Падение ТФБ 
28.04.2018

Захваткину все мало: как АСВ преследует семью, снявшую в ТФБ деньги на лечение от рака

Арбитраж РТ встал на сторону вкладчика, доказавшего, что $66 тысяч пошли на «обычную хозяйственную деятельность» — удаление почки брату

Победителем в судебной тяжбе с АСВ стал саратовский бизнесмен Александр Коротков, забравший со своих счетов ТФБ деньги на лечение раковой опухоли у родного брата Владимира. АСВ настаивало, что деньги ушли в «неудачное» для банка время и их нужно вернуть в конкурсную массу. Вкладчик зла не держит: «Это к закону вопрос, не к людям». Между тем успокаиваться рано — юристы конкурсного управляющего уже объявили, что подадут апелляцию.

Драматическое заседание прошло на днях в арбитражном суде Республики Татарстан Драматическое заседание прошло на днях в Арбитражном суде РТ. Победителем в судебной тяжбе с АСВ стал саратовский бизнесмен Александр Коротков, забравший со своих счетов ТФБ деньги на лечение брата

НЕОЖИДАННАЯ БОЛЕЗНЬ СОВПАЛА С БАНКОВСКИМ КРАХОМ

Драматичное заседание прошло на днях в Арбитражном суде Республики Татарстан. Один из нескольких сотен вкладчиков, которым АСВ в лице конкурсного управляющего Михаила Захваткина предъявило иски о возврате вытащенных из «тонущего» Татфондбанка денег в конкурсную массу, саратовский предприниматель Александр Коротков смог «отбить» иск, несмотря даже на то, что снимал крупную сумму буквально за несколько дней до прихода временной администрации. Но здесь ситуация особая — владелец счетов оплачивал срочное лечение родному брату, у которого выявили онкологическое заболевание. Похоже, судья Рустам Камалиев, отказав в иске АСВ, не только внял ряду юридических доводов, но и проявил человеческое сочувствие.

История, произошедшая с семьей Коротковых, подробно описана в судебных документах, опубликованных вчера. Как рассказал суду юрист ответчика Петр Жидков, в начале декабря 2016 года брат Александра Владимир сообщил ему, что врачи подозревают у него рак почки — результаты УЗИ-обследования выявили опухоль. До этого супруга Владимира также скончалась от рака. Поэтому Александр, не медля, настоял, чтобы брат срочно начал заниматься поиском лучших клиник по лечению онкологических заболеваний в России, а еще лучше — зарубежных клиник: в Израиле, Германии или США. От себя же он пообещал всю необходимую материальную помощь.

Владимир выяснил, что лечение обойдется ему в $75 тысяч. Тогда Александр обратился в Татфондбанк, чтобы забрать с двух собственных счетов $60 тыс. и 371,4 тыс. рублей. Ни в одном отделении Татфондбанка ему не отказали, часть денег он забирал в саратовском офисе. Хотя время уже было «горячее» — 12 декабря (уже 15-го, напомним, в Татфондбанк зашла временная администрация). Другие вкладчики к этому времени могли снять разве что какие-то тысячи рублей, и то с трудом. Но семье Коротковых шли навстречу. Оставшуюся необходимую сумму в $9 тыс. банк пообещал выдать вкладчику в течение нескольких дней. В итоге Александр вручил брату $66 тыс. по договору дарения.

Дальше семья занималась уже вопросами лечения. Александр настаивал на зарубежной клинике. «Однако, находясь в стрессовом тяжелом физическом и эмоциональном состоянии, Коротков В.В. не хотел уезжать за границу на лечение и предпочел лечение в одном из лучших онкологических центров РФ — ФГБУ „Российский онкологический научный центр им Н.Н. Блохина“ минздрава РФ», — пишет суд. Здесь, в Москве, ему подтвердили диагноз — «рак левой почки». Спустя несколько месяцев, в апреле 2017 года, Владимиру ее благополучно удалили, он остался жив.

Александр, как и сотни других вкладчиков Татфондбанка, получил иск от АСВ – мол, ваша сделка имеет статус сделки с предпочтением. А значит, все деньги, то есть 60 долларов США и 371,4 тыс. рублей, должны быть возвращены в конкурсную массу «Оснований для удовлетворения заявления конкурсного управляющего не имеется», — заявил судья. Правда, АСВ может оспорить это решение в апелляции в течение 10 дней

ДЕНЬГИ НАЗАД: СДЕЛКА С ПРЕДПОЧТЕНИЕМ

А в конце прошлого года Александр, как и сотни других вкладчиков Татфондбанка, получил иск от АСВ — мол, его сделка имеет статус сделки с предпочтением. А значит, все деньги, то есть $60 тыс. и 371,4 тыс. рублей, должны быть возвращены в конкурсную массу.

Что и говорить — Коротков с иском не согласился. «Ответчик совершил вышеуказанные банковские операции по получению наличных денежных средств со счетов в банке в связи с тяжелыми жизненными и семейными обстоятельствами», — заявил юрист суду. АСВ же привычно настаивало на том, что снятие денег имеет все «токсичные» признаки: сделка произошла в обход требований других кредиторов — 12 декабря у банка явно уже была картотека.

Но в конечном счете ответчик убедил суд в том, что снял деньги в рамках «обычной хозяйственной деятельности». «Существо обычной хозяйственной деятельности состоит в том, что она является типичной, не отклоняющейся от обычного развития событий. Отклонение, в свою очередь, свидетельствует о наличии специальных мотивов его совершения, — объясняет суд свое решение. — Необходимость снятия денежных средств в спорный период обоснована ответчиком необходимостью оказания финансовой помощи родному брату для лечения от онкологического заболевания, что не выходит за рамки обычной хозяйственной деятельности».

Кроме того, сумма сделки составила менее 1% от суммы активов ТФБ — аргумент, который тоже используют ответчики по «предпочтительным сделкам». Да и «злого умысла» по спасению денег Коротков не держал — о плохом положении ТФБ он якобы и не слышал: «Соответствующие достоверные прогнозы мог сделать лишь профессиональный участник рынка банковских услуг. Клиент является слабой стороной оспариваемой сделки».

«Оснований для удовлетворения заявления конкурсного управляющего не имеется», — подытожил судья Камалиев. Правда, АСВ может оспорить это решение в апелляции в течение 10 дней.

... Юристы Захваткина собираются биться до последнего, на суде они заявили, что будут обязательно подавать апелляцию

«РЕАКЦИЯ ЛЮБОГО ЧЕЛОВЕКА НА ТО, КОГДА ТЕБЕ ГОВОРЯТ «ВЕРНИТЕ В КОНКУРСНУЮ МАССУ», СЛЕДУЮЩАЯ: «ДА ЧТО ЗА БРЕД?»

Корреспондент «БИЗНЕС Online» в поисках семьи Коротковых обратился в одну из компаний, учредителем которой является Александр. Телефонную трубку неожиданно снял сам непосредственный участник истории. «Во-первых, еще ничего не закончено. Я думаю, что это будет еще достаточно долго и далеко... Первая инстанция прошла, сейчас будет вторая и так далее», — с грустью заметил Коротков в беседе с нашим корреспондентом.

По его словам, его родной старший брат Владимир, на лечение которого потребовались деньги, на сегодняшний день чувствует себя хорошо, они «виделись буквально час назад». Никаких серьезных проблем со здоровьем у Владимира сейчас нет — операция спасла ему жизнь.

По словам Короткова, $60 тыс. для него, бизнесмена, как и для обычного человека, вполне серьезная сумма, и за нее надо было бороться. «Какие эмоции испытывал когда? Когда АСВ прислало... Да реакция любого человека в такой ситуации очевидна. Безусловно, этот иск мне кажется абсурдным. Но это же законодательство таким образом там написано. Многие вещи не нравятся, но надо с ними считаться. Реакция любого нормального человека на то, когда тебе говорят „Верните в конкурсную массу“, следующая: „Да что за бред?“ Раньше закон не имел обратной силы, а здесь для АСВ сделали исключение. Но это к закону вопрос, не к людям», — подчеркнул Коротков.

Он добавляет и про «человечное» отношение представителей АСВ во время судебных заседаний. «Сначала АСВ очень по-хозяйски, даже достаточно самоуверенно  себя вели. Но потом потихонечку все ушло в нормальный диалог», — говорит Коротков. Но все равно юристы Захваткина собираются биться до последнего. «По крайней мере, произнесли, что будут обязательно подавать апелляцию», — заявил вкладчик ТФБ.

«БИЗНЕС Online» обратился за комментарием и к агентству по страхованию вкладов: действительно ли они готовы продолжать судебную тяжбу с семьей Коротковых? Однако в агентстве от комментариев по этому делу отказались, лишь прислав в письме официальную сводку по итогам первого года конкурсного производства Татфондбанка.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (56) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
28.04.2018 15:24

Какой то сюр. Мои деньги, и не имею права свободно распоряжаться? Уж лучше в чулке под кроватью хранить, в банке все равно меньше процента годовых.

  • Моисей
    28.04.2018 15:09

    АСВ становится похожим на грабителя с большой дороги

    Грохнули банк и дербанят республику

    • Анонимно
      28.04.2018 15:31

      Грохнули банк и дербанят республику? АСВ это сделало?.

      • Оптимист
        28.04.2018 15:53

        В паре
        Одни грохнули, другие дербанят

        • Анонимно
          29.04.2018 01:30

          Оптя, все время впросак. Грохнула удаща, достать деньги никто не смог, окромя своих. Сочувствую больному , но если он не свой - не достал бы. Закон суров, но таков закон

      • Оптимист
        28.04.2018 15:53

        Хозяин один

      • Анонимно
        28.04.2018 16:29

        Исходя из истории того же азитско-тихоокеанского банка, который на днях спасли, в т.ч. приложили руку и цб, а асв им лишь бы урвать кусок. Как они мечтают об ак барсе, Вы не представляете, аж слюна течёт.

      • Анонимно
        28.04.2018 17:28

        Именно!!!

    • Телевидение и СМИ манипулирует сердобольностью россиян . А вот сердобольностью у структур, находящихся по другую сторону, вызвать , видимо невозможно. Бизнес-прагматика такова...

  • Анонимно
    28.04.2018 15:10

    Азат Д

    Мусин профукал деньги вкладчиков и других, а злодеями пытаются выставить АСВ.

  • Анонимно
    28.04.2018 15:21

    О каждом вкладчике теперь статьи будут?

    • Анонимно
      28.04.2018 15:24

      Вы в корень смотрите и читайте между строк. Тут не об одном вкладчике

  • Анонимно
    28.04.2018 15:24

    Какой то сюр. Мои деньги, и не имею права свободно распоряжаться? Уж лучше в чулке под кроватью хранить, в банке все равно меньше процента годовых.

    • Анонимно
      28.04.2018 15:35

      Так это давно ясно, что больше 1.4 млн. в банках хранить нельзя. Или надо хранить в федеральных госбанках и дочках иностранных банков, все остальные сами не знают, что с ними утром будет.

      • Анонимно
        28.04.2018 19:43

        Открою секрет, грохнется и дочка зарубежного банка легко и просто.
        И получите только с 1,4

    • Анонимно
      28.04.2018 15:42

      Деньги в чулке или под матрасом. А в Банке не деньги, а права требования к Банку. И не надо путать и изображать дурака. На вклад кладут не от того, что дома не хочется держать (ячейка Вам в помощь), а от того, что заработать хочется. Это называется риск.

      • Анонимно
        29.04.2018 19:44

        А банк типа на вкладах прокручивая вложенные деньги, типа не зарабатывает, и риск не несёт?!

    • Анонимно
      28.04.2018 19:12

      Если вы не в курсе, то 11600 вкладчиков в это же время не могли получить больше 50 тысяч рублей. Не знать о проблемах в банке Коротков 12-го декабря никак не мог.
      Кроме того, из статьи непонятно, в России брата бесплатно по квоте оперировали? среди пострадавших, которые не смогли забрать деньги, есть семьи, в которых онкологические больные. А с ними как быть?
      Это чистая сделка с предпочтением. Злоупотребление правами.

      • Анонимно
        29.04.2018 09:18

        УСЫ ГРУДИНИНА
        По "квоте" надо не меньше года собирать обследования и ждать очереди. А тут, видимо,встал вопрос срочности.

    • Анонимно
      28.04.2018 20:47

      Деньги внесённые во вклад в банке - это уже не ааши деньги, а банка.
      А вместо залога вам сказки про надёжность и гарантии.

      • Анонимно
        29.04.2018 07:49

        То же самое говорил мне юрист АСЯ в суде, и еще всякую ересь.
        Вел себя как Паниковский - дай миллион, дай миллион. Я ему напоминал что я не Корейко. Суровый судья даже засмеялся. На третьей слушании им отказали в иске.
        12 го было у меня снятие - Интехбанк.

  • Анонимно
    28.04.2018 15:24

    ну что же такие законы

  • Анонимно
    28.04.2018 15:32

    юрист вкладчика - молодец

  • Анонимно
    28.04.2018 15:34

    Вот сколько читаю про АСВ, не понимаю, может не знаю каких то законов.
    АСВ компенсирует вкладчикам до 1400000 руб. Это понятно и хорошо. Но, почему потом это АСВ появляется в первой очереди кредиторов?
    Ведь при банкротстве банка должны быть защищены в первую очередь вкладчики, потерявшие все сбережения.
    АСВ, как я понимаю, получает средства от тех же банков и из бюджета. Это возвратные средства?

    • Анонимно
      28.04.2018 17:04

      На бумаге возвратные, а в 1ую очередь они становятся т.к. выплатили сумму до 1.4 млн,как будто перекупили права требования к банку от вкладчиков

    • Анонимно
      28.04.2018 18:03

      моему близкому родственнику (обычный срочный вклад в ТФБ) АСВ выдало 1,4 млн. сразу, наликом, без волокиты и кидалова. В кратчайший срок уже после того как ТФБ рухнул. Многие люди абсолютно не понимают сути и поливают грязью налево-направо всех и вся, начиная от президента Минниханова и заканчивая протиральщиц пыли в татфондбанке. Чем больше дилетант-тем меньше точной конструктивной информации и больше инфошума. Тема замыливается и засоряется и люди не знают что к чему, фейки вперемешку с правдой циркулируют в инфополе благодаря вот таким доброхотам-всезнайкам

      • Анонимно
        28.04.2018 20:38

        Никто и никогда не говорил,что АСВ кидает на суммы до 1.4 млн.руб. вск остальные истории про 1.4 связаны с банком где лежал вклад, тетрадки, отсутствие базы и к асв это не относится!

  • Анонимно
    28.04.2018 15:48

    Нужно, что бы все быз булдырабыз перестали заниматься пиаром показухой и псевдо бизнесом в один карман, и орать о значимости татарского языка.
    Начав отстаивать своих татар попавших в обстоятельства. Что и будет являться доказательством, что быз булдырабыз а иначе ни какого смысла в этом языке нет. И это должно идти сверху !

  • Анонимно
    28.04.2018 15:57

    От АСВ на заседания судов ходят юристы-садисты. Они надеются, что АСВ их с собой в Москву заберёт)
    Но они останутся здесь, в республике. И их все запомнят...

    • Усы Пескова
      28.04.2018 16:31

      Странные у вас критерии при оценке юристов. А по мне так они очень хорошо делают свою работу, на кого бы не служили. Я бы нанял таких грамотных специалистов.

    • Анонимно
      30.04.2018 23:48

      вы может не знаете, но все юристы асв приезжают из москвы

  • Анонимно
    28.04.2018 16:13

    Воообще-то от АСВ ходят по большей части московские юристы

  • Анонимно
    28.04.2018 16:23

    Что-то АСВ не подаёт иски к владельцам банка и членам Совета директоров

  • Анонимно
    28.04.2018 17:05

    Не нравится мне словосочетание,что болезнь совпала с крахом ,всетаки я бы писал, что крах банка совпал с болезнью

  • Анонимно
    28.04.2018 17:49

    Жесть какая то... где мы живем??? Люди вообще остались в этой республике???

  • Анонимно
    28.04.2018 18:52

    Человек положил деньги в банк. Через какое то время снял их и потратил. На него подают в суд и суд обязывает его вернуть деньги... рассказать это любому иностранцу он просто не поверит в это. Потому-что такого даже в Африке никогда не будет. А то что происходит в нашей республике к сожалению все чаще начинает напоминать сказки про незнайку и чипполино...

  • Анонимно
    28.04.2018 19:11

    Почему не подают иск к ЦБ, который снял деньги с ТФБ перед отзывом лицензии? Пусть вернут в конкурсную массу! Что за предпочтение ЦБ перед обычными вкладчиками! Обманутые вкладчики, подавайте иск к ЦБ! Перед Законом пусть ЦБ будет тоже равным!

  • Анонимно
    28.04.2018 20:04

    К,сожалению, у нас не работают законы!

  • Анонимно
    28.04.2018 20:31

    странно, у моего папы в прошлом году также наши врачи нашли опухоль почки, он был прооперирован в ркод совершенно бесплатно...сейчас спокойно наблюдается.

    • Анонимно
      28.04.2018 21:21

      От вашего папы не отказались, видимо стадия начальная была, а не 4. А про спокойно наблюдается. Так Вы глупец. В любой момент болезнь может стукнуть и не поможет ничего.

  • Анонимно
    28.04.2018 21:46

    пожалели удащливые 100 млрд , вот теперь еще несколько лет будут мучить свой народ...

  • Анонимно
    29.04.2018 06:45

    Нет слов.Зааачем ему объяснять причину снятия денег?Своих денег?Зачем?Этот воровской банк обул всех добросовестных вкладчиков,и ещё требует вернуть обратно снятые свои же деньги.АСВ все границы цинизма перешёл.Суд на место поставил его.Это радует

  • Анонимно
    29.04.2018 07:10

    Доверие потеряно на века

  • Анонимно
    29.04.2018 09:27

    После того как кинул тфб больше в банки не хожу все трачу на отдых на развлечения . с одной стороны даже хочется спасибо сказать тфб за то что ограбил теперь не жалко денег на себя

  • Анонимно
    29.04.2018 19:10

    Наше ТСЖ кинул Анкорбанк, весь капремонтный фонд остался на расчетном счёте!!! Как нам делать капремонт 160-квартирного жилого дома???

  • Анонимно
    29.04.2018 20:18

    сегодня в казани прошел второй митинг физиков! было много народа!
    нужно заставить власть выплатить деньги пострадавшим вкладчикам!

  • Анонимно
    1.05.2018 12:19

    Да ладно прибеднятся то, почку удалили в Москве, это бесплатно. В Томске почки бесплатно вырезают, при наличии камней и рака, а без камней и рака на донорство вырезают. Да и проверить нужно, удалили ли. Значит лечение заграницей не понадобилось, баксы сохранились, верните в конкурсную массу, АСВ и ЦБ на ЗП и премии не хватает

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль