Бизнес 
4.05.2018

«В наших роботах уже 80% Mercedes, а 20% – это Rolls-Royсe»

Инновационная витрина: «Эйдос» показал Рустаму Минниханову нового промышленного робота, попросив помочь с продвижением

«Мы предварительно докладывали об этом проекте Аркадию Дворковичу. Очень хорошо нас поддержал», — доложил сегодня Рустаму Минниханову гендиректор «Эйдос-Медицина» Ленар Валеев о своей новой флагманской разработке робота-манипулятора. Пока казанские инноваторы ищут с помощью руководства республики выходы на новые рынки, ореолом тайны окутывается старый проект, совместный с Робертом Мусиным. О чем просили президента РТ на совещании за закрытыми дверями — в репортаже «БИЗНЕС Online».

«ТАКОЙ КОНФУЗ ПРОИЗОШЕЛ. НО Я ОБЪЯСНИЛ, ЧТО ВСЕ УРЕГУЛИРОВАНО»

«На совещании тогда в порядке напоминания обратимся», — говорил с кем-то по телефону сегодня утром гендиректор ООО «Эйдос-Медицина» Ленар Валеев перед посещением его детища президентом РТ Рустамом Миннихановым. Как и положено по протоколу, с самого утра в офисе казанской компании в технопарке «Идея» царила умеренная суматоха — все готовились к встрече первых лиц республики. Приодевшиеся в брендированные белые футболки сотрудники заняли свои рабочие места, их руководители метались из угла в угол, высматривая, все ли презентабельно, а президентская охрана осторожно следила за передвижениями всех «посторонних» лиц. В этой организационной суматохе, пожалуй, у наиболее известного казанского изобретателя и новатора Валеева не оказалось ни одной свободной минутки, чтобы пообщаться с корреспондентом «БИЗНЕС Online». 

Всем ожидающим не казалось странным желание Минниханова посетить казанское предприятие по производству роботов. Тут и президентская страсть ко всему инновационному, и личная благосклонность к детищу Валеева. Группа выпускников физфака Казанского университета, создавших «Эйдос», давно стала известна своими роботами и тренажерами-симуляторами, которых они поставляют министерству обороны, КАМАЗу, МЧС, медучреждениям. Татарстанскую инновационную гордость активно продвигают на зарубежных рынках, а Валеев вхож в правительственные делегации для посещений других государств. В 2015 году настоящий фурор произвела новость, что один из старейших японских медицинских вузов — университет Дзюнтэндо — оснастил свой симуляционно-технологический центр роботами «Эйдоса». А в январе этого года президенту России Владимиру Путину, приехавшему в Казаньс гордостью демонстрировали отдельно центр симуляционного и имитационного обучения КФУ, оснащенный также медицинскими роботами-симуляторами казанской компании. Тогда еще все соцсети облетели фотографии, как Путин наблюдает за «роженицами».


Первым делом сопровождавший главу республики Валеев кратко рассказал о работе предприятия. Выручка «Эйдос-Медицина», согласно представленным на стенде данным, за все время работы составила $16,5 млн, из которых на экспорт приходится $4 млн, остальное — реализация в пределах России. Минниханов задумчиво и молча слушал, осматривая площадки по производству роботов. «Мы сейчас входим в топ-3 характеристик. Постоянно сравниваем с американскими аналогами. Если он Mercedes, то в наших роботах уже 80 процентов Mercedes, а 20 — это Rolls-Royce», — наглядно показывал Валеев преимущества его разработки перед зарубежными моделями роботов-симуляторов. 

Во время фотографирования с сотрудниками он только полюбопытствовал у Валеева о чем-то, на что тот ответил: «Проблема такая была. Но теперь они не работают с нами». О чем шла речь в приватной беседе — было непонятно. Позже уже Валеев пояснил корреспонденту «БИЗНЕС Online», что речь шла о неправильном представлении продукции компании, с чем, видимо, столкнулся и сам Минниханов. «Периодически возникают разные агенты, представляющиеся продвиженцами „Эйдос“. Это несогласованность действий дистрибьюторов. Когда дистрибьютор начинает представляться производителем, то это проблема. Это создает впечатление, что есть еще один производитель симуляторов. А он на самом деле представлял нас, — поделился о своей рабочей головной боли гендиректор „Эйдос-Медицина“. — Такой конфуз произошел. Но я объяснил, что все урегулировано».

«МЫ ТОЛЬКО ДОГОВОРИЛИСЬ С РУСТАМОМ НУРГАЛИЕВИЧЕМ, ЧТО ОН БУДЕТ АКТИВНО ПРОДВИГАТЬ ЭТОТ ПРОЕКТ»

После осмотра основных производственных мощностей «Эйдос-Медицина» гости проследовали на третий этаж, в офис «Эйдос-Робототехника» — «дочки» главной компании Валеева. Там Минниханову презентовали уже новую разработку — 6-осевой промышленный робот. Этот робот-рука, как снова следовало из информации на слайде, должен стать флагманским проектом компании. Потенциальная выручка на 2021/22 годы должна составить 3 млрд рублей, а сам запуск производства запланирован на 2019 год. Визуально манипулятор был похож на уже широко известные аналоги немецких роботизированных рук KUKA или японского промробота FANUC. Но, по словам Валеева, его разработка в разы лучше европейской продукции, хотя локализация производства сегодня составляет лишь 50%. План в 90% хотят достичь только к 2023 году.

Новый робот сможет выполнять практически все известные манипуляции, необходимые на производстве, работать с любым инструментом: сверлить, держать, обрабатывать металл и прочее. «Мы предварительно докладывали об этом проекте Аркадию Дворковичу. Очень хорошо нас поддержал. Надеюсь, что „Ростех“ станет ключевым заказчиком этих продуктов», — докладывал президенту РТ Валеев. Минниханов во время презентации нового проекта несколько оживился, внимательно глядя на то, как робот показательно высверливал отверстия в автомобильном бампере. Президент РТ заглянул и в системный блок робота, пытаясь понять, что у него внутри. А после этого уже вся правительственная делегация отправилась в комнатку выпить чая и провести небольшое совещание за закрытыми дверями.

«Рустама Нургалиевича особенно заинтересовал проект промышленного робота. Согласовали, что будем активно развивать сотрудничество с „Ростехом“, будем стараться убеждать госкорпорацию в том, что отечественные технологии нужны, — пояснил после совещания корреспонденту „БИЗНЕС Online“ Валеев. — Соглашений пока никаких нет. Мы только договорились с Рустамом Нургалиевичем, что он будет активно продвигать этот проект. В том числе этот робот будет представлен на экономическом форуме в Санкт-Петербурге на стенде Татарстана, где планируется презентация „Ростеху“».

По словам главы «Эйдоса», новый флагманский проект финансируется и продвигается исключительно внутренними силами компании. «Как вы видели, четвертый этаж полностью снесен под производство медицинских симуляторов. Если робот-рука будет успешен, в чем мы не сомневаемся, то на третьем этаже тоже все снесем, и там будет новое производство», — заверил собеседник.

«ЭЙДОС» ПОПРОСИЛ МИННИХАНОВА О МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ ПОМОЩИ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ

Совещание за закрытыми дверями, куда лишь ненадолго впустили пресс-службу президента РТ, продолжалось около 10 минут. За это время, как объяснил Валеев, удалось договориться с руководством республики о жизненно необходимой для компании помощи. «В основном эти просьбы связаны с поддержкой наших проектов на Ближнем Востоке на межправительственном уровне. В последний раз в Турции на прошлой неделе наш проект вошел в межправительственный уровень. Это, несомненно, помогает продвижению проектов особенно в странах Ближнего Востока, где подход к работе, продвижению тесно связан с GR», — объяснил гендиректор «Эйдос-Медицина». Действительно, на прошлой неделе, когда Минниханов вылетал в Турцию с рабочим визитом, удалось договориться с ректором Стамбульского университета медицинских наук Джевдетом Эрделем о сотрудничестве. В частности, «Эйдос-Медицина» и вуз подписали протокол о намерениях с целью развития взаимодействия в области использования медицинских стимуляторов. Должно быть, президент РТ не просто так посещал в Анкаре самый крупный медицинский комплекс.

Валеев воздержался от комментариев относительно судьбы совместной с Татфондбанком компании «Эйдос-Днаформ». Партнером предприятия, ключевым проектом которого должен был стать аппарат ДНК-диагностики, решился быть Роберт Мусин. Инвестиционный фонд ТФБ обещался вложиться в развитие компании, взяв на себя роль венчурного фонда и забрав себе половину акций компании-инноватора. Но с уходом ТФБ в затяжное банкротное пике тема «Эйдос-Днаформ» осталась нераскрытой. «Этот проект мы в данный момент не можем разглашать. Это связано с соглашениями о конфиденциальности. Ничего, к сожалению, не можем говорить. Все находится под таким статусом. Если я вам скажу, то буду платить большие штрафы», — объяснил Валеев.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
4.05.2018 20:31

Кстати ,а как КАИ - лузер поживает?

  • Анонимно
    4.05.2018 18:30

    Есть надежда! На таких людях и держится Россия. Им бы еще помощь от государства вместо зависти...

  • Анонимно
    4.05.2018 19:29

    Им помогли дали 1 млрд руб на РЦИ по робототехнике, они на него купили оборудования сами у себя

  • Анонимно
    4.05.2018 20:31

    Вместо того чтобы изучать процессы старения как болезни и ее лечения, создания биометрических протезов, заниматься генной инженерией,строят тренажеры!!! Для чего? По видеозаписи человека лучше научить, чем на тренажере, а в реальности всегда разная ситуация, лучше научиться выращивать органы и конечности чем в такую дыру деньги сливать

    • Анонимно
      4.05.2018 21:31

      Вот пусть на Вас тогда и учатся студенты делать операции

  • Анонимно
    4.05.2018 20:31

    Кстати ,а как КАИ - лузер поживает?

  • Анонимно
    4.05.2018 20:39

    Грантоежки?

  • Анонимно
    4.05.2018 21:31

    Заказа ли бы в Китае готовые изделия,дешевле вышло бы,чем из китайских комплектов самим собирать.

    • Анонимно
      4.05.2018 22:02

      Тут процесс важен, в ходе которого пара десятков и сотен миллионов выпадает из грузовика

  • Анонимно
    4.05.2018 21:36

    Нет спроса, значит, не тем занимаетесь....

  • Анонимно
    4.05.2018 22:45

    С детства занимаюсь электроникой и по роду деятельности успел поработать в многих местах. В 2016 году был с экскурсией у них на предприятии . Могу сказать что именно там есть нормальные инженеры и электронщики. Нефиг гнать если небыли у них в компани .

  • Анонимно
    4.05.2018 23:07

    Мутно как то все это если у вас мерседесы с ролс-ройсами то чего вы их недоразвитый мир продвигается а где Швейцария Монако и др

  • ПанАлекс
    5.05.2018 00:07

    Очень дороги эти роботы в обслуживании, поддержке и ремонте! Глупейшим экономическим решением станет выполнение роботами простейших операций, заменяющие малоквалифицированный труд. Когда здесь зарплаты рабочих в 2 раза ниже китайских, то кто их труд будет заменять роботами? Так что по большей части это пиар и грантоедство...

  • Анонимно
    5.05.2018 00:29

    За что бы не брались - всё равно КПСС получится!

  • Анонимно
    5.05.2018 06:41

    Удачи в реализации проекта! Лучше их поддержать! Важно целевое использование средств и достойная оплата труда инженеров! Упорства и экономической целесообразности! Свежих идей на благо всех людей!

  • Анонимно
    5.05.2018 11:23

    Кука и Фанук шли к своим роботам текущим 20 лет примерно.
    И вложили в разработку миллиарды долларов.
    Чудес не бывает, из 1 го класса через год не перепрыгнуть в 10 ый.
    Если только они по типу Роснано получат таки миллиардные гранты и будут лет 5 осваивать.
    А затем - при отсутствии результата главное найти убедительное доказательство- коньюнктура сменилась, санкции и т.д.

    • Азат Д
      5.05.2018 11:40


      Юшко, в начале 2000-х, так же говорил, когда открывали технопарк Идея, что результат будет как в силиконовой долине, через 25 лет.
      Пиар технологии, с тех пор не поменялись.

  • Анонимно
    6.05.2018 12:41

    Мы крутые, мы в тройке, а сами помощи просят)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль