Общество 
23.04.2018

«Деньги не играют в хоккей, «Ак Барс» растоптал логику лузеров»

Обзор спортивной прессы после триумфального для татарстанского клуба финала Кубка Гагарина

После третьего в истории Кубка Гагарина успеха «Ак Барса» пресса подводит итоги сезона, выделяет сильные стороны Казани и ругает наставника ЦСКА Игоря Никитина. Главное — в обзоре материалов коллег от «БИЗНЕС Online».

Джастин Азеведу (справа) и Александр Свитов

«КЛУБ НЕ ПОДПИСЫВАЛ СОЛОДУХИНЫХ, ИМЕНАМИ КОТОРЫХ НАЗЫВАЛИ НЕУКЛЮЖИХ ДЕТЕЙ»

Артем Зырянов в своем блоге «Эпицентр» на Sports.ru рассуждает о глупости менеджеров сборной Канады, забывших про португалоканадца Джастина Азеведо, и аплодирует менеджерам «Ак Барса», которые провели очень грамотную селекцию и не бросили в трудной ситуации Даниса Зарипова:

«По ходу сезона клуб не подписывал Эллиоттов, Йорданов, Брукбэнков и прочих Солодухиных, фамилиями которых в казанских дворах целый год называли неуклюжих детей. К Эмилю Гарипову приставили не легионера-финна, с которым нужно было бы делить время, а бывшего бэкапа чемпионского „Динамо“ Шарыченкова. За капризного Зията Пайгина получили полезного Романа Манухова. Все приобретения по делу и в точку».

Также Зырянов отдает должное тренерской хитрости Зинэтулы Билялетдинова и спокойствию руководства клуба, не ставшего увольнять опытного специалиста после сухого поражения от «Магнитки» год назад:

«Билл не стал другим, его хоккей такой же тягучий и убаюкивающий, но для выхода в финал плей-офф этой стабильности при этом составе хватило с запасом. Пока в Магнитогорске искали замену Зарипову и Антипину, оживляли постаревшего еще на год Криса Ли и надеялись на везение Козлова, пока в Уфе делили власть, а Омск делал все, чтобы оставаться самим собой, „Ак Барс“ мог, не отвлекаясь на внутренние проблемы, готовиться к матчам со СКА или ЦСКА. А они в свою очередь до марта были заняты Олимпиадой. Все это можно было просчитать год назад. В Казани это сделали».

Данис Зарипов

Выделяет Зырянов и преимущество Казани в физике, добытое легкой сеткой и практически минимальным количеством затраченных на победу игр:

«Один-два лишних матча в плей-офф – и перед финалом у „Ак Барса“ не было бы преимущества в свежести. Упусти они первое место на Востоке, простились бы с преимуществом своей площадки, которое в серии с ЦСКА им очень помогло. Не факт, что первый сезон с Быковым, Квартальновым или тренером-легионером получился бы плохим, но он точно не стал бы таким спокойным».

«УПОРСТВО НИКИТИНА ГРАНИЧИТ С УПРЯМСТВОМ»

Автор портала «Чемпионат» Александр Тарасов отмечает изменения в составе и игре ЦСКА, которые, впрочем, не принесли результата. Еще перед матчем Тарасов прогнозировал успех москвичей:

«Игорь Никитин с упорством, где-то даже граничащим с упрямством, продолжает делать ставку на мощных и силовых, но менее креативных игроков. Наставник рассчитывал, что их энергии хватит, чтобы активно прессинговать соперника и быстро возвращать себе шайбу при потере. Константин Окулов и Сергей Шумаков под такие задачи не подходят. Нет доверия со стороны тренеров и к Игорю Ожиганову, который мог бы что-то привнести за счёт своих умелых подключений...

Весь „Ак Барс“ заслужил похвалу по итогам четырёх встреч. Каждый знает своё место, свою миссию. И всегда находится лидер. Либо даже несколько человек ведут за собой партнёров. Сначала спасителем был Станислав Галиев, лидер снайперской гонки. Затем включились и Азеведу с Ландером.

У ЦСКА таких лидеров сейчас нет. В третьей игре выстрелил Кирилл Петров, и команда взяла верх. И всё же это разовый случай».

«ПРАВО НА ВТОРУЮ ПРЕДСЕЗОННУЮ»

Журналист «Советского спорта» Павел Лысенков восхищается тренерским гением Билялетдинова и клеймит всех «экспертов», которые ставили на победу ЦСКА. Сам Лысенков утверждает, что с друзьями ставил на «Ак Барс» еще в январе, когда узнал, что казанцы не поедут на Олимпиаду:

«Мой мудрый коллега Виталий Славин еще в январе говорил, какое же огромное преимущество получает опытный Билялетдинов! Право на вторую предсезонку перед плей-офф.

Это чистая правда, которую многие не хотели замечать в упор. „Барсы“ перед паузой действительно обеспечили себе первое место в Восточной конференции. И могли спокойно и планомерно готовиться к Кубку Гагарина, не заботясь о последних матчах регулярки. „Ак Барс“ становился мощнее и увереннее с каждым раундом. И именно в финале вышел на пик формы. Браво, Зинэтула Хайдярович! Свой шанс в олимпийском сезоне вы использовали на все сто».

По его мнению, поражение СКА – исчерпанные после Олимпиады эмоции, а ЦСКА подкосили травмы:

«На ЦСКА надежды было больше, у армейцев и игроков в сборной было поменьше и состав молодой, голодный, и скамейка самая длинная. Если бы не свинка, у ЦСКА были шансы. Но эпидемия во время плей-офф не шутка. Но что СКА играл все менее ярко, удаляясь от Олимпиады, то и ЦСКА. Пик сезона остался за спиной».

Также Лысенков отмечает удачные трансферы Казани и сравнивает бюджеты клубом, делая вывод, что главное – это атмосфера в команде. А ее за деньги не купишь:

«Здесь собрались интересные ребята. Карьера Бурмистрова в „Ванкувере“ летела под откос, легендарного Андрея Маркова не подписал „Монреаль“, Станислав Галиев оказался не нужен „Вашингтону“. В Казани они пережили вертикальный взлет. И теперь с этой горы Стэн Галиев мне говорит, что „Ак Барс“ победил, потому что был одной семьей. ЦСКА – нет».

«Спасибо за победу всему „Ак Барсу“, это урок всем нам. Ведь так легко поверить, что вокруг все куплено, что все решает админресурс и все призы распределены заранее. Казанская команда сегодня растоптала эту ущербную логику лузеров. Показала, что при любых, даже самых несправедливых и неудачных раскладах, надо прежде всего верить в себя, а не ныть, что соперник заведомо сильнее. Верить в силу своих рук, в мастерство, накопившееся за долгие годы, проведенные в хоккее, в товарищей, которые рядом... Верить и делать все, что можешь для победы».

Зырянов отдает должное тренерской хитрости Билялетдинова (справа) и спокойствию руководства клуба (слева – Наиль Маганов) 

БИЛЛ НА КОНЕ, НИКИТИН – В «АВАНГАРДЕ»

Эксперт портала AllHockey Илья Масюк по традиции издания ставит оценки игровым сочетаниям команд. В составе «Ак Барса» выделяет Эмиля Гарипова, сетует на падение уровня игры у звена Владимира Ткачева и Александра Бурмистрова, а также удивляется настойчивостью казанских «чеккеров»:

«Ребята сделали этот матч. В обороне – кремень и „жесткач“. Самоотдача и остервенелость в борьбе зашкаливали. Черновой работы проделано на пару матчей. Еще и забили. Роль „внезапного киллера“ и „незаметного героя“ сыграл Клинкхаммер. К тому же в кои-то веки у „свитовцев“ проскальзывала игра в пас, да еще и явно, и четко. Четвертая тройка „Ак Барса“ провела великолепный матч во всех аспектах. Забила чемпионский гол. Пять баллов в качестве оценки, и этого еще и мало».

Во второй своей заметке Масюк подвел итоги серии и вспомнил финал двухлетней давности:

«Ак Барс» оказался более крепким орешком, чем «Магнитка». В ЦСКА нет мысли в игре, равно как и финишеров уровня Радулова. Потому и забили «армейцы» больше одного гола за матч лишь раз – в единственном победном матче.

Казань взяла свое опытом и хитринкой. Три трофея и четыре финала за десять сезонов. Билялетдинов – на коне. Никитин – полутора ногами в «Авангарде». ЦСКА же продолжит скупать и закупать».

Причина поражения ЦСКА, по мнению Кулагина, исключительно тренерская. Никитин слишком «зажал» своих ребят

«ЦСКА ПРЕВРАТИЛСЯ В КАЗАРМУ»

Интернет-портал телеканала Eurosport очень редко пишет про российские чемпионаты, но их автор Сергей Кулагин не мог пропустить такое событие, как третий Кубок Гагарина для «Ак Барса».

«Успех в плей-офф всегда состоит из двух ключевых факторов: вратаря, который тащит абсолютно все, и забивная тройка. В прошлом году это были Гусев – Шипачев – Дадонов, в позапрошлом – Мозякин – Зарипов – Коварж. В „Ак Барсе“ когда-то зажигало звено Морозов – Зиновьев – Зарипов. Сейчас вместо него феерят три легионера: Джастин Азеведо, Антон Ландер и Иржи Секач. В воротах – феерил Эмиль Гарипов», — пишет он.

Причина поражения ЦСКА, по его мнению, исключительно тренерская. Никитин слишком «зажал» своих ребят:

«Из-за нарушения режима – не алкоголя или чего-то криминального, а просто появления в отеле в ночное время – Игорь Никитин отцепил из состава Сергея Шумакова, разбив его звено с Кириллом Капризовым и Максимом Шалуновым. Казарма всегда была отличительной чертой армейского клуба – названию надо соответствовать. Такая дисциплинарная мера была бы эффективной в регулярном первенстве. Но тут – финал Кубка Гагарина, да еще и куча кадровых проблем. В итоге ни Капризов, ни Шалунов ничего интересного „Ак Барсу“ не предложили. Да и будут ли игроки биться за тренера, устанавливающего в клубе такие порядки?»

Кто знает, вдруг Кубок Гагарина задержится в Казани больше чем на год?

«СНЕГ ПОШЕЛ – ЛИБО БАТЫРШИН ЗАБЬЕТ, ЛИБО ЦСКА БОЛЬШИНСТВО РЕАЛИЗУЕТ»

Игорь Еронко из «Спорт-Экспресса» отмечает, что Никитин все-таки пошел на изменения в составе. Например, вернул в состав Константина Окулова. «Но было уже слишком поздно».

Но даже эти изменения не помогли армейцам решить их главную проблему всего сезона – игру в большинстве. Автор в открытую смеется над ЦСКА:

«Во втором перерыве в Казани пошел снег. Раз такое дело – либо Батыршин забьет, либо ЦСКА большинство реализует. Из последних 35 попыток армейцы реализовали лишь одну. А так кубки не выигрывают. И что бы там ни говорил мне Никитин про статистику Плэтта, толку от нее, если розыгрыш лишнего мертвее некуда».

«Титул в гораздо большей степени стал следствием планомерной работы, чем скупки всех и вся. „Ак Барс“ и сейчас далеко не бедный родственник. Третий бюджет в лиге после СКА и ЦСКА говорит сам за себя. Громкие трансферы казанский клуб делает каждый год. Но усиление у него точечное.

Самое интересное, что у казанцев есть возможности, чтобы максимально сохранить состав и на следующий сезон. Конкуренты на „Востоке“ сдали, СКА ждет перестройка, непонятно, какие выводы будут сделаны в ЦСКА. Кто знает, вдруг Кубок Гагарина задержится в Казани больше чем на год?» – подводит итоги Еронко.

Подготовил Рустам Имамов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
23.04.2018 15:17

Молодцы БАРСЫ. Очень дружный коллектив.

  • Анонимно
    23.04.2018 14:52

    Хоккеистам "Ак Барса" - не расслабляться!!!! Есть над чем работать!!! Физподготовка слабее. чем у ЦСКА - видно даже женскому глазу! Морозова, конечно, на льду не хватает..... Нужен "красивый" хоккей, парни!

  • Анонимно
    23.04.2018 15:01

    никитин -потенциально сильный тренер .Но до ЗХБ ему надо подрасти. В чем засада Никитина, он должен был выключать всех игроков на персоналке , уже не входя в зону . Тут не нашлось исполнителей .ВСЕ УЧТЕТ И БУДЕТ ЕМУ СЛАВА

  • Анонимно
    23.04.2018 15:17

    Молодцы БАРСЫ. Очень дружный коллектив.

  • Анонимно
    23.04.2018 15:24

    "Ак Барсу" везло. Разобранные попадались соперники после затянувшихся серий. Но схема "Локомотива" брать небольшим преимуществом помогла. Везет сильнейшему. Все сошлось. Есть результат

  • Анонимно
    23.04.2018 15:52

    если не играют, зачем такой бюджет? давайте тоже самое с бюджетом лады?!

  • Анонимно
    23.04.2018 16:03

    почему минусуете то? зависть и злоба болезень. значить вы сами такие не удачники Ак Барс чемпион и Кубок Татарина у нас . Татарстанцы как всегда молодцы. Без берга. Тату булып яшик. Рамил.

    • Анонимно
      23.04.2018 16:20

      Кубок Гагарина на год в городе Казани

    • Анонимно
      23.04.2018 18:39

      Я болельщик Ак Барса с 20-летним стажем, но мне неприятно читать ваши слова. Меньше надо высокомерно поглядывать на других, и лить оскорбления в их адрес. Особенно вам, Рамил, ничего не сделавшим для этой победы.
      Спорт учит уважать соперника в первую очередь.
      Праздник был вчера, и уже сегодня пора приниматься за работу. Впереди новый сезон, новые вызовы

  • Анонимно
    23.04.2018 16:12

    Завоевать кубок тяжело ,сохранить ещё тяжелее
    Твтврлар алга

  • Анонимно
    23.04.2018 17:24

    Да фсе просто было.Уже в начале серии Ак Барс -ЦСКА было понятно мне что Ак Барс победит.Молодцы тренерский штаб и тренер что смогли провести большую работу по тому что сегодня есть.

  • Анонимно
    23.04.2018 17:31

    Эх болельщики,столько миллиардов платить хоккеистам!!! По 30млн.премиальные за игрока!
    Наши долларовые миллионеры суверинетета татнефти деньги тратят на дорогие развлечения!А с народа собирают смсками деньги на помощь детям!

    • Анонимно
      23.04.2018 18:00

      А сколько миллиардов тратят московские команды по Хоккею?Их ведь несколько на Москву,ладно в Санкт-Петербурге один -Зенит.В Казани одна команда.Нам нравится Ак-Барс,а вам,какая команда по душе?

    • Анонимно
      23.04.2018 20:03

      Вы много не знаете. В Татарстане платят на определенных условиях. У большинства спортсменов организованы предприятия в Республике. Они свои гонорары вкладывают в экономику Татарстана. Это неофициальное условие их контрактов. Поверьте я знаю что говорю

  • Анонимно
    23.04.2018 17:47

    Теперь нужно сохранить кубок в новом сезоне.

  • Анонимно
    23.04.2018 19:15

    Заметьте, с такой скупостью центральные СМИ (в т.ч.и интернет) преподносят эту информацию о победе Барсов. А последнюю игру в Москве вообще поставили в запись. И здесь политика!

  • Анонимно
    23.04.2018 20:07

    Ак Барсу везло, на самом деле. А везет тому, кто везет! Здесь не отнимешь у Ак Барса! Потрясающее старание, самоотверженность, самоотдача - первый козырь Победы! Дружный коллектив, как одна семья - второй козырь! Никто одеяло не тянул на себя! Великолепный настрой и вера в себя - третий козырь!
    Дисциплина и мастерство - четвертый козырь! Если имеешь такие козыри, всегда везет...! Зиннатулла Хайдарович создал это, папа этой семьи! Красавец и настоящий руководитель команды! Так держать! Куз тимэсен!

  • Анонимно
    23.04.2018 20:39

    Нашим миллионерами хоккейстам слабо, перечислить свою месячную зарплату на детский дом?!
    Кто первый?!

    • Анонимно
      24.04.2018 01:53

      Может каждый месяц перечисляют, откуда знаете?

    • Анонимно
      24.04.2018 06:22

      Они это делают периодически и не кричат об этом. Ты сам то хоть раз кому нибудь помог?

  • Анонимно
    24.04.2018 08:18

    Не слишком ли шикарно содержать две хоккейные команды а может лучше средства направить на детский хоккей.

  • Анонимно
    24.04.2018 09:00

    Сколько своих воспитанников играло в прошедшем сезоне у чемпиона? Какой их вклад в статистику клуба?

  • Анонимно
    24.04.2018 13:35

    Молодцы Ак Барс! Ура!!!!!

  • Анонимно
    24.04.2018 15:52

    Чему вы все рады? Тому что нувориши тратят деньги на свою забаву, вместо того чтобы расходовать эти деньги на создание достойных условий для граждан Татарстана, для ваших детей. Удельные князьки, получившие на кормление Татарстан, пыжатся из всех сил, чтобы показать какие они крутые и покупают на деньги, которые у вас украли, борзых щенков(спортсменов), а вы при этом испытываете радость. Этому могут радоваться только плебеи, которым дали похлебку, чтобы они не умерли с голоду.

    • Анонимно
      24.04.2018 20:58

      Сам-то помог кому? Детскому дому какому отчислил денег или какой иной вклад сделал? А вот хоккеисты периодически помогают - и суммы приличные перечисляют, и покупают оборудование....

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль