Общество 
22.04.2018

На страже продовольственной безопасности – оперативники и исследователи

Республиканская ветеринарная лаборатория в 2017 году провела более полумиллиона исследований

Чем технологичнее становится мир, тем больше возникает заболеваний и проблем у сельскохозяйственных животных. Современное оборудование, опыт и знания специалистов и развитие новых методов исследований — это «арсенал» тех средств, с помощью которых можно защитить отрасль АПК. О способах выявления фальсификата молочки, совместном проекте с голландцами по улучшению кормов, а также о проверках колбасы на гены АЧС — в интервью директора Республиканской ветеринарной лаборатории Марса Валиева

Валиев Марс Мулланурович — директор Республиканской ветеринарной лаборатории

КОЛЛЕГИ ИЗ ДРУГИХ РЕГИОНОВ СМОТРЯТ НА НАС С ЗАВИСТЬЮ

— Марс Мулланурович, вы возглавляете Республиканскую ветеринарную лабораторию – учреждение с очень богатой историей. Известно, что лаборатории уже более 120 лет. Какие функции на вас возложены сегодня, какой объем работы вы ведете?

— Действительно, диагностический кабинет и бактериологическая лаборатория были созданы в 1892 году, почти 126 лет назад, при Казанском ветеринарном институте. В штате тогда было всего по одному ветеринарному врачу и фельдшеру.

Сегодня наша лаборатория – это современное многопрофильное учреждение, на вооружении которой находится новейшее оборудование. Хочу отметить, что наша лаборатория – узкоспециализированная, то есть мы имеем возможность исследовать животных, рыб, птиц на заболевания различной этиологии. Этим занимаются 10 отделов лаборатории. В каждом отделе свои специалисты – эксперты в своей области, свое оборудование. К примеру, заведующая паразитологического отдела, в котором есть подотдел пчел и рыб, в прошлом году прошла аттестацию в Москве по болезням рыб, и теперь она может выступать в качестве независимого эксперта в этой области. И это только один пример. С 1998 года мы являемся испытательной лабораторией, официально аккредитованной в системе Росаккредитации. У нас есть лицензия на работу с микроорганизмами 2–4-й групп патогенности, также мы включены в национальную часть Единого реестра органов по сертификации и испытательных лабораторий Таможенного союза.

— Сколько человек работают в вашем коллективе?

— Всего 89 человек, все специалисты – с высшим ветеринарным образованием, лаборанты – со средне-специальным. Кроме того, на нашей базе  располагается сводный противоэпизоотический отряд – это наши оперативники, которые действуют в экстренных ситуациях: выезжают на места в случаях вспышек инфекции, при карантине, при массовом завозе животных извне нашей республики. У нас все сотрудники – профессионалы, случайных людей нет. Но основная наша деятельность – лаборатория, включающая в себя 10 диагностических отделов. Это люди, проработавшие много лет, есть и молодые специалисты. Мы следуем принципу преемственности, когда специалисты со стажем делятся знаниями, опытом с молодыми. Знаете, это очень важно, ведь основная наша работа – исследовательская, она требует усидчивости, пытливости ума, фундаментальных знаний и в то же время гибкости, способности быстро усваивать новое.

— Какие услуги лаборатории наиболее востребованы, с чем чаще всего к вам обращаются?

— В основном это серологические исследования крови животных, в большей части крупного рогатого скота на лейкоз, бруцеллез и других входящих в перечень заболеваний, исследования на которые мы должны проводить в течение года. У нас есть государственное задание на мониторинг особо опасных заболеваний – сибирской язвы, бешенства, бруцеллеза, африканской чумы свиней, птичьего гриппа. Есть и внебюджетная часть. Кстати, материалы на исследования бешенства вся республика везет к нам. В бактериологическом отделе, также единственном в РТ, проводятся исследования на подтверждение сибирской язвы.

Большое место в нашей работе  занимает внедрение инновационных идей и сотрудничество с учеными ведущих научно-исследовательских и образовательных учреждений республики. И здесь важно отметить оснащенность наших отделов высокоточным оборудованием, с помощью которого наши эксперты проводят  исследования высокого уровня.

Это атомно-абсорбционный спектрофотометр с пламенным атомизатором, система капиллярного электрофореза, газовые и жидкостные хроматографы, ИФА-анализаторы. А с помощью современной ПЦР-диагностики мы можем выявить заболевание у животного на самой ранней стадии, буквально на уровне ДНК агента, когда еще ни один анализ выявить болезнь не в состоянии. К примеру, если ПЦР-диагностику проводить сразу после рождения животного, проблему можно уладить в ее зачатке.

За 2017 год в республике было проведено более 4,5 миллионов исследований всеми лабораториями республики, включая районных, а на базе республиканской ветлаборатории – 550 тысяч исследований.

Здесь бы мне хотелось отметить большую поддержку Главного управления ветеринарии кабинета министров Республики Татарстан, министерства сельского хозяйства и продовольствия, правительства республики – мы  работаем как одно целое. Вопросы продовольственной безопасности у нас действительно ставятся во главу угла. Я знаю ситуацию у коллег в других регионах, и  во многих отношениях они смотрят на нас с завистью.

НА ПОМОЩЬ СЕЛЬЧАНАМ ПРИХОДИТ НАША ЛАБОРАТОРИЯ

— Продукцию животноводства мониторите? Например, колбасы, молочные продукты?

— Если говорить о готовой продукции, то мы проводим ее мониторинг на предмет наличия в используемом сырье африканской чумы свиней. При этом потребители должны знать, что вся продукция животноводства – колбасы, буженина, котлеты и так далее, в составе которой есть свинина, – обязательно должна иметь ветеринарное свидетельство, где указано, проведено ли исследование на африканскую чуму свиней. В прошлом году в Набережных Челнах была завезена продукция из Краснодарского края, в которой были обнаружены пробы АЧС, ген которой был выявлен в нашей лаборатории. С того момента мы ввели постоянный мониторинг продукции животноводства, тем более что ПЦР-диагностика имеется только в арсенале нашей лаборатории. А отбор на местах проводят наши специалисты. К счастью, в продукции наших сельхозпроизводителей данного гена не было выявлено.

— А молочку на предмет фальсификации исследуете?

— Пока проводим исследование на фальсификат масла и молока экспресс-методом, впрочем, этот метод доступен на рынках Казани. Но мы осваиваем и вносим в область аккредитации другой метод – газовой хромографии, который  точно покажет, есть ли в молочной продукции посторонние вещества.

— Можете назвать «болевые точки» у сельхозпроизводителей, с которыми они к вам обращаются?

— Проблемы есть. Одна из них – недобросовестность продавцов высокобелковых добавок для кормов. Нередко продавец заявляет о высоком содержании протеина в добавке, а по факту продает с более низким его содержанием. Но надо понимать, что чем ниже в добавке содержание белка, тем дешевле должна быть цена продукта.

В таких случаях на помощь сельчанам приходит наша лаборатория, которая проводит анализ кормов растительного и животного происхождения, премиксов, кормовых добавок на показатели безопасности и нормы.

ТЕХНОЛОГИЯ ПЦР-ДИАГНОСТИКИ БУДЕТ АКТИВНО РАЗВИВАТЬСЯ

— Взаимодействуете ли вы с коллегами из других регионов?

— Да, и очень тесно. Это не только совместное участие в различных семинарах и профессиональных форумах. Вместе со своими коллегами из других регионов проводим самопроверку – аудит внутри своей отрасли. На профессиональном языке это называется сличительные испытания. Мы отправляем им свои пробы, они нам – свои. У каждого из нас уже есть результаты исследований этих проб, задача – дать правильную оценку проб соседей. И потом мы сравниваем наши результаты. Это контрольные пробы на предмет того, насколько правильно мы проводим исследования. Но есть еще и проверки комиссии Росаккредитации. Для каждого отдела она привозит образцы материалов, результаты исследований которых уже подтверждены в их научных центрах. Это одна из стадий подтверждения наших компетенций. Они проверяют всю нашу документацию, оборудование, соответствие всем требованиям плюс проводят контрольные пробы.

— В чем видите развитие вашей лаборатории, планируете развивать новые направления?

— Наша главная задача – способствовать обеспечению продовольственной безопасности. Но чем технологичнее становится окружающий мир, тем больше возникает различных заболеваний и проблем. Когда я учился в институте, нам говорили, что птичий грипп – атипичное заболевание, то есть несвойственное для нашей территории.  Но пришло время, и мы уже диагностируем это заболевание в республике. Или такое экзотичное заболевание КРС, как нодулярный дерматит, которое тоже фиксируется в Российской Федерации. Поэтому, полагаю, технология ПЦР-диагностики будет активно развиваться. Как я уже отмечал, мы намерены взять на вооружение метод газовой хромографии для определения фальсификации молочной продукции. Кроме того, на базе нашей республиканской ветлаборатории запускается совместный проект с голландской компанией по исследованию кормов – начиная от фазы заготовки, заканчивая кормами, которые поступают животным. Задача проекта – сбалансировать рацион таким образом, чтобы наши производители получали максимальную отдачу. А для этого следует глубоко изучить этот вопрос. Со стороны голландцев будет представлена мощная научная поддержка, технологии, с нашей – ­оборудование и специалисты. Проект планируем запустить уже в текущем году, и тогда сельчанам не нужно будет обращаться за помощью в московские лаборатории. Все условия мы предоставим им здесь.

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.04.2018 10:49

    Тема с голландцами интересная, когда начнете проект?

  • Анонимно
    21.04.2018 11:00

    Молодец Марс Мулланурович. Успехов коллективу

  • Анонимно
    21.04.2018 13:03

    Успехов в работе!!!

  • Анонимно
    21.04.2018 13:27

    Много лет работал с Марсом Муллануровичем компетентен по профессии и дотошен в мелочах. Успехов в нелегком труде и крепкого здоровья.

  • Анонимно
    21.04.2018 14:18

    Профессинальное интервью, спасибо.

  • Анонимно
    22.04.2018 13:52

    Удачи и успехов, Марс Мулланурович!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль