Афиша 
6.05.2018

«Парк футбола», «Собибор» от Хабенского и «Мстители» от Marvel

Чем заняться в Казани с 3 по 6 мая

Всего два рабочих дня — и уже можно строить планы на выходные. В кино — самый ожидаемый супергеройский фильм года «Мстители: Война бесконечности», амбициозный режиссерский дебют Константина Хабенского «Собибор» и показы спектаклей и выставок в рамках проекта TheatreHD. В галерее «Хазинэ» открылась выставка «Два гения танца», посвященная Рудольфу Нуриеву и Михаилу Барышникову, на Центральном стадионе стартует фестиваль в честь чемпионата мира по футболу ФИФА-2018.

1. Кино. «Собибор» в казанских кинотеатрах

с 3 мая


Режиссерский дебют Константина Хабенского рассказывает о событиях 1943 года, когда красноармейский лейтенант Александр Печерский подбил пленников нацистского концлагеря Собибор на побег. Этот мятеж вошел в историю как один из самых крупных и наиболее успешных. По мотивам тех событий в 1987-м вышел британский телефильм «Побег из Собибора», за главную роль в котором голландский актер Рутгер Хауэр получил «Золотой глобус».

В амбициозном проекте Хабенского снялись не только отечественные звезды кино, но и известный французский актер — Кристофер Ламберт, знакомый российскому зрителю по сериалу «Горец» и фантастической постапокалиптической картине «Беовульф», и польская актриса, сыгравшая балерину в скандальной «Матильде», Михалина Ольшанская.

Борис Иванов, Film.ru: «Концепция у „Собибора“ сильная, однако к реализации есть претензии. Прежде всего, картина в ее первой половине разбросанная и не всегда внятная. Кажется, что лента пострадала при монтаже или же ее сценарий не был отшлифован до начала съемок. Далее, Хабенский жонглирует множеством персонажей и не делает своего героя или кого-либо еще эмоциональным центром картины. Это отстраняет зрителей от повествования и мешает в полной мере сочувствовать героям — особенно если публика не видит себя в преимущественно говорящих по-польски персонажах. Сопереживание в полной мере „включается“ лишь ближе к финалу».

12+


2. Кино. «Мстители: Война бесконечности» в казанских кинотеатрах

с 3 мая


Пожалуй, самый ожидаемый блокбастер года «Мстители: Война бесконечности», установивший рекорд в истории киноиндустрии, собрав во всем мире в первый уикенд $630 млн, выходит в казанский прокат уже сегодня! В 2008 году Marvel выпустила блокбастер «Железный человек» и открыла новую эпоху грандиозной (факт) кинокомиксной вселенной, которая на данный момент включает в себя почти два десятка полнометражных картин и множество смежных проектов. В новой, 19-й части, снятой братьями Руссо, команда Мстителей, как уже понятно из трейлеров и анонсов в прессе, встретится с самым сильным противником — Таносом (Джош Бролин). Кстати, всего в «Войне бесконечности» появится 30 с лишним супергероев, а блокбастер ознаменует собой начало конца первой саги киновселенной Marvel. Ее ждет перезапуск: новые истории и новые герои.

Рейтинг IMDb: 9,0

Борис Иванов, Film.ru: «Новый марвеловский фильм — это потрясающее жонглерское представление с двумя десятками супергероев, которое служит кульминацией всего, что произошло в мире Marvel со времени ее первых картин. Казалось бы, лента должна была получиться невнятной и перегруженной, но сценаристы так мастерски подбрасывают и ловят супергеройские кегли, что фильм завораживает с первой до последней минуты».

Алексей Литовченко, «Российская газета»: «А самое смешное в фильме, который полностью состоит из красочных битв супергероев с мини-боссами и финальным боссом, перемежаемых юморными диалогами, — в том, что значительных для марвеловского сериала событий в нем ровно два. Одно в самом конце, перед титрами, а второе — после. То есть на самом деле происходит много разного, в основном трагичного. Но трагичного в той же мере, в какой трагична была гибель Супермена в „Бэтмене против Супермена“. Ах, как же так, куда же мы теперь без криптонца нашего милого. Ведь он больше никогда-никогда не вернется. Никогда-никогда».

16+


3. Выставка. «Два гения танца» в «Хазинэ»

с 1 мая

Чтобы увеличить, нажмите

К 80-летию со дня рождения легендарного Рудольфа Нуриева в галерее «Хазинэ» открылась выставка «Два гения танца», посвященная великим танцовщикам — Нуриеву и Михаилу Барышникову. Выставочный проект подготовлен современным московским художником Александром Чаловским. Кроме того, в рамках экспозиции будет показан фильм известного французского художника-аниматика Пьера-Эммануэля Шатилье, воссоздающий символический прыжок Нуриева. Еще одна личность, являющаяся символом балета ХХ века, — Барышников. На выставке представлена серия работ, воссоздающих образы, сотворенные Барышниковым.

Как рассказала «БИЗНЕС Online» директор музея изобразительных искусств Розалия Нургалиева, выставка специально приурочена к Нуриевскому фестивалю и будет проходить в дни проведения данного мероприятия в Казани. «Интересной будет привозная выставка, посвященная Рудольфу Нуриеву. Там будут литературно-графический проект и даже фото, посвященное творчеству танцора в рамках одноименного фестиваля. Мы даже хотели прямо там, в театре, сделать этот проект, но там негде показывать, к сожалению. Там нет подвесной системы, и поэтому выставка будет экспонироваться в „Хазинэ“. Это совместный проект с московским фондом „Грани“, который работает совместно с Третьяковской галереей. Они создают издательские проекты и с современными художниками», — поделилась Нургалиева. Выставка продлится по 3 июня.

Стоимость билетов: 100–200 рублей.

6+

Национальная художественная галерея «Хазинэ» (Казанский кремль), расписание работы галереи здесь.


4. Лекция. «Пьер Булез. Музыка без создателя» в «Смене»

3 мая

Чтобы увеличить, нажмите

В центре современной культуры «Смена» продолжается цикл лекций курса «Краткая история новой музыки», посвященного событиям, именам и важным произведениям академической музыки ХХ века. Тема второй встречи — «Пьер Булез. Музыка без создателя».

Пьер Булез — легендарный французский композитор, дирижер и один из лидеров академического авангарда XX века. Он заявил о себе в 1948 году, когда в возрасте 23 лет стал дирижером в парижском театре Мариньи. Тогда же была опубликована Вторая фортепианная соната Булеза, которая принесла ему известность как одному из лидеров послевоенного авангарда. В начале 50-х композитор стал одним из представителей легендарной «Дармштадтской школы» — общества нескольких авторов, которые разрабатывали новый, космополитичный язык академической музыки в противовес преобладавшим ранее национальным движениям. Манифестом космопополитизма Булеза стала композиция 1955 года «Молоток без мастера», которую называют краеугольным камнем музыки XX века. При всем широком признании Булез всю жизнь сохранял важный для авангардистов настрой провокатора. Так, он ни во что не ставил Моцарта и Шостаковича (называя их сочинения штампованными) или жаловался на рвоту, которую у него якобы вызывали туристы — посетители оперных театров.

Вход за добровольный взнос.

6+

Центр современной культуры «Смена» (ул. Б. Шахиди, 7), начало — в 19:30


5. Выставка в кино. «Сад художника: Американский импрессионизм» в «КАРО 6»

6 мая

Чтобы увеличить, нажмите

Серия документальных фильмов о великих художниках и направлениях в искусстве #АртЛекторийВкино, транслируемая в рамках проекта TheatreHD, представляет новый фильм режиссера Фила Грабски, который вслед за фильмом-выставкой «Сады в искусстве — от Моне до Матисса» выпустил ленту, посвященную экспозиции «Сад художника: Американский импрессионизм», подготовленной музеем Флоренс Грисуолд в штате Коннектикут — в одном из оплотов американского импрессионизма. Принимая влияние таких фигур, как Пьер Огюст Ренуар и Клод Моне, американский импрессионизм тем не менее прокладывал собственную тропу в мире искусства. Изучение этого художественного направления в Америке может многое рассказать не только о его представителях, но и о самой стране. В США развитие импрессионизма было тесно связано с садоводством, целью которого являлось сохранение природы в ее первозданном виде в стране, переживающей процесс урбанизации.

Стоимость билетов: 300 рублей.

12+

Кинотеатр «КАРО 6» (ул. Петербургская, 1, ТРК «Кольцо»), начало — в 11:00


6. Выставка Ан-Шарлотт Финель. Cargo de nuit в «Углу»

5 мая

Чтобы увеличить, нажмите

Французский институт совместно с ассоциацией «Альянс Франсез» приглашают в «Угол» на открытие выставки художницы Ан-Шарлотт Финель Cargo de nuit («Ночной сухогруз»), приуроченной к «Ночи музеев» в России.

Финель создает видео, которые позволяют зрителю совершить виртуальное погружение в мир изображений, удаленных от реальности. В центре каждого ее проекта — тема странствия. И в этот раз художница пересекла Атлантический океан на торговом судне, спускалась в подземные галереи. Во время своих странствий Финель создает последовательно меняющиеся видео, узнаваемые по особой зернистости и искаженным цветам на грани черного и белого.  

Вход свободный.

6+

Творческая лаборатория «Угол» (ул. Парижской Коммуны, 25/39), начало — в 19:00


7. Спектакль в кино. «Двенадцатая ночь» (ТheatreНD) в «КАРО 6»

5 мая


Шекспировская комедия о неразделенной любви и бесконечной путанице «Двенадцатая ночь» вынулась на сцену Королевской  Шекспировской компании в постановке Кристофера Ласкомба, до этого ставившего на этих подмостках «Бесплодные усилия любви» в 2014 году и «Много шума из ничего» в 2016-м. По сюжету произведения корабль разбивается о скалы, и Виола и Себастьян, двойняшки, оказываются разлучены. Переодевшись мужчиной, Виола оказывается в замке у герцога Орсино. Герцог влюблен в графиню Оливию, которая проникается чувствами к юноше Цезарио, за которого выдает себя Виола, в то время как сама Виола влюбляется в герцога. Как будто ситуация недостаточно запуталась, появляется Себастьян, точная копия Цезарио/Виолы...

Стоимость билетов: 450 рублей.

16+

Кинотеатр «КАРО 6» (ул. Петербургская, 1, ТРК «Кольцо»), начало — в 15:00


8. Фестиваль «Парк футбола и отдыха» у Центрального стадиона

5–6 мая

Фото: «БИЗНЕС Online»

В этот уик-энд в Казани пройдет передвижной парк чемпионата мира по футболу ФИФА-2018. Посетители смогут бесплатно поучаствовать в конкурсах с призами, посоревноваться в знании истории футбола и чемпионатов мира, развлечься на футбольных аттракционах и пообщаться с легендами мирового футбола.

Вход свободный.

6+

Центральный стадион (ул. Ташаяк, 2), начало — в 12:00


9. Кино. «Лицо» в «Смене»

4–5 мая

Чтобы увеличить, нажмите

В «Смене» пройдет показ польской социальной драмы от режиссера и сценаристки Малгожаты Шумовской («33 сцены из жизни», «Во имя...»). За создание этой картины постановщица была удостоена «Серебряного медведя» на 68-м Берлинском кинофестивале.

История рассказывает про юного красавчика-бунтаря Яцека, который живет в маленькой деревушке в Польше вместе со своими набожными родителями, мечтая сбежать в большой город и стать рок-звездой. Возле деревни ведется стройка самой большой в мире статуи Христа, где работает главный герой, и именно там происходит трагедия: Яцек падает со строительных лесов огромной высоты. Он чудом остается жив, но врачам приходится провести трансплантацию всего его лица, и теперь Яцек больше не узнает себя в зеркале. Парень возвращается в родную деревню, но некогда любившая его девушка быстро теряет к нему интерес, родная мать сторонится, и только сестра пытается помочь Яцеку.

Стоимость билетов: 200 рублей.

18+

Центр современной культуры «Смена» (ул. Б. Шахиди, 7), начало: 4.05 в 19:30, 5.05 — в 18:00


10. Концерт. «Увула» в «Соли»  

3 мая


Питерская инди-группа «Увула», играющая мечтательный гитарный рок с понятными и искренними текстами, динамичной ритм-секцией, трубой и саксофоном, появилась всего пару лет назад, но уже считается преемником пионеров нового русскоязычного пост-панка Motorama. «Увула» поют на русском языке о понятных каждому молодому человеку вещах — возможно, поэтому диапазон их творчества кажется немного шире, чем у их ростовских коллег. В прошлом году музыканты выпустили дебютный альбом «Я думал, у меня получится» и сейчас катаются по стране с его презентацией. Заедут ребята, конечно же, и в Казань.

Стоимость билетов: 300400 рублей.

16+

Бар «Соль» (ул. Профсоюзная, 22), начало — в 20:00


Кроме того:

  • 4 мая. Впервые в Казани пройдет современное поэтическое шоу — проект #стиходвоение из Берлина. Путешествуя по всему миру, выступая в городах Европы, США, Японии и Израиля, авторы проекта Динара Расулева и Александр Дельфинов собирают опыт разных культур и соединяют в единое наэлектризованное татарско-русское поле экспериментов. Галерея «Окно» Казанской ратуши (ул. К. Маркса, 33), начало — в 18:30. 12+
  • 5 мая. Самые крутые представители казанской инди-рок-сцены выступят в New York Coffee. На одной сцене соберутся группа Ola Delphinos, Руслан Файзерахманов и Ника Берсенева. Тайм-кофейня New York Coffee (ул. Большая Красная, 34), начало — в 19:00, стоимость входа: по тарифам кофейни — 2,5 рубля за минуту. 12+
  • 6 мая. Музыкальная сказка «Кошкин дом» по произведению Самуила Маршака. ТЮЗ (ул. Островского, 10), начало — в 11:00, стоимость билетов: 190–300 рублей. 6+

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, о нем можно сообщить по эл. почте: nigmatullin_a@mail.ru и maldad@mail.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии

Хабенский живет в обычной квартире с сыном! А весь свой заработок отдает на лечение онкобольных детей!!
Вот он герой России!

  • Анонимно
    3.05.2018 08:17

    3 мая юбилейный вечер Рабита Батуллы в Камале.

  • Друзья мои!
    Хабенский Хабенский Хабенский!
    А пойдёшь на него а он растворяется в сценарии.
    Какой-то ЧЕЛОВЕК ЭПИЗОДА.
    Не видно человека с такой РАСКРУЧЕННОЙ почти ПОЛЬСКОЙ фамилией.
    А может он сын Великого государства на Ближнем востоке, которое???
    Да и бог с ним меня не интересует какой он НАЦИОНАЛЬНОСТИ.
    Это было просто предположение.
    Я просто восхищаюсь людям которые СПЕЦИАЛЬНО заводят фамилии КАРТИНКИ.
    А в сущности ЧЕЛОВЕК как ЧЕЛОВЕК не лучше ЧЕЛОВЕКА из Рязани или Магадана.
    Вообщем человек из ничего.
    А фамилия то Хабенский !!
    Аааааа по сути ПРЕСНЯТИНА какая то.
    Не обижайтесь на меня Уважаемый Хабенский.
    "Величие творит ЧЕЛОВЕК а не ФАМИЛИЯ".
    Просветитель Татарского народа.

    • Анонимно
      5.05.2018 10:53

      Писать нужно грамотно!
      Если Вы пишите нарочито безграмотно, то тем самым демонстрируете не стёб, а полнейшее неуважение к тем, кому адресовано Ваше письмо.
      А ещё не стыдитесь именовать себя - «Просветитель татарского народа».
      К слову.
      Если хотите услышать совет, то он таков: «Не поставленная в нужном месте запятая, говорит об авторе больше, чем сто страниц его словоизлияний».
      Умный человек однажды сказал.
      А Ваши тексты - суть иллюстрация этой умной мысли.

    • Анонимно
      6.05.2018 18:38

      Просветителю
      Татарского народа! Уважаемый ПТН! Хабенский на вас не обидится. Он вообще никогда на таких, как вы, думаю, не обижается. Уж если он человек эпизода, то, вы и четверть эпизода не вытяните. Теперь о фамилии. Последнее дело по фамилии судить о человеке! Не поняли? Прочитайте рассказ Антона Чехова "Лошадиная фамилия", возможно поймёте. Хотя врядли! Судя по вашему громкому псевдониму ПТН, вы сотворили своё величие своими собственными руками. Правда величие ваше никто особо не признает. И ещё. Не обижайтесь на меня, Просветитель Татарского народа!

  • Анонимно
    3.05.2018 09:49

    Просветитель,себя просвети!

  • Анонимно
    3.05.2018 10:30

    Как Хабенский любит играть героев и знаменитых людей.Пора опуститься а землю до уровня убойного отдела.

    • Хабенский живет в обычной квартире с сыном! А весь свой заработок отдает на лечение онкобольных детей!!
      Вот он герой России!

    • Анонимно
      4.05.2018 16:05

      10:30. более несусветной глупости я не читал... вы бы выбрали хоть другого персонажа для собственного стеба.

  • Анонимно
    6.05.2018 15:43

    А почему этот фильм запретили к показу

    • Анонимно
      6.05.2018 18:23

      Разве запретили? Вообще, фильм, в смысле режиссура, слабоватый! Как актёр Хабенский, безусловно, лучший на сегодняшний день в российском кинематографе, но как режиссёр достаточно средний. И уж если смотреть о трагедии Собибора, то только, извините уж, американскую версию "Побег из Собибора". По-моему, там Рутгер Хауэр сыграл нашего лейтенанта- руководителя восстания. Это сугубо мое мнение, никого не хотел обидеть

    • Анонимно
      6.05.2018 18:53

      Побег из Собибора был единственным крупным и успешным. Единственным!

  • Анонимно
    6.05.2018 20:01

    Друзья мои!
    Не в коим случае не хотел обижать господина Хабенского!
    И я не обижаюсь сам критике и тем более...
    Я люблю критику,это освежает мозги и более..
    Я вообще то написал комментарий поддавшись искушению раскритиковать текущий трееенд в части выбора ЗВОНКОЙ фамилии,
    людей ничего не значащих.
    Хабенский может и для кого то артист а для меня обычный скромный ....... НУ НЕТ у НЕГО ХАРИЗМЫ !!
    Артист это прежде всего ХАРИЗМААААА!!
    Понимаете ВЫЫЫЫЫЫ ГРАМОТЕИИИИИ РУССКОГО ЯЗЫКА!!
    А у Хабенского её нет.
    Ну что вы братцы 10.53 и 18.38 и 16.05 бросились так рьяно защищать ПОСРЕДСТВЕННОСТЬ то ??
    Бьётесь как за повышение ЗАРПЛАТЫ.
    Просветитель Татарского народа

    • Анонимно
      6.05.2018 21:06

      Капусточка дело хорошее, но в доме надо держать и мясные закуски.

  • Анонимно
    7.05.2018 06:30

    "И уж если смотреть о трагедии Собибора, то только, извините уж, американскую версию "Побег из Собибора". " Рекомендую посмотреть американскую версию , сравнить, это разные фильмы, по разному представляющие те события.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль