Общество 
1.05.2018

Мир, труд, май – как день рождения в праздник влияет на жизнь человека

Самого молодого управляющего в системе ПФ России тепло поздравляют его коллеги

1 мая отмечает день рождения Эдуард Вафин, управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Республике Татарстан. Символично, ведь это Праздник Весны и Труда. По-особому решили поздравить своего руководителя сотрудники Пенсионного фонда, предложив «БИЗНЕС Online» яркий рассказ об этом человеке.

Эдуард Яфасович ВафинФото предоставлено отделением Пенсионного фонда РФ по РТ

«У ВСЕХ ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ ЕСТЬ ОСОБЕННОСТЬ — ОНИ СКРАШИВАЮТ НАШУ ЖИЗНЬ СВОИМ ПОЯВЛЕНИЕМ!»

Этими словами мы, сотрудники Пенсионного фонда Татарстана, хотели бы подчеркнуть особенности феномена трудолюбивого человека. Мы захотели сделать ему подарок — каждый желающий, в том числе родные, близкие, коллеги, рассказал свою историю о нем — человеке, которого любим мы все, об управляющем отделением ПФР по Республике Татарстан Эдуарде Яфасовиче Вафине. Он, с нашей точки зрения, человек особенный… 

1-я особенность: прошел все три ступени среднего образования

Со школьной скамьи Эдуард Вафин учился так, словно готовился к самой интересной, увлекательной и полезной людям работе. Наверное, многие из нас могут похвастаться своим хорошим средним образованием. Но вряд ли многим повезло пройти все существующие ступени среднего образования: школу, гимназию, лицей.

Начальное образование (1986–1991) Эдуард Вафин получил в средней школе №85 Казани. В 1991–1992 годах обучался в известной казанской гимназии №7. В связи с отличным результатом на общереспубликанской олимпиаде по математике был зачислен в одну из лучших школ России — физико-математический лицей №131 Казани, который закончил в 1996 году. За время учебы был неоднократным победителем и призером районных и республиканских олимпиад по математике, физике и химии.

Интересный факт: в третьем классе Эдуард из-за несчастного случая сломал позвоночник, двигалась только шея. И уже тогда, ощущая нехватку своих знаний и боязнь растерять уже имеющиеся, он использовал это время для того, чтобы перечитать собрания сочинений известных русских классиков и множество произведений других жанров. Да, и в пионеры его принимали дома.

Далекий 2007 год... Вручение авторской книги «Основы пенсионной системы Российской Федерации»Фото предоставлено отделением Пенсионного фонда РФ по РТ

2-я особенность: абсолютный отличник

Студенческие годы прошли в стенах Казанского университета на экономическом факультете. С первого курса Эдуард занимался наукой, тем самым расширяя круг общения. Он знакомился с новыми людьми, многие из которых позднее стали его соратниками и коллегами.

Знания, полученные в альма-матер, советы наставников стали для него крепкой основой не только для построения карьеры, они задали вектор для развития, самосовершенствования и личностного роста. Отметка «отл» в зачетной книжке для него была нормой, и от этой нормы он не отступал в течение пяти лет, получив диплом с отличием по специальности «менеджмент», и зачетку, где не было ни одной оценки ниже «отл». Кстати, второй диплом об окончании юридического факультета тоже был красного цвета.

Интересный факт: 16 ноября 2011 года состоялась защита диссертации Эдуарда Вафина на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Тема научного исследования: «Совершенствование системы пенсионного обеспечения на основе развития накопительной составляющей (на примере Республики Татарстан)». Он работал над ней больше 10 лет, наверное, поэтому в день защиты заслушивалось только две диссертации: Эдуарда Вафина и Николая Никифорова, тогда вице-премьера – министра информатизации и связи Татарстана, ныне министра связи и массовых коммуникаций России.

Фото предоставлено отделением Пенсионного фонда РФ по РТ

УНИКАЛЬНОЕ КАЧЕСТВО

3-я особенность: лидер по жизни

Эдуард Яфасович никогда не боялся ошибаться и не опасался критики, в самых различных ситуациях проявляя себя как уверенный и целеустремленный человек. Наверное, это уникальное качество, генетически заложенное в нем, только укреплялось под влиянием условий жизни. К тридцати годам Эдуард Вафин являлся председателем Совета общественной организации Республики Татарстан «Лига экономистов» (впоследствии став ее президентом) и председателем правления «Межрегиональной ассоциации актуариев Республики Татарстан».

Интересный факт: в целях поддержки и поощрения наиболее талантливых студентов, проявивших способности к научным исследованиям в области экономики, в 2007 году Вафин как председатель «Лиги экономистов» учредил стипендию имени Виссариона Семенова – первого декана экономического факультета, истинного патриота Казанского университета.  

Эдуард Вафин и Антон Дроздов, глава Пенсионного фонда России. Расширенное заседание Правления Пенсионного фонда России. Вручение диплома Лидера Пенсионной системы страныФото предоставлено отделением Пенсионного фонда РФ по РТ

4-я особенность: трудозависимость

Для Эдуарда Яфасовича работа всегда была единственным средством самореализации, достижения признания и получения морального удовлетворения от жизни. Наверное, желание активно трудиться, выходящее за рамки естественного трудолюбия, появилось в 16 лет, когда он стал жить отдельно от родителей, самостоятельно зарабатывать. Выбор осваиваемых профессий был достаточно широк: разнорабочий, грузчик-комплектовщик, штукатур-маляр, промышленный альпинист. Всякий труд важен. Тот, кто умеет и любит работать, всегда пользовался уважением других, а тот, кто умеет что-то делать хорошо, — тем более.

Интересный факт: принимал участие в капитальном ремонте Республиканской клинической больницы и реставрации Татарского академического государственного театра оперы и балета имени Мусы Джалиля.

Фото предоставлено отделением Пенсионного фонда РФ по РТ

САМЫЙ МОЛОДОЙ РУКОВОДИТЕЛЬ

5-я особенность: самый молодой управляющий

Работа в отделении Пенсионного фонда РФ по Республике Татарстан, одном из наиболее значимых социальных институтов страны, крупнейшего в федеральной системе оказания государственных услуг в области социального обеспечения, стала вторым домом для Эдуарда Яфасовича — местом самореализации как человека и профессионала.

Он пришел сюда студентом экономического факультета КГУ в 2000 году и прошел все ответственные ступени деятельности отделения, непосредственно участвуя в каждом знаковом этапе становления Пенсионного фонда Татарстана.

2000–2001 годы — ведущий специалист экономического отдела, участвует в создании системы из 51 территориального управления ПФР в городах и районах Республики Татарстан.

2002 год — главный специалист экономического отдела, разрабатывает штатное расписание для клиентских служб в каждом районе республики.

2002–2005 годы — главный специалист группы финансового обеспечения бюджетного отдела, реализует социальные программы, направленные на улучшение условий проживания престарелых граждан и инвалидов в стационарных, полустационарных учреждениях социального обслуживания, оказание адресной социальной помощи малообеспеченным пенсионерам.

2005–2007 годы — руководитель группы финансового обеспечения управлений, непосредственно участвует во внедрении новой формы обслуживания в виде передвижной (мобильной) клиентской службы.

2008–2013 годы — начальник бюджетного отдела, участвует в оптимизации выполнения основных функций территориальными органами ПФР с целью повышения качества предоставления государственных социальных услуг населению.

2013–2016 годы — заместитель управляющего, принимает участие в реализации первого в России проекта по централизации заработной платы на уровне региона.

С 2016 (в 36 лет) года по настоящее время — стал самым молодым управляющим в системе Пенсионного фонда Российской Федерации — двукратный «Лидер  Пенсионного фонда Российской Федерации».

Дорогой Эдуард Яфасович!

Мы, Ваши друзья и коллеги, хотим благодарить Вас за то, что вы делаете для нас для республики и для страны в целом! Мы гордимся и дорожим Вами в первую очередь как порядочным человеком и классным руководителем! Вы возглавляете Пенсионный фонд Татарстана в очень непростое время — время перемен в Пенсионной системе в республике, в стране. Мы делаем одно дело, поэтому для нас очень важно видеть, что Вы на своем личном примере демонстрируете, как нужно по-настоящему любить свою работу, отдаваться ей всей душой и упорно идти к поставленным целям. А наше общее стремление быть достойными Вас дает нам силы двигаться вперед.

Пусть Ваше сердце будет наполнено теплом Ваших близких, а в душе всегда царят спокойствие и гармония! Продолжайте жить и работать так, как чувствуете, в соответствии со своей природой, потому что такая жизнь дарит радость всем нам!

С уважением и признательностью,
коллектив отделения Пенсионного фонда России по Республике Татарстан

Этой публикации не было бы, если бы не:
Татьяна Вафина, Яфас Вафин, Сергей Киселев, Елена Разумовская, Николай Никифоров, Маргарита Максимова, Роберт Уразов и другие любящие коллеги и друзья.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen