Общество 
18.04.2018

Депутат Фаттахов: «Мы должны слушать население, слышать и работать»

Челнинский горсовет в исполнении поручений президента республики

Более 500 наказов избирателей собрано за последние 2,5 года в округе №11 «КАМАЗ-Мастер». Из них более 430 выполнены полностью, другие находятся в стадии выполнения, по некоторым дан обоснованный отказ. Депутат по этому округу Эдуард Фаттахов считает, что такие показатели стали возможны только благодаря плотной совместной работе с жителями, председателями ТОСов, руководителями бюджетных учреждений округа.

Ежегодные обходы округа со сбором наказов — лишь одна из форм работы Эдуарда Фаттахова. За 2,5 года, прошедших после выборов, депутат провел 54 встречи с избирателямиФото из архива Эдуарда Фаттахова

«ЧЕМ БОЛЬШЕ ВОПРОСОВ, ТЕМ ЛУЧШЕ. ЧТОБЫ Я НЕ СКУЧАЛ». — «ДА НЕ ДАДИМ МЫ ВАМ СКУЧАТЬ»

Для многих челнинских депутатов последние недели проходят под знаком исполнения поручений президента РТ. Напомним, что на отчетной сессии горсовета Рустам Минниханов обратил особое внимание на работу народных избранников. «У вас разные депутаты есть — Госдумы, есть депутаты, представляющие Госсовет, горсовет, — сказал президент. — И когда вы подводите итоги, вы персонально говорите, кто как работает. Не все активно работают, поэтому такой анализ тоже должен быть. Все должны быть активными, встречаться с людьми. Форма общения с людьми у нас не очень... Практика только перед выборами. Уметь говорить с людьми, найти форму, как понимать их интересы. Работа с населением очень важна».

То, как строится эта «работа с населением», можно было увидеть на встрече депутата Эдуарда Фаттахова с руководителям ТОСов его округа №11 «КАМАЗ-Мастер». Округ этот, кстати, большой, в нем проживают свыше 21 тыс. жителей, на территории расположены 4 микрорайона, 3 школы, 5 детсадов, учреждения культуры и спорта. Соответственно, и проблем здесь немало. Как только Фаттахов появился на месте встречи, сразу посыпались жалобы: наркотики в подъездах закладывают, винные магазины в жилых домах открывают, на некоторых территориях настоящее половодье. «Чтобы добраться до 22-й школы, надо лодку покупать, — возмущались общественники. — Там, когда ремонт дороги делали, ливневку в асфальт закатали». «У дома 19/02 ливневый колодец находится выше уровня дороги, — вторили им коллеги, — вода стоит, и мы тонем». Депутат и его помощница все вопросы сразу брали на карандаш. По возможности Фаттахов давал комментарии: по наркотикам — обратимся в полицию, по магазинам — попросим проверить законность их наличия, по подтоплениям — нужно посмотреть карту ливневок и привести все в соответствие с регламентом и т. д. Вопросам, пожеланиям, заметкам в блокнот депутата, его комментариям, казалось, не будет конца. «Собирайте наказы, — резюмировал в итоге Фаттахов. — Снег растает, пройдемся со старшими по дворам, по подъездам. Все равно вопросы еще появятся, и чем больше их будет, тем лучше, чтобы я не скучал в этом году». «Да не дадим мы вам скучать», — полушутя-полусерьезно отреагировали руководители ТОСов.

«Когда еще только начиналась выборная кампания, Наиль Гамбарович (Наиль Магдеев — мэр Набережных Челновприм. ред.), который тогда возглавлял исполком, нам, депутатам, дал подсказку: „Собирайте наказы. Это будет программа вашей работы на ближайшую пятилетку“, — вспоминает Фаттахов. — Вот мы со своей командой работу именно так и построили. Собрали 500 наказов, подготовили и направили 87 запросов в исполком: каждый держим на контроле». 

Сотрудничество с активистами Фаттахов считает залогом успешной работы депутатаФото из архива Эдуарда Фаттахова

«МАНДАТ ДИКТУЕТ, ЧТО С НАСЕЛЕНИЕМ НУЖНО ВСТРЕЧАТЬСЯ»

Ежегодные обходы округа со сбором наказов — это лишь одна из форм работы Фаттахова. За 2,5 года, прошедших после выборов, депутат провел 54 встречи с избирателями. Это совещания с председателями ТОСов, общения с трудовыми коллективами, сходы жильцов, круглые столы и т. д. Сотрудничество с активистами Фаттахов считает залогом успешной работы депутата.

Отдельная сторона работы — личный прием. За время своей депутатской деятельности Фаттахов принял 135 человек. «Часто челнинцы обращаются и с просьбой оказать материальную помощь. Если такая возможность есть, мы способствуем, индивидуально работаем с каждым случаем, ведь любой из нас может оказаться в беде, поэтому нельзя быть равнодушным и безучастным», — высказывает депутат свое мнение.

«КАК ВЫ ОПРЕДЕЛЯЕТЕ, ЧТО ВЫБРАЛИ ПРАВИЛЬНЫЙ ПОДХОД В РАБОТЕ С НАСЕЛЕНИЕМ?»

Командой депутата по округу №11 были проведены социологические опросы избирателей в начале депутатской деятельности в 2015 году и спустя два года. Были составлены соответствующие анкеты более 2 тыс. респондентов (10% от общего числа избирателей округа). Это один из инструментов, который помогает понять, в правильном ли направлении работает депутат и есть ли необходимость откорректировать выбранный курс.

Чтобы увеличить, нажмите

«Основным критерием оценки работы депутата, на мой взгляд, должно быть то, как он реагирует на наши запросы, заявки, пожелания, — высказывает свое мнение председатель ТОСа 17-го комплекса Владимир Рдищев.  — Ведь его законотворческую деятельность мы оценить не можем. А вот когда обращаемся к нему по нашим вопросам, то видим, что он тут же, например, звонит или от него приходит письменный ответ. Ответ не обязательно должен быть положительным, не все же проблемы можно решить, но какая-то реакция должна быть в любом случае. Вот это мне в нашем депутате нравится».

«Депутат должен быть открыт и честен, должен встречаться с рядовым избирателями, а не только с председателями общественности. И конечно, наказы, которые собирает, он должен выполнять. А еще у депутата должно быть такое качество, как настойчивость, чтобы доводить решение любого вопроса до конца», — считает председатель ТОС «Надежда-18» Светлана Гурлева.

«Депутат — это связующее звено между населением и властью, — высказывает свое мнение Фаттахов. — И мы встречаемся с людьми, выслушиваем... Если можно что-то сделать, делаем; если невозможно, объясняем, почему невозможно. В любом случае человек остается довольным. А если ему не разъяснили, у него негатив возникает, что власть плохая. А кто может вообще работу депутата оценить? Только население. Мандат в кармане диктует так, что надо с населением встречаться. Люди должны знать своего депутата, должны видеть, за кого они пойдут голосовать».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.04.2018 08:25

    Оценка работы депутатов - хорошая идея!

  • Анонимно
    18.04.2018 08:32

    Хорошо то,что Фаттахов молодой,энергичный и деловой,имеет современный взгляд на проблемы округа.

    • Анонимно
      18.04.2018 09:09

      Депутаты должны чаще встречаться с людьми и заниматься законотворческой деятельностью, это их обязанность!

  • Анонимно
    18.04.2018 08:46

    Я вот живу в 26 и в лицо не знаю своего депутата, есть 2 вопроса, что делать с внутрикомплексными дорогами, как депутат можно ведь проехаться по своему так сказать округу, и угол 26 кс на против 27 около магазина Камилла все время топит, жена с коляской пройти не может, если знает кто как его найти и его местоположение для обращения , получается из статьи 2,5 года уже они там, кто то работает с населением а кто-то как говорит мой сосед вату катает

  • Анонимно
    18.04.2018 08:49

    Фаттахов поддерживает наши дворовые команды , спонсоров нашёл для проведения хоккейных турниров

  • Анонимно
    18.04.2018 08:51

    На депутатов никакой надежды нет, что вообще они могут сделать...

  • Анонимно
    18.04.2018 09:00

    Тем летом видел депутата со "свитой" у 17/01. Ещё подумал, что за люди ходят. Обратился с просьбой отремонтировать детскую площадку во дворе, оперативно вопрос решился

  • Анонимно
    18.04.2018 09:08

    Азат Д

    Челны молодцы, там газомоторные автобусы,проезд дешевле чем в Казани. У нас вообще хотели 49 р сделать.

  • Анонимно
    18.04.2018 09:43

    А другие депутаты будут публиковать свои отчёты в СМИ???

    • Анонимно
      18.04.2018 19:39

      Первым отчет Сергей Яковлев в СМИ выложил . Так и нужно. Молодцы эти двое. Пусть видят другие и пусть пример берут

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen