Юбилеи 
15.04.2018

«С ней очень легко, она очень быстро схватывает суть»

Заместитель мэра Нижнекамска Эльвира Долотказина отмечает юбилей

«Вдумчивый, неравнодушный, хорошо образованный человек», — такими словами описывают юбиляра коллеги. Эльвира Рафгатовна стоит у истоков формирования органов местного самоуправления. Придя в администрацию Нижнекамска молодым специалистом, она выросла от начальника отдела до заместителя мэра.

Эльвира Долотказина

Получив два высших образования — в КГУ и Поволжской академии государственной службы, будущий заммэра Эльвира Долотказина начала карьеру с должности ведущего специалиста организационного отдела администрации Нижнекамского района. Умение работать с людьми, найти подход к каждому, способность ориентироваться в быстро меняющейся ситуации позволили молодому специалисту достигнуть поста начальника отдела, а позже — возглавить аппарат Совета района. 

Собственно, 2006 год стал новой вершиной в карьере Эльвиры Рафгатовны. В этот год она начала работу в должности руководителя аппарата Совета Нижнекамского муниципального района. Занимая этот пост, Долотказина, можно сказать, попала в историю Нижнекамска, участвуя в становлении местного самоуправления. Коллеги вспоминают активную работу напористого руководителя аппарата по подготовке проектов законодательных актов, которые и определили границы и статус муниципальных образований в составе района. При Эльвире Рафгатовне прорабатывалась структура управления и документов, необходимых для перехода к местному самоуправлению.

В 2010 году Долотказина избрана заместителем мэра Нижнекамска и главы района Айдара Метшина. С тех пор Эльвира Рафгатовна — женщина с характером, как ее называют коллеги, которые считают, что Айдару Метшину с замом несомненно повезло. Тем более что начинали они свою карьеру на муниципальной службе вместе и в числе немногих являются аксакалами администрации Нижнекамска, до сих пор советуясь друг с другом по многим важным для города вопросам.

Эльвира Рафгатовна, по мнению коллег, относится к числу увлеченных неравнодушных чиновников, которые всегда находятся в поиске. «Как руководителя, отвечающего за важные сферы жизнедеятельности нашего района, Эльвиру Рафгатовну всегда отличают высокий профессионализм, творческий подход к делу. В сочетании с безупречной женской мудростью и интуицией, врожденной способностью видеть в каждом конкретном человеке изюминку, предугадывать его сильные и слабые стороны эти качества делают Эльвиру Рафгатовну примером для многих. Хочется в этот юбилейный день рождения пожелать искренне простых человеческих радостей — здоровья, благополучия, любви, чтобы дома было все хорошо и, конечно, чтобы мы вместе в одной команде смогли реализовать еще большое количество интересных проектов!» — поделился мэр Нижнекамска Айдар Метшин.

«Мы очень давно знакомы. У нее очень активная жизненная позиция, Эльвира Рафгатовна очень эмоциональная в хорошем смысле, очень живо реагирует на окружающих. Хороший человек в плане открытости. Хочу пожелать ей здоровья и счастья», — передает пожелания Роберт Талипов, директор МАУ «Информационный центр» Нижнекамска. Кстати, Роберт Камилович рассказал об одном из многих творческих начинаний заместителя мэра — выпуск книги к 50-летию Нижнекамска.

«В общем-то, сама книга — это целиком и полностью ее идея. Она принимала в ее создании максимально активное участие. Как идейный вдохновитель много предложений вносила по содержанию книги, по форме. В этом плане ее вклад неоценим», — вспоминает Талипов.

Еще одна черта Эльвира Рафгатовны — стремление к новым технологиям.

«Как бывший IT-специалист все эти годы, пока была руководителем аппарата, активно принимала участие в развитии IT-технологий у нас в городе, была на передовом рубеже внедрения новейших технологий в муниципальном районе. Этого не отнять», — отмечает Талипов. 

Надо отметить, что Эльвира Рафгатовна стала инициатором создания первого информационного центра в республике. При ее же руководстве в работу Совета района и исполкома внедрили программу автоматизированного делопроизводства и электронного документооборота.

«Вдумчивый, неравнодушный, хорошо образованный человек, находящий возможности для достижения целей. Когда возникает какой-то вопрос, она не говорит, что не может его решить, а ищет способ достигнуть цели, но только в том случае, если цель имеет смысл. Она умеет выбрать из предложенного именно то, что сегодня действительно нельзя не делать, и находит возможность сделать это так, чтобы было хорошо людям, ради которых она работает», — рассказывает депутат Нижнекамского городского Совета Нина Буханова.

«Во всем мне хочется дойти до самой сути», — это строчки про Эльвиру Рафгатовну, как отмечают коллеги.

«Мне не нравится у многих в сегодняшнем времени желание отбить, как в теннисе, мяч со своей половины. Она категорически не такая. За это я ее уважаю. Удобно, неудобно, приятно, неприятно, какая бы ни пришла информация, если она требует ее вмешательства, Эльвира Рафгатовна это сделает. Она не уйдет в сторону от некрасивого и неудобного. Эта важная черта руководителя», — отмечает Нина Буханова.

Еще один штрих в портрете юбиляра — это любознательность и стремление к знаниям.

«Несмотря на то что Эльвира Рафгатовна в серьезном возрасте, тем не менее она как юный идет вперед и стремится получить как можно больше знаний. Самое интересное, что она это умеет делать. Учиться и получать знания не все могут. Я как учитель могу сказать, что это достаточно редкий дар, особенно в возрасте. Я отношу ее к людям обучаемым, с ней очень легко, она очень быстро схватывает суть», — такую характеристику дает юбиляру коллега по депутатскому корпусу Нина Федоровна.

В 2011 году Долотказина создала общественное движение «Женщины Нижнекамска» — это активная, известная в городе организация, которая занимается сохранением национальных и культурных традиций, а также прикладывает все усилия для укрепления семейных ценностей. Сейчас появился еще один новый муниципальный проект, возглавляемый замом мэра, — «Улицы моего города». В рамках проекта горожанам расскажут о тех людях, в честь которых названы улицы и проспекты Нижнекамска. «Я хочу пожелать дальнейшего роста, хочу, чтобы в результате любого дела она себя полюбила и зауважала, чтобы в результате она понравилась сама себе. Это очень редко бывает у таких вдумчивых, как она, людей. Хочу ей пожелать возвращенного добра. Она искрометно его делает вокруг себя, но уже достаточно много сделала, пора начать получать это добро назад. Я думаю, что многие люди должны вспомнить, что им надо это сделать. Я люблю ее, поэтому именно этого желаю», — такие пожелания передает Эльвире Рафгатовне коллега Нина Федоровна.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.04.2018 09:04

    С Днём рождения, Эльвира Рафгатовна! Сильная женщина!

  • Анонимно
    15.04.2018 09:09

    Справедливый руководитель! С Днём рождения!

  • Анонимно
    15.04.2018 09:55

    С днём рождения!!! Крепкого здоровья Вам!!!

  • Анонимно
    15.04.2018 09:56

    Порядочная женщина и приятная в общении женщина! С юбилеем Эльвира Рафгатовна.

  • Анонимно
    15.04.2018 10:04

    С Днём рождения!!!(КНВ)

  • Анонимно
    15.04.2018 10:09

    Здоровья вам крепкого и долгих лет жизни!

  • Анонимно
    15.04.2018 22:34

    Поздравляю! Люблю! Долотказин А.Ф.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль