Общество 
25.04.2018

Удается ли технопарку «Идея» культивировать инновационный бизнес в РТ?

На вопросы читателей «БИЗНЕС Online» ответит Олег Ибрагимов

Куда разлетаются «птенцы» ИПТ «Идея»? Выгодно ли быть резидентом технопарка? Какой доход бюджету приносит «Идея»? Ответы узнаем 27 апреля у гостя редакции «БИЗНЕС Online» — и. о. генерального директора ЗАО «ИПТ «Идея» Олега Ибрагимова.

Олег Ибрагимов Олег Ибрагимов Фото: tpidea.ru

Инновационно-производственный технопарк «Идея» начал свою работу 5 февраля 2004 года. На территории технопарка локализованы компании малого бизнеса, в том числе выпускники бизнес-инкубатора; стартап-компании, размещенные в бизнес-инкубаторе; технологические подразделения крупных международных компаний; некоторые государственные структуры, работающие с инновационным предпринимательством.

Бизнес-процессы «Идеи» соответствуют Европейскому стандарту качества. Технопарк — член Европейской сети бизнес-инновационных центров (ЕВN). Наряду с инновационными центрами Швеции, модель которых он реализовал в своем развитии, входит в 15 лучших в своем классе бизнес-инновационных центров мира.

За 14 лет работы на площадке технопарка выросло более 500 компаний, его резидентами создано более 8 тыс. рабочих мест. Средний возраст сотрудников компаний-резидентов — 26–28 лет, а средний уровень заработной платы стабильно превышает среднереспубликанский на 30–40%. В 2007 году технопарк вышел на самоокупаемость, а в 2010-м вернул в бюджет республики все вложенные в инфраструктуру средства. Ежегодно в бюджет РТ с площадки технопарка в виде налогов поступает около 400 млн рублей, а за весь период работы сумма составляет 2,9 млрд рублей.

С участием технопарка «Идея» Татарстан выиграл ряд федеральных конкурсов. Это позволило привлечь в республику федеральное финансирование и усилить инновационную инфраструктуру региона. По программе министерства экономического развития РФ «Создание бизнес-инкубаторов» (2005 год) в «Идее» работает бизнес-инкубатор «Свияга». В рамках программы министерства связи и массовых коммуникаций РФ «Технопарки в сфере высоких технологий» (2006 год) создан IT-парк и технополис «Химград». В 2010 году ГК «Роснанотех» (АО «Роснано») провела конкурс на создание нанотехнологических центров. Победа в конкурсе позволила запустить в «Идее» исследовательские лаборатории, а в «Химграде», совместно со швейцарскими партнерами, — фармацевтическое производство.

Сегодня в качестве перспективного направления «Идея» прорабатывает проект «Создание технополиса аквабиокультуры в РТ». Он позволит привлечь в регион федеральные и зарубежные инвестиции и создать производство лосося, клариевого сома, форели, осетровой рыбы.

Задавайте свои вопросы Олегу Ибрагимову здесь и сейчас!

Ибрагимов Олег Евгеньевич родился 27 сентября 1965 года в Казани. Окончил радиотехнический факультет Казанского государственного технического университета им. А.Н. Туполева, специальность — радиоэлектронные устройства (1988).

1988–1992 — инженер-конструктор на ПО КОМЗ, ЦКБ «ФОТОН».
1992–2004 — руководитель НПФ «Ситеком».
2004–2005 — директор центра информатизации РТ при кабинете министров РТ.

2005–2006 — первый заместитель министра информатизации и связи РТ.

С 2006 — директор по инновациям ЗАО «ИПТ „Идея“».

С июля 2017 — и. о. директора ЗАО «ИПТ „Идея“».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen