Общество 
26.04.2018

«В ближайшие три года в России появится «умный» унитаз»

Какие профессии надо выбирать в обозримом будущем. Турагенты, юрисконсульты, риелторы и сисадмины вылетают в небытие

Как сделать карьеру в новой сфере после сорока? Какие профессии умрут, а какие будут особо востребованы уже в ближайшем будущем? Можно ли выбрать абсолютно новую профессию в 40 лет? Об этом накануне казанцам рассказала один из самых известных «карьерников» России, основатель проекта «Антирабство» Алена Владимирская. На кого стоит переучиться сегодня, чтобы завтра не стоять на бирже труда, узнавал корреспондент «БИЗНЕС Online».

БЕЗРАБОТНЫЕ В КРИЗИСЕ СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА

Специалист по детской психологической безопасности. Эксперт по образу будущего ребенка. Планировщик индивидуальной финансовой траектории. Экопроповедник. Разработчик персональных пенсионных планов. Менеджер фонда прямых инвестиций в талантливых людей. Архитектор энергонулевых домов... Что это за, казалось бы, смесь фантастики, киберпака, идеологии яппи и посулов современных мошенников? Ни то, ни другое, ни третье, ни десятое... Это профессии, которые в ближайшее время будут востребованы в России. Причем уже сегодня по ним можно получить образование. В этом на молодежном форуме «Наш Татарстан» заверила Алена Владимирская, лекция которой в «IT-парке» сопровождалась прямо-таки аншлагом и продлилась гораздо дольше изначально задуманного.

Алена Владимирская — это творческий псевдоним Ольги Арининой, выросшей в семье журналистов и с 14 лет работавшей в газете. Но примерно в 40 лет она поменяла профессию. Алена первой начала размещать в соцсетях вакансии с заработной платой от 1 млн рублей в месяц и в целом придумала новую успешную технологию «охоты за головами». Сегодня среди ее клиентов — топовые мировые компании, но самые любимые ее подопечные, похоже, безработные в кризисе среднего возраста. Именно для них Владимирская придумала «Антирабство». Это проект для тех, кто в юности неправильно выбрал профессию, десятки лет трудился на нелюбимой работе и по различным причинам лишился ее.

«Мир очень быстро меняется, и стандартные поиски работы уже старая история, — уверена создатель „Антирабства“. — Допустим, вы 20 лет работали в банке, а потом его не стало. По специальности найти работу не можете, ведь вам за 40, а рынок труда насыщен более молодыми специалистами, и, вообще, эта специализация вам больше не нравится. Что делать? Куда бежать? На должность без опыта в таком возрасте вас не возьмут... И мы решили сделать сервис для таких людей. Сначала это были курсы по профориентации, затем запросов стало так много, что мы создали платформу для рекрутеров. Кстати, у нас очень много „карьерников“ в Казани, можно бесплатно выбрать консультанта из своего города и получить качественную консалтинговую консультацию».

Владимирская уверена: понять, правильно ли выбрана профессия, и изменить сферу деятельности никогда не поздно. Одно из важнейших условий — найти хорошего консультантаФото предоставлено организаторами форума

ПОЧЕМУ В XXI ВЕКЕ НА ВЕС ЗОЛОТА СЕКРЕТАРИ-МАШИНИСТКИ

Владимирская уверена: понять, правильно ли выбрана профессия, и изменить сферу деятельности никогда не поздно. Одно из важнейших условий — найти хорошего консультанта.

«На самом деле все и просто, и сложно одновременно, — утверждает она. — Сначала надо задать себе первый вопрос: что не устраивает в том, чем я занимаюсь? Выпишите те критерии, которые вам не нравятся. Условно: мне не нравится вставать в 7 утра и идти на работу. Если вам за это будут платить миллион долларов, вы будете вставать? Да, легко! Значит это некритично. Или: больше не могу работать в Excel и ни за какие деньги не хочу этого делать. Значит, это критично... Задайте себе вопрос, какая именно компетенция у вас хорошо развита. Например, вы виртуозно проводите переговоры. Подтверждение вашего мнения о себе необходимо проверить у людей, которые вам не соврут. Ну а дальше надо примерить свои профессиональные навыки к новым областям. Вот тут без совета профессионального „карьерника“ сложно обойтись, ведь вы не знаете всех отраслей, в которых можно применить ваши способности. Специалист поможет так вас „подать“, что вы вызовете интерес у потенциального работодателя, даже не имея опыта».

Рассказала Владимирская и о том, профессии в каких сферах в ближайшем будущем нельзя выбирать ни в коем случае. Это экономика, юриспруденция, образование, перевод, телеком, банки, девелопмент, логистика, медиа, реклама. Но, подчеркнем, речь идет о классических схемах работы в этих областях... Хотя есть и примеры обратного эффекта. В середине – конце ХХ века была очень востребована профессия секретаря-машинистки, однако с появлением новых технологий она попросту стала не нужна. Так вот сегодня в стране всего 17 секретарей-машинисток. И они на вес золота! Почему? Да кто же будет вести протоколы мероприятий, на которых запрещено применять записывающие устройства?

Что касается супервостребованных профессий ближайшего будущего, то все они связаны с новым технологическим прогрессомФото предоставлено организаторами форума

ПОДАТЬ В СУД НА ДРОН

Что касается супервостребованных профессий ближайшего будущего, то все они связаны с новым технологическим прогрессом. Цениться в ближайшее время будут именно узкие специалисты, а также творческое мышление, без которого онлайн-пространству не обойтись. «Например, вы заказали пиццу, ее доставляет дрон, — фантазирует Владимирская. — По необъяснимым причинам он влетел в окно соседа, упав на его любимую кошку. Сосед пришел к вам и сообщил, что намерен подать в суд. Вопрос: на кого он должен подавать иск — производителя дрона, на вас или сам дрон? Сейчас вы не найдете ни одного юриста с высокотехнологичной специализацией».

Кардинальные перемены в профессиях ждут следующие области: агропромышленный комплекс, фармакология и медицина, армия, среда обитания (строительство и логистика), робототехника, индустрия развлечений, киберспорт. «В ближайшие три года в России появится „умный“ унитаз, — удивила откровением Владимирская. — Эта технология уже применяется в некоторых странах. Такой унитаз считывает определенные данные и отправляет их вашему терапевту. Если анализы тревожны, вас немедленно вызывает врач. Все это оплачивается по медицинской страховке. А если вы проигнорируете медицинский осмотр, готовьтесь к штрафу, ведь лечение, допустим, онкологического заболевания обойдется страховой компании гораздо дороже, чем профилактические меры».

Кстати, подробный «Атлас новых профессий» во всех областях, с компетенциями и учреждениями, где уже можно получить актуальное образование, размещен на сайте инновационного центра «Сколково». Если верить этой информации, то среди стремительно устаревающих профессий — турагент, лектор, юрисконсульт, нотариус, риелтор, ресепционист, муниципальный работник, банковский операционист, бурильщик и даже (о ужас!) системный администратор.

Марина Новикова

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
26.04.2018 08:51

"В ближайшие 3 года в России появится умный унитаз..." да хотя бы теплый туалет в доме появился бы, а не сортир на улице. Статья повеселила))

  • Анонимно
    26.04.2018 08:40

    СУДЯ ПО ЗАГОЛОВКУ УМНЫЙ УНИТАЗ ЭТО АРХИВАЖНО . И СКОЛКОВО В РАЗРАБОТКЕ БУДЕТ ПРИНИМАТЬ УЧАСТИЕ НЕ ИНАЧЕ .

    • Анонимно
      26.04.2018 08:45

      Миллиарда 2-3 из бюджета потратят на "умный" унитаз.

      • Анонимно
        26.04.2018 10:47

        Помнится, что про подобные "фишки", уже разработанные в Японии, писали года 3 назад.

    • Анонимно
      26.04.2018 12:46

      КАИ готов к разработкам... самое то...

  • Анонимно
    26.04.2018 08:51

    "В ближайшие 3 года в России появится умный унитаз..." да хотя бы теплый туалет в доме появился бы, а не сортир на улице. Статья повеселила))

    • Анонимно
      26.04.2018 10:18

      Имеется ввиду в России, а не конкретно в вашей развалюшке!

    • Анонимно
      26.04.2018 10:48

      С туалетом пожалуй перебор. У большинства населения я полагаю они есть. По большому счету, даже в деревне, куда ездим на выходные, большая часть себе такой организовала.

      • Анонимно
        26.04.2018 11:40

        У многих есть, а как государству с этого поиметь граждан? А пусть теперь поставят умный унитаз за свои деньги. И заплатят за обследование, которое пропишет умный унитаз, а не то штраф. И всё ведь для людей, всё с заботой о них. Ещё небось и обслуживание такого унитаза платным будет. А в кризис у людей скоро какать нечем будем в обычный унитаз.

    • Анонимно
      26.04.2018 19:26

      Золотые унитазы, помнится, обещали. Теперь вот умный унитаз появиться должен. И что так о пятой точке переживают? Или боятся, что люди сами справить нужду как положено не смогут - унитаз им в помощь)))

  • Анонимно
    26.04.2018 09:08

    Проснулись, умные унитазы уже лет 10-15 как придумали.

    • Анонимно
      26.04.2018 10:22

      Да одного унитаза для ума мало, нужно чтобы у вас был такой доктор, который каждое утро ваши анализы по интернету получает, читает, мониторит, и вызывает на прием, то есть другой работы у него нет. А еще страховая медицина сама вам предлагает полечиться и потратить на вас денежки. Даже если унитаз и появится, до остального нам как до луны, мы не доживем.

  • Анонимно
    26.04.2018 09:26

    Полстраны в туалет на улицу ходят! Сначала бы об этом подумать, а потом хоть на Марс!

  • Анонимно
    26.04.2018 09:27

    Интересная статья. Респект футурологам. Сергей.

  • Анонимно
    26.04.2018 09:42

    Популистская ерунда, народ у нас дремучий, поэтому ни риэлторы, ни юристы в ближайшее время не исчезнут. Банковский операционист просто переместится из окошка к банкомату, потому что без его советов люди с аппаратом не совладают. Нотариусы - совершенно бесполезные люди, но убить профессию может только государство. Пока в любом окошке требуют нотариально заверенный документ, они будут жить. Исчезнет бурильщик - насмешили, не компьютеры же начнут в грязи ковыряться.

    • Анонимно
      26.04.2018 21:59

      Системный администратор. Угу, конечно, а кто принтер непечатющий чинить будет?
      Но вообще - пусть исчезают, можно будет дороже опыт продать

  • Анонимно
    26.04.2018 09:53

    Умный унитаз давно в Тайване в гостиницах

  • Во многом соглашусь с Ольгой (не знал, что у нее псевдоним), но есть ряд факторов, которые нужно все же учитывать:
    - технологии меняются столь стремительно, что сами прогнозы относительно их влияния на нашу жизнь также стремительно изменчивы; хайпануть на футурологии конечно можно, но результат может оказаться плачевным. Илон Маск недавно признался, что чрезмерная роботизация производства привела к отрицательному эффекту на одном из его проектов.
    - на все сказанное нужно "накладывать фильтр" российских условий, как правильно уже замечено, - до нас новые технологии могут дойти, скажем так, с запозданием...
    - изменением технологий проблема не ограничивается - нужно рассматривать ее шире - изменяются сами принципы взаимодействия участников экономической цепочки. Например с внедрением технологий блок-чейн отпадет необходимость в посредниках.
    Поэтому я на своих тренинговых программах с детьми и взрослыми делаю больше упор не на стандартной модели выбора профессии "хочу-могу-надо", а на определении и развитии индивидуальных особенностей личности и мышления, которые можно будет впоследствии применить на практически любой позиции, которая подходит под эти особенности.
    Приведу пример. Ребенок 8 класс. Понятия не имеет кем хочет быть (и родители тоже). Увлечения стандартные. Есть определенная особенность - удается сорганизовать себя и других. Провожу глубинное интервью, несколько нестандартных тестов. Рассказываю о конкурентных преимуществах ребенка родителям - те в шоке, как за 3 часа общения можно так точно определить все сильные стороны подростка!? Выяснили, что это прирожденный руководитель малых и средних групп, что может достигать результата как в одиночку, так и в составе команды, что результат обязательно должен быть четко сформулирован (не область креативного творчества), и так далее. Рекомендация - на каникулах дать возможность порулить проектом с четкими целями и вознаграждением (так как мотивация вознаграждения - материальная), плюс развитие качеств эмоционального интеллекта. А из какой области будет этот проект - это уже решать ребенку и родителям совместно, тут ярлыки вешать бессмысленно.
    У меня лично такой подход. Кому нужна помощь - обращайтесь.

    • Анонимно
      26.04.2018 11:36

      Прирожденный руководитель - и что дальше? У нас руководящая должность по наследству передается. Ректора уже передают своё кресло детям. Дети сейчас должны понимать, что живут в тяжелое время, на сломе эпох и быть готовыми ко всему. Аристократия когда-то хорошо готовила детей к своей миссии.

      • А дальше родители совместно с ребенком выберут прикладное направление (ИТ, туризм, рестораторство и т. д.), и начнут готовиться поступать в соответствующий ВУЗ на нужный факультет. И будут в дальнейшем стремиться занять позицию именно руководителя группы, зная, что в ЭТОМ они сильнее других (за счет своих выявленных индивидуальных качеств). Это позволит им сэкономить время, деньги и нервы.
        То, что Вы указали, верно для государственных структур, в коммерческих такое не проходит, там прибыль - показатель важнее блата. А хоть и по наследству - это не исключает проблемы выбора рода деятельности - не все дети одинаково одарены качествами, чтобы не завалить вверенные большие должности.
        По поводу готовности согласен полностью, именно поэтому стараюсь убедить их развивать качества эмоционального интеллекта - осознанность, адаптивность, самооценку и мотивацию. Сегодня работодателям (из конкурентной области) не важно какой у вас уровень IQ, сейчас результаты показывают работники с прокаченным EQ (эмоциональным интеллектом).

  • Анонимно
    26.04.2018 12:11

    Неудачная статья Новиковой.
    Надо было с юморочком и подколками в адрес Владимирской, тогда бы и домыслы про исчезающие профессии читались бы легче и не напрягали читателя своей оторванностью от реалий.

  • Анонимно
    26.04.2018 15:45

    Ну какая ерунда! Юристы и экономисты всегда будут нужны. Как и врачи, и педагоги. Когда училась в школе, раньше давали какую то специальность для старшеклассников. Я выучилась на секретаря-машинистку. И она мне очень даже пригодилась на подработках, потом во время учебы. Просто уже печатала на компьютере, который освоила. Главное, чтобы были мозги!

    • Да, сами названия юристов и экономистов может и останутся, но у них будут совершенно другие задачи, чем сейчас. Многие профессии будут на стыке нескольких, это уже сейчас происходит. Например обычные аналитики, работая с Big Data (большими данными), уже обязаны владеть навыками запросов к базам данных и построения многомерных кубов. Хотя раньше достаточно было просто уметь хорошо работать с техникой.
      Я это к тому, что обучают сейчас не тому, что пригодится через 2-3 года. Только если самому дополнительно обучаться...

      • Анонимно
        26.04.2018 22:02

        А раньше чему учили?

        • Раньше и сейчас учат основам экономики, юриспруденции, которые меняются со стремительной скоростью. Сами принципы взаимоотношений меняются, понимаете!?
          Роль посредников и контролеров исчезает, все, с чем может справиться компьютерная программа, будет передано ей (программе), цепочки производства, продажи и поставки за последние 10 лет изменились очень сильно, и темп изменений ускоряется. Максимум, что удается нашим ВУЗам - это худо-бедно отслеживать тренды, а вот научить новым подходам уже некому.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль