Общество 
4.05.2018

«Европейцы посмеются над нами»: Песошин ввел «полусухой закон» на время ЧМ по футболу

Эксперты считают, что частичный запрет на продажу алкоголя в стеклотаре пролоббировали спонсоры, а кафе готовятся потерять 30–40% выручки

Правительство РТ вдвое расширило безалкогольные зоны в Казани по сравнению с Кубком конфедераций — 2017. В течение 12 дней в июне и июле в семи спецзонах — вокруг футбольного стадиона «Казань Арена», фан-зоны, аэропорта и железнодорожных вокзалов — нельзя будет продавать любой алкоголь в стеклянных бутылках. О том, как продавцы алкоголя восприняли ограничение и какими еще мерами безопасности сопроводят футбольные матчи, — в материале «БИЗНЕС Online».

Согласно постановлению, «не допускается продажа и употребление алкогольной продукции, содержащейся в стеклянной потребительской таре, в том числе при оказании услуг общественного питания» Согласно постановлению, «не допускается продажа и употребление алкогольной продукции, содержащейся в стеклянной потребительской таре, в том числе при оказании услуг общественного питания»

НА ВРЕМЯ ЧМ-2018 В КАЗАНИ ВВЕДУТ СУХОЙ ЗАКОН ДЛЯ АЛКОГОЛЯ В СТЕКЛЕ

Премьер-министр РТ Алексей Песошин, опираясь на указ президента РФ Владимира Путина, накануне подписал постановление, ужесточающее продажу алкоголя в Казани на время чемпионата мира по футболу – 2018. Похожее ограничение вводилось и на время матчей Кубка конфедераций – 2017, но тогда речь шла всего о четырех запретных зонах, теперь их вдвое больше. Годом ранее, во время Кубка конфедераций, употребление алкоголя запрещали вокруг стадиона «Казань Арена», на двух казанских железнодорожных вокзалах и в аэропорту, а также на обширных прилегающих к ним территориях. Теперь к этим объектам добавились автовокзалы «Южный», «Восточный», зона фан-феста в дни проведения матчей (включает в себя описанную выше расширенную до проспекта Амирхана зону фан-феста с верхней границей по улице Чистопольской).

Автовокзал «Восточный»Чтобы увеличить, нажмите

Согласно постановлению, «не допускается продажа и употребление алкогольной продукции, содержащейся в стеклянной потребительской таре, в том числе при оказании услуг общественного питания». А значит, ни в продуктовых магазинах, ни в кафе и ресторанах нельзя будет купить бутылочные водку, виски, вино и пиво. В мягкой упаковке, например ПЭТ-таре или картонном блоке, — пожалуйста. Очевидно, суть запрета — не ввести сухой закон вообще, а снизить возможный травматизм в период особого эмоционального накала футбольных болельщиков.

Автовокзал «Южный»Чтобы увеличить, нажмите

Ограничения по продаже будут действовать 12 дней: 15, 16, 19, 20, 23, 24, 26, 27, 29, 30 июня и 5, 6 июля 2018 года. В отношении фан-феста ЧМ-2018 (это зона вокруг «Казана» с границей по ул. Чистопольской, Меридианной, у ресторана «Круиз» и по ул. Комсомольской) ограничения еще строже — в период целого месяца, с 14 июня по 15 июля 2018 года, за исключением 29 июня, 4, 5, 8, 9, 12 и 13 июля 2018 года.

Железнодорожный вокзал Казань-1, Центральный стадион, ул. Баумана, ул. Петербургская, набережная реки КазанкиЧтобы увеличить, нажмите

Продавать и пить алкоголь на футбольных матчах в РФ нельзя, но специально для ЧМ-2018, как и на Кубке конфедераций, российские законодатели сделали поблажку — спонсорам ФИФА разрешили продавать пиво в специальных зонах стадионов. Но проносить алкоголь на матч с собой или «в себе» по-прежнему запрещено. К слову, спонсор предстоящего ЧМ-2018 и минувшего Кубка конфедераций — американская пивоваренная компания Anheuser-Busch InBev (бренды «Клинское», Bud Alcohol Free и Bud).

В общем и целом казанские продавцы алкоголя, среди которых — рестораторы и ритейлеры, серьезной катастрофы в запрете к чемпионату не видят В общем и целом казанские продавцы алкоголя, среди которых — рестораторы и ретейлеры, серьезной катастрофы в запрете к чемпионату не видят

«ЕВРОПЕЙЦЫ ПОСМЕЮТСЯ НАД НАМИ»: ЧЕГО ОПАСАЮТСЯ РЕСТОРАТОРЫ?

В общем и целом казанские продавцы алкоголя, среди которых — рестораторы и ретейлеры, серьезной беды в запрете к чемпионату не видят. Лишь некоторые игроки рынка переживают за возможные убытки. Так, директор сети кафе «Хинкальная» в Казани Анастасия Лимарева в общении с нашим изданием назвала решение «в наше время нецивилизованным» и заявила, что оно влечет за собой падение выручки кафе на 30–40%. «Хинкальная» есть на улицах Чернышевского и Университетской, которые находятся в зоне запрета в центре города. 

Железнодорожный вокзал Казань-2Чтобы увеличить, нажмите

«В прошлом году на время матчей Кубка конфедераций нам запретили продавать весь алкоголь, кроме пива, — говорит Лимарева. — Оттуда такие цифры по поводу убытков? Иностранцы приходят, гости столицы, люди хотят культурно провести время, немного выпить, а не напиться. Я не знаю, кого власти опасаются, идя на подобный шаг. Я бываю в Европе, крупные футбольные матчи посещала — таких запретов не было. Думаю, гости столицы, особенно европейцы, посмеются над нами и явно не одобрят эту инициативу».

Стадион «Казань Арена»Чтобы увеличить, нажмите

А вот руководитель Bulatov Group (рестораны «Якитория», Palladium, «Туган авылым», винный магазин-бар «Хлеб и Вино» — много кафе в центре города, попадающих в зону запрета) Айдар Булатов и вовсе не замечает в своей сети повышенного спроса на алкоголь во время проведения крупных мероприятий в Казани, в том числе международных. «Если человек умеренно пьет, то он не будет напиваться именно во время чемпионата мира, повышать свои пропорции потребления», — считает Булатов.

Айдар Булатов: «Если человек умеренно пьет, то он не будет напиваться именно во время Чемпионата мира, повышать свои пропорции потребления» Айдар Булатов: «Если человек умеренно пьет, то он не будет напиваться именно во время чемпионата мира, повышать свои пропорции потребления»

Другие рестораторы оценивают ограничения как адекватные. «Пусть пьют только в ресторанах! — согласен с Песошиным совладелец сети ресторанов „Танго-Групп“ Михаил Горшенин. — Зачем ходить по улицам с бутылками? Гость пришел в ресторан, выпил бокал или рюмку — и нет проблем. Инициатива направлена на то, чтобы по улицам не ходили толпы с бутылками. Рестораторы от постановления ничего не потеряют». Владелец сети P.Love (три кафе сети вовсе не попадают в зоны запрета) Нурислам Шарифулин считает, что болельщики бывают разные и что ограничение доступа к употреблению алкоголя предотвратит какие-либо нежелательные последствия. «Думаю, тот, кто захочет выпить, всегда найдет вариант, — сказал Шарифуллин. — В том числе в ресторанах. Большинство желающих найдут варианты магазинов, где можно приобрести алкоголь. В прошлом году мы наблюдали такую же историю. При желании найти алкоголь не проблема».

Международный аэропорт «Казань»Чтобы увеличить, нажмите

Директор по развитию сети «Светофор» Вадим Попов, опираясь на данные статистики, рассказал, что определенный процент российского населения «все же не может себя контролировать, поэтому приходится прибегать к запретительным мерам». «Специализированные алкогольные сети, наверное, могут переживать по поводу этих запретов. Хотя, наверное, пивом „отыграются“, — сказал Попов, добавив, что покупатель обязательно вернется и, что называется, „доберет“. — Мне кажется, если такой запрет вводить, то его нужно делать повсеместным. Что за ограничительные меры, если при желании человек все равно сможет напиться?»

Нурислам Шарифулин считает, что болельщики бывают разные, и если ограничить их доступ к употреблению алкоголя, то это предотвратит какие-либо нежелательные последствия Нурислам Шарифулин считает, что болельщики бывают разные и, если ограничить их доступ к употреблению алкоголя, это предотвратит какие-либо нежелательные последствия

«Там, где запретили продавать в одном месте, потребитель купит в другом, — уверен глава центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. — Если на какой-то улице магазины не работают, это никак не может повлиять на желание человека выпить. Депутаты считают, что потребитель будет пить в два раза меньше, потому что магазинов, где реализуют алкоголь, стало в два раза меньше. На самом деле никакой взаимосвязи нет. Поэтому ни в Татарии, ни в Москве, ни в Калининграде, ни в Питере эти запреты нужного эффекта, на который рассчитывают власти, не дадут. Это делается в интересах тех международных компаний, которые являются спонсорами футбольного чемпионата. На стадионах-то алкоголь будет продаваться в неограниченном количестве. Поэтому, если у какого-то болельщика появилось желание набить морду болельщику команды соперника, он, выпив 2–3 литра пива, сделает это тут же, на стадионе, но зато деньги за продукцию попадут в руки спонсоров». 

«Погорят те точки, которые находятся в местах запрета, — признает, впрочем, Дробиз. — Но продукция в необходимых объемах потребителю все равно будет куплена. Сокращения потребления в любом случае не будет». 

Уже 7 мая на стадионе «Казань Арена» пройдет тестовый матч «Рубина» с «Уфой», на котором протестируют все сервисы чемпионата, в том числе «последнюю милю» Уже 7 мая на стадионе «Казань Арена» пройдет тестовый матч «Рубина» с «Уфой», на котором протестируют все сервисы чемпионата

НА ЛОДКЕ НЕ ПОДПЛЫВЕШЬ, МИТИНГ НЕ ОРГАНИЗУЕШЬ

Напомним, что еще в 2017 году президент России Владимир Путин подписал указ об усиленных мерах безопасности в период проведения в РФ чемпионата мира по футболу ФИФА 2018 года и Кубка конфедераций ФИФА 2017 года.

Помимо зон, в которых не допускается продажа и употребление алкогольной продукции в стеклотаре, правительство вводит зоны ограничения полетов, а также запретные для плавания районы акватории.

На дни работы фан-фестаЧтобы увеличить, нажмите


Согласно указу Путина, с 25 мая по 25 июля в Казани и других городах – организаторах ЧМ вводится особый порядок проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирований, не связанных с проведением чемпионата мира по футболу. Все массовые мероприятия должны будут проводиться только в тех местах и в то время, которое определят местные власти по согласованию с ФСБ.

Уже 7 мая на стадионе «Казань Арена» пройдет матч «Рубина» с «Уфой», на котором протестируют все сервисы чемпионата, в том числе «последнюю милю» (по согласованию с ФИФА радиус этой зоны вокруг «Казань Арены» еще во время Кубка конфедераций – 2017 сократили до 1 километра). В прошлом году обошлось без введения пропусков для автомобилей, а в этом году такие пропуска выдадут жителям 69-го квартала и ЖК «Современник» (всего 4 тыс. штук; по одному на квартиру). Выдачей разработанных совместно с правоохранительными органами пропусков будут заниматься администрация Ново-Савиновского района, ТСЖ и управляющие компании.

Фан-фест-зона на дни проведения матчейЧтобы увеличить, нажмите

На время шести матчей чемпионата мира по футболу будут полностью перекрывать Третью транспортную дамбу, так как она попадает под ограничения «последней мили». Как и на Кубке конфедераций – 2017, чтобы попасть из Ново-Савиновского района в Советский, пассажиры должны будут пройти по дамбе пешком.

Указ Путина также требует приостановить работу опасных производств в регионах, где пройдут матчи. Так, во время ЧМ Казанский пороховой завод приостановитработу в основных цехах. По другим предприятиям официальной информации нет — известно лишь, что власти «рекомендовали» им приостановить работу на время ЧМ.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (40) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
4.05.2018 16:22

Это сценарий из всех клипов татарской эстрады. Дети приехали в деревню навестить родителей. Все атрибуты на месте. Деревня, родители, послушный сын приехал на мерседесе и его русская жена.

  • Анонимно
    4.05.2018 13:50

    В наливайках затаривайтесь - там в пластике оформят покупку ;-)

  • Анонимно
    4.05.2018 13:51

    самое самое главное налоги от продажи алкоголя, а остальное не важно

  • Анонимно
    4.05.2018 13:57

    Но ведь можно сделать как всегда, запрет официально ввести, а исполнение не контролировать. И волки будут целы, и овцы сыты

    • Анонимно
      4.05.2018 18:52

      Во время чемпионатов контроль все равно будет. Совершенно уверен в этом.

  • Анонимно
    4.05.2018 14:02

    Не понимаю возмущение Лимаревой. Ну ввели запрет и что? Его ведь ввели по требованию фифа, чтобы отчитаться. А продавать или не продавать каждый сам решает. Глупые испугавшись тени перестанут продавать, умные напротив продажи увеличат. А потом глупцы будут удивляться как всегда "а че, так можно было?"

    • Анонимно
      4.05.2018 15:42

      Точно! Надо читать правильно запрет, а если не понимаете то как вообще работаете.

  • Анонимно
    4.05.2018 14:02

    Спросим мнение Мэра.....г.Казань

  • Анонимно
    4.05.2018 14:05

    весь цивилизованный мир только на этом и зарабатывает во время мировых турниров такого уровня. Англичан с итальянцами что ли боятся?

  • Анонимно
    4.05.2018 14:16

    Судя по формулировке в ресторане нельзя будет подавать в рюмке водку, налитую из стеклянной бутылки, что за бред? При оказании услуг общественного питания должно быть можно из чего угодно наливать, главное не выносить. В подворотне сейчас не пьют, приедут на стоянку и выпьют перед матчем в машине, что мешает привезти бутылку, купленную вне запретной зоны?
    Нам лишь бы не пущать! Траву и фасады покрасим, а из-за глупых ограничений впечатления о гостеприимстве смажем.

    • Анонимно
      8.05.2018 07:12

      Пускай смазывает, если это те кому не в проблему весь город объехать ради бутылки водки. Нормальные люди ничего плохого не подумают

  • Анонимно
    4.05.2018 14:30

    Нельзя употреблять спиртное , решение верное .Запад так и ищет причину , чтобы устроить подлянку.

  • Усы Пескова
    4.05.2018 14:41

    По мне так хоть вообще пусть не продают. И не только во время соревнований. Без алкоголя пока ещё никто не умирал.

    • Анонимно
      4.05.2018 15:09

      Ага, а болельщиками будут очкарики и ботаны, которым что театр, что футбол одинаково! Кесарю кесарево, футбол должен быть с кричалками и адреналином, пиво - неотъемлемая часть, конечно желательно в меру. А если по-вашему, то в театр сходите.

      • Усы Пескова
        4.05.2018 16:13

        Внешность обманчива. Бывают такие ботаны - безобидные только когда трезвые, а как напьются, так туши свет.

        • Анонимно
          4.05.2018 20:21

          У нас зампокадрам такая...
          Вся из себя строгая, прям завуч школьный.
          А на новогоднем корпоративе такие "энергичные танцы" устроила.
          После 100грамм текилы.

  • Анонимно
    4.05.2018 15:13

    Ну ни к чему не учит сухой закон горбачева этих руководителей. чем больше запрещают тем больше пьют суррогат.. это уже полупьяный скотник понял из деревни, а вам все не в дамек!

  • Анонимно
    4.05.2018 15:27

    Что за дичь на стене у Нурислама Шарифуллина?)

    • Анонимно
      4.05.2018 16:22

      Это сценарий из всех клипов татарской эстрады. Дети приехали в деревню навестить родителей. Все атрибуты на месте. Деревня, родители, послушный сын приехал на мерседесе и его русская жена.

  • Анонимно
    4.05.2018 15:49

    Кто захочет- тот напьётся всегда и везде...

  • Анонимно
    4.05.2018 15:57

    Кто хочет, тот всегда найдет.

  • Анонимно
    4.05.2018 15:59

    Вместо того что бы подумать как организовать злоупотребление, низзя и все, посмеются над нами гости.

  • Анонимно
    4.05.2018 16:20

    в радиусе 2 км нельзя рекламировать ничего от места проведения матча . И этот запрет на 2 месяца действует. Бренды спонсоры пролоббировали и это!

  • Запретный плод сладок. Отсюда - все последующие действия.

  • Анонимно
    4.05.2018 22:32

    Во Франции прямо на площадь подвозили в ящиках пиво .
    Также и у нас будет.
    Что за страна , и так все хреново , малый бизнес последовательно уничтожен уже .
    Все ждали , ждали туристов чтобы заработать , а тут на тебе .

  • Анонимно
    4.05.2018 23:03

    Вспоминается старый сюжет из Ералаша, где одна девочка пригласила одноклассников к себе домой на день рождения и гоняла их по квартире всякими запретами: тут не стой, там не садись, это не трогай. Ребята не выдержали такой строгой регламентации поведения и сказали: "А, не лучше ли нам уйти!". Так и здесь, нас побуждают уехать из города и не мешать провести Великий праздник спорта в России! А ведь настоящее гостеприимство, а не показушное - начинается с нас, с простых ребят, для которых двести грамм только увеличат радушие и взаимопонимание!

  • Анонимно
    5.05.2018 00:24

    Политбюро тоже очень любило решать - кому что полезно, а что вредно.
    Им нравилось себя божками ощущать

  • Анонимно
    5.05.2018 00:35

    Морды бить и трезвым можно. Я вот люблю трезвые морды бить!

  • Анонимно
    5.05.2018 08:32

    молодец Песошин....надо вообще ввести сухой закон...

  • Азат Д
    5.05.2018 11:01


    А ураза не попадает на ЧМ?

  • Анонимно
    5.05.2018 15:41

    Все уважающие себя и свой организм давно собственного производства алкоголь пьют. В том числе и пиво варят сами. Проблем с инградиентами нет сейчас. САМТРЕСТ рулит

  • Анонимно
    27.05.2018 00:41

    Надеюсь в Москве так и будут забирать в ментовку и штрафовать за открытый алкоголь в руке, и ЧМ не повлияет на правопорядок.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль