отношение к футболу в нашем Татарстане!!
    Алга !!!
    Просветитель Татарского народа

  • Анонимно
    10.04.2018 12:53

    С удовольствием читаю комментарии Просветителя! Особенно, вот это - "аааа", "аааа", "аааа".. Феерично! Да, кстати, Попов очень хороший и опытный игрок. На данный момент, это - находка для Рубина.

  • Анонимно
    10.04.2018 18:43

    а доллар все ползет вверх

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль