Бизнес 
27.04.2018

Хочешь расти? Выдавай постоянные изменения и трансформации предложения покупателям

Бывший гендиректор «Пятерочки» Ольга Наумова объясняет причины сенсационного ухода с должности

«Я приняла решение сама и уже достаточно давно», — признается Ольга Наумова. Причина — расхождение во взглядах на принципы и систему управления с менеджментом X5, а также из-за отсутствия у него стратегического видения развития бизнеса. Мы живем в XXI веке, напоминает Наумова, в условиях постоянных изменений в мире. И никаких старых рецептов, которые бы срабатывали каждый день, не существует. По слухам, Наумову ждет пост гендиректора «Магнита».

Ольга Наумова Ольга Наумова Фото: 5ka-ru

«МЫ С НИМИ ПРОШЛИ ОТЛИЧНЫЕ ПЯТЬ ЛЕТ»

Крупнейший ритейлер в стране — X5 Retail Group сообщила в среду об уходе Ольги Наумовой с поста гендиректора сети «Пятерочка». Именно при ней основное подразделение группы смогло восстановить рост бизнеса и вернуть себе лидерство по обороту в ритейле — обогнало «Магнит». В прошлом году «Пятерочки» наторговали более чем на 1 трлн руб.

В интервью «Ведомостям» Наумова рассказала о причинах ухода после пяти лет в X5.

— Почему вы решили покинуть X5 Retail Group? Были разногласия?

— Наверное, нужно начать с того, чтобы сказать спасибо акционерам, «Альфа групп» и лично Михаилу Маратовичу [Фридману] за то, что они дали мне возможность поработать в такой сильной группе и такой динамичной отрасли, как ритейл, совершить в ней такую трансформацию. Конечно, и я уже вчера [в среду] это говорила, я должна сказать большое спасибо моей команде. Сейчас, я считаю, это самая сильная команда независимых профессионалов на рынке.

Мы с ними прошли отличные пять лет, за это время «Пятерочки» очень изменились. Это, наверное, заметно и рынку, и покупателям, и прессе. Мы многое сделали, поменяли этот рынок, как говорит одна моя коллега, — открыли окна по всей стране (при обновлении внешнего вида «Пятерочки» отказались от непрозрачных витрин, скрывающих торговый зал от посетителей с улицы. — «Ведомости»).

Я приняла решение сама и уже достаточно давно. Я приняла его прежде всего из-за расхождений во взглядах на принципы и систему управления с нынешним менеджментом X5, а также из-за отсутствия у него как стратегического видения, так и поддержки реальных проектов развития бизнес-единицы и новых проектов.

А ТЕПЕРЬ — «МАГНИТ»?..

— Главный исполнительный директор X5 Игорь Шехтерман на телеконференции в четверг говорил, что компании нужны новые подходы, новый взгляд, что старые методы, которые работали на этапе трансформации бизнеса, могут сдерживать дальнейшее развитие «Пятерочки». Вы действительно не нашли согласия в видении ключевых принципов развития?

— Мы живем в XXI веке, в условиях постоянных изменений в мире. Я считаю, что не существует никаких старых рецептов, которые бы срабатывали каждый день, из года в год одинаково. Мы постоянно прибегаем к новым идеям, чтобы расти. Развитие «Пятерочки» за последние пять лет — постоянные изменения и трансформация предложения покупателям. Например, программа лояльности «Пятерочек» была первым предложением на рынке в подобном масштабе — здесь можно перечислить многое...

Прежде всего, у нас [с действующим менеджментом группы] разные представления о принципах управления, о методах децентрализованной операционной модели, о том, как строить команду. Я большой любитель команд, состоящих из взрослых независимых профессионалов со своим мнением, позицией.

— X5 заявляла, что ее подразделения — «Пятерочки», «Перекрестки» и «Карусели» — стали децентрализованными, более гибкими и независимыми в принятии решений. На ваш взгляд, децентрализация оказалась недостаточной?

— Принципы декларируются и исполняются людьми. Крайне важно, чтобы все участники соревнований одинаково выполняли и относились к этим принципам.

— Многие аналитики говорили, что вы очень привлекательный кандидат для «Магнита», это вероятный сценарий?

— Я не хотела бы это комментировать. Одна история закончилась, но точно будет следующая. Обо всем остальном, думаю, вы сами скоро все узнаете.

Наталья Ищенко 
«Ведомости», 26.04.2018

Ольга Валерьевна Наумова — бывший генеральный директор федеральной торговой сети «Пятерочка».

Родилась в 1972 году в Москве в семье преподавателей.

Окончила факультет социологии МГУ по специальности «маркетинг» (1994), повышала квалификацию в Колумбийском университете (США) и институте INSEAD (Франция).

Замужем, воспитывает дочь и сына (1999-го и 2010-го г. р.)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
27.04.2018 09:03

Я в Пятёрочку хожу чаще чем в Магнит.Раньше было по-другому. Желаю успеха в Магните! Конкуренция это хорошо,мы,покупатели в выйгрыше.

  • Анонимно
    27.04.2018 09:03

    Я в Пятёрочку хожу чаще чем в Магнит.Раньше было по-другому. Желаю успеха в Магните! Конкуренция это хорошо,мы,покупатели в выйгрыше.

    • Анонимно
      27.04.2018 10:17

      Магнит уже не котируется согласна

      • Анонимно
        27.04.2018 14:10

        У меня рядом с домом есть один Магнит и 3! Пятерочки, Магнит с средним ремонтом, без "суперакций" и прочего. Так вот в Магните цены подешевле чем в Пятерочке. Это ни в коем случае не реклама. Альметьевск

  • Анонимно
    27.04.2018 09:16

    Полностью согласен. В день из пятерочки выбрасывают около 80 кг. хлеба,который даже в зал не выезжал.Огурцы и груши,ананасы по 15-20 кг.Капиталист такое себе бы не позволил.Логистика никакая. Ее видно по постоянному перемещению ТП внутри сети.
    По поводу хлеба.Хлебопеки отчитываются что произвели и продали, но весь просроченный хлеб уходитиз магазинов на корм скотине по 5 рублей за кг.Стыдно товарищи!

  • OPEN
    27.04.2018 09:17

    Сети это жесткач для производителей

  • Анонимно
    27.04.2018 09:27

    Сети развивались за счет производителей.
    Сейчас насколько я понимаю, этот ресурс исчерпан.
    Дальнейшее развитие возможно только за счет замены качественных продуктов некачественными, но тогда их перестанут покупать.

    • Анонимно
      27.04.2018 12:39

      Сырный продукт же покупают и остальное будут покупать.

  • Анонимно
    27.04.2018 09:46

    "Например, программа лояльности «Пятерочек» была первым предложением на рынке в подобном масштабе — здесь можно перечислить многое"

    У перекрестка этой программе более 9 лет... Из одного формата перенести в другой - не дурно)))

  • Анонимно
    27.04.2018 09:52

    Так это ж та самая Ольга Наумова, которая Римеру возглавляла, что перекупила альметьевский Алнас! Это она срулила, оставив долги заводу на полтора лярда! Это с ней все скандалы с профсоюзами были. Ну и дела.

  • Анонимно
    27.04.2018 09:56

    В Пятерочках людям светят в глаза ультрафиолетом около фруктов. Куда смотрит Роспотребнадзор и почему молчат люди?

  • Анонимно
    27.04.2018 10:11

    Пятерочка заметно преобразилась в лучшую сторону! Сейчас намного приятнее туда ходить, чем несколько лет назад. Пожелаем Ольге удачи на новом месте.

  • Анонимно
    27.04.2018 11:29

    Красное и белое наступает

  • Анонимно
    27.04.2018 12:57

    программа лояльности «Пятерочек», это какое то ноу хау?? их карточки со сгораемым через год кэш беком в 0,5% тоже мне достижение, только тормозящее очереди на кассах

  • Анонимно
    27.04.2018 12:58

    Вот кого надо приглашать бехетлейщице Латыповой! За 20 модно всю страну Бехетле застрелить было! А тут только сидели на непонятно как попавших в собственность муниципальных помещениях!

  • Анонимно
    27.04.2018 15:15

    Да, в Магните дешевле!

  • Анонимно
    27.04.2018 17:07

    Магнит дешевле , продукты одни те же , Пятёрочка дороже со своей лукавой ЛОЯЛЬНОСТЬЮ к покупателю.

  • Анонимно
    27.04.2018 17:11

    Ее надо в правительство

  • Анонимно
    28.04.2018 13:18

    конкуренция в ритейле очень сильная сейчас, профит все меньше и меньше, вопрос цены конечно актуален нынче, иначе не выжить,
    но все же есть надежда на повышение качества продуктов

  • Анонимно
    28.04.2018 13:23

    мыльный пузырь под названием магнит сдули в 3 раза, не полетит компания если государеве и далее будут участвовать в торговле, надеюсь долю продадут и не будут лепить очередной всевдогосхолдинг почта-магнит

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen