Строительство и недвижимость 
17.04.2018

«В Нижнекамске есть проблема – люди ездят отдыхать в Челны либо в казанские аквапарки»

Удмуртские инвесторы вложат 250 млн рублей в создание «Нижнекамских терм»

Предложить недорогой отдых жителям Закамья решили инвесторы из Удмуртии. На основе ГЧП в Нижнекамске решено построить центр здоровья и отдыха с 20 видами бань и несколькими бассейнами, в том числе с морской водой, работающими круглый год под открытым небом. Инвестор — владелец «Ижевских терм» и «Воткинских терм» — планирует возвести свои бани с расчетом на 3 тыс. человек ежедневно. При этом в соседних Челнах подобный проект реализует владелец сети фитнес-центров Евгений Вайнер.

Своеобразный «курорт в городе» планирует возвести в Нижнекамске удмуртская УК «Термы»

ВМЕСТО КУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА — БАННЫЙ

Как стало известно «БИЗНЕС Online», своеобразный «курорт в городе» планирует возвести в Нижнекамске удмуртская УК «Термы». Центр здоровья и отдыха «Нижнекамские термы» будет являться аналогом европейских комплексов, включающим в себя более 20 видов бань, несколько бассейнов, часть из них на открытом воздухе, с элементами водных горок. Вложить в строительство планируется около 250 млн рублей, а окупить проект — за 2–2,5 года. Как рассказала нашему корреспонденту начальник отдела по продвижению и развитию УК «Термы» Софья Богатырева, в основу идеологии курортного центра заложена в первую очередь мысль о здоровом отдыхе. «Сейчас ведь как принято отдыхать — либо мы идем на шашлыки, где крепко выпиваем, либо идем кататься на лыжах, даем нагрузку на организм, не умея дать расслабление мышцам, либо сидим и просто смотрим телевизор. Фитнес-центры, тренажерные залы дают нагрузку мышцам, но не дают возможности получить психологическую разгрузку. В наших центрах в Ижевске и Воткинске есть разные виды бань, начиная от турецкого хамама и заканчивая русскими парными, есть финские и травяные сауны, бочки, восходящий душ — спектр достаточно широкий. Люди могут подобрать себе то, что им надо. Могут попариться, расслабиться. Есть несколько бассейнов с подогревом, в том числе и те, которые будут работать зимой на открытом воздухе. Есть морской бассейн, в котором мы растворяем натуральную соль в большой концентрации — как в Мертвом море. В Воткинске морской бассейн, например, пользуется большим спросом у таксистов, у которых большая нагрузка именно на позвоночник, на шейный отдел. А лежание в таком бассейне очень помогает расслабить напряженные области», — рассказала Богатырева.

Банный центр планируется под весьма широкий контингент посетителей разного достатка. «Люди едут в санатории, где путевки очень дорого стоят. У нас круглогодично работающий центр будет иметь максимально доступные цены — 120 рублей в час в будни и 200 рублей в час в выходные, а также скидки и особые акции для пенсионеров. За эту сумму можно будет пользоваться всеми саунами и бассейнами. У нас работают профессиональные банщики — сейчас же культура парения утеряна, париться умеют лишь те, у кого в семье увлекаются этим, если с детства привили», — пояснила представитель инвестора. За отдельную плату можно будет покушать и посетить массажные кабинеты и другие виды дополнительных процедур.

В пресс-службе исполкома Нижнекамска объяснили, что инвестору было предложено три места расположения: на проспекте Шинников неподалеку от парка «Семья», в одном из торговых центров либо площадка МБУ «Дом культуры». Последний вариант считается наиболее удобным для быстрого запуска проекта. Культурный центр строили еще в советские времена, находится он напротив парка им. Тукая, но сейчас представляет собой заброшенный долгострой, где в одном крыле находится музыкальная школа. Куда денут культурное учреждение, пока непонятно, но инвестору место приглянулось, потому что рядом находится лужайка на солнечной стороне, на которой можно расположить открытые бассейны.

Проектировать «Нижнекамские термы» будет архитектор Виктор Хельфер из Германии, как отрекомендовали инвесторы, «человек с большим стажем работы в плане создания таких комплексов». Сейчас в УК «Термы» ждут документы от исполкома Нижнекамска на само здание, которое в рамках государственно-частного партнерства будет предоставлено инвестору на безвозмездной основе.

Каков будет людской поток, в УК «Термы» пока сказать затрудняются, но предполагают, что он будет не меньше, чем в Ижевске. «В Воткинске, который в 2,5 раза меньше, чем Нижнекамск, за два с половиной года через наш центр прошли уже полмиллиона человек, а в Ижевске комплекс в три раза больше. И там поток в три-четыре раза больше. Причем летом особенно высокий спрос — пруды в Ижевске грязные, бассейны закрыты, на Каму ездить далековато. Только за один день почти 3 тысячи человек в Ижевске проходит. Большой поток туристов, в выходные особенно. Не меньше, чем в Ижевске, планируем строить и в Нижнекамске», — рассказала Богатырева.

Отвечая на вопрос, что же заставило удмуртских инвесторов прийти с проектом именно в Нижнекамск, собеседница издания ответила, что им известна основная проблема города нефтехимии — отсутствие мест для полноценного отдыха. «Город рабочий, и мы знаем, что есть проблема с инфраструктурой отдыха: люди ездят либо в соседние Челны, либо в казанские аквапарки. Они не отдыхают в родном городе. И мы вышли с предложением к администрации. Поддержку от них мы получили», — сказала представитель инвестора. При этом она отметила, что, несмотря на наличие горок, центр не позиционируется как аквапарк. В бассейнах будет только минимальный набор горок для детей. «Окупаемость аквапарка — 15–20 лет. И они рассчитаны на то, чтобы люди адреналин получили. Пенсионерам аквапарк неинтересен. В основном посетители аквапарков — это родители с детьми, молодежь. Мы делаем только элементы аквапарка, чтобы дети могли выплеснуть свою энергетику», — уточнила Богатырева.

У «НИЖНЕКАМСКИХ ТЕРМ» ЕСТЬ ЧЕЛНИНСКИЙ КОНКУРЕНТ

Главный идеолог «Нижнекамских терм» и собственно инвестор — коммерческий директор УК «Термы» Юрий Бычков. Он владелец 14 действующих компаний, среди которых не только термы. В частности, является учредителем ООО «Мастер-дом», занимающегося строительством жилых и нежилых зданий, с чистой прибылью за 2016 год в 45,1 млн рублей. Через ООО «Деловой центр» Бычков занимается вложением в ценные бумаги. ООО «Универ Телеком», где удмуртский инвестор является основным совладельцем, действует в области связи на базе проводных технологий. Две компании — ООО «ВТВ» и ООО «Центр информации и печати» — связаны с радиовещанием. «Воткинские термы» за 2016 год принесли владельцу выручку в 34,7 млн и прибыль в 20,1 млн, а вот ижевские бани что-то подкачали: выручка составила всего 12 тыс., а прибыль — 8 тысяч.

Отметим, что у Бычкова уже имеется конкурент в Закамье в виде гендиректора компании «Аква-Регион» Евгения Вайнера. Депутат челнинского горсовета в рамках муниципально-частного партнерства (МЧП) планирует строить на берегу реки Мелекески фитнес-центр с оздоровительным термальным комплексом, который будет содержать в себе набор термальных контрастных процедур. Проект уже получил одобрение инвестиционного совета при президенте РТ. На строительство, по предварительным расчетам, потребуется около 300 млн рублей.

Соглашение о МЧП подразумевает, что муниципалитет выделит компании бесплатно земельный участок для строительства, а она, в свою очередь, берет на себя обязательство направлять по 3,5 млн рублей в год на обслуживание в фитнес-центре незащищенных слоев населения и людей с ограниченными возможностями, для которых будут созданы специальные группы. Кроме этого, организация берет на себя обязательство благоустроить территорию в 0,7 га, прилегающую к комплексу.

Известно, что заядлым парильщиком был экс-мэр автограда Василь Шайхразиев, который активно прививал эту культуру челнинцамФото: chelny-biz.ru

Новый фитнес-центр будет не премиум-класса, он предполагает более доступную концепцию сегмента фитнес-индустрии, но с полным набором всех необходимых программ и функционирования. Данный центр будет также в себя включать открытый бассейн круглогодичного использования. Возле него будет находится комплекс из бань и саун.

И все же, если удмурты окажутся более расторопными и построят свой комплекс быстрее Вайнера, есть шанс перетянуть к себе любителей попариться и из Набережных Челнов. Известно, что заядлым парильщиком был экс-мэр автограда Василь Шайхразиев, который активно прививал эту культуру челнинцам. В 2012 году, когда он возглавлял город, по его инициативе был проведен первый чемпионат Татарстана по банному парению среди любителей. На церемонию открытия, кроме мэра, прибыл и победитель первого международного чемпионата по банному парению Василий Ляхов. Тогда же были проведены мастер-классы гостей чемпионата — профессиональных банщиков из Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Ижевска.


После этого банные мероприятия — как самостоятельные, так и в рамках массовых народных гуляний — стали в Челнах регулярными. Например, в марте 2014 года в автограде проходил фестиваль. Вот как Шайхразиев пригласил на него челнинцев в своем «Твиттере»: «Челны, любителей банного парения приглашаю на фестиваль! Приехали в автоград настоящие друзья банного дела. Для них баня больше чем баня!»

А в августе того же года Василь Гаязович попытался приобщить к этому своему увлечению и студентов вузов со всего Приволжского округа. Чиновник встречался с ними на челнинской базе отдыха «Дубравушка», где проводилась молодежная смена «Революция студенческой жизни». Отвечая на вопросы студентов, тогдашний мэр вроде бы не к месту заметил: «Я парильщик, в неделю два раза хожу в баню. Мы проводим фестивали и чемпионаты города. Я почетный член европейского общества банщиков. На моем дне рождения меня четыре часа парили два чемпиона мира: один — бывший, другой — действующий. Я их измотал... Поэтому будьте здоровы! Любите себя! Занимайтесь спортом! Любите баню, особенно девушки. Потому что и в старину так было, и сегодня баня становится центром исцеления. Баня — это источник здоровья».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.04.2018 17:14

    Звучит заманчиво, посмотрим на деле.

  • Анонимно
    17.04.2018 18:08

    Думаю все получится!

  • Анонимно
    17.04.2018 19:03

    Где деньги Зин ? А у миллионеров от химии нет денег? Удмурты вкладываются ! Ну ну давайте дальше поп корн кушать , татары)

    • Анонимно
      17.04.2018 19:32

      а они тратить деньги в городе где их зарабатывают стесняются.

  • Анонимно
    17.04.2018 19:28

    деньги на ветер, нижнекамск депресивный город!

    • Анонимно
      17.04.2018 19:46

      Согласен, могли бы и на Казань замахнуться, или не дают?

  • Анонимно
    17.04.2018 20:03

    НЕУЖЕЛИ!

  • Анонимно
    17.04.2018 21:24

    В Челнах тоже удмуртский Терм нужен.

  • Анонимно
    18.04.2018 06:46

    Нижнекамск - дойная корова для ТАИФа. Татарские миллиардеры на развитие самого города Не спешат тратится

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль