Общество 
4.05.2018

И 25 млн рублей в год... Нужно ли «Ак Барсу» бороться с «Магниткой» за Язькова?

Деньги, вырученные за игрока, могут пойти на трансфер защитника Антипина

В ближайшие дни нападающий «Ак Барса» Никита Язьков может стать игроком «Металлурга». В Магнитогорске 22-летнему игроку предложили прекрасные условия, теперь слово за «барсами» — повторять или нет предложение клуба с Урала. «БИЗНЕC Online» разбирается в ситуации.

В ближайшие дни нападающий «Ак Барса» Никита Язьков может стать игроком «Металлурга» В ближайшие дни нападающий «Ак Барса» Никита Язьков может стать игроком «Металлурга»

У «АК БАРСА» ОСТАЛОСЬ ПЯТЬ ДНЕЙ

В ближайшие дни «Ак Барс» может покинуть один из самых перспективных игроков команды. По информации «БИЗНЕС Online», нападающему казанского клуба Никите Язькову сделала квалификационное предложение «Магнитка». Уральцы очень хотят видеть у себя 22-летнего форварда и предложили ему прекрасные условия: односторонний контракт (его не смогут отправлять в ВХЛ) и зарплату в 25 млн рублей в год. Для сравнения: в Казани Язьков в минувшем сезоне получал около 150 тыс. рублей в месяц – 1,8 млн рублей в год. То есть его зарплата в Магнитогорске может вырасти в 12 (!) раз.

Такое внимание со стороны уральского клуба можно понять – минувший сезон получился отличным для игрока: он забросил 8 шайб в 37 матчах и закончил сезон с показателем полезности +13 (третий результат в команде). Омрачила сезон лишь травма, полученная в январе, – из-за повреждения плеча Язьков выбыл до конца сезона и пропустил плей-офф. У «Ак Барса» сейчас есть два варианта – в течение 7 дней (осталось уже 5) клуб должен либо повторить предложение «Металлурга», предложив Язькову тот же односторонний контракт и зарплату в 25 млн рублей, либо отказаться от него. Решение непростое, потому что, с одной стороны, игрок талантливый и перспективный, но с другой – стоит ли платить за него такую сумму?

Но почему «Ак Барс» тянул время и не решил все контрактные дела с Язьковым раньше? Никита в чемпионской раздевалке утверждал, что никто ему не предлагал нового контракта и даже переговоров не вел. Все эти дела можно было урегулировать раньше, не заставляя себя теперь повторять предложения других клубов.

Предугадать, как Язьков себя поведет, получив огромный для его возраста контракт, невозможно Предугадать, как Язьков себя поведет, получив огромный для его возраста контракт, невозможно

ПРОТИВ

Самое главное сейчас для «Ак Барса» – принять в этой истории верное решение. Но это только на словах легко, на деле же нужно сыграть в рулетку – повезет / не повезет. Если попытаться найти аргументы против продления контракта с Язьковым, то их немало. По информации нашего издания, в «Ак Барсе» сейчас склоняются больше к тому, чтобы не повторять предложения «Магнитки», так как считают зарплату в 25 млн рублей слишком высокой для игрока. Понять менеджеров казанского клуба можно: Язькову всего 22 года, он был одним из молодых игроков команды в прошлом сезоне. Предугадать, как он себя поведет, получив огромный для его возраста контракт, невозможно.

Есть опасения и со стороны главного тренера. Зинэтула Билялетдинов не любит, когда молодым игрокам платят большие деньги. Билялетдинов – специалист старой закалки. Он считает, что хороший контракт нужно заслужить. Вряд ли ему понравится, что 22-летний Язьков, отыграв один более-менее яркий сезон, будет получать такие деньги. В свое время в «Ак Барсе» из-за большого контракта доставалось Кириллу Петрову, с которого больше требовали и спрашивали за каждую ошибку. Есть примеры и в чемпионской команде – к Владимиру Ткачеву, подписавшему в прошлом году сильно улучшенный контракт, требования в этом сезоне были намного выше. Не каждый игрок может справиться с давлением.

Сам Язьков это понимает и, по нашим сведениям, больше склоняется к переходу в «Металлург». Рассказывают, что нападающий даже побаивается Билялетдинова, а в прошлом сезоне ему не всегда удавалось подстраиваться под жесткую манеру игры главного тренера. Если это действительно так, то решение в данной ситуации очевидное – уходить.

Язьков прошёл все летние сборы с основной командой, показал себя и залез в состав «Ак Барса», удивив всех своей игрой Язьков прошел все летние сборы с основной командой, показал себя и залез в состав «Ак Барса», удивив всех своей игрой

ЗА

Состав «Ак Барса» хотя и изменится в межсезонье, но не сильно. В основном перестановки заденут оборонительную линию команды, в атаке будут лишь точечные усиления. Язьков переехал в Казань летом прошлого года в результате крупной закупки «Ак Барса»: напомним, казанский клуб приобрел права на семерых игроков новокузнецкого «Металлурга» за 50 млн рублей. На тот момент уже было известно, что «Кузня» в КХЛ играть не будет, клуб срочно продавал всех своих перспективных игроков.

Язьков прошел все летние сборы с основной командой, показал себя и залез в состав «Ак Барса», удивив всех своей игрой. Болельщики восхищались его действиями – быстрый и габаритный нападающий с умением играть в силовой хоккей, праворукий и с отличным броском. Другое дело, что Язьков в следующем сезоне может занимать место собственного воспитанника. Доверься в «Ак Барсе» такому же молодому игроку – вдруг он тоже выстрелит? В Казань недавно вернулся собственный воспитанник Максим Лазарев – ровесник Язькова и такой же праворукий нападающий. Минувший сезон он провел в «Торпедо» и неплохо себя зарекомендовал. Есть в команде Александр Бурмистров, который может играть на разных позициях и потенциально забивать столько же, сколько и Язьков, если не нагружать его игрой в обороне.

Но самое главное, что переход Язькова в «Металлург» – это еще и потенциальные переговоры «Ак Барса» с защитником Виктором Антипиным. Права на игрока как раз принадлежат «Магнитке», а минувший сезон он провел в НХЛ. Одна из главных целей «Ак Барса» в этом межсезонье – найти защитника для большинства. Лучше Антипина сейчас на рынке вариантов просто нет, казанцы интересуются этим игроком, а сам он не против вернуться в Россию. Потенциальные 14 млн (именно столько «Ак Барс» выручит в случае продажи Язькова) могут пойти на контракт для Антипина. 


25 МЛН – РАЗВЕ ЭТО МНОГО?

Самый главный аргумент в пользу Язькова в «Ак Барсе» – его игра в прошлом сезоне. Молодой нападающий действительно был хорош, а его скорости и броску удивлялись все эксперты. Во многом благодаря этим двум компонентам нападающий за полгода забросил 8 шайб, причем не второсортным командам, а «Авангарду», «Магнитке», «Трактору» и «Торпедо».

В перспективе Язьков может стать звездой «Ак Барса» – для этого у него все есть. Он ничем не хуже условного Станислава Галиева или Ткачева, разве что моложе на несколько лет. Если размышлять в таком направлении, то очевидно, что 25 млн рублей за игрока, который через несколько лет может стоить дороже, – это не такие и большие деньги. Вспомним, что в прошлом сезоне «Ак Барс» платил 30 млн рублей Дмитрию Обухову, который суммарно сыграл в два раза меньше матчей, чем Язьков. Около 65 млн рублей получал Антон Глинкин, который забросил на одну шайбу больше, чем Никита.

Сохранение Язькова – это еще и конкуренция в составе. Когда у тебя есть в обойме молодой игрок с горящими глазами – это всегда хорошо и заставляет других игроков оглядываться и работать с таким же желанием.

Какое же решение примет «Ак Барс»?

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
4.05.2018 10:14

Магнитогорск подложил свинью Ак Барсу.

  • Анонимно
    4.05.2018 09:17

    Надо брать !

  • Анонимно
    4.05.2018 09:31

    Однозначно, надо оставлять! 25 для такого игрока немного. Тут надо смотреть его ЖЕЛАНИЕ! Это тоже важный фактор.

  • Анонимно
    4.05.2018 10:14

    Магнитогорск подложил свинью Ак Барсу.

  • Анонимно
    4.05.2018 10:18

    ноу комментс

    "Язькову всего 22 года, он был одним из молодых игроков команды в прошлом сезоне. Предугадать, как он себя поведет, получив огромный для его возраста контракт, невозможно."

    "Язькова – это еще и конкуренция в составе. Когда у тебя есть в обойме молодой игрок с горящими глазами – это всегда хорошо"

  • Анонимно
    4.05.2018 10:18

    Посмотрим чем закончится эта история!! Держим руку на пульсе!! Бдим))

  • Анонимно
    4.05.2018 10:20

    Обухова и глинкина продавать

  • Fatboy
    4.05.2018 10:23

    Интересно, откуда автор взял такую статистику? т.е. на плюсы посмотрел, а на минусы-нет? Да игрок интересный, быстрый, но есть пару минусов, которые видимо ставят под сомнение его переподписание.
    1. нестабильность и отсутствие желания отрабатывать в обороне, а у Билла на первом месте баланс атаки и обороны.
    2.это чисто мои наблюдения, у него видимо проблемы со здоровьем, которые видны ,когда он возвращается на скамейку после смены.
    Будем рады его видеть в своем клубе, но если уйдет, то ничего страшного не случится.

  • Анонимно
    4.05.2018 12:47

    Ак Барс лоханется, если отпустит парня. Ярче этого парня в сезоне сыграл Кравцов, хоть намного моложе Язькова. Если бы не травма после окончания сезона восхваляли бы Язькова.

  • Анонимно
    4.05.2018 13:15

    нужно повторять предложение однозначно! а деньги освободиться если избавиться от Обухова, Глинкина, Свитова

  • Анонимно
    4.05.2018 13:45

    Продавать конечно!!!
    Хоккей это не только спорт но и бизнес!этим обеспечивается выручка Клуба,и ротация молодых игроков!
    А конце концов,не язьковым единым!
    Пусть поиграет года три ,потом посмотрят,если толк будет,и за 50 в год не зазорно будет пригласить

  • Анонимно
    4.05.2018 14:43

    Да хороший игрок, да молодец, но зачем он нужен. Свои воспитанники смогут так же играть.

  • Анонимно
    4.05.2018 20:21

    Для меня этот парень открытие, ну он точно ни как ни хуже Глинкина и тем более Обухова.

  • Анонимно
    4.05.2018 21:35

    "Деньги, вырученные за игрока, могут пойти на трансфер защитника Антипина" - а может лучше на зарплаты детским тренерам и вообще развитие детского хоккея?
    Ну "Акбарсчемпион" - уже сколько раз - и что? А так пацанов сколько можно от улицы отвадить.

  • Анонимно
    4.05.2018 22:04

    хокеист видимо хороший, но если выбирает деньги, то .... пусть выбирает деньги.

  • Анонимно
    4.05.2018 22:56

    4.05.2018 14:43 Какие у нас свои воспитанники!? Ни одного даже близко нет к Язькову(((((

  • Анонимно
    5.05.2018 08:38

    оставляем)

  • Анонимно
    5.05.2018 17:03

    Слишком меркантильный для своего возраста.как будет на следующий год никто не знает и будет ли стабильность в его игре или очередной петров с обуховым?Останется хорошо,уйдет не жалко.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль