Общество 
17.04.2018

Нобоа снова определяющий игрок для Бердыева

«Я не забыл, как играть в футбол»: гол и четыре передачи в шести матчах

33-летний эквадорский полузащитник Кристиан Нобоа в свое время помог «Рубину» выиграть два чемпионских титула, а сейчас снова стал важным звеном в созидательной игре казанской команды. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» объясняет, почему тренер «Зенита» Роберто Манчини кусает локти.

Кристиан Нобоаснова стал важным звеном в созидательной игре казанской команды Кристиан Нобоа снова стал важным звеном в созидательной игре казанской команды

«НОБОА ВЕРНУЛСЯ ПЛОХИМ»

«В первой части сезона Кристиан Нобоа получал недостаточно игровой практики, но, учитывая его колоссальный опыт и мастерство, мы считаем, что он будет нам очень полезен. Все зависит только от него», – сказал заместитель спортивного директора «Зенита» Вячеслав Малафеев в середине января. Уже через месяц Кристиан Нобоа отправился в аренду в «Рубин».

Его уход из «Зенита» казался логичным из-за того, что полузащитник не попадал в состав при Роберто Манчини, однако вряд ли итальянец не выпускал эквадорца на поле исключительно по футбольным причинам. На старте сезона 2017/18 Кристиан долго набирал форму, но уже осенью он был в порядке. В матчах против «Вардара» в Лиге Европы, в игре с «Уфой» в РФПЛ Нобоа разгонял атаки «Зенита», часто делал обостряющие передачи, классно исполнял стандарты. 4 голевых передачи в 7 матчах, 3 созданных явных голевых момента (больше только у Александра Кокорина, Себастьяна Дриусси, Леандро Паредеса и Далера Кузяева) – отличный результат для резервиста.

«Почему не получилось в „Зените“? Это вопрос к Манчини. Я всегда старался выкладываться на полную, не сачковал. Никаких личных конфликтов у нас не было. Все, что случилось, относится исключительно к профессиональной стороне вопроса», – признался Нобоа. По самоотдаче к хавбеку не возникало вопросов и во время матчей, но Курбана Бердыева состояние, в котором футболист приехал в «Рубин», явно не устроило: «Кристиан функционально вернулся плохим, неготовым играть. Мы с ним много говорили, я его хорошо знаю. Сейчас в голове это другой Нобоа, который хочет. Нобоа, который хочет, и Нобоа, который удовлетворен, – это разные игроки. У него может что-то не получаться, но он очень хочет. Поэтому я уверен, что он поможет „Рубину“».

Бердыев быстро привел Нобоа в хорошую форму – уже в первой игре весны против «Анжи» эквадорец вышел в старте. Кристиан занял позицию в опорной зоне, чуть выше него расположились Павел Могилевец и Вячеслав Подберезкин (при атаках Могилевец опускался на одну линию с Нобоа для розыгрыша мяча).

Бердыев быстро привел Нобоа в хорошую форму – уже в первой игре весны против «Анжи» эквадорец вышел в старте

ЛИДЕР ПО ПЕРЕДАЧАМ СО ШТРАФНЫХ

Новая тройка в середине поля и Ивелин Попов, который играет чуть выше, сильно поменяли «Рубин». Осенью казанцы были второй командой лиги по числу длинных передач за матч, сейчас доля забросов снизилась.

Пасовые показатели Нобоа впечатляют. Кристиан – с большим отрывом лидер по количеству передач в «Рубине» весной с хорошим процентом точности для футболиста, постоянно пасующего вперед.

За 6 матчей Нобоа отдал всего две ключевые передачи с игры – обе в матче с «Амкаром». За последний пас в «Рубине» этой весной отвечает Попов, зато через Кристиана проходят первые фазы атак команды Бердыева. Цифры полузащитника впечатляют не только на уровне казанцев, но и на фоне всей лиги.

До матча с «Амкаром» Бердыев не доверял Нобоа розыгрыши угловых. Кристиан выполнял все подачи со штрафных, но за угловые отвечал либо Попов, либо Гекдениз Карадениз (в матче со «Спартаком», который болгарский хавбек пропускал). Возможно, смена подающего (против «Амкара» Нобоа подал пять угловых из шести) связана с тем, что у эквадорца стали получаться качественные кроссы со штрафных.

Из трех голевых передач весной две Нобоа сделал после розыгрышей штрафных – оба раза подачи Кристиана замыкал Сердар Азмун. Благодаря этим ассистам полузащитник вырвался на 1-е место в лиге по результативным пасам после штрафных – сейчас он делит его с Александром Ташаевым из «Динамо» и Дмитрием Стоцким из «Уфы» (по две передачи). 

В матче с «Ахматом» Нобоа сделал две предголевые передачи. Оба паса прошли между полузащитой и обороной соперника и отрезали от эпизода нескольких оппонентов.

***

«Зенит» этой весной мучается – позиционная атака не отработана, Паредес ленится отрабатывать сзади. Альтернативы Леандро сейчас у питерцев нет – об этом сказал и Манчини после поражения в первой игре 1/8 финала Лиги Европы от «РБ Лейпциг» (1:2): «Мы столкнулись с проблемой отсутствия Паредеса. Мы не смогли взять в это трансферное окно похожего на него игрока. Паредес – футболист, без которого центр поля слабеет». 

В это время Нобоа рвет всех в составе «Рубина». «Мои последние матчи за „Рубин“ – главное подтверждение тому, что я не забыл, как играть в футбол, за эти полгода. Действую в той же манере, что и всегда», – рассказал Кристиан после победы над «Тосно» (1:0).

Роберто, вам точно нужен был новый полузащитник зимой? Или надо было правильно использовать уже имеющихся в команде игроков?

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • NIYAZ
    17.04.2018 10:22

    Кристиан красавчик.
    Лишь бы сохранить состав!

  • Анонимно
    17.04.2018 10:34

    Скоро весь российский чемпионат под себя подомнём,началось возрождение "камней".Курбан гений!

  • Анонимно
    17.04.2018 10:36

    У вас то Попов, то нобоа, то азмун. Вы уж определитесь. А то как юные девушки

  • Анонимно
    17.04.2018 12:45

    Ещё как минимум одна штанга со Спартаком с мощнейшего удара.

  • Анонимно
    17.04.2018 16:29

    Молодцы. Рубин идет вперед.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль