Общество 
20.04.2018

Тина Канделаки в Казани: «У кого из вас прекрасный татарский?»

Генпродюсер «Матч ТВ» решила запугать казанских студентов тем, что, пока они окончат вуз, их профессии могут исчезнуть

Одежда будет говорить стиральной машине, какой режим лучше всего выбрать. Искусственный интеллект до неузнаваемости изменит рынок труда... Генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки на форуме МГЕР в «Свияжских холмах» и в Институте экономики и финансов КФУ выступила больше как футуролог и мотивационный тренер, чем как медийщик. Разговор об анонимности в интернете, тренинг по стойке в планке и чтение скороговорок оценили корреспонденты «БИЗНЕС Online».

Тина Канделаки решила запугать казанских студентов тем, что, пока они окончат вуз, их профессии могут исчезнуть Тина Канделаки решила запугать казанских студентов тем, что, пока они окончат вуз, их профессии могут исчезнуть

...И ПРЕДЛОЖИЛА МАМЕ РАДИ МОСКВЫ ПРОДАТЬ КВАРТИРУ

На встрече с активистами «Молодой гвардии» в «Свияжских холмах» Тину Канделаки «заставили» отвечать больше на общие вопросы. Для начала поинтересовались, кем Канделаки мечтала стать уже в осознанном возрасте. «Я об этом сейчас разговариваю со своими детьми, чтобы они не боялись высказывать свои желания, — ответила она. — У меня был не особенно большой выбор, потому что моя мама была врачом. Естественно, как любая мамина дочка, я хотела выбрать ту же профессию. Но, поступив на первый курс мединститута, я очень быстро поняла, что это не моя профессия и я никогда не буду лучшим врачом. У меня была сложная ситуация, потому что я хотела переехать в Москву. Я стала ведущей в Грузии и стала развиваться, самообразовываться, учиться, самосовершенствоваться в этом направлении. И такая возможность была в Москве на курсах повышения квалификации сотрудников радио и телевидения. Обучение стоило 3 770 долларов. Это для нас была непосильная сумма. Я тогда пришла к маме и сказала: „Если ты продашь квартиру, я тебе обещаю, что через два месяца привезу в Москву, что стану самой лучшей телеведущий, и ты никогда не пожалеешь, что дала мне старт и разрешила заниматься тем, что мне действительно по-настоящему интересно“. И почти так и получилось. И мама действительно никогда не жалела о том, что дала мне такую свободу».

Забавно, но аудитория вела себя таким же образом, как  журналисты на пресс-конференции президента РФ. То есть, чтобы их заметили и дали возможность задать вопрос, они подготовили таблички. Повезло молодому человеку с надписью «Путин», и он спросил о том, как правильно агитировать в современных медиа. Далее у Тины поинтересовались, смогут ли блоги вытеснить телевидение. По ее словам, блогеры теснят традиционные СМИ открытостью, искренностью, честностью. Традиционные СМИ не понимают, что в современном мире никакую информацию утаить нельзя, но все равно будут меняться. «В любом случае интернет не сможет потеснить телевидение, как последнее не смогло в свое время убить театр, — заверила Канделаки. — Будут возникать различные гибридные платформы, на которых будут работать журналисты. Потом они будут переходить на телеканалы. Это миграция будет постоянной. Телевидение — это контент по правилам, и рецессия продвигается очень длительно. Но до тех пор, пока есть аудитория, которая готова смотреть телевидение по правилам — неважно, каким, по временным, по содержанию, по правилам русского языка, — оно не умрет».

Прозвучал и женский вопрос: «У вас был пост в „Инстаграме“ о женщинах-лидерах. И вы писали о том, что таких сегодня всего 20 процентов по всей стране. Какими качествами должна обладать женщина-лидер и как ей встать на один уровень с мужчинами-политиками, чтобы ее воспринимали серьезно?» «Внутри себя женщина должна понимать, что нет разделения между нами и мужчинами, — объяснила Канделаки. — Там, где начинается профессионализм, заканчивается гендерное отличие. Никто не думает что вы — женщина, а он — мужчина. Все мыслят категориями „лучший или худший профессионал“. Конечно, у нас ситуация немного сложнее, потому что, в отличие от мужчины, мы еще и хранительницы очага и компетенцию воспитания детей никто не отменял. А детей хочется как можно больше, и это занимает большой отрезок нашей жизни. Что делать в этой ситуации? Тайм-менеджмент, самоорганизация, саморазвитие. Я всегда говорю: если вы хотите стать лидером, не жалейте себя. Вот когда появятся такие женщины, которые готовы жертвовать большим количеством своего времени, которое они могли бы потратить на себя и семью, тогда и появятся большие политики. И такие люди в нашей стране есть — взять Эльвиру Набиуллину, — и они пользуются невероятным уважением профессионального сообщества, причем в тех сферах, где большинство составляют мужчины. Другое дело, что не каждой нужно быть лидером».

Канделаки прекрасно отстояла планку без единого намёка на усталость Канделаки прекрасно отстояла планку без единого намека на усталость

«МЫ ЛАТЕНТНЫЕ ГЕНИИ»

В КФУ дело пошло веселее.

— Кто хочет потренироваться? — неожиданно спросила Канделаки у переполненного актового зала института экономики КФУ. 

На сцене сразу собралась толпа студентов. Ведущая сказала, что всем нужно встать в планку — это когда принимаешь упор лежа и держишься какое-то время неподвижным. Все подумали, что это шутка, но Тина была настроена очень серьезно. Обращал на себя и ее внешний вид — красная блузка, джинсовая юбка ниже колен и белоснежные кроссовки Adidas, которые слегка выбивались из общего стиля (позже объяснили, что Канделаки сломала туфли в «Свияжских холмах»). 

— Встаем, встаем! — повторила генеральный продюсер «Матч ТВ». — У кого из вас прекрасный татарский?

Несмотря на то, что для Канделаки это второе выступление за день, она прекрасно отстояла планку без единого намека на усталость. Пока девушка с прекрасным татарским зачитывала скороговорку «Мич башында биш мәче», а зал повторял за ней, Канделаки обратила внимание на парня слева от себя.

— Вы чего дрожите?

Взвывшие от напряжения трицепсы не дали парню ответить Канделаки.

— Вас дома, что ли, не кормят? Мальчик, вам сколько лет? Не стыдно?!

Взяв обещание с зала заниматься физическими упражнениями, Канделаки перешла к лекции.

— С одной стороны, вы живете в уникальное время, с другой, в очень страшное, — напугала она. — Многие крупные компании вкладывают в искусственный интеллект, и, когда вы закончите университет, очень многие профессии могут исчезнуть.


В КФУ Канделаки выступила больше как футуролог и мотивационный тренер, нежели руководитель «Матч ТВ». Она упомянула телеканал только один раз — когда рассказала о большом влиянии интернета на жизнь людей.

— Телеканал «Матч ТВ» за полгода произвел 100 часов уникального контента. Казалось бы, это очень много. Но каждую минуту в интернете выходит 300 часов уникального контента!

Канделаки заметила, что человечество перешло из аналоговой сферы в цифровую. В наше время, по ее мнению, важнее всего отвечать на вопрос «Зачем?», чтобы выдерживать постоянное информационное давление.

— Вы должны спрашивать себя: зачем я чему-то учусь? Зачем я потребляю эту информацию? Зачем я читаю эту книгу, смотрю этот фильм, слушаю эту музыку?

Еще Канделаки посоветовала придерживаться правила «25 минут» — нужно несколько раз в день проводить столько времени вдали от телефона. По ее словам, так можно значительно повысить свою эффективность. Дальше Канделаки обратилась к залу.

— Кто-нибудь верит, что совершит невероятное открытие? Например, создать новый «Фейсбук»?

Новых Цукербергов в зале набралось достаточно. Но некоторые засомневались.

— Вы так скромно руку подняли. Вы, видимо, полугении?

— Мы латентные гении, — выкрикнул кто-то из зала.

«Вы находитесь в таком возрасте, когда не должны ограничиваться опытом, которые говорит, что вы не будете гением» «Вы находитесь в таком возрасте, когда не должны ограничиваться опытом, который говорит, что вы не будете гением»

«ВЫ ПОДПИСАНЫ НА МЕНЯ ИЛИ НЕТ?»

Чуть позже Канделаки объяснила, почему молодым не нужно бояться совершать новые открытия и ставить перед собой максимальные задачи.

— В чем разница между 20-летним и 40-летним? Вы находитесь в таком возрасте, когда не должны ограничиваться опытом, который говорит, что вы не будете гением. Каждый из вас может стать гением. Каждый может стать великим журналистом, великим продюсером. Вы можете стать реально лучшими в своей профессии.

Если, конечно, эта профессия не устранится с развитием искусственного интеллекта — вещи, про которую Канделаки вспоминала несколько раз по ходу выступления. Она рассказала, что скоро искусственный интеллект будет распространен так же, как интернет. Он изменит даже процесс стирки — одежда будет говорить стиральной машине, какой режим лучше всего выбрать.

Но до этого нужно немного подождать. Студентов же больше интересовала сегодняшняя повестка.

— Ваши прогнозы по поводу Telegram? — спросили у Канделаки.

— Мне неприятно, что вы задаете такие вопросы. Значит, вы не подписаны на мой канал.

— Вопрос вообще в другом.

— Нет, в этом. Вы подписаны или нет?

— Нет.

— Как не подписаны? Вы в каком веке живете? У меня 28 тысяч подписчиков, вас как раз не хватает.

Вскоре Канделаки высказалась — уже серьезно — о влиянии анонимных каналов в Telegram. По ее мнению, анонимность не заканчивается на одном мессенджере — она может быть и в «Фейсбуке», «Твиттере» и других соцсетях.

— Мы должны понимать, что человек придумывает технологии — в том числе позволяющие сохранить анонимность — быстрее, чем люди успевают адаптироваться к этим технологиям. И этот процесс не остановить. В современном мире, как я читаю у футурологов, сложно что-то запрещать. Надо просто обучать культурному поведению в соцсетях.

Канделаки отметила, что многие пользуются анонимностью для того, чтобы писать «много из того, что в обычной жизни никогда бы не сказали». Временами она реагирует на негативные комментарии и получает ответы вроде «я не думал, что вы ответите».

— Спрашивается, а почему вы так делаете? По их мнению, негативные комментарии быстрее привлекут мое внимание. Да, привлекут. Но я хочу объяснить таким людям, что они могут обратиться нормально. Это культура, которую формируем только мы.

— У меня к вам, возможно, провокационный вопрос, — обратился к Канделаки студент.

— Не надо меня успокаивать. Задавайте.

— За кого вы голосовали на выборах?

— Я много раз отвечала на этот вопрос.

Парень учел ошибки своего предшественника и сказал, что подписан на Канделаки во всех соцсетях.

— Я считаю, что чем больше кандидатов, тем лучше. Кто в силах собрать подписи, найти команду и создать программу — прекрасно, мне кажется. За кого я голосовала, я даже не скрывала. Я голосовала за единственного человека, который при всех геополитических вызовах, которые стоят перед нашей страной, может реально руководить ей. Вот вы голосовали на хайпе или по делу?

— По делу.

— Тогда я и вы голосовали за одного кандидата.

Беседа закончилась, как и полагается, массовым селфи и вопросами о ностальгии по программе «Детали» — наверное, все это уже давно атрибуты любых мероприятий такого формата, на которых бывает Канделаки.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (28) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
20.04.2018 09:42

Моё мнение - добиваться цели любой ценой - неправильно.
Если достижение цели разрушает тебя как личность - то стоит ли к этому идти? Это все равно как продать почку.
Не понимаю, почему эта дама закладывает в голову детям свои идеалы.

  • Оптимист
    20.04.2018 09:34

    Что там с Красным конем?

    • Анонимно
      20.04.2018 11:37

      Вы про плагиат с картины Петрова-Водкина? Того коня, с которого мужчина убежал?

  • Анонимно
    20.04.2018 09:42

    Моё мнение - добиваться цели любой ценой - неправильно.
    Если достижение цели разрушает тебя как личность - то стоит ли к этому идти? Это все равно как продать почку.
    Не понимаю, почему эта дама закладывает в голову детям свои идеалы.

    • Анонимно
      20.04.2018 09:55

      Какие дети?
      Это студенты, которым уже по 19-25 лет.

    • Анонимно
      20.04.2018 10:24

      Больше молодых «выгорит», меньше конкуренции Тине.
      Злобный анонимщик

      • Анонимно
        20.04.2018 20:00

        Человек начал с фуфлыжной ведущей, а вырос до руководителя телеканала и смогла за пол года запустить новое телевидение. Приведите аналогичный пример на кого еще стоит ровняться.

    • Анонимно
      20.04.2018 16:05

      Странно, почему не в Грузиии поучает.

    • Анонимно
      21.04.2018 12:18

      Вы походу не слышали про современные открытия в области изучения "личности" ...

      К сожалению или к счастью личность (эго) не играет важной роли в жизни человека, а скорее наоборот мешает и приводит к фобиям и стрессу.

  • Анонимно
    20.04.2018 10:32

    А что ей мешало,стать гениальным продюсером или ведущим,почему не стала?

    • Анонимно
      20.04.2018 10:57

      Вы не в курсе? Она стала гениальным продюссером Матч ТВ

      • Анонимно
        20.04.2018 11:53

        Это был сарказм.
        Отвечать не обязательно

        • Анонимно
          21.04.2018 12:21

          Это была издевка, а не сарказм.

          Ваше чувство собственной ущербности, которое заставляет унижать других, чтобы хоть немного забыть про себя.

  • Анонимно
    20.04.2018 12:17

    А в вузе учатся не для того, чтобы профессию получить, а чтобы научиться учиться. Это самое главное. А жизнь там покажет, чем будет заниматься выпускник вуза. Потому и надо выбирать чему учиться, исходя из того, дает ли такая возможность развивать свой интеллект или нет.
    А.Поц.

    • Анонимно
      20.04.2018 18:13

      Ошибаетесь. "Учиться учиться" надо было в школе.
      Если вы пришли в вуз и все еще не умеете учиться - скорее всего, вы не справитесь.

      В какой-нибудь реальной отрасли ваше "главное - научиться учиться" даже представить смешно. Человек получил диплом врача, а что умеет? Учиться умеет, и только? Ну он молодец тогда, но работать мы его не возьмем.
      Или вот выпускник архитектурно-строительного. Учиться умеешь, а расчет сделать - нет? Давай, до свидания. Ищи свой путь, жизнь покажет, чем будешь заниматься. А на работу мы возьмем того, кто научился делать расчеты.

      Впрочем, не сомневаюсь, что есть клоунские вузы, которые не дают профессию, а дают только протертые штаны и отсрочку от армии. Может, вы про них.

      • Анонимно
        20.04.2018 18:31

        Не совсем так. Учится и развиваться нужно всю жизнь и всю жизнь применять знания и полученный опыт, иначе квалификация падает. Говорю как практикующий инженер-программист.

        • Анонимно
          20.04.2018 19:38

          "Учится и развиваться нужно всю жизнь"
          Уважаемый, это так и есть, с этим я не спорю. Но этот навык в норме приобретается задолго до прихода в вуз.
          Приобретать его в вузе можно, но поздно, это как бы задержка развития.
          От человека с дипломом работодатель вправе ожидать не только "умения учиться", но и некоторой квалификации.

          • Анонимно
            20.04.2018 20:02

            Уважаемый. В школе учатся дети. И в вуз поступают они в большинстве своем не от желания учиться определенной профессии, а потому что так принято. Только после 25 человек понимает, что такое учиться уситься. А пока ты в вузе ты тоже ребенок.

      • Анонимно
        21.04.2018 12:25

        Я думаю все же способность "учиться учиться" закладывается родителями до школы и называется это любопытство.

        Не зря французы школу решили начать с 3 лет.

  • Анонимно
    20.04.2018 13:05

    Надо брать пример. Можно продать квартиру и стать великим журналистом, писателем, но стать профессиональным лучшим рабочим или учителем она не предлагает. Надо только быть нужным власти, среди работников СМИ тоже конкуренция.

  • Анонимно
    20.04.2018 13:57

    Тинаның "Татар эмблемасы" (Атлы җайдак) нигә кулланылмый?

  • Анонимно
    20.04.2018 13:57

    Тина татар хатыннарына ошаган.

  • Галеев Зуфар
    20.04.2018 16:15

    Интересно студенты сами пришли.

    • Анонимно
      20.04.2018 20:29

      Ещё как пришли!

    • Анонимно
      20.04.2018 20:46

      Это были грузинские татары, а может не грузины, а может не татары, а может волонтёры, а может и не студенты...

  • Анонимно
    20.04.2018 20:17

    Просто эта девушка в своё время оказалась в нужное время в нужном месте . Ну и конечно наглость природная помогла. Я бы своей дочери не посоветовала учиться у таких дам .

  • Анонимно
    20.04.2018 23:37

    У меня - идеальный татарский!

  • Анонимно
    21.04.2018 22:18

    "Канделаки прекрасно отстояла планку без единого намека на усталость"

    Еще бы... Такой опыт и практика

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen