Общество 
27.04.2018

«Я хочу защищать своих детей»: главный архитектор Альметьевска отозвала явку с повинной

Обвиняемая в получении взятки Альфия Маненкова заявила о «психологическом давлении» оперативников, но из-под домашнего ареста ее не выпустили

«Никаких денег она ни от кого не получала», — убеждали сегодня суд адвокаты главного архитектора Альметьевска Альфии Маненковой. На время следствия она помещена под домашний арест. Это обстоятельство сначала устроило и следствие, и женщину. Но позже Маненкова, написав явку с повинной, передумала: будучи ограничена в передвижении, она не может защитить детей, на которых на улице нападают собаки. Суд, однако, не стал смягчать меру пресечения женщине, которая вполне могла загреметь и в СИЗО.

Верховный суд Татарстана рассматрел сегодня апелляционную жалобу на арест главного архитектора Альметьевска Альфии Маненковой, которую задержали в ходе совместной операции межрайонного отдела БЭП и СКР в начале этого месяца Верховный суд Татарстана рассмотрел сегодня апелляционную жалобу на арест Альфии Маненковой, которую задержали в ходе совместной операции межрайонного отдела БЭП и СКР в начале этого месяца Фото: «БИЗНЕС Online»

ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР АЛЬМЕТЬЕВСКА ОТСТРАНЕН НА ВРЕМЯ СЛЕДСТВИЯ

Верховный суд Татарстана рассмотрел сегодня апелляционную жалобу на арест главного архитектора Альметьевска Альфии Маненковой, которую задержали в ходе совместной операции межрайонного отдела БЭП и СКР в начале этого месяца. По подозрению правоохранителей, Маненкова участвовала в многоходовой схеме, предполагающей получение взятки в обмен на оказание содействия в получении подписи на паспорта наружной рекламы для одного из бизнесменов Альметьевска. Находясь на допросе в следственном комитете, Маненкова написала явку с повинной и признала вину в получении взятки. СК в обмен попросил суд отправить ее под домашний арест, а не в СИЗО, до 3 июня. Казалось, мера пресечения всех устроила, но чуть позже, через одного из своих адвокатов, женщина неожиданно его оспорила.

Напомним, громкая история произошла 3 апреля. О задержании не последнего городского чиновника первой сообщила администрация Альметьевска. «Выявление данного преступления – это результат планомерной работы, которая ведется администрацией района совместно с прокуратурой, МВД, следственным комитетом и ФСБ, и находится на постоянном контроле», – заявили в пресс-службе муниципалитета. Позже Маненкову отстранили от занимаемой должности. Мэр Альметьевска Айрат Хайруллин озвучил ее зарплату – около 80 тыс. рублей. «От нечистоплотных людей, я бы сказал случайных людей, государство должно избавляться», – дал он оценку в разговоре с «БИЗНЕС Online».

По словам наших источников, сначала оперативники УБЭП задержали в собственной машине, припаркованной на улице Тельмана, близкого знакомого Маненковой, предпринимателя Марата Зиятдинова. По версии правоохранительных органов, Зиятдинов за определенную плату обещал одному из местных предпринимателей оказание помощи в получении подписи на паспорта наружной рекламы (документы регистрации щитов и других рекламных конструкцийприм. ред.) в Альметьевске. Зиятдинов, по словам нашего источника, попросил для себя 15 тыс. рублей, а Маненковой обещал передать порядка 120–130 тысяч. Уже потом и, вероятно, по показаниям Зиятдинова органы пришли за Маненковой.

По подозрению правоохранителей, Маненкова участвовала в многоходой схеме, предполагающей получение взятки в обмен на оказание содействия в получении подписи на паспорта наружной рекламы для одного из бизнесменов Альметьевска По подозрению правоохранителей, Маненкова участвовала в схеме, предполагающей получение взятки в обмен на оказание содействия в получении подписи на паспорта наружной рекламы для одного из бизнесменов Альметьевска Фото: vk.com

«САМЫЙ ИНТЕРЕСНЫЙ МОМЕНТ, ЧТО ОНА НИКАКИХ ДЕНЕГ НИ ОТ КОГО НЕ ПОЛУЧАЛА»

В Верховный суд саму чиновницу не доставили, она вышла на связь из пустого зала Альметьевского горсуда. 42-летнюю женщину было плохо видно, она стояла в конце зала и не всегда слышала судью, которому несколько раз приходилось переспрашивать женщину.

Суд в первую очередь установил личность женщины, разъяснил ее права и поинтересовался, предъявлено ли той обвинение. Та нехотя подтвердила: да, предъявлено. Затем с ходатайством выступил адвокат, который и заявлял апелляционную жалобу, – Василь Кабиров. К слову, на аресте Маненкову защищал другой представитель, некая Теряева. Кабиров попросил суд приобщить к материалам дела жалобу. Суть ее сводилась к следующему: якобы во время задержания и в момент написания явки с повинной оперативники оказывали на обвиняемую психологическое давление. Но суд приобщать документ не стал, сославшись на то, что рассматривает совершенно иной вопрос, и зачитал апелляционную жалобу адвоката. 

«Адвокат Кабиров просит постановление суда изменить и избрать в отношении Маненковой меру пресечения в виде подписки о надлежащем поведении. Полагает, что суду не были представлены доказательства, подтверждающие, что Маненкова может скрыться от следствия и суда, продолжить заниматься преступной деятельностью, угрожать участникам судопроизводства. По мнению защитника, суд не учел, что подсудимая ранее не судима, имеет постоянное место работы, характеризуется положительно, – зачитал текст жалобы судья и добавил ключевой тезис защиты. – У Маненковой на иждивении находятся двое несовершеннолетних детей, которых ей необходимо возить в школу, забирать оттуда. На это требуется 3–4 часа в день».

Кабиров полностью поддержал ранее направленную жалобу и от себя добавил одну занимательную деталь: по словам адвоката, Маненкова, как следует из ее показаний, «никаких денег ни от кого не получала, это самый интересный момент».

«МОЙ РЕБЕНОК В ОПАСНОСТИ, Я ПРОШУ НЕ ДАВАТЬ МНЕ ДОМАШНИЙ АРЕСТ»

Сама Маненкова по существу уголовного дела в суде не высказывалась и всячески этой темы избегала. Она поддержала жалобу своего защитника.

«Да, поддерживаю, на моего ребенка напала собака. Имеются свидетельства, медицинские утверждения! Мой ребенок находится в опасности, я прошу водить ребенка в школу, не давать мне домашний арест», – сказала она суду.

Судья поинтересовался, сколько лет ее детям. У Маненковой две дочери, 8 и 16 лет. Учатся они, по словам Маненковой, в разных школах. Добавляет сложности следующее: Маненковы живут в частном секторе в собственном доме, женщина находится в разводе, с ней проживает мать, которая, по словам фигурантки дела, страдает от повышенного давления.

В последнем слове Маненкова пообещала: в случае, если суд отпустит ее на свободу, пусть и с подпиской на руках, она обязуется вести себя в рамках закона и не мешать расследованию уголовного дела. «Я не собираюсь оказывать давление на свидетелей, я не собираюсь мешать делу, препятствовать его ведению, никак не влиять на свидетелей и обстоятельства. Я просто хочу принимать активное участие в воспитании своих детей, защищать своих детей. Прошу удовлетворить мою просьбу и заменить домашний арест на подписку о невыезде», – добавила Маненкова.

Суд с доводами защиты и фигурантки дела в итоге не согласился и оставил ее под домашним арестом до 3 июня.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (64) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
27.04.2018 15:48

Поражаюсь от наших Судей. Отпустил бы под подписку, какие проблемы!? Как она может помешать следствию!? Или следствие так плохо работает что боятся!? Прям бандита рецидивиста поймали.

  • Анонимно
    27.04.2018 15:40

    И все вокруг такие честные, честные...

    • Анонимно
      27.04.2018 17:59

      запомните будущие фигуранты, явка с повинной- прямой путь в тюрьму!

      • Анонимно
        27.04.2018 21:12

        Об этом бесполезно говорить. В таких ситуациях человек просто теряет самообладание и подписывает себе проблему. Принцип - только с адвокатом - практически не действует. Советская ментальноть в генах сидит...

      • Анонимно
        27.04.2018 21:12

        Это давно известно, чем ты больше говоришь, тем дольше будет срок

  • Анонимно
    27.04.2018 15:41

    Раньше надо было о детишках думать! "Яжемать" в суде не прокатит.

    • Анонимно
      27.04.2018 16:50

      А вам человечнее надо быть!

    • Анонимно
      27.04.2018 16:52

      Да. Грешишь когда, надо вспоминать, что ты же мать...

    • Анонимно
      27.04.2018 19:15

      Как мать, я вас презираю, "святоша"
      Даже если бы она была рецидивистка(что ещё надо доказать), она стремится быть со своими детьми! Это нормально!
      А вот ваши заочные "приговоры" это за гранью.

      • Анонимно
        27.04.2018 19:43

        А мне логика не понятна. Когда совершаешь преступление логично ожидать что тебя поймают и посадят. А значит ты будешь далеко от детей. Нет?

        • Анонимно
          27.04.2018 20:12

          Суда ещё не было, и она пока ещё не преступник.

          • Анонимно
            27.04.2018 20:38

            "... и она пока ещё не преступник", но уже под следствием. И, кстати, не в СИЗО, а в собственном доме в частном секторе

            • Анонимно
              28.04.2018 07:10

              Предположим, она виновна. А в СИЗО зачем? Она что, общественно опасна? Нет. Уже же говорили, что за экономические преступления не нужно реальное заключение, тем более СИЗО. Зачем кучу народа держать, кормить их ща госсчет, охранять! Сбежит - увеличит срок и статью.

        • Анонимно
          27.04.2018 23:42

          Вы уверены что было преступление?

    • Анонимно
      27.04.2018 22:26

      Или больной или дети , грех прикрываться детьми

  • Анонимно
    27.04.2018 15:48

    Поражаюсь от наших Судей. Отпустил бы под подписку, какие проблемы!? Как она может помешать следствию!? Или следствие так плохо работает что боятся!? Прям бандита рецидивиста поймали.

    • Анонимно
      27.04.2018 16:14

      Поймали взяточницу. Преступление считается тяжким

      • Анонимно
        27.04.2018 16:19

        Где доказательства что она взяточница?

        • Анонимно
          27.04.2018 16:28

          Вот для этого и проводятся следственные действия. Закончат- представят. А пока домашний арест. Хотя место таким в СИЗО до суда

          • Анонимно
            27.04.2018 17:50

            ужасная преступница, хуже, чем наркоман, который вчера дпсника убил. Тому светит аж 3-4 года колонии за убийство в состоянии опьянения.

          • Анонимно
            28.04.2018 07:12

            Сколько таких судов клнчались оправданием. Вы понимаете, что выглядите смешным? И завтра вас закроют по ложному обвинению, будете доказывать, что не осёл.

        • Анонимно
          27.04.2018 17:40

          А у тебя где?

        • Анонимно
          27.04.2018 19:43

          Это твою мать что ли обвиняют? А так есть конечно

      • Анонимно
        27.04.2018 21:29

        Взятка была на миллионы?
        Ах да, у нас чем больше воруешь, тем больше защищён законом.

    • Анонимно
      27.04.2018 16:36

      Наш суд самый гуманный суд в мире!

    • Анонимно
      27.04.2018 18:12

      Поражайся про себя, по-тихому, не мешай Правосудию

    • Анонимно
      27.04.2018 21:44

      Ага, особенно когда вспоминаем Мусина, пропали миллиарды, а он дома!

  • Анонимно
    27.04.2018 15:49

    А заказчика, так называемого "одного из бизнесменов" Альметьевска задержали?

  • Она боится что ее бывшие покровители, могут нанести вред ее детям??
    тогда зачем было служить таким покровителям??

    • Анонимно
      27.04.2018 20:41

      какие у неё покровители???? Где они??Нет никого-она одна.,не было у неё никогда покровителей.Она всего сама добивалась.

    • Анонимно
      27.04.2018 20:55

      О чем вы?

      • Анонимно
        27.04.2018 22:18

        В Альметьевске очень много бродячих собак. Об этом неоднократно показывали по местному телевидению. Опасно детей одних без сопровождения отпускать в школу.
        Тем более девочку на днях прямо у школы покусала собака.
        Вот о чем просила видимо мама.

  • Анонимно
    27.04.2018 15:56

    Сразу видно что человек порядочный. Сейчас волна идет всех более менее честных пересажают, а все те кто действительно грабит народ на свободе. Мало того видимо они еще эту кампанейщину и инициировали чтобы от себя отвести око правосудия

  • Анонимно
    27.04.2018 16:00

    Мусин тоже домашний

  • Анонимно
    27.04.2018 16:12

    В архитектура Альметьевска действительно полная жо.....а, обращаясь туда возникает множество вопросов а решений нет! Ни кто ни чего не знает, выдают какие то не понятные не чем не обаснованные ответы на запросы. А если ГПЗУ захочишь получить вопрешся в особенную историю! Как то так ...........

    • Анонимно
      27.04.2018 16:53

      В Альметьевске во всех конторах полная......, как вы выразились.

    • Анонимно
      27.04.2018 17:14

      Что вы пишите ерунду! ГПЗУ выдают в течение месяца, никаких проблем! Я с этим вопросом сталкиваюсь лично! Никаких препон никто не ставит - а за 2 дня ГПЗУ никто делать не обязан!

  • Анонимно
    27.04.2018 16:15

    За три копейки жернова правосудия сотрут!

  • Анонимно
    27.04.2018 16:58

    Сядет и надолго, а все ее дешевые отмазки не помогут.

  • Анонимно
    27.04.2018 18:04

    Не суди, да не судим будешь. Так кажется.

    • Анонимно
      27.04.2018 18:10

      Крестится надо когда кажется

    • Анонимно
      27.04.2018 18:32

      Судить суд будет. Я всего лишь выражаю свою точку зрения. Также, как, впрочем, и вы

    • Анонимно
      27.04.2018 18:46

      Совершенно верно!
      Ещё ничего не доказано, всё на уровне домыслов и наговоров, а все уже её заклеймили.
      Это многое говорит о людях-"святошах"

  • Анонимно
    27.04.2018 18:28

    Вот и перекрестись

  • Анонимно
    27.04.2018 18:51

    Кому это интересно?

  • Галеев Зуфар
    27.04.2018 19:06

    Святое пожелание - дети превыше всего. Пусть маму и ребёнка ничего не разделяет.

    • Анонимно
      27.04.2018 19:32

      "Жалостно ты про детишек рассказываешь, черт. Очень жалостно..."- сказал Лопахин Некрасову в фильме "Они сражались за Родину"

    • Анонимно
      27.04.2018 19:46

      Так Вы святой оказывается? Слава тебе, Господи, явился наконец праведник со своими пожеланиями

    • Анонимно
      27.04.2018 20:16

      Уважаемый Галеев Зуфар! Святость вашего комментария просто зашкаливает! Невыразимая четкость бытия! Вспоминается песня в исполнении Софии Ротару "Дадим шар Земной детям!"

  • Анонимно
    27.04.2018 21:53

    Все-таки она держала деньги в руках или просто кто-то сказал,что деньги для архитектора? Хотели параллель, нужно было зама. по экономике,а так статистика.Нужны дела по Кадастровым инженерам,они решают все просьбы.

  • Анонимно
    27.04.2018 22:07

    Сколько работал с архитектурой, земельном комитетом, вполне доволен. Все бумаги проходят в рамках отведенного регламента. Бумагу подал, зарегистрируй под номером, можешь всегда отслеживать где у кого на столе лежит в данной момент. Если по каким то параметром не проходит заявка, значит нет, не положено и точка. Вот здесь и начинается движение тараканов в головах у некоторых амбициозных, наглых заказчиков.
    Я сочувствую Альфии, творческие люди всегда заняты творчеством, у них не остается времени на всякие глупости, тем более зарплата приличная. Она талантливая и умная женщина, притом красивая.

    • Азат Д
      28.04.2018 06:56


      И притом видно что талантлива , не только в архитектуре?
      Кстати, в архитектуре, у чиновника, в чем талант проявляется?

      • Анонимно
        28.04.2018 09:03

        Она талантлива и в эпистолярном жанре! Присмотритесь внимательно к комментариям в защиту горе-чиновницы. Почти все написаны в одном стиле и наверняка ей самой. Словом сама и создала "бурю в стакане"!

      • Анонимно
        30.04.2018 07:28

        Дом красивый на Речной улице построила)

  • Анонимно
    28.04.2018 07:44

    Сидеть будет ваша талантливая мадам, и там творить как хочется. Защитники прибкэали. Она подозревается в совершении тяжкого преступления. И если судья оставил меру пресечения и не изменил ее на есть веские основания. Коррупцию нужно выжигать каленным железом. Довод о том что денег не брала несостоятелен, поскольку для передачи денег могли использоваться другие способы, либо предоставление имущественых услуг. Так что нечего жалеть.

  • Анонимно
    28.04.2018 08:07

    А что с Водопьяновой? Пошумели и опять прикрыли? Слабо!!!

  • Анонимно
    28.04.2018 08:13

    Да красивых особенно жалко, сила красоты сами знаете что.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль