Бизнес 
28.04.2018

«А мы их пиццей кормим! Сразу все легче решается!»

Предприниматели Казани, работающие на первых этажах, рассказали, как их бьют рублем за чистоту и зачем поить бабушек чаем

«Делаем все возможное, чтобы этот снег использовать, даже снежные горки», — делились секретами уборки территории бизнесмены Казани на встрече под эгидой совета по предпринимательству. Звучали предложения создать муниципальную службу по уборке прилегающих территорий, а работу чиновников привязать к количеству предпринимателей в районах. О том, как аппарат бизнес-омбудсмена РТ открыл новый формат встреч с бизнесом — кофе-тайм — и что из этого получилось, читайте в материале «БИЗНЕС Online»

Команда совета по предпринимательству при президенте РТ опробовала новый для себя формат неформального общения с бизнесом — за столом собрались «реальные предприниматели», представители сферы услуг Команда совета по предпринимательству при президенте РТ опробовала новый для себя формат неформального общения с бизнесом — за столом собрались «реальные предприниматели», представители сферы услуг Фото: Иван Скрябин

«ВСЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА БЕРЕМ НА СЕБЯ – УБИРАЕМ И ТАК ДАЛЕЕ. ЭТО НЕНОРМАЛЬНО!»

Накануне команда совета по предпринимательству при президенте РТ опробовала новый для себя формат неформального общения с бизнесом — кофе-тайма. По словам координатора совета по предпринимательству при президенте РТ Айрата Сунгатуллина, за столом ресторана Kedr в гостинице DoubleTree by Hilton находились «реальные предприниматели» — владельцы кафе, ресторанов, одним словом, представители сферы услуг Казани.

Заместитель бизнес-омбудсмена РТ Венера Камалова (сам Тимур Нагуманов на встречу не пришел) задала основную тему для разговора – прилегающие территории, обслуживание которых лежит на собственнике, арендаторе помещений. Ранее федерация предоставила регионам право определить порядок границ этой территории — минюст РТ в начале этого года включился в законотворческую работу. Далее муниципалитеты должны будут привести свои правила благоустройства в соответствие с новым республиканским законом. Пока есть время, аппарат омбудсмена, замминистра юстиции РТ Айнур Галимов решили собрать пожелания бизнесменов, но сначала поговорили про уборку этих самых территорий.

«Мы, как и все, должны содержать территорию, и зимой мы, как и все, должны тратить много средств на содержание территории, — сказала руководитель частного детского сада „Мозаика“ Диляра Залялиева. — Мы вынуждены обращаться к частникам, нанимать отдельного человека. Делаем все возможное, чтобы этот снег использовать — даже снежные горки».

Руководитель сети клиник «Медел» Ленар Салахутдинов сообщил, что был бы не против, если бы в городе работала муниципальная служба, которой сейчас нет. «Муниципальная компания будет подходить к этому системно, зная стандарты уборки, в какое время это происходит. Лучше муниципалитета эту работу никто не организует», — сказал Салахутдинов.

Сооснователь «Покровских пекарен» Тагир Ахмеров в такой идее усомнился: альтернатива должна быть, но вдруг предложения муниципалов будут дороже?

«С государственными органами бесполезно работать в плане чистоты, — сказал другой участник встречи, директор „ДоДо Пиццы“ Вячеслав Миллер. —  Госструктура не сможет обеспечить качество сервиса. А если ты один день снег не уберешь, на тебя уже пишет житель, и в неубранном снеге буду виноват я. Позавчера звонила соседка, у которой забилась канализация, мои ребята идут туда и устраняют, потому что завтра меня обвинят в том, что это из-за меня забилась канализация. Там, где мы находимся, все обязательства мы берем на себя — убираем и так далее. Это ненормально! Но все, что вокруг нас, должно быть чистым».

«Там, где мы находимся – все обязательства мы берем на себя – убираем и так далее. Это не нормально! Но все, что вокруг нас должно быть чистым» «Там, где мы находимся, все обязательства мы берем на себя —  убираем и так далее. Это ненормально! Но все, что вокруг нас, должно быть чистым» Фото: «БИЗНЕС Online»

КАК БАБУШКИ СОЗДАЮТ ТРАФИК, СЕКРЕТЫ УБОРКИ СНЕГА И «БЕГУНКИ» СОГЛАСОВАНИЙ

Управляющий кафе Hub Шамиль Зигантдинов рассказал свою историю о том, как на ул. Гоголя не убиралась от снега соседняя с его заведением платная муниципальная парковка. «Мы просим рабочих из дорожной службы убрать, а они в ответ: „В плане нет!“ — поведал Зигантдинов. — В нашем случае лучше получается проще сделать самим».

«А мы их пиццей кормим! Сразу все легче решается», — добавил под смех других  Миллер.

Сейчас город определил радиус уборки территории от 10 до 50 метров. «Какие сложности есть с этим?» — вернула обсуждение в изначальное русло Камалова.

«Понимаете, если мне для покупателя нужно расчистить 20 метров, я буду чистить 20 метров, ни на кого не надеясь», — сказал Зигантдинов.

Ахмеров тут же добавил, что у его пекарни на пр. Фатыха Амирхана в 10-метровой зоне торгуют бабушки. «Я их не прогоняю, убираю за ними, пускаю в туалет и даже чаем пою, потому что они создают трафик!» — сказал предприниматель.

В итоге прозвучало предложение сократить радиус прилегающей территории для общепита с нынешних 50 до 10 метров и до 5 метров в отношении нестационарных торговых объектов.

Адель Ягудин инициативу порядка определения границы поддержал, так как его участие в очистке прилегающей территории торговой точки на ул. Салимжанова,15/8 не находит понимания у соседних компаний Адель Ягудин инициативу порядка определения границы поддержал, так как его участие в очистке прилегающей территории торговой точки на ул. Марселя Салимжанова,15/8 не находит понимания у соседних компаний Фото: «БИЗНЕС Online»

Владелец Indever Адель Ягудин инициативу порядка определения границы поддержал, так как его участие в очистке прилегающей территории торговой точки на ул. Марселя Салимжанова,15/8 не находит понимания у соседних компаний — скидываться не хотят. Также бизнесмен рассказал, как при очистке ТСЖ скатной крыши в этом году повредили вывеску Indever. И все бы ничего, но на следующий день от УАТИ уже было получено извещение.

«Это вопрос к тому, чтобы госорганы видели в нас партнеров, а не врагов, — сказал Миллер. — Любое наше действие в маркетинге воспринимается как повод для того, чтобы заработать на нас деньги».

Предприниматели вообще поддержали идею ввести для районных администраций KPI, завязанный на количестве бизнесменов в районе.

«Да и в целом, чтобы новый газон постелить, в городских службах дают целый „бегунок“ для согласования!» — сказал Салахутдинов.

Камалова по итогам встречи рассказала «БИЗНЕС Online», что аппарат омбудсмена поддержит идею предпринимателей по сокращению в законопроекте РТ границы прилегающей территории и обсудит все озвученные предложения бизнеса на встрече с исполкомом Казани.

«Минюсту предстоит определить общий порядок и границы этих прилегающих территорий и максимум, что можно сделать, — это определить в законе максимальные и минимальные значения. Затем муниципалитеты приведут свои правила благоустройства в соответствие с этим законом», — сказала Камалова. Законопроект минюст РТ разрабатывает с начала года, к июню он уже должен быть рассмотрен и принят Госсоветом РТ.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
28.04.2018 11:55

Самое противное, что город и штрафов ни за что не платит. Качество уборки городских территорий низкое, снег и лёд месяцами лежит на тротуарах, во дворах грязь по колено. Бизнес давно бы оштрафовали, с удовольствием бы разобрали нарушение на комиссии. Сплошное враньё и двуличие про «поддержку» бизнеса. Бизнес это дойная корова для чиновников и ничего больше.

  • Анонимно
    28.04.2018 08:15

    Удачи Вам, Венера Камалова ! Вы - молодец. Спасибо что открыто ведете диалог, ищете пути решения, подсказываете и помогаете. Вам пламенный привет от пострадавшей ТФБ. Еще раз успехов Вам и благополучия.

    • Анонимно
      28.04.2018 11:30

      Венера большая умница, мне очень помогла. С Уважением
      Ильнар Галлямов.

  • Анонимно
    28.04.2018 09:19

    да на стрит-ритейле власти Казани ездят вдоль и поперек!

  • Анонимно
    28.04.2018 10:07

    Магазины должны своё крыльцо содержать в чистоте, а прилегающую территорию должен чистить город. Он же собирает налоги. Почему не чистит территорию?

    • Анонимно
      28.04.2018 11:55

      Самое противное, что город и штрафов ни за что не платит. Качество уборки городских территорий низкое, снег и лёд месяцами лежит на тротуарах, во дворах грязь по колено. Бизнес давно бы оштрафовали, с удовольствием бы разобрали нарушение на комиссии. Сплошное враньё и двуличие про «поддержку» бизнеса. Бизнес это дойная корова для чиновников и ничего больше.

    • Анонимно
      28.04.2018 12:05

      Спасение утопающих дело рук самих утопающих, поэтому как чистили так и будем чистить

  • Анонимно
    28.04.2018 10:32

    Мэрия не хочеть делать сам. налоги платишь аренду платишь и еще в городе кубираться надо. зачем тогда чиновники? только штрафы выписывать?

  • Анонимно
    28.04.2018 10:51

    Задал вопрос работнику одного из общепитов, что около ТЦ Проспект, почему у вас дороги все разбитые. Ответ: Город не даёт починить, один раз заасфальтировать попытались, оштрафовали за порчу дороги

    • Анонимно
      28.04.2018 15:38

      на 10:51:
      Верно, и особенно верно для городской среды. Именно отсутствие реальных полномочий на уровне местного самоуправления и приводит к подобного рода вопросам и проблемам. Разбитые дороги и тротуары показывают запредельную концентрацию полномочий у исполкомов и отсутствие каких-бы то ни было реальных правомочий, обеспеченных финансами, собственно у граждан поселения. То же относится и к предпринимателям, которым не дадут возможности благоустроить прилегающую площадку, но всегда оштрафуют. Без изменения принципов действующей системы местного самоуправления на законодательном уровне решения проблемы нет, — останутся только слова, без смысла и содержания. Решение задачи настолько глубоко и серьёзно, что требует неприемлемых пока для муниципальных управленцев идей, а именно передачи части полномочий и их финансирования в пользу местных жителей, что представить почти невозможно, даже гипотетически. Доминанта идеи концентрации капитала подавляет любую идею изменений в пользу удешевления и роста оперативности управления на местном уровне.

  • Анонимно
    28.04.2018 10:54

    Посмотрите, в танковом овраге поставили забор вдоль тротуара. Зачем???? Кто наживается на бюджете??? Фамилии собственников подрядчика в студию!

  • Анонимно
    29.04.2018 10:49

    Как только не обзовут свои кафе,пиццерии,рестораны.Одни французы......

  • Анонимно
    29.04.2018 21:42

    Это большинство, дети бывших руководителей предприятий, управлений, которые в те годы были приобретены на халяву, не будут же называть заведения, прежними названиями управлений, да и у всех образования филологические или юридические, нормальных специалистов своего дела нет, лишь бы бабки срубить с народа, представляя третье сортную продукцию.

  • Gulfiya Cabirovna
    1.05.2018 20:18

    Если проанализировать первое и последнее вот этот формат совета по предпринимательству. В первом формате жаловались рестораторы что гайцы поставили знаки запрещающую остановку. А тут за снег штрафуют. Проблемы МСБ на много глубже и на кофе или пицце тайме их так не решить. Понятно, обменялись визитками и разошлись, галочка есть. А с другой стороны, с главой встречи очень доставляют много неудобств и проблемы наружу выходят. И это тоже нельзя показывать. Вот сами и по себе крутятся в дали от проблем. Может и лучше, пусть так встречаются в малом круге. Просто весна на дворе и снега нет. А что кроме снега типо проблем больше нет?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen