Ресторанная критика 
5.05.2018

«Цех»: платный вход и блюда по себестоимости под сводами «Красной Татарии»

«БИЗНЕС Online» продолжает исследование казанских кафе и ресторанов

«Цех» принес новую концепцию ценообразования в Казань и новую жизнь в дом Юшкова, открыв городу еще одно историческое здание. Как выглядит место, где работали главные татарстанские газеты, может ли эспрессо стоить 28 рублей и почему заведение без вывески оказалось битком набито людьми, разбиралась корреспондент «БИЗНЕС Online».

... Здание на Театральной действительно интересное: оно было построено в 1869 году по проекту архитектора Аникина и принадлежало коллежскому секретарю Юшкову

Реставрация здания на углу улиц Театральной и Дзержинского (известного как дом Юшкова), где открылся «Цех», стала своеобразным прецедентом для всей исторической архитектуры Казани. Именно возле него в 2011 году стояла с одиночным пикетом будущий помощник президента РТ Олеся Балтусова. Тогда по факту разрушения этого особняка, который уже частично лишился кровли и флигеля, возбудили уголовное дело.

Восстановление этого и других похожих объектов стало тем, о чем мечтали многие казанцы. Из трущоб, которые вот-вот рухнут и источают разные ароматы, возникли здания, характеризующие аутентичность города. И речь не просто о восстановленных фасадах, но о живых зданиях, пользующихся преимуществами историчности, и открытых каждому. Таким стал дом Фукса на Московской («Марьям»), здание зернохранилища на Профсоюзной (Granum) и дом Юшкова. Такой тренд не может не радовать.

А здание на Театральной действительно интересное: оно было построено в 1869 году по проекту архитектора Николая Аникина и принадлежал коллежскому секретарю Константину Юшкову. Объект республиканского значения значится в реестре министерства культуры РТ как «Бывшее здание редакции газеты „Красная Татария“, которую посетил Владимир Маяковский 20 января 1927 года» (но там были и другие редакции). Сведения о визите поэта неоднозначны; утверждается, что в беседе с журналистами о советской литературе, ответственности писателя перед народом Маяковский и посоветовал делать газету ярче.

... Главное, что подкупает, – огромные арочные окна, с отличным видом на Ленинский сад и театр. Еще бы их вымыть...

Расположение. Появление «Цеха» на Театральной, с учетом его наполненности, может расшевелить соседнюю пиццерию A Rome, которая, прикрываясь сравнительно почтенным возрастом, пребывает последнее время в какой-то стагнации. Место, судя по всему, уже раскусили студенты КФУ и не только – публика достаточно разношерстная. Парковки своей нет – зато муниципальных вокруг полно. В то же время с учетом центрового расположения и пешеходных зон вокруг, может, это и не так принципиально.

Оформление. В «Цехе» неоштукатуренные кирпичные своды, которые в сочетании с трубами под потолком, ретро-лампочками со светящимися прожилками, графитовым полом и сине-серыми диванами образуют очередной лофт. Впрочем, с учетом названия места такой исход прогнозируем. Но главное, что подкупает, – огромные арочные окна, с отличным видом на Ленинский сад и театр. Еще бы их вымыть... На стенах изумрудный мох и картины на досках. Силуэты деревьев на них рифмуются с деревьями за окнами.

Сам «Цех» – анфилада из трех комнат, которые днем условно делятся на курящие и некурящие в зависимости от кальянных предпочтений посетителей. По вечерам же все равномерно наполнено концентрированным ароматным паром. В одной из стен – черная прямоугольная дыра с лестницей: внизу подсобки и туалет.

... Меню – разделочная доска с двумя прикрепленными к ней томами – «Кухня» и «Бар»

Кухня. Платный вход (от 100 до 350 рублей в зависимости от времени суток) компенсируется достаточно низкими ценами на еду и напитки – создатели заявляют, что продают все по себестоимости. Так, самое дорогое блюдо – каре ягненка – стоит 396 рублей, при этом вся паста дешевле 150 рублей, а бутылка вина обойдется в среднем в 450 рублей. Меню – разделочная доска с двумя прикрепленными к ней томами – «Кухня» и «Бар». Креативно, но листочки вылезают из колец и мнутся. Зато описания понятные, да и названия написаны на двух языках. Кухня европейская, без экспериментов и особых неожиданностей, перечень блюд довольно убедительный (но не всегда все есть), за основу взяты самые популярные позиции – от «Цезаря» до стейков.

Чильеджина моцарелла с томатами черри под соусом песто Чильеджина моцарелла с томатами черри под соусом песто

Наш заказ выглядел так (наименования приводятся в соответствии с меню):

  • Салат с тунцом на гриле и авокадо (250 г) – 224 рубля.
  • Чильеджина моцарелла с томатами черри под соусом песто (170 г) – 107 рублей.
  • Салат с ростбифом (250 г) – 162 рубля.
  • «Буйабес» (320 г) – 210 рублей.
  • Филе утиной грудки с грушей под клюквенным соусом (220/150 г) – 277 рублей.
  • Мидии в томатном соусе (200/100 г) – 155 рублей.

Средний чек за ужин без учета напитков и стоимости входа – от 400–500 рублей на человека

Салат с ростбифом Салат с ростбифом

Примерное время появления блюд – около 20 минут. Все приносят в двух типах посуды: или в глубоких белых тарелках в форме перевернутой шляпы-котелка, или на черных сланцевых досках. Фотогеничность еды на них, конечно, повышается, но есть неудобно, скрести по ним вилкой и ножом даже как-то неприятно, да и для официантов дополнительная сложность.

Салат с тунцом на гриле и авокадо Салат с тунцом на гриле и авокадо

Салат с тунцом в качестве бонуса содержит еще и яйцо-пашот. Степень прожарки в меню указана как rare, но в реальности скорее medium rare – и это даже к лучшему – розовый, но горячий, нормальный сыр, свежая зелень, даже не зеленые помидоры, очень символическое количество авокадо. Вот над заправкой бы еще подумать: над моим салатом рука повара с бутылочкой бальзамического соуса явно дрогнула. В салате с ростбифом, кстати, оливковое масло и то лучше. Функцию авокадо там выполняют шампиньоны, за изюминку отвечает карамелизированный лук шалот, а вместо пашот – перепелиное яйцо. В целом хорошо и вкусно.   

Суп «Буйабес» Суп «Буйабес»

«Чильеджина моцарелла с томатами черри под соусом песто» — длинное и сложное название, маскирующее простое и довольно незатейливое блюдо. На дне котелка несколько штучек мини-моцареллы (по форме напоминающие крупные зубчики чеснока), несколько черри с соусом песто и... все. Получился уменьшенный вариант капрезе, в котором брызги бальзамика гуманно осели на краю тарелки.

Мидии в томатном соусе Мидии в томатном соусе

Мидии в хорошем сырно-томатном соусе, удачно дополненные подсушенным хлебом. Но сами по себе чуточку горчат, а кое-где попадается песок... При этом мидии в буйабесе такой подлянки не устроили – с ними все нормально. Да и сам суп неплохой: немного островат, с минимально необходимым количеством овощей на дне. Под толщей томатно-сливочного бульона прячутся креветки, мидии, лосось – всего по паре. Выглядит скучновато, на вкус лучше.

Филе утиной грудки с грушей под клюквенным соусом Филе утиной грудки с грушей под клюквенным соусом

Филе утиной грудки (да, именно так) прекрасно и в составе оливье, и как самодостаточное второе с грушей и клюквенным соусом. Сочетание стандартное, но исполнение великолепное. Получилась идеальная утка, очень нежная, умеренно жирная, плохо прорезанная, но хорошо приготовленная. Груша теплая, но живая – тоже неплохо.

Чашки закончились... А чашки закончились, поэтому вот вам к чаю стеклянные стаканы...

Сервис. Увлекательный. Подчеркну сразу, что к официанту, который принимал у нас заказ, претензий почти нет (разве что на трех человек два меню – все же маловато), а вот ко всем остальным аспектам сервиса есть вопросы. Неудобно организован процесс оплаты при входе: если одновременно подошли несколько человек, приходится толпиться в небольшом закутке в надежде, что хостес закончит надевать бумажные браслеты (как в турецких отелях) на предыдущих посетителей, и может быть, обратит внимание на вас. А при совсем удачном раскладе еще и поздоровается. Особым счастливчикам даже найдутся места – это бывает не всегда, поэтому лучше пытаться бронировать заранее (в интернете, правда, жалуются, что бронь только на два часа, потом выгоняют).

... Элементы бардака обусловлены почти полной посадкой и сравнительно недавним открытием заведения, так что есть надежда, что в процессе многое отшлифуется

Если все-таки сесть удалось, выясняется, что под столиком рассыпаны одноразовые кальянные мундштуки, кнопка вызова официанта не работает (лампочка зажигается, но эффект нулевой), а чашки закончились, поэтому вот вам к чаю стеклянные стаканы. Отчасти эти элементы бардака обусловлены почти полной посадкой и сравнительно недавним открытием заведения, так что есть надежда, что в процессе многое отшлифуется.

Характеристика

Мнение автора (максимум ✰✰✰)

Кухня

✰✰

Интерьер

✰✰

Обслуживание

Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online». Чек можно посмотреть здесь

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии
Азат Д
5.05.2018 09:28


Правильно. А то некоторые возьмут чашечку, и высиживают с планшетиком, с одухотворённым видом.
А так цены не дорогие, и блюда аппетитно выглядят.

Лучше даже не вход платный сделать, а депозит.


  • Анонимно
    5.05.2018 09:12

    Вход платный, чтобы студенты с районов не осаждали данное заведение?
    Альфред Ш. (Кузайкино)

    • Азат Д
      5.05.2018 09:28


      Правильно. А то некоторые возьмут чашечку, и высиживают с планшетиком, с одухотворённым видом.
      А так цены не дорогие, и блюда аппетитно выглядят.

      Лучше даже не вход платный сделать, а депозит.


    • Анонимно
      5.05.2018 21:52

      причем здесь "студенты с районов"? нет денег? пускай сначала выучатся, поработаю, а потом идут по таким заведениям... Хочешь что-то получить - сначала заработай! Ничего в том обидного нет, только правда жизни

  • Анонимно
    5.05.2018 09:33

    Очень часто стоп/лист на половину меню. Это говорит только о неумелом снабженце и все. С посудой та же котовасия. У них всегда полная посадка, так что надо что-то делать уже. Кухня отличная. Всегда вкусно, за редким исключением. Очень редким исключением. Бар бы немного подтянуть, отстаёт от кухни.

  • Анонимно
    5.05.2018 09:41

    Это что за дрянь на дрянной тарелке? Такое брать в рот?

  • Анонимно
    5.05.2018 09:55

    не, не пойду

  • Анонимно
    5.05.2018 10:33

    Во первых, все очень очень вкусно и никаких подозрений по поводу свежести продуктов. тот кто один раз приходит то становится постоянным клиентом. Во вторых, маленькие недочеты никак не влияют ни на качество, ни на положительное впечатление, где не бывает заминок?

  • Анонимно
    5.05.2018 10:36

    уютно и вкусно. реально вкусно) и не дорого.

  • Азат Д
    5.05.2018 10:40


    Пишите ещё в обзорах, карточки принимают или нет. А то у меня кешбек при оплате картой.

  • Анонимно
    5.05.2018 11:47

    Блюда вкусные, соглашусь, но нас обсчитали на дне рождения на 700 рублей-приписали лишнюю бутылку вина и блюдо) На наше возмущение вернули деньги, не извинились, администратор даже не подошла, а когда мы стали писать в книгу жалоб, сказали-ну мы же вернули вам деньги) спасибо большое, что обманули и вернули нам наши же деньги)

    • Азат Д
      5.05.2018 14:20


      Ну как бы, рассмотрели дело в особом порядке, вернули деньги, как бы всё, досвидос, до следующего раза.
      Ведь наверняка не все клиенты такие внимательные, им просто не повезло с вами.

  • Анонимно
    5.05.2018 13:25

    Значит правильно, что туда не одним. Были пару раз и все время какие-то косяки. Могут принести сначала десерт, а потом одновременно салат со вторым, а потом суп. Про прожарку вообще ничего не знают. На критику не реагируют, просто разворачиваются и уходят. Не рекомендую к посещению

  • Анонимно
    5.05.2018 14:04

    Минусуют похоже работники цеха. Много от знакомых слышал что очень долгое обслуживание

  • Анонимно
    5.05.2018 20:28

    Спасибо, Ксения, за обзор демократичного места! :)

  • Анонимно
    5.05.2018 20:51

    А на каких двух языках меню?

    • Анонимно
      6.05.2018 14:37

      На латыни и древнегреческом, район же университетский.

  • vados
    8.05.2018 00:32

    Господи, только не дай дилетантам уехать со своим видением ресторана за пределы республики!!! Это, конечно же, юмор у меня такой, а кто в теме, тот поймет, о чём я это тут.
    Уважаемые жители Казани и республики, съездите пжл за пределы Татарстанского анклава и вы поймёте, что такое ресторан, кафе и как может быть вкусно, независимо от статуса заведения, просто нет ни одного хотя бы чуточку достойного заведения в Казани, ни друзей приезжих, ни родственников, сводить некуда, стыдно очень, "А еще боремся за почетное звание дома высокой культуры и быта", у меня всё, #рукалицо

  • Анонимно
    16.05.2018 15:36

    Мне понравилось место. Еда настолько вкусная, что можно закрыть глаза на мелкие недочеты) Даже паста настоящая, а не макароны, как в других местах (которые называют пастой и продают за 450 р). И порции большие!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль