Общество 
25.04.2018

Мика Норонен: «Врать не буду – не ожидал, что «Ак Барс» выиграет Кубок Гагарина»

Финский эксперт оценил игроков «Ак Барса» — ниже 8.0 никто не заслужил

«Казанцы терпели и знали, что делать в любой ситуации. Системно казанская команда оказалась обучена очень хорошо, и к этому тренеры шли весь сезон», — уверен финский эксперт Мика Норонен. Экс-вратарь «Ак Барса» и сборной Финляндии в последний раз в сезоне 2017/18 выставляет оценки игрокам казанской команды.

Невероятные цифры у Гарипова. Не думаю, что за всю историю КХЛ кто-то из вратарей проводил финальную серию с такой статистикой «Невероятные цифры у Гарипова. Не думаю, что за всю историю КХЛ кто-то из вратарей проводил финальную серию с такой статистикой»

«...ЭТО БЫЛ ВАЖНЕЙШИЙ МОМЕНТ»

Врать не буду – не ожидал, что «Ак Барс» выиграет Кубок Гагарина в этом году. Не потому, что не верил в Казань, а потому, что Западная конференция выглядела мощнее и по составу, и по игре. Наверное, для всех стало сюрпризом, что ЦСКА вышел в финал настолько не готовым к борьбе. Еще перед плей-офф я говорил, что у «Ак Барса» не лучшая защитная линия, что не все игроки выкладываются на полную, но уже по ходу розыгрыша Кубка команда преобразилась, и играла она хорошо. В каком стиле – вопрос уже другого характера, трофей взят, остальное не важно. Важно, что игроки придерживались системы, это была настоящая команда, механизм работал, все выложились, и вратарь сыграл великолепно. Я сам немножко удивился тому, насколько хорошо выступил Эмиль Гарипов, а ведь я его поддерживал весь сезон. Очень тяжело справляться с давлением публики, которая часто критикует, не доверяет, но голкипер «Ак Барса» стал лучшим в Лиге.

Сезон был неровный, Зинэтула Билялетдинов не сразу нашел нужные сочетания, в составе не было всех необходимых игроков, Владимир Ткачев вообще пропустил несколько матчей осенью из-за своей игры. Но все вылилось в победу, команда сложилась. Кто-то досматривал плей-офф на трибуне, кого-то обменяли, вернулся Данис Зарипов – это был важнейший момент. В финальной серии «Ак Барс» играл всеми четырьмя звеньями, все боролись и могли влиять на результат, в современном хоккее это очень важно. Те, кого я критиковал, сделали шаг вперед – Александр Свитов с ЦСКА сыграл именно так, как все и хотели, от него вообще ничего больше требовать нельзя, и это замечательно. Капитан смог прибавить, и, несмотря на возраст и проблемы со скоростью, он все равно отлично играл свою роль.

ЦСКА в финале много держал шайбу, перебрасывал соперника, но «Ак Барс» даже так умудрялся контролировать игру, казанцы терпели и знали, что делать в любой ситуации. Были индивидуальные ошибки, без них в хоккее никак, но системно казанская команда оказалась обучена очень хорошо, и к этому тренеры шли весь сезон. Но, по-моему, финал закончился слишком уж быстро, мне казалось, что можно было еще поиграть, а получилось как-то легко, что ли. Наверное, как ни странно, «Амур» в первом раунде доставил «Ак Барсу» больше всех проблем.

ВРАТАРЬ

Эмиль Гарипов – 10 (5 игр, 4 победы, 96,3% ОБ, КН 1,1)

Невероятные цифры, невероятные. Не думаю, что за всю историю КХЛ кто-то из вратарей проводил финальную серию с такой статистикой. Ошибок вратарских я не помню, легкие шайбы он точно не пропускал, в решающем матче «засушил» ЦСКА, отразив все 33 броска, хотя «Ак Барс» забил всего раз и оборонялся половину третьего периода. Великолепная игра вратаря, Эмиль заслужил высшую оценку.

Ниже «восьмёрки» за победу в финале ставить нельзя, начнём с этого. Марков играл даже по 26 минут в каких-то матчах, «Ак Барс» большую часть времени оборонялся, но у Маркова всего -1 «Ниже восьмерки за победу в финале ставить нельзя, начнем с этого. Марков играл даже по 26 минут в каких-то матчах, «Ак Барс» большую часть времени оборонялся, но у Маркова всего -1»

ЗАЩИТНИКИ

Андрей Марков – 9.0 (23:49, -1)  Альберт Яруллин  9.0 (21:40, -1)

Ниже восьмерки за победу в финале ставить нельзя, начнем с этого. Марков играл даже по 26 минут в каких-то матчах, «Ак Барс» большую часть времени оборонялся, но у Маркова всего -1. Он весь сезон играл по полматча, и сейчас понятно, что в эту половину игры «Ак Барс» мог быть спокоен за свою оборону. Да, были ошибки в начале регулярки, да, не было урона в атаке. Но в КХЛ Марков все-таки перестроился, он стал последним игроком на синей линии, старался больше думать о своих воротах, на широких площадках он уже не мог опускаться под бросок в зону, откуда забивал в НХЛ. Но при этом показал именно ту игру, которая нужна была «Ак Барсу», – надежность в своей зоне и умение обращаться с шайбой.

Яруллин отлично провел финал, он стал силовым защитником в этой серии, стоппером, который отбирал шайбы у нападающих и тормозил их атаки. Да, Альберт не очень хорошо владеет клюшкой, да, он часто не попадает в воротах, но в своей зоне хорош.

Рафаэль Батыршин – 9.0 (18:17, +1)  Никита Лямкин  9.5 (19:42, 1 передача, +1, 9 блокированных бросков)

Батыршин сделал свою работу: играл много, старался не ошибаться, выполнял роль защитника второй-третьей пары. Возможно, он действительно провел лучший сезон в карьере. Лямкина ждет большое будущее – так уверенно провести свой первый плей-офф не каждый может. Никита не боялся идти в атаку, не боялся играть в тело, боролся и заблокировал много бросков. Хотя насчет атаки нужно говорить осторожно – защитники в финальной серии в ней почти не участвовали.

Охтамаа сыграл отлично, кроме того момента в овертайме третьего матча «Охтамаа сыграл отлично, кроме того момента в овертайме третьего матча»

Атте Охтамаа – 9.5 (21:18, 2 передачи, +2)  Василий Токранов  9.0 (17:30,1 передача, +1)

Охтамаа сыграл отлично, кроме того момента в овертайме третьего матча. Но именно этот кошмарный ляп помог «Ак Барсу» взять Кубок дома, разве нет? На самом деле Атте ошибался по минимуму, просто все запомнят именно ту ситуацию, а не момент, когда защитник клюшкой Свитова отдал передачу Михаилу Глухову во втором матче серии. Охтамаа играл на одном уровне весь сезон, он всегда вел себя уверенно на льду, на него можно положиться в любой момент.

Токранов сыграл всего два матча, много про него не скажешь, но в плей-офф он был очень важен для команды – в нужный момент забивал в большинстве, меняя ход игры. Если бы не травмы, он бы выступил лучше.

Роман Манухов – 8.0 (16:25, 1 передача, +1)  Михаил Сидоров – Б/О

Манухову есть куда расти, он ошибался, не всегда справлялся с давлением и даже справедливо потерял место в составе в концовке серии. Но не все начинают так, как Лямкин.

С Клинкхаммером сложнее всего, он ведь и не забивал, и в обороне сыграл пару раз неправильно, но канадец забил победный гол в кубковом матче. После такого нельзя снижать оценку «С Клинкхаммером сложнее всего, ведь он и не забивал, и в обороне сыграл пару раз неправильно, но канадец забил победный гол в кубковом матче. После такого нельзя снижать оценку»

НАПАДАЮЩИЕ

Иржи Секач – 9.0 (15:44, 1 передача, -2, 11 силовых приемов) Антон Ландер – 10 (19:10, 3 гола, 1 передача, 55,7% вбрасываний) – Джастин Азеведо  10 (18:51, 2 гола, 1 передача, +1, 57,7% вбрасываний)

Секач пропустил финал конференции, с травмой вышел на финал, вероятно, поэтому ни разу и не забил, но все равно провел 11 силовых приемов. Для лидера первого звена это очень много! Да и голевые моменты у него все-таки были. Для парня в его состоянии это был очень очень хороший плей-офф.

Ландер забивал важнейшие голы в этой серии, центрфорвард в плей-офф раскрылся как снайпер. В 19 матчах Кубка Гагарина он забросил 8 шайб, хотя за 54 игры регулярки забил всего 9. Отличное преображение, которое явно произошло благодаря MVP этого финала.

Азеведо – очевидно, лучший нападающий команды в этом сезоне, Лига приняла верное решение, наградив его призом самого ценного игрока плей-офф. Говорить даже нечего, отличный игрок, способный делать все.

Станислав Галиев – 9.5 (15:05, 3 гола, +1)  Владимир Ткачев – 9.0 (13:54, 3 передачи, 60,8% вбрасываний, +1)  Данис Зарипов  9.5 (14:09, 2 передачи, +1),    звено почти не играло последний матч – 10 минут максимум.

Галиев забросил важные шайбы в начале серии, но потом у всего звена стало падать игровое время. Например, в пятом матче Лукоянов сыграл 17 минут, а Галиев – всего 10. Наверное, это говорит о том, что тренерский штаб не очень верил в оборонительные способности звена Ткачева, но при этом все три нападающих все равно набрали очки. Галиев стал лучшим снайпером плей-офф, это замечательный результат в первый же год после возвращения в Россию. Зарипов был чуть менее заметен в этой серии, хотя важнейшие передачи сделал, несмотря на сокращающееся игровое время. Но он боролся, бросался под броски и завоевал пятый Кубок в 37 лет. Невероятный игрок.

Ткачев как-то весь плей-офф отыграл вне поля зрения, очки набирал, плюсы были, но форвард явно не феерил. С другой стороны, и такой игры хватило. Может быть, тренеры сказали этому звену особенно не увлекаться атакой, мы этого не знаем. Но 3 передачи в финале – это тоже отлично!

Лукоянов сыграл замечательно – у него был впечатляющий объём катания, борьбы, он старался вылезать на ворота, всё было, что нужно игроку третьего звена Лукоянов сыграл замечательно – у него был впечатляющий объём катания, борьбы, он старался вылезать на ворота, всё было, что нужно игроку третьего звена

Артем Лукоянов – 9.0 (16:13, 1 передача, +1)  Александр Бурмистров  9.0 (16:27, +1, 30% вбрасываний)  Алексей Потапов  9.0 (14:09)

Лукоянов сыграл замечательно: у него был впечатляющий объем катания, борьбы, он старался вылезать на ворота – было все, что нужно игроку третьего звена. И вообще, эта тройка играла вместе, в ней сложно выделить кого-то, парни делали все здорово и смогли закончить серию с плюсами. Глядя на Бурмистрова в финале, я наконец понял, за счет чего он держался в НХЛ – это довольно неуступчивый форвард, он умеет кататься, не сдается, догоняет соперников. Такой хоккеист нужен был «Ак Барсу». И Потапов тоже отлично вписался в команду, он может так же хорошо играть и в центре, но с Бурмистровым и Лукояновым у него получилась хорошая связка.

Роб Клинкхаммер  9.5 (15:07, 2 гола, +1, 17 силовых приемов)  Александр Свитов – 9.5 (12:31, 1 гол, 1 передача, 36.8% вбрасываний, 22 силовых приема)  Михаил Глухов – 9.5 (13:34, 1 передача, +2, 12 спр)   

С Клинкхаммером сложнее всего, ведь он и не забивал, и в обороне сыграл пару раз неправильно, но канадец забил победный гол в кубковом матче. После такого нельзя снижать оценку. Это звено крушило соперника в каждой смене: у Роба 17 хитов, у Свитова аж 22, очень крутые показатели. Капитан «Ак Барса» провел отличную серию, выложился по полной, на вбрасывания уже нет смысла обращать внимание. Глухов был хорош весь сезон, этот нападающий может играть в любом звене, он никого не испортит, ему можно доверить все. Командам нужны такие игроки, они всегда проявляют себя в плей-офф.

Мика Норонен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
25.04.2018 09:57

Ак Барс победил СБОРНУЮ , которая победила на ОИ - это ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ КРУ-ТО!!!!!!
Просто молодчики ВСЕ нет других слов!

  • Анонимно
    25.04.2018 08:30

    Молодец Мик !

  • Анонимно
    25.04.2018 08:49

    ну извинений не последовало. Зная психологию финнов значит статьи писал не он.

    • Анонимно
      25.04.2018 09:39

      Главное правильно акценты расставлены.
      И признание собственной ошибки, в словах о неожиданной победе Ак Барса.
      Отчасти это ещё и из небольшой ревности. Мика - вошел в историю под номером 1 и его правда, всегда смотреть, как бы оценивая: дотягивают до тебя или нет.
      Так что, лойсы Гарипову - это очень круто.

    • Анонимно
      25.04.2018 11:03

      за что извиняться то?

  • Ильдар Абый
    25.04.2018 08:50

    Хотелось бы разбора ещё и ЦСКА, интересно за счет каких факторов была разбита эта команда... конечно, в целом понятно, но все же интересно мнение профессионала.

  • Анонимно
    25.04.2018 09:27

    Татары взяли Москву и этим надо гордиться. Рамил

    • Анонимно
      25.04.2018 10:22

      Нищий народ Республики гордится тем что канадец, швед, чех, финн, русские и четыре татарина взяли Москву

      • Анонимно
        25.04.2018 12:47

        А в других клубах по другому? И не важно кто ты по национальности,выиграла команда.

  • Анонимно
    25.04.2018 09:57

    Ак Барс победил СБОРНУЮ , которая победила на ОИ - это ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ КРУ-ТО!!!!!!
    Просто молодчики ВСЕ нет других слов!

  • Анонимно
    25.04.2018 10:25

    Сами написали что меньше восьмерки не ставят, а Батыршину 7,5 зарядили....

  • Анонимно
    25.04.2018 10:26

    да да
    главное то что целый год здесь предрекали не случилось!
    Хвала Всевышнему и Зинэтулле Хайдаровичу!

  • Анонимно
    25.04.2018 11:10

    Норонен сам говорил,что Ак Барс возьмёт кубок со счётом 4:2 в серий,теперь говорит-что сомневался и не верил в Ак Барс.

    • Анонимно
      25.04.2018 11:29

      он это говорил уже по ходу серии, а здесь речь про сезон в целом

  • Анонимно
    25.04.2018 11:21

    Теперь я доволен Мики Нороненом.
    Он подстраховывался на случай проигрыша.

  • Анонимно
    25.04.2018 11:24

    сборную которую еле еле выиграло германии уровень бундеслиги

  • Анонимно
    25.04.2018 12:53

    Ткачеву можно меньше поставить. по минимуму

  • Галеев Зуфар
    25.04.2018 12:58

    Реальность оказалась выше ожиданий. И это хорошо. "Ак Барс" - чемпион.

  • Анонимно
    25.04.2018 14:22

    врать не буду но мне АКбарс не понравился 5 ая игра -но бей по воротам нет пас отдают никуда -бей по воротом нет опять пас ТКАЧЕВ ЯРУЛЛИН очень плоха играли и СЕКС тоже -хорощо что так закончилось -ЦСКА сильный был и сильно играл но Канадец РОБ случайно попал и вот -зачем они лишний пас дают я не понимаю ---был б Квартальный а Цска мог завершить --а так АК БАРС чемпион -оно нам ничего не дает конечно миллиарды получают -хоть скинулись бы на аппарат МРТ -Томограф -бесплатно для жители -вот это чемпионы сказали б -а так эти миллиарды делят между собой и все

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль