Общество 
27.04.2018

«Акулы» или «пантеры»? 5 клубов НХЛ для Эмиля Гарипова

У вратаря «Ак Барса» есть из чего выбирать

Один из лучших игроков прошедшего Кубка Гагарина, вратарь Эмиль Гарипов, может продолжить карьеру в НХЛ. По информации «БИЗНЕС Online», у Гарипова есть четыре предложения из Северной Америки. Рассказываем о том, где может оказаться воспитанник казанского хоккея.

Один из лучших игроков прошедшего Кубка Гагарина вратарь Эмиль Гарипов может продолжить карьеру в НХЛ Один из лучших игроков прошедшего Кубка Гагарина, вратарь Эмиль Гарипов, может продолжить карьеру в НХЛ Фото: «БИЗНЕС Online»

«САН-ХОСЕ»

«Акулы» уже предложили Эмилю Гарипову двусторонний контракт, но логично, что лучший вратарь нынешнего сезона в КХЛ может требовать односторонний – Микко Коскинену, например, дают $5 млн за два сезона в «Эдмонтоне», а ведь в этом сезоне в СКА финн был далеко не так хорош. В «Сан-Хосе» основной вратарь – Мартин Джонс, и нет никаких предпосылок к тому, чтобы в ближайшем будущем это изменилось, но в клубе хотят видеть более сильного бэкапа, чем Аарон Делл. В этом сезоне Делл выступает намного хуже, чем в прошлом (91,4% отраженных бросков против 93,1% год назад и 2,64 пропущенные шайбы за матч против 2,00 в сезоне 2016/17), и во вратарской линии нужна конкуренция – в фарм-клубе нет вратаря, способного ее навязать. Делл провел в регулярке в нынешнем сезоне 29 матчей – и это примерно то количество игр, на которое может рассчитывать российский вратарь в случае перехода в «Сан-Хосе».

Patrick Smith / Staff / gettyimages.com Ярослав Галак Patrick Smith / Staff / gettyimages.com

«НЬЮ-ЙОРК АЙЛЕНДЕРС»

Отличный вариант, чтобы сразу стать первым номером клуба НХЛ, – в «Айлендерс» с вратарями большие проблемы. Время Ярослава Галака ушло года три-четыре назад, а Томас Грайсс всегда считался неплохим бэкапом, но роль основного в «Айлах» он не вытянул. Илья Сорокин, задрафтованный островитянами, до 2020 года связан контрактом с ЦСКА, и раньше чем через два года его можно не ждать: позиция основного вратаря в «Айлендерс» открыта, но занять ее – не такая многообещающая перспектива, как кажется на первый взгляд. Команда из Нью-Йорка не зря стала самой пропускающей в НХЛ в этом сезоне – виноваты в этом не только нестабильные вратари. При Даге Уэйте «Айлендерс» играет в комбинационный зрелищный атакующий хоккей, но про оборону вспоминает очень редко, а про то, как играть на своем пятаке, защитники команды вообще не знают – в каждом матче «островитян» возникает по несколько ситуаций, когда вратарь один борется с нападающими соперника, пытающимися затолкать шайбу в ворота с пятака.

Кори Кроуфорд Кори Кроуфорд Фото: Jonathan Daniel / Staff / gettyimages.com

«ЧИКАГО»

В нынешнем сезоне у «Чикаго» были огромные проблемы во вратарской линии: стоило выбыть Кори Кроуфорду, как «Чикаго» пошел под откос, – заменить основного вратаря оказалось некому. Кроуфорду диагностировали болезнь Вертиго, и далеко не факт, что он сможет вернуться в хоккей, но, чтобы вывести его контракт из-под потолка зарплат, нужно доказать, что голкипер действительно не может играть. В его отсутствие за «Чикаго» играли четыре вратаря, но ни один из них не соответствовал уровню НХЛ – Джефф Гласс, например, еще пару сезонов назад был запасным голкипером в «Ладе», но судьба дала ему шанс дебютировать в НХЛ в 32 года: поначалу на кураже он спасал команду, но скоро его истинный уровень стал ясен.

Гласс, Антон Форсберг, Жан-Франсуа Беруби – Гарипов сильнее всех этих вратарей, и, помимо Кроуфорда, вряд ли кто-то сможет составить ему адекватную конкуренцию. Конечно, если Кори будет здоров, то он будет основным вратарем команды, но ему понадобится бэкап, который будет готов подстраховать. Возможно, что в такой ситуации в «Чикаго» захотят видеть вратаря с опытом игры в НХЛ, но они и стоят дороже, чем новички лиги. Скауты клуба давно наблюдают за игрой Гарипова, и в «Чикаго» должны быть заинтересованы в приглашении вратаря из КХЛ.

Джеймс Раймер Джеймс Раймер Фото: Gregory Shamus / Staff / gettyimages.com

«ФЛОРИДА»

В штате Флорида одни из самых низких налогов в США, так что с финансовой точки зрения подписание контракта с «Пантерз» будет выгодно. Но для того, чтобы дать шанс Гарипову, «Флориде» нужно куда-то деть Джеймса Раймера: контракт 30-летнего вратаря с годовой зарплатой в $3,4 млн заканчивается только через три года, но игра Раймера оставляет желать лучшего. Основным в этом сезоне был 39-летний Роберто Люонго, и команде нужен вратарь, который будет способен сыграть не менее 25 матчей за сезон: в регулярном чемпионате ветерана не стоит сильно нагружать. Люонго подвержен травмам, и в потенциале Гарипов может уже совсем скоро побороться за роль первого номера.

«КАЛГАРИ»

В этом сезоне «Калгари» пролетел мимо плей-офф из-за вратарской проблемы: травму получил основной голкипер Майк Смит, а из-за того, что некому было его заменить, команда посыпалась – несколько поражений подряд не позволили «огонькам» бороться за попадание в восьмерку. Да, в «Калгари» давно не было российских игроков, но в клубе поняли, что пора что-то менять, – на одной вере в талант Джонни Годро далеко не уедешь. Недавно был назначен новый главный тренер Билл Питерс, в клубе готовы к крупным обменам и серьезному обновлению состава, и подписание еще одного вратаря должно быть в числе приоритетных целей – завалить сезон из-за травмы Смита «Флэймз» больше не имеет права.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
27.04.2018 09:37

Пусть растёт, пусть попробует поиграть за океаном. Если не поедет будет потом жалеть о неиспользованном шансе.
Может там повезет и заиграет, а нет - через год вернется в КХЛ.

  • Анонимно
    27.04.2018 09:04

    В лиге Д (ПЛХЛ) неплохо бы смотрелся

    • Анонимно
      27.04.2018 11:31

      Есть ребята получше в этой лиге. С неплохим опытом игры на верхнем уровне.

  • Анонимно
    27.04.2018 09:16

    да никто ему не даст односторонний контракт! Тем более в его возрасте.Максимум двухсторониий через АХЛ.
    Это механизм раскручивания Ак Барса на повышение контракта.Папа уже бегает с разговорами о 3(трех!!!) млн. долларов в Ак Барсе. Наивные

    • В каком возрасте? Эмилю 27 лет будет в августе.

      • Анонимно
        27.04.2018 14:17

        Пускай едет. Он сыграл на уровне, но не божил. 3 ярда ему много. Приедет через годик с более скромными аппетитами.
        Видно же папа с агентом развели ажиотаж. Абсолютно посредственный вратарь

    • Анонимно
      27.04.2018 11:30

      Все верно.
      Слишком много заказа в СМИ на эту тему.
      Пусть уж едет. И сразу все станет понятно. Отбивать перед собой в нхл или разучат или одно из двух.

      • Анонимно
        27.04.2018 13:13

        В рунете ни одной новости про нхл и 77.
        И для сведения. В системе аб же подрастает Мифтахов. По всем оценкам он лучше.

  • Анонимно
    27.04.2018 09:20

    мечта любого мальчишки хоккеистов попасть в НХЛ.Эмиль удачи! ну либо Татнефть переключать цену дважды.Патриотам не пинать, не минусовать.просто мое мнение.Патриот.

  • Анонимно
    27.04.2018 09:26

    Даа, от Дырипова до НХЛ оказывается один шаг

    • Анонимно
      27.04.2018 12:04

      Сколько не говори халва во рту то слаще не становится )

      • Анонимно
        27.04.2018 13:28

        Мой комментарий не несёт отрицательной нагрузки. Я всего лишь констатировал, что вчера он был Дыриповым, а сегодня кандидат в НХЛ

  • Анонимно
    27.04.2018 09:37

    Пусть растёт, пусть попробует поиграть за океаном. Если не поедет будет потом жалеть о неиспользованном шансе.
    Может там повезет и заиграет, а нет - через год вернется в КХЛ.

  • Анонимно
    27.04.2018 09:41

    Очевидно что все 5 предложенных вариантов не дотягивают до уровня нашего парня! Смысл менять первую команду в кхл на аутсайдеров пусть и нхл??? Может ещё пару лет поиграть дома, доказать что победный сезон был не случайным?

    • Анонимно
      27.04.2018 12:05

      Первая часть Сообщения смешна. А во второй как раз вся соль и зарыта.

    • Анонимно
      27.04.2018 12:43

      назовите, пожалуйста фаворитов НХЛ?))

    • Анонимно
      28.04.2018 20:33

      Кто в НХЛ фаворит, а кто аутсайдер??? Смешно читать такие коментарии))

  • Анонимно
    27.04.2018 11:38

    Хорош тупить бестолковые все в порядке у Эмиля успехов и здоровья ему заслужил наш парень .

  • Анонимно
    28.04.2018 01:09

    Эмиль брат НХЛ это хорошо нужно поехать! Храни тебя Аллах!

  • Анонимно
    28.04.2018 08:15

    Пусть поедет парень,мир посмотрит,иначе потом жалеть будет.По ментальности своей Гарипов вряд ли захочет остаться там,да и не сможет он долго жить в Америке,хотя язык ему дастся гораздо легче, чем тем у кого родной язык русский.Основная сложность -другой взгляд на жизнь,другие ценности,было бы ему лет семнадцать -было бы легче,а двадцать семь -это уже возраст зрелого мужчины,и лишний раз ломать себя не стоит.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль