Общество 
13.04.2018

В Альметьевск потянется вся молодежь Татарстана?

Наиль Маганов начал строительство пункта притяжения молодежи с уникальными экспонатами и лабораториями

Здание бывшего универмага на улице Ленина, расположенное недалеко от штаб-квартиры «Татнефти», в последнее время вызывает живой интерес у жителей города. Одни предполагают, что на площадке, обнесенной забором, строится фонтан, другие утверждают, что заложат новый сквер, третьи говорят о большой велосипедной парковке… О том, что же именно появится в здании бывшего универмага, рассказал заместитель генерального директора по капитальному строительству «Татнефти» Николай Глазков.

МУЗЕЙ НЕФТИ И УНИКАЛЬНЫЕ ЭКСПОНАТЫ

В Альметьевске на улице Ленина, недалеко от штаб-квартиры «Татнефти», расположено здание бывшего универмага. Недавно там начались ремонтно-строительные  работы, которые вызвали немало споров и слухов среди населения. Вопрос «Что же строится на самом деле в центре города?» мы адресовали заместителю генерального директора по капитальному строительству «Татнефти» Николаю Глазкову. «Наша компания в рамках социальных программ ведет работу по созданию Общественно-культурного центра на месте бывшего универмага, — поделился Николай Михайлович. — По завершении внутренней реконструкции здесь разместятся Музей нефти, Центр технического творчества для детей и молодежи, включающий в себя уникальные экспонаты, лаборатории, площадки, где можно будет почерпнуть новые знания об окружающем нас мире. Также там будут работать экспозиционные залы и площадки для временных выставок, кафе с кулинарией и многое другое».

Идея создания центра в Альметьевске принадлежит генеральному директору Компании «Татнефть» Наилю Маганову. По его мнению, новый Общественный центр вкупе с другими такими социальными проектами, как «Культурная среда города», «Зеленый фитнес», фестиваль уличных театров, программа «Паблик арт», строительство велосипедных дорожек, поможет создать в Альметьевске активную городскую среду. Руководство компании уверено, что нефтеград станет центром притяжения для молодежи, еще более цивилизованным и комфортным для жизни.

«МЫ ЭТО ДЕЛАЕМ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ И ГОРОДА»

При разработке концепции Общественного центра был изучен мировой опыт создания интерактивных научно-технических центров и музеев естественных дисциплин: Technorama в Винтертуре (Швейцария); музей Nemo в Амстердаме; Хьюстонский музей естественных наук — музей науки штат Техас (США); центр им. Коперника в Варшаве и др. Можно с уверенностью говорить о том, что подобный Общественный центр станет первым в нашей стране.

Проект создания экспозиции Музея истории нефтяного края республики предполагает активное использование как артефактов, так и интерактивных и мультимедийных технологий, отображающих историю региона с древнейших времен, этнографию и археологию (историю заселения юго-востока республики народами, быт местного населения, орудия труда, утварь, одежду), летопись поисков нефти, историю становления и развития «Татнефти», ее деятельность в настоящее время, вклад в социальную сферу региона, перспективы дальнейшего развития.

Как сообщила руководитель проектов фонда «Милосердие» Флера Каюмова, центр станет точкой притяжения для семейного отдыха с детьми, доступной для маломобильных групп граждан. Кроме музея (750 кв. м) здание будет включать в себя Центр дополнительного образования, Интерактивный научно-технический центр площадью около 1 300 кв. м, где дети выберут себе занятие по вкусу и любимые дисциплины: математику, физику, биологию (всего их будет 7). Причем занятия здесь планируется проводить вместе с опытными преподавателями в игровой форме.

Кроме того, в центре разместится многофункциональный (трансформируемый) зал на 294 зрительских места для организации камерных концертов, кинопоказов, конференций и различных светских мероприятий и ресторан семейного питания.

Что касается работ снаружи здания, то на данной территории будет проведено благоустройство территории, предусматривающее создание максимально комфортных условий для посетителей центра, в том числе и достаточное количество парковочных мест для автомобилей. На площади между Общественным центром и офисными зданиями «Татнефти» будет сформировано новое парковое пространство, а на углу пересечения улиц Ленина и Заслонова заработает детская площадка. Все эти пространства будут доступны для жителей города и ближайших регионов — это один из основных постулатов будущего Общественного центра.

В настоящее время проектная документация готовится к сдаче на Госэкспертизу, а здание будет не только функциональным и удобным, но и безопасным для детей и родителей. Планируется, что центр откроет свои двери всем желающим в 2019 году.

«Мы это делаем для людей, жителей города. И надеемся, что это место станет центром притяжения и для молодежи, и для взрослого населения», — резюмировал Николай Глазков.

6+

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.04.2018 11:42

    прекрасная затея Татнефти - традиции работать для жителей не меняются ... однако локация может быть и другой... если учитывать как это сделано в Европе и Америке - пространство городское очень стесненное в этом месте..., но подход основательный и цель вызывает уважение.

  • Анонимно
    13.04.2018 12:10

    Идея хорошая, воплотить бы еще её в жизнь и главное не забыть про кадры. А то у нас обычно вкачают миллиарды в здание, а штат наберут по остаточному принципу. В итоге хорошее начинание эти горе-работники сводят на нет. В кадры тоже надо вкладывать деньги, на обучение, стажировки и достойную зарплату, а также в человеческое отношение, которые в отличии от Москвы и москвичей еще сохранились в Татарстане.

  • Анонимно
    13.04.2018 12:52

    Маганов молодец. так держать. Еще бы и аквапарк современный лучше чем в Казани и Самаре.

  • Анонимно
    13.04.2018 14:57

    Мы были в подобном музее в Зальцбурге. Интересно. Урок химии был настолько нагляден, что я поняла его несмотря на то, что он был на немецком, и самое интересное, несмотря на мою школьную нелюбовь к этому предмету

  • Анонимно
    13.04.2018 15:17

    Молодцы нефтяники, так и должно быть. Люди - главные акционеры татарстанской нефти, поэтому основная прибыль должна оставаться здесь в Татарстане и осваиваться для наших людей. Пока есть нефть нужно максимально вкладывать в развитие нашей республики: строить дороги, развязки, парки, больницы, благоустраивать дворы и улицы. Думаю руководство это хорошо понимает, здесь жить нашим детям и внукам. Надо им оставить оставить достойное наследие. А для этого надо вкладывать десятки миллиардов

    • Анонимно
      13.04.2018 15:51

      только почему-то забывают про остальные города нефтедобывающие . Лениногорску например перепадают какие то крохи в виде благоустройства . А развития города, привлечения молодежи нет. А ведь когда то с него все и начиналось, со знаменитого Ромашкинского месторождения.

  • Анонимно
    13.04.2018 15:27

    Где родился, там и пригодился. Егет!
    Рим Дашкин

  • Анонимно
    13.04.2018 15:28

    Очень рад!!!
    Маганов рулит!

    • Анонимно
      13.04.2018 21:44

      Если его семья и дети будут жить в Альметьевске, то все получится, значит он говорит правду.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль