Общество 
28.04.2018

Почему борода делает мужчин счастливыми?

Как превратиться в настоящего брутала и почувствовать себя модным парнем

Обзавестись стильной небритостью или бородкой хоть раз в жизни пытался каждый мужчина, но, увы, не всем это позволяет природа. Спрос на облик сурового лесоруба или благородного кабальеро не падает, что подтвердил оригинальный конкурс, проведенный клиникой RTH. Десятки тысяч соискателей из разных точек мира, от Магадана до Ирландии, боролись за главный приз — «талон» на пересадку бороды. Кто стал ее счастливым обладателем, узнала корреспондент «БИЗНЕС Online», побывавшая на финальной церемонии.

«ДОН ПЕДРО» ИЛИ «СУПЕР МАРИО»?

Каждый третий мужчина России в возрасте от 25 до 40 лет либо уже с бородой, либо мечтает о ней, но по каким-то причинам не может ей обзавестись. Такие данные были получены в ходе маркетингового исследования клиники Real Trans Hair (RTH), которая уже 25 лет работает на отечественном рынке и занимается пересадкой волос, являясь лучшим специализированным учреждением страны. За это время хирурги RTH осчастливили около 20 тыс. человек с помощью операций по трансплантации их собственных волос, в том числе на место усов и бороды. 

Оказывается, многие мужчины очень страдают от того, что из-за недостатка тестостерона не могут отрастить красивые усы и аккуратную плотную бороду идеального рисунка. Между тем сегодня борода — модная тема, глобальный мировой тренд. Представители сильного пола разных стран мечтают выглядеть более мужественно и отращивают волосы на лице, которые позволяют мужчине почувствовать себя настоящим бруталом. Тем же, у кого возникают проблемы с красотой бороды, как раз и приходит на помощь RTH. И, как уверяют врачи, их клиенты, вместе с бородой приобретя уверенность, легче добиваются успеха у женщин и начинают жить более гармоничной жизнью.

Кстати, по данным Международного общества хирургии восстановления волос International Society Of Hair Restoration Surgery (ISHRS,) количество пересадок волос на лицо в 2014–2016 годах выросло на 101%, а доля процедур по конструированию бороды и усов в общем количестве операций по пересадке волос в мире (а это 640 тыс. операций ежегодно) составляет почти 4% против 1,5%, например, в 2012 году. То есть ежегодно появляется почти 26 тыс. новых бородачей. Причем на любой вкус — все зависит лишь от пожеланий клиента. Чего стоят одни только названия: «Дон Педро» и «Супер Марио», «Парус» и «Эспаньолка», «Воробей» и «Утиный хвост», «Император Наполеон III» и так далее. Всего же сегодня в мире существует более 50 стилей бороды, и такое многообразие позволяет совершенно изменить собственный облик. 

Учитывая эти обстоятельства, в клинике RTH решили устроить необычный конкурс — «БородаНаХаляву». Приурочили его ко Дню Бороды, который российское сообщество бородачей отмечает ежегодно с 6 апреля 2013 года. Именно в этот день по старому стилю Екатерина II в 1772 году отменила указ Петра I о взимании налогов за ношение бород. 

«НАСТОЯЩИЕ МУЖЧИНЫ НЕ ВЗРОСЛЕЮТ, ОНИ ОТРАЩИВАЮТ БОРОДУ»

Идея конкурса принадлежит директору по рекламе клиники RTH Александру Аксенову. Он часто посещает барбершопы (проще говоря, цирюльни), где стригут мужчин разных возрастов, и обратил внимание, насколько трепетно представители сильного пола относятся к собственной бороде, с которой, как ему показалось, у владельцев установились особые теплые отношения. Этими наблюдениями Аксенов поделился с коллегами, а в результате и был придуман увлекательный интеллектуальный конкурс — викторина, который стартовал 1 февраля на сайте компании RTH.ru. 

Желающим поучаствовать в конкурсе предложили изучить 18 картинок с изображениями известных людей прошлого и настоящего, которые оставили значительный след в истории, политике, культуре, музыке. При этом большинство из них носили или носят бороды. Например, Уильям Шекспир, Карл Маркс, Зигмунд Фрейд, Че Гевара, а также австрийский поп-певец Том Нойвирт, победивший в 2014 году на «Евровидении» в Копенгагене в эпатажном образе «женщины с бородой» и более известный под псевдонимом Кончита Вурст. Нескольким персонажам бороды «приклеили» специально для конкурса RTH. Таким образом изменили внешность Иосифу Сталину, телеведущему Леониду Якубовичу, лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову и оппозиционному политику Алексею Навальному

По правилам викторины, нужно было в онлайне за 60 секунд (чтобы не было возможности заглянуть в «Яндекс» или Google) сориентироваться, кто есть кто, вспомнить реальный облик каждого персонажа и отметить тех, кому бороду «сконструировали» с помощью фотошопа. Так проверялась зрительная память, эрудиция, интеллектуальная подкованность. Претендовать на победу могли лишь те, кто правильно отметил или отгадал псевдобородачей и набрал более 90 баллов. 

В качестве награды победителя ожидал сертификат на бесплатную пересадку бороды, цена которой — от 300 тыс. рублей — для многих жителей России кусается. 

Кстати, специально для конкурса креативной командой RTH были придуманы еще и 22 правила бороды. Вот как выглядит наиболее интересная пятерка. 1) Мужчины не плачут — они поливают бороду; 2) Настоящие мужчины не взрослеют — они отращивают бороду; 3) Мужчина без бороды — как лев без гривы; 4) Без бороды — мальчик. С бородой — мужчина; 5) Плохой день с бородой лучше, чем хороший день без бороды.

Интерес к необычному состязанию проявили десятки тысяч россиян из более чем 50 регионов страны, а также жители Украины, Армении, Азербайджана, Грузии, Иордании и даже ирландского графства Дублин. При этом в шестерку самых активных субъектов РФ (возглавляет список Москва) вошла и Республика Татарстан, занявшая почетное 4-е место. Забавно, но среди участников оказалось четыре женщины, которые хотели сделать любимым мужьям нетривиальный подарок. 

«ВСПОМНИТЕ ПЕСНЮ, В КОТОРОЙ ПОЕТСЯ, ЧТО ОБЛАДАТЕЛЮ БОРОДЫ ДЕВУШКИ ВСЕГДА ГОВОРЯТ ДА»

За два месяца, практически без рекламной поддержки, интернет-страницу RTH посетили более 35 тыс. человек, из которых более 700 вышли в финал. В итоге в списке основных претендентов на главный приз осталось трое. Победителя определили жеребьевкой, которая была устроена во время официального подведения итогов конкурса — мероприятие прошло 18 апреля в клинике RTH в праздничной атмосфере фуршета. 

Корреспондент «Российской газеты» Анна Кользина достала «счастливый билет» для Сергея К. из Ставрополя. Однако среди финалистов нашелся и еще один счастливчик — 34-летний Виктор С. из далекого Магадана, работающий в системе МЧС ведущим инженером местного пожарно-спасательного центра. Его письмо настолько понравилось сотрудникам RTH, что они решили подарить ему мечту. 

«На днях я смотрел замечательный художественный фильм „Исчезновение Сидни Холла“ с Логаном Лерманом в главной роли. Когда показывали сцены с ним, где он в роли заросшего бомжа с неимоверно крутой шевелюрой на лице, я неистово затосковал по своей давней детской мечте — крутой бороде, которой у меня, к моему великому горю, нет! — так начал свое письмо в RTH Виктор, для которого борода даст возможность выглядеть и чувствовать себя еще более мужественно и соответствовать классическому образу спасателя. — Борода, именно борода, превращает мальчика (подобного мне) в настоящего мужчину, самца (вспомните даже песню, в которой поется, что обладателю бороды девушки всегда говорят да). Она придает более философский образ хозяину (как убедительно смотрится мужчина, глубокомысленно и неторопливо поглаживая свою бороду). Да и взгляд становится добрее — один Дедушка Мороз чего стоит как яркий пример этому!»

Актер театра и кино в гостях клиники RTH

«ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ДАРИТЬ НАСТОЯЩУЮ МУЖСКУЮ МЕЧТУ?»

«Что могло быть лучше, чем дарить настоящую мужскую мечту?» — подытожил Александр Аксенов на финальной церемонии. Он также отметил, что борода сегодня — один из двух главных мужских трендов наряду с цветными носками, которые все чаще надевают в сочетании с деловым костюмом. 

Письмо Виктора выделил из общего потока и знаменитый актер театра и кино Александр Песков, который снялся в более чем сотне фильмов и прославился ролью крутого парня в фильме «Америкэн бой». Он тоже присутствовал на празднике в RTH, от своего имени «подарив» бороду магаданскому спасателю, а также пошутил, чтобы мужчины не забывали о пресловутых цветных носках.

Кстати, в случае победы Виктор обещал выполнить сальто, которое до этого он делать не умел, и, как только узнал, что ему улыбнулась судьба, отправился в спортзал выполнять обещание. Победное сальто он снял на видео и отправил ролик в клинику, сотрудники которой всем коллективом искренне порадовались за парня. Остальные победители получили специальные призы от партнеров клиники, а также фирменные наборы средств по уходу за волосами RTH и бесплатную консультацию трихолога. Кто знает, может, в следующий раз они придут сюда, чтобы, подобно Виктору, воплотить «настоящую мужскую мечту»?

18+

Партнерский материал

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.04.2018 08:21

    В последнее время моду берут у мусульман:брюки с низкой мотней,борода,короткие штаны.

  • Анонимно
    28.04.2018 08:25

    Партос.

  • Анонимно
    28.04.2018 08:27

    На фото ни одного врача с бородой не увидел

    • Анонимно
      28.04.2018 09:28

      А еще поварам лучше без бороды. Это вопрос санитарии

      • Анонимно
        28.04.2018 18:05

        Поварам лучше с мед.книжкой и можно с бородой

  • Анонимно
    28.04.2018 13:04

    Не знаю насчёт тестостерона, но среди мужчин с гладким лицом, в том числе по причине редкость растительности на нем, не мало хороших спортсменов по очень мужским видам спорта

  • Анонимно
    28.04.2018 14:06

    Борода на лице,это маска.Человек,явно не желает показывать истинное Лицо.Но,гигиенично.Сбривая бороду,бактерии попадают на пор ажённый участок лица

  • Анонимно
    28.04.2018 17:13

    Это личное дело каждого. Главное, чтобы никто никому не навязывал свои взгляды. И не заставлял носить или брить бороду.

    • Анонимно
      28.04.2018 17:53

      Нет не Личное дело.Попробуй,походить с бородой в Армии.За 15 минут,вафельным полотенцем сбреешь бороду.Демократия заканчивается у входа в Военкомат.

      • mad big
        28.04.2018 20:44

        Да без проблем! Только если в состоянии кислородную маску одеть при наличии бороды.

  • Анонимно
    28.04.2018 17:46

    В общем, идёт навязывание бороды! Все срочно отпускать бороду!

  • Анонимно
    28.04.2018 18:02

    борода это очень красиво, если это ухоженная, чистая, не длиннаая, красиво подстриженная. Это мое мнение как женщины.

  • Анонимно
    28.04.2018 18:16

    Борода - это некрасиво, и верно пишут выше насчет маски и отсутствия связи с мужественностью. Предпочитаю красавчиков чисто выбритых, а не странных существ с растительностью на поллица. Это мое мнение как женщины.

    • Анонимно
      28.04.2018 19:16

      Вы ещё маленькая, не понимаете чего пишете.

      • Анонимно
        29.04.2018 14:54

        Согласен! Многим женщинам нравится.
        Но это странно - носить бороду ради женщины.

  • Анонимно
    28.04.2018 18:44

    Так борода это личное,она не для чего,просто так комфортно мне лично,о женщинах или красоте я и не думаю,борода для себя))Как набор хороших инструментов,гитара,удобные джинсы.

    • Анонимно
      29.04.2018 00:27

      Только бората и гитара женщин не устроит понимаю.

  • Анонимно
    28.04.2018 18:55

    Ой, не надо мне такого счастливого!))

  • Анонимно
    28.04.2018 19:27

    говорят, что в холода помогает борода.

  • Анонимно
    29.04.2018 00:17

    Странный вопрос как-то услышал от одного человека: "Ты зачем волосы на подбородке отращиваешь?"
    Ему ответили: "А ты зачем волосы на затылке отращивает?"
    Он отвечает: "Так я не отращивают, они сами растут".
    Так и на подбородке волосы у мужчины сами растут. Это просто вторичные половые признаки.

    Если не ставить своей целью обогащение производителей разных машинок для бритья и лезвий, то все мужчины естественным образом должны быть с бородой.
    Это не заговор против власти или пропаганда Ислама.
    Просто для мужчины естественно, что на подбородке растут волосы.

  • Анонимно
    29.04.2018 10:18

    борода это средневековье

    • Анонимно
      29.04.2018 14:53

      Так можно много чего современного назвать средневековьем.

  • Анонимно
    29.04.2018 15:53

    Мне борода напоминает американского или канадского брутала лесоруба или дальнобойщика в клетчатой рубашке

  • Анонимно
    29.04.2018 18:44

    Почему нельзя оценивать предыдущие комментарии?
    Приходится писать новый.
    Борода - отвратительно. Небольшая небритость - норм.

    • Анонимно
      5.05.2018 13:38

      Отвратительно - это ваш комментарий!

  • Анонимно
    4.05.2018 10:34

    Здорово, что делают такие конкурсы, народу честному есть шанс. А борода мужику испокон веков шла, имхо.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль