Общество 
16.04.2018

«Королева благоустройства» Нижнекамска под арестом: в «Чистом городе» ищут грязные схемы

По версии следкома, директор МУП присвоила деньги за цветочки и газончики для гипермаркета «Лента»

В Нижнекамске помещена под домашний арест Лилия Галимзянова, долгое время возглавлявшая МУПы, отвечающие за благоустройство и озеленение города. Ей инкриминируется хищение более 10 млн рублей по нехитрой схеме, которая похожа на ту, с которой в Челнах погорел директор МУП «ПАД» Фарид Киямов. За предприимчивой женщиной и самим предприятием давно тянется шлейф сомнительных историй.

Нижнекамское МУП «Чистый город» имеет долги по страховым взносам, причем недоимка выросла с 3 до 6 млн рублейФото: kzn.ru

ОБЫСКИ В МУП

Следком возбудил уголовное дело по статьям 159 УК РФ («Мошенничество») и 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Как стало известно «БИЗНЕС Online» из собственных источников, фигурантом дела стала Лилия Галимзянова, которая ранее возглавляла муниципальный «Чистый город», а позже, когда эта фирма была расформирована, – муниципальное «Комплексное предприятие благоустройства города Нижнекамска». Там еще в марте прошли обыски. А в минувшую пятницу Галимзянова была задержана и отпущена под домашний арест. 

По версии следствия, весной 2014 года подозреваемая, будучи директором МУП «Чистый город», провернула масштабную аферу, связанную со строительством в городе гипермаркета петербургской сети «Лента». В рамках строительства предполагалось выполнение работ по благоустройству территории вокруг магазина: установка дорожных знаков, светофора, сооружение искусственных неровностей, нанесение разметки, посадка деревьев, устройство газонов и цветников и т. д. Согласно материалам дела, подрядчиком выступала компания «Строй-Сервис», которая должна была провести эти работы. Речь шла о сумме в 10,6 млн рублей. Как полагает следствие, директор «Ситистроя» передал Галимзяновой 9,9 млн рублей без заключения договора. В итоге, полагают в СК, работы были выполнены силами и средствами МУП, а деньги директор прикарманила.    

Гипермаркет «Лента» в Нижнекамске имеет площадь 12 тыс. кв. м, занимает территорию в 4 гектара. На территории оборудована парковка на 550 машин. На запрос «БИЗНЕС Online» об уголовном деле и объеме работ по благоустройству прилегающей к магазину территории пресс-служба компании не ответила.

На запрос «БИЗНЕС Online» по поводу проведения обысков в пресс-службе района ответили, что информацией не располагают, а сам МУП в поле зрения отдела по противодействию коррупции совета Нижнекамского муниципального района не попадал.

Между тем МУП засветился на комиссии по легализации доходов, которая работает с должниками по налогам и зарплатам. Как оказалось, предприятие имеет долги по страховым взносам, причем недоимка выросла с 3 до 6 млн рублей. Тогда нехватку денег объяснили тем, что зимой возрастают расходы. Впрочем, МУП заверил, что часть налогов уже оплачена, а часть долга закроют в ближайшее время за счет муниципального контракта на содержание дорог объемом в 60 млн рублей.

В ситуации с долгами тогда попытался разобраться замминистра финансов РТ Даниил Волков, который присутствовал на комиссии. «Здесь вопросы не только к компании. И администрация города ответственна за это», — заметил Волков, намекая на то, что фирма имеет в основном муниципальные контракты. Впрочем, казанского гостя тогда уверили, что муниципалитет все вовремя оплачивает. «МУП — это головная боль во всех районах. Что с ними делать, я не знаю», — резюмировал Волков. Не исключено, что на фоне этих долгов правоохранителям и посоветовали обратить внимание на «левые» контракты руководства предприятия.

Гипермаркет «Лента» в Нижнекамске имеет площадь 12 тыс. кв. м занимает территорию в 4 гектара. На территории оборудована парковка на 550 машин Гипермаркет «Лента» в Нижнекамске имеет площадь 12 тыс. кв. м, занимает территорию в 4 гектара. На территории оборудована парковка на 550 машин Фото: Регина Макасина

УБОРКА НА ДАЧЕ ЧИНОВНИКА НА 200 ТЫС. РУБЛЕЙ

Галимзянова фигурировала в сводке прокуратуры два года назад после проверки на соблюдение законодательства в муниципальных конторах. Тогда обнаружилось, что Галимзянова нарушает ст. 21 №161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях». Женщина была назначена директором МУП «Чистый город», одновременно являясь соучредителем ООО «Промстрой-НК» и руководителем ООО «Благоустройство». Прокуратура внесла представления об устранении нарушений закона.

В октябре прошлого года компания Галимзяновой вновь засветилась. На этот раз деятельностью ее фирмы ООО «Промстрой-НК» заинтересовалось УФАС. Татарстанское УФАС возбудило антимонопольное дело против МУП «Комплексное предприятие благоустройства города Нижнекамска» и ООО «Промстрой-НК». В ходе расследования выяснилось, что МУП «КПБ» и ООО «Промстрой-НК» в 2016–2017 годах неоднократно становились участниками одних и тех же аукционов, используя совпадающие IP-адреса. В итоге компании стали участниками порядка 20 аукционов на содержание парков, уборку и вывоз снега, обрезку и посадку деревьев. Цель, считают антимонопольщики, состояла в том, чтобы победить в аукционе с ценой контракта, близкой к начальной. Заключенное соглашение ограничило конкуренцию на рынке и привело к поддержанию цен на торгах. Сейчас Галимзянова больше не является директором ООО «Промстрой-НК», но пост занимает ее сестра Галия Хафизова.

Фигурировала Галимзянова и в справке комиссии республиканской экспертной группы по вопросам противодействия коррупции. Известно, что комиссия побывала в Нижнекамске в 2015 году. Итогом проверки стал документ на 170 страницах с перечислением коррупционных грехов. В частности, комиссия заподозрила МУП «Чистый город», которым тогда руководила Галимзянова, в растрате бюджетных денег. МУП заключил договор на 3 млн рублей с фирмой «Крокус» для предоставления персонала, который бы выкашивал газоны. Позже цену снизили до 1 млн рублей. По документам, шесть девушек за шесть дней скосили 2 млн кв. м газона в городе. Здесь важно отметить, что фирма, которая предоставила таких опытных садовников, поставляет букеты в местную администрацию.

На допросе комиссии девушки заявили, что газон не скашивали и даже не знали, что должны были это делать. В справке антикоррупционной комиссии приводятся показания учредителя «Крокуса» А.Б. Галкина, который заявил, что компания МУПу «Чистый город» услуг не оказывала, а договор заключили для галочки, чтобы таким образом оплатить затраты флористов на изготовление букетов для администрации. По словам Галкина, Галимзянова объяснила ему, чтó нужно отвечать в случае, если нагрянет проверка и какие участки газона показывать на карте. Кстати, газон выкосили в итоге сотрудники МУПа.

Есть в справке комиссии еще один курьезный случай, связанный все с тем же МУП «Чистый город» и одним нижнекамским чиновником. Согласно заключению антикоррупционной комиссии, МУП под руководством Галимзяновой бесплатно навел красоту на даче этого чиновника — уложил рулонный газон и смонтировал декоративные композиции. Всего работы обошлись в 200 тыс. рублей. Впрочем, чиновник пояснил комиссии, что в тот момент находился на лечении, ничего о работах не знал и распоряжения не отдавал. Эта история якобы вылилась в конфликт чиновника с предыдущим руководством предприятия, после чего прежнего директора и уволили, освободив место для Галимзяновой.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (42) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
16.04.2018 09:35

Меняйте мэров, хвати уже, мэр в своем городе не знает как дела делаются? его устраивает это все. Надо менять их всей семьей, удельные княжества какие-то развели по праву рождения.

  • Анонимно
    16.04.2018 08:17

    Это в любом городе , пожадничала просто.

    • Анонимно
      16.04.2018 09:25

      Давайте не надо всех очернять ! Есть честные люди!

    • Анонимно
      16.04.2018 10:33

      Вы думаете она там единственная в этой серой схеме и никому ничего не передавала?... Вы ошибаетесь....

  • Анонимно
    16.04.2018 08:18

    Давно пора!

    • Анонимно
      16.04.2018 08:50

      Похоже все что-нибудь присваивают, только не у всех есть такая возможность.

  • Докукин
    16.04.2018 08:27

    Круто: "И овцы целы. и волки сыты" !!!

  • Анонимно
    16.04.2018 09:33

    А кто этот чиновник? Почему он до сих пор чиновник? Типа ничего не нарушал, приехал в огород а там... нехорошие люди вместо того чтобы трубу и кабель присвоить как обычно у все каждый год, ему газон постелили который он не просил!))) Нехорошие люди, вероломно, через забор закрытый таскали тяжести, соседи даже заподозрить не смогли что происходит что-то неладное))) цирк, только клоуны в зрителях

  • Анонимно
    16.04.2018 09:35

    Меняйте мэров, хвати уже, мэр в своем городе не знает как дела делаются? его устраивает это все. Надо менять их всей семьей, удельные княжества какие-то развели по праву рождения.

  • Анонимно
    16.04.2018 09:37

    А что за документ на 170 страниц с перечислением грехов коррупционных? БО, когда опубликуете?

    • Анонимно
      16.04.2018 10:36

      Он существует на просторах интернета, только вот публиковать его всё боятся))))

  • Анонимно
    16.04.2018 09:51

    О великий Татарстан. Как ты велик и могуч! И не может никто раскачать твою лодку. Ведь рабы на галерах наши, а не пришлые западники

  • Анонимно
    16.04.2018 11:07

    Заинтриговали с чиновником, так кто же это, кого облагодетельствовали???

    • Анонимно
      16.04.2018 12:15

      Гарипов Роберт Зуфарович))) Знаком?)

      • Анонимно
        16.04.2018 12:41

        Гарипов Р.З. - руководитель аппарата совета НМР. Если это действительно его не то что гнать, его под суд надо. В его подчинении среди прочих отделов, находится отдела по противодействию коррупции. Я конечно сильно сомневаюсь что 34-х летний молодой человек с медалями за универсиаду и перепись населения мог так низко пасть)))

        • Анонимно
          16.04.2018 13:04

          Медаль за Универсиаду и перепись населения не показатель) там много таких) делалось то всё руками простых людей о которых никто не помнит....

        • Анонимно
          16.04.2018 13:06

          Молодые, амбициозные люди склонны совершать ошибки....

      • Анонимно
        16.04.2018 12:59

        Да что вы говорите такое! Он вообще не при делах! Он после лечения приехал на свою дачу., а там такой бардак. Вместо грядок газон, а вместо теплиц скульптуры. Бедняга, ему надо было сразу идти в органы и писать заявление, на этот произвол)

      • Анонимно
        17.04.2018 08:31

        Не трогайте святых казанских)

  • Анонимно
    16.04.2018 13:22

    договор заключили для галочки, чтобы таким образом оплатить затраты флористов на изготовление букетов для администрации
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://kam.business-gazeta.ru/article/379005

    Без букетов в мэрии уже не работается?
    Медали им репейника.

    • Анонимно
      16.04.2018 14:04

      знаете))) букеты... букеты не только в мэрии))) например на совещании в заводоуправлении нкнх, танеко... (на шинном, на сажевом, на тэц не видел, но не значит что нет) там без букетов посреди стола вообще ни как. Меня всегда это удивляло, но вот как-то так... вы знаете, обычно считаю сколько стоит глобальная вещь и бьются над удешевлением, делают ошибки, рискуют, импортозамещают и никто никогда не задумывается, например, о туалетной бумаге, канцтоварах, букетах на столах, через которые все, что ты с трудом наэкономил уходит в песок.

      • Анонимно
        16.04.2018 15:59

        Вы не сравнивайте ТАИФ и Татнефть, это частные компании, и букеты - это их частное дело, а вот букеты в Мэрии?! вот это вопрос!

        • Анонимно
          16.04.2018 16:43

          никто и не сравнивает, просто констатирует. Татнефть официально не частная, а мэр в мэрию из танеко сел.

  • кузяка
    16.04.2018 14:13

    Что за жизнь пошла, что ни чиновник, то и бизнес к должности выстраивает для себя и своих братьев,сестер, детей, внуков и т.д и т.п.
    Примеры в своей чиновничей среде действуют как вирус.

  • кузяка
    16.04.2018 14:20

    Установить чиновникам зарплаты 2-2.5 оклада от среднегородской зарплаты и никакого аффилированного бизнеса, как в Дании,Швеции, Норвегии. А то бедняжки министры с окладами 39000 рублей доходы показывают 6,5-7 млн. в год, и все жены их бизнес-вуменши с годовым доходом десятки, а то сотни млн. При этом многие таблицу умножения без калькулятора не осилят.

  • Анонимно
    16.04.2018 15:35

    А тем временем. мы ходим по не чищенным улицам, с заросшими бурьяном газонами. Ведь денег на благоустройство и уборку не хватает.

  • Анонимно
    16.04.2018 15:38

    Дружно выходим на субботник! Надо помочь МУПу навести порядок в городе.

    • Анонимно
      16.04.2018 16:31

      Ладно в городе, скоро будем по дачам чинуш ездить, и территорию им там облагораживать, такими то темпами.

    • Анонимно
      16.04.2018 20:58

      Конечно, ведь им денег не хватает на зарплату дворникам и уборочную технику. А где-то, шампунем дороги моют.....

  • Анонимно
    16.04.2018 18:17

    Гарипову платять деньги фотографы из Загса25процент.он сам установил лично.кто не плотить тот там не работает.вот так как то

    • Анонимно
      16.04.2018 19:46

      Ещё и директор МФЦ ушёл из-за него... заставлял "левые" договора оформлять...

  • ПанАлекс
    16.04.2018 19:05

    Еще не остыли воспоминания о другом нижнекамском МУПе, который поливал дороги Нижнекамска очень ядовитой жидкостью, от которой вполне сильно могло здоровье нижнекамцев пошатнуться. Ну и как принято в Нижнекамске, к таким уголовным "художествам" были непричастны ни глава исполкома, ни, конечно же, мэр.
    Это что - какой МУП не копни, там такие "скелеты" полезут?

  • Анонимно
    16.04.2018 20:27

    БО а можно статью посвящённую этому самому Гарипову выпустить? Очень, очень интересная личность по-моему) прям с него можно рисовать образ настящего российского чиновника, болеющего за свою Родину, настоящего патриота!

    • Анонимно
      17.04.2018 09:16

      если он действительно виноват в том, что ему приписывают, то пусть лучше следственный комитет ему статью посвятит

  • Анонимно
    16.04.2018 20:50

    А он в армии служил?

    • Анонимно
      16.04.2018 22:24

      Закончил юридический институт МВД в Казани. Недолго поработал в органах.

      • Анонимно
        17.04.2018 15:40

        Вон оно что, в юридическом институте МВД разве преподают -как создать у себя на даче ландшафтный дизайн за бюджетные деньги? Обложить фотографов роддома данью? Заставить директора МФЦ подписывать левые договоры? Однако.

  • Анонимно
    17.04.2018 09:04

    Всё тайное становится явным.

  • Анонимно
    18.04.2018 22:11

    Да уж

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль