Строительство и недвижимость 
24.04.2018

«Активность на рынке пока низкая, есть трудности с клиентами – их нет!»

Стройфорум в Казани: эхо санкций США и валютного скачка, безопасность труда и опасения «заморозков» из-за ЧМ-2018

«Сейчас будет все дорожать из-за роста курса евро», — сетовали сегодня участники выставки на «Казанской ярмарке». Пока погода затягивает начало стройсезона, а мундиаль уже вносит корректировки в планы строителей. О том, что беспокоит участников стройрынка на 23-й выставке «ВолгаСтройЭкспо», которая и в этом году побила антирекорд по числу участников и была проигнорирована даже Иреком Файзуллиным, — в материале «БИЗНЕС Online».

Ильшат Гимаев (слева) Сегодня на «Казанской ярмарке» стартовала выставка «ВолгаСтройЭкспо», минстрой представлял Ильшат Гимаев (слева)

ВАЛЮТНЫЕ СКАЧКИ, ЧМ-2018 И ПЛОХАЯ ПОГОДА ПРИТОРМОЗЯТ РЫНОК?

Сегодня на «Казанской ярмарке» стартовала 23-я по счету выставка «ВолгаСтройЭкспо», которая год от года бьет антирекорд по количеству участников. В этом году их 86. В прошлом году было 135. Неужели лучшие годы — позади? В самом деле, в 2016-м свои стенды развернули 212 предприятий из 27 регионов России. В 2015-м — 250, а в 2014-м — 340. Зато было много открытого пространства. Без внимания выставку оставил даже министр строительства и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин — ведомство представлял его заместитель Ильшат Гимаев. Впрочем, как позднее объяснила пресс-служба ведомства, министр, который собирался на открытие выставки, принимал участие в совещании у президента РТ Рустама Минниханова.

Среди участников не было замечено иностранных строительных компаний, крупных игроков татарстанского рынка, зато присутствовали производители и продавцы кровельных материалов, внутренней и внешней отделки домов, квартир. Выделялись компании по строительству частных домов по различным технологиям — от СИП-панелей до «каркасников» по немецкой и японской технологиям. Но, как рассказали «БИЗНЕС Online», участники рынка, начало строительного сезона вновь оттягивается — в первую очередь из-за непогоды, а тут еще и валютные колебания.

«Погода создает большие сложности, активность пока низкая, есть трудности с клиентами — их нет! — рассказал региональный директор „Центра металлокровли“ Динар Шамсиев. — В начале года вообще был провал по сравнению с прошлым годом. В каждом регионе клиент ведет себя по-разному. Где-то экономит, но в Татарии люди любят качественный товар». Из подорожавших позиций он отметил рост цен на корейский металл с высоким классом цинкования. 

У руководителя управления продаж компании «Пеноплэкс» Кирилла Сорокина есть опасения из-за проведения чемпионата мира по футболу. «Надеемся, что последствия ЧМ будут не столь плачевными, большая часть объектов все-таки возводится за пределами центра Казани», — считает Сорокин.

Плюсы в грядущем ЧМ видит казанское представительство американского производителя техники Case. «Дополнительные строительные, ремонтные работы дорог скажутся на нас положительно, — надеется на спрос менеджер по продажам „Мега Машинери“ Марина Михайлова. — Да, валютные скачки повлияли, но мы за счет лизинговых программ, льготных финансовых программ постараемся стабилизировать стоимость».

Участники рынка отмечают, что начало строительного сезона вновь оттягивается — в первую очередь из-за непогоды, а тут еще и валютные колебания

ПОЧЕМУ ТАТАРСТАНЦЫ СТАЛИ ЭКОНОМНЕЕ, ПРОБЛЕМЫ РУЧНОЙ СБОРКИ «КАРКАСНИКОВ» И САНКЦИИ США

В марте из-за роста стоимости газа произошел очередной рост стоимости кирпича. «Сейчас будет все дорожать из-за роста курса евро. Например, чтобы получить черный цвет кирпича, добавляется импортный марганец, логистика подорожала из-за роста стоимости ГСМ. Чемпионат мира еще помешает, потому что поставки на крупные объекты в городе будут ограничены», — сказал руководитель по работе с проектами «Улицы строителей» Ильдар Идиятуллин.

«Главный вопрос, который сейчас всех волнует, — это возможность нормального финансирования строителей: как будет продвигаться ипотека, как люди будут покупать? — задается вопросом Максим Суслов из ОАО „Могилевлифтмаш“ (имеет совместное с Казанским лифтостроительным заводом сборочное производство). — Мы уже идем на отсрочку платежа застройщикам, готовы ждать».

Производитель СИП-панелей ОАО «Риат» отмечает, что клиенты в Татарстане стали экономнее и из предлагаемых вариантов утеплителя выбирают пенополистирол, который намного дешевле пенополиуретана. «Курс евро сильно пошатнул этот рынок, выросла стоимость пенополиуретана, а в России утеплитель на его основе не производят», — рассказал менеджер по продажам Азат Сафин, уточнив, что стоимость квадратного метра дома из СИП с черновой отделкой — 20 тыс. рублей.

«Есть вообще большая проблема наличия ручных каркасных домов —  далеко не все люди, которые их собирают, знают, как это делать правильно, — сказал представитель компании Eco Wool (производство каркасных домов по немецкой технологии находится Тюмени). — Есть калька американских правил, но большинство строит как попало. Технология хорошая, но все разбивается о некомпетентность». В Eco Wool заявляют, что только выходят на казанский рынок, поэтому выставляют стартовую цену в 13 тыс. рублей за квадратный метр в предчистовой отделке.


Наращивает темпы на рынке загородного строительства японская компания Iida Sangyo, заявившая о себе в ноябре прошлого года. Как рассказал «БИЗНЕС Online» гендиректор ООО «Ида Санге Рус» Осио Хирофуми, с тех пор фирма возвела в Казани несколько домов и взяла курс на локализацию. Как следствие, идет удешевление домов. В компании уже подыскивают землю в Москве для выхода на рынок столицы РФ. «В целом очень непростое положение со строгими санкциями Соединенных Штатов, — сказал Хирофуми на вопрос нашего корреспондента о том, есть ли сложности в ведении бизнеса в РФ. — Япония, конечно, не присоединилась к санкциям. Наш премьер-министр Синдзо Абэ — хороший друг Владимира Владимировича [Путина]. Но американские банкиры тормозят торговлю. Наша компания ведет бизнес в японских йенах, но перечисления — это всегда через Нью-Йорк. Бывают задержки...»

Марат Галеев: «Нам важно поддержать объемы в 2,4 миллиона квадратных метров жилья, на уровне прошлого года. Для этого все есть, деньги есть»

ТЕМПЫ СТРОИТЕЛЬСТВА В РТ: «ОТСТАВАНИЯ ЕСТЬ, НО НЕКРИТИЧНЫЕ»

Глава комитета экономики Госсовета РТ Марат Галеев не стал столь критично оценивать ограничения для строителей в связи с ЧМ-2018. «Полагаю, что на темпы строительства это не сильно повлияет, схема отработана, — сказал Галеев в общении с нашим изданием. — Нам важно поддержать объемы в 2,4 миллиона квадратных метров жилья, на уровне прошлого года. Для этого все есть, деньги есть. Если не будет форс-мажоров, то на эти объемы республика выйдет к концу года. Заделы хорошие, и первый квартал показал, что сдача объектов идет достаточно ритмично. Отставания есть, но некритичные».

Параллельно выставке АСРО «Содружество строителей РТ» проводило собственный семинар по соблюдению норм охраны труда. По словам Гимаева, в этом году в безопасности на стройках есть отрицательная тенденция.

«Научили же каску надевать, спецодежду покупать!»

«То ли хватку ослабили, то ли внимание. Научили же каску надевать, спецодежду покупать! Правила, нормативы взяты не с потолка, а написаны кровью!» — сказал Гимаев, уточнив, что особенно много негативных событий происходит в Набережных Челнах. Первый замдиректора АСРО Марат Ризванов уточнил, что больше всего несчастных случаев — за ООО «Домкор Строй» (входит в холдинг «Домкор», бенефициаром которого выступает депутат Госсовета РТ Мунир Гайнуллов).

Впрочем, годом ранее участников выставки беспокоили иные вопросы: они говорили об ужесточении закона о долевом строительстве, которое в первую очередь сказалось на средних компаниях (крупные запустили свои проекты заранее и не пострадали).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
24.04.2018 17:24

Спасибо за забавный комментарий, посмеялись хоть в конце рабочего дня))

  • Анонимно
    24.04.2018 16:26

    Частное строительство у небольших фирм уходит на дно. Заказов нет. А все, кто на бюджете и приближенные к этому- те по прежнему на коне. Один вопрос- когда бюджет уже весь иссякнет и весь поделят?

  • Анонимно
    24.04.2018 16:35

    А как же статьи риэлторов что всё дорожать будет торопитесь,всё раскуплено,последняя квартира и только за кэш .... Где оптимизм по поводу безудержного роста цен на кв.м ???

    • Анонимно
      24.04.2018 20:31

      Когда всё раскуплено, риэлторов даже не слышно. Потому и панику наводят, чтоб хоть кто нибудь да повёлся!

  • Анонимно
    24.04.2018 16:36

    в 2014 году нефть 100 долларов, доллар 30 руб, в 2016 нефть 50 долларов, доллар 60 рублей, сейчас нефть 74 долларов за баррель, доллар должен быть 40-50 рублей, а на самом деле 65 рублей. Только у нас в стране все дорожает...

  • Анонимно
    24.04.2018 16:47

    Выставка - жалкое зрелище !

    • Анонимно
      24.04.2018 17:23

      А Автотехническая недавно? То же самое...

      • Анонимно
        24.04.2018 22:20

        Да, а еще целое Экспо строят. Тут без админ ресурса наполняемости нет.

        • Анонимно
          25.04.2018 19:45

          У нас вроде всё в последнее время только при помощи админресурса продвигается ,вот майские и победой,потом мундиаль )

  • Анонимно
    24.04.2018 16:48

    Сегодня посетил выставку. Да.... количество участников всё меньше и меньше из года в год.
    Из новинок: на выставке присутствовал производитель домов из соломенных панелей. Слышал раньше о такой технологии., думал только в Европе такие дома строят. Приятно удивило, что производство панелей с заполнением соломой, находится в п.Осиново.

    • Анонимно
      24.04.2018 23:13

      Ниф-ниф, Наф-наф, Нуф-нуф.

      • Анонимно
        25.04.2018 07:20

        Ага. В республике 30 кирпичных заводов с 30% загрузкой. А тут предлагают из соломы строить....

  • Анонимно
    24.04.2018 16:55

    Существенная проблема нашей экономики недостаточная платёжеспособность населения. Это сказывается не только на строительной отрасли, но и на медицине, и на общественном питание, на всех сферах нашей экономической жизни. Но ситуация должна измениться ,так как на эту проблему обратил своё внимание Владимир Владимирович Путин. Уверен,что в ближайшее время доходы большинства трудящихся значительно вырастут и мы преодалеем временные трудности.

    • Анонимно
      24.04.2018 17:24

      Спасибо за забавный комментарий, посмеялись хоть в конце рабочего дня))

      • Анонимно
        25.04.2018 00:33

        Очень плохо, что в конце рабочего дня вы вместо того, чтобы ударно трудиться над комментариями смеётесь. Так мы товарищи не повысим свой жизненный уровень и свою платёжеспособность.

    • Анонимно
      24.04.2018 21:54

      Преодолей неграмотность сначала)

    • Анонимно
      25.04.2018 19:48

      А что же он до этого на растущую бедность своего населения внимания не обращал?)

  • Анонимно
    24.04.2018 17:51

    Мы ждём когда сдадут дома Салават Куперы11квартала по соципотеки обещали в 2015 году уже сколько раз можно откладывать.

    • Анонимно
      24.04.2018 18:06

      Да кто уж там ждет то эти дома? Оттуда бежать уже надо! Скоро МСЗ там будет

  • Анонимно
    24.04.2018 18:10

    Что то я совсем запутался-так санкции нам на пользу или нет... пойду телевизор посмотрю-там объяснят

  • Анонимно
    24.04.2018 19:24

    МСЗ быстрее построят, чем людей в СК заселят. Издеваются по чёрному и в открытую из года в год врут людям, которым посчастливилось выиграть в 11 квартале СК квартиры. Хватит издеваться!!!

  • Анонимно
    24.04.2018 22:16

    У ЛЮДЕЙ ДЕНЕГ НЕТ И ТЕПЕРЬ РЕМОНТ ДЕЛАЮТ САМИ . ЮТУБ В ПОМОЩЬ. А ПОЧЕМУ , А ПОТОМУ ЧТО ИПОТЕКА.

  • Анонимно
    25.04.2018 00:29

    Зачем нам «это», если по деньгам+- можно выставится на мосбилде и будет хоть какой никакой результат, а здесь, проход 3 человека час...сами себя уничтожили, в рамках выставки, нечему удивляться.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль