Общество 
5.05.2018

От сумы да тюрьмы: о чем нельзя говорить и как не попасть в «шестерки»

Инструкция по выживанию от бывшего заключенного и депутата Сергея Еретнова. Часть 4-я

Камера СИЗО или комната в лагере — это общий дом для двух десятков мужчин на долгий срок. Чтобы пережить этот срок в здравом уме и приемлемой физической форме, дом этот должен быть чист и прибран, а домочадцы — взаимно вежливы. Обжив три закамских СИЗО и нижнекамскую колонию, журналист Сергей Еретнов в серии блогов рассказывает читателям «БИЗНЕС Online» о тюремном быте, запретных для зеков темах и уважаемых на зоне личных качествах.

Сергей Еретнов Обжив три закамских СИЗО и нижнекамскую колонию, Сергей Еретнов рассказал о тюремном быте и жизни зеков Фото: Олег Спиридонов

КУРЕВО КОНВЕРТИРУЕТСЯ СВОБОДНО, ЧАЙ — ПО ДОГОВОРЕННОСТИ

Зачастую подследственный проводит в камере СИЗО многие месяцы, а то и годы, ожидая решения суда, и с ним еще человек 20. Каждый день в камере начинается с уборки — мытья полов, унитаза, раковины. Делают это сами зеки, определив очередность дежурства. От уборки можно и отказаться — никто заставлять не будет, но стоит ли противопоставлять себя всем? К дежурству не привлекают обычно только пожилых людей. Все нужные для уборки инструменты и средства администрация предоставляет. В Чистополе, например, начальник СИЗО так горячо любит порядок, что сотрудники сами проходят по камерам с вопросом, кому что надо для поддержания чистоты. Чистота — главное правило тюремного быта, как в камере, так и личная. Если кто-то начал пахнуть, ему сделают замечание, не помыл руки после туалета — «пойди помой». Так или иначе грязного сожителя помыться заставят. Поскольку рукоприкладство запрещено, могут стукнуть тазиком, если уж совсем слов не понимает. Не столько больно, сколько унизительно.

Никаких зарядок или утренних прогулок тут не проводят, просыпаются зеки кто во сколько хочет, лишь бы до утреннего развода. Заключенных пересчитывают утром и вечером. В камере делать нечего, поэтому все постоянно стираются. Хочешь подстричься — обращаешься к надзирателю за ножницами, к нему вообще по любому подобному поводу можно обращаться. Кроме того, хозтовары или предметы личной гигиены продаются в тюремном магазине.

Деньги на зоне запрещены, но у каждого зека есть счет. В этом магазине нет витрины — есть список товаров, по которому можно сделать заказ: продукты, сигареты — в общем, все необходимое есть, список обширный. Ассортимент, конечно, разнообразием не отличается — допустим, пряников тут не 20 видов, а один, но категорий товаров достаточно.

Во внутреннем обороте главной валютой остаются сигареты. Попав сюда, я в очередной раз поздравил себя с тем, что не курю. Трудности с куревом испытывают даже финансово обеспеченные зеки — у них стреляют. Это, конечно, не принято, но что остается тем, у кого совсем нет денег? За отказ никто слова не скажет, конечно, но откровенно богатых людей на зоне почти нет, а у большинства зеков возможности ограничены весьма и весьма — родственники денег не присылают, больших посылок не шлют. Сигаретами же можно платить за услуги. К примеру, парикмахеры из числа зеков работают за сигареты и за сладкое. В нижнекамском лагере их было трое с профессиональными машинками для стрижки, у каждого ежедневно по несколько клиентов. Парикмахеры нужды не знают.

Чай — тоже валюта, но не однозначная, надо договариваться. Чифирь пьют многие, но я бы советовал не забывать, что он вреден. Сам я не чифирил.

НЕ СТОИТ ОТКРОВЕННИЧАТЬ С ПРЕСТУПНИКАМИ

Передачами с воли лучше делиться, хотя никто и не обязывает. Чего и сколько заключенный выделит «на общак», зависит только от него: можно чая отсыпать, можно сладким угостить. Без разрешения никто ничего не возьмет, если только в камере или в комнате не сложилось особое взаимопонимание. Проще всего, кстати, получать передачи через ИВС, когда приезжаешь на следственные мероприятия, — стоит предупредить родственников, чтобы приносили туда. Когда приезжаешь из ИВС с посылкой, ее повторно не досматривают — считается, что она уже проверена. В некоторых случаях это имеет значение — в частности, можно провести сигареты целыми, а то при досмотре в лагере их часто ломают.

Табуированных тем для разговоров за решеткой, по большому счету, нет, но есть темы, от которых лучше воздерживаться. Я бы не советовал распространяться о своих отношениях с женщинами. Есть люди, которым это интересно после долгого целибата — они могут раскрутить на откровенность, а это чревато. Вообще не стоит особо раскрываться, особенно с тех сторон, которые никого не касаются. Бывали случаи, когда из-за неосторожных высказываний человек оказывался в камере с «опущенными». Расскажу, как обычный деревенский паренек лет 25 попал «в шерсть». Спросили его — как с женой, будет ли ждать? Будет, говорит. Целоваться-то любите? Любим. Оральным сексом занимаетесь? Не без этого. И все — ушел парень в другую камеру, потому что признал, что сначала жена его орально стимулировала, а потом теми же губами... В общем, о себе много рассказывать не надо — люди-то все равно чужие, преступники. Если провокационные вопросы чересчур настойчивы, настораживают, можно просто спросить: «С какой целью интересуешься?» Пусть сначала объяснят, к чему вопросы.

Говорить ли о том, за что оказался в СИЗО (или в лагере), всякий решает сам, но вот спрашивать об этом не очень вежливо. Если все-таки спросят, то скрывать смысла нет — все равно узнают. Позорная статья всплывет сразу, но сейчас их осталось немного. Лет 20 назад насильнику на зоне жилось трудно, но в какой-то момент зеков, севших за изнасилование, стало слишком много. Они перестали выделяться. Статья, конечно, и сейчас остается неуважаемой, но люди на зоне теперь стали разбираться в индивидуальном порядке, зверь ли ты на самом деле или жертва обстоятельств. Много было случаев, когда девушки писали заявления из-за каких-то обид, не связанных с насилием. У нас сидел парень, который «изнасиловал» свою жену. Зато реального насильника вполне могут перевести к «опущенным» по просьбе зеков — был, например, и человек, севший на 11 лет за изнасилования малолетних. Получив срок от государства, в лагере он живет как в аду, фактически расплачиваясь за преступление в двойном размере. В этом я вижу высшую справедливость.

Осторожность в разговорах о статье и твоем уголовном деле особенно актуальна на этапе ИВС, потому что здесь среди сокамерников может оказаться подсадной провокатор. В ИВС сидят люди с улицы, здесь проще подсадить сотрудника — не нужно заводить уголовного дела. Кроме того, интерес следователей к откровенности арестанта в это время самый живой. В СИЗО человек не появляется ни с того ни с сего, он уже под следствием, а в лагере и смысла нет подсаживать агента — там все уже осужденные.

ГОЛОДОВКА — НЕ ЛУЧШАЯ ФОРМА ПРОТЕСТА

Особый сленг в лагере для первоходов, конечно, тоже существует, но он не так развит, как на зонах для бывалых. Ну, например, человека, склонного к обману, не очень порядочного, могут характеризовать как «кудрявого», сказать о нем, что тот «кудри плетет». Это не клеймо и вроде не оскорбительно, но все понимают, о чем речь.

Азартные игры регламентируются. Если новичку предлагают поиграть на интерес, например в карты, то игра допускается только на то, что есть при себе. Игра в долг запрещена в принципе — не только соглашаться, но предлагать такое нельзя, если инициатор знает, что платить нечем. Перед игрой необходимо показать, на что играешь — пренебречь правилом может только тот, кому верят на слово, о ком знают, что он всегда за свои слова ответит.

От просьб типа «пойди и что-то мне принеси» следует отказываться в большинстве случаев. Попросить может человек, с которым сложились доверительные отношения, — это нормально. Пожилому человеку тоже не зазорно помочь. Нужно чувствовать грань между дружеской просьбой и эксплуатацией. Для просьб о каких-то услугах нужна причина, чересчур исполнительный человек легко может обзавестись ярлыком «шестерки». В то же время есть определенные обязанности, к которым нужно относиться с пониманием. К примеру, в СИЗО по ночам между окнами протягивают веревки, по которым ходит почта. Это называется «дорога». Кто-то должен полночи сидеть и следить за «дорогой». Этот способ общения официально запрещен, конечно, но поскольку ничего страшного в этом нет, администрации тюрем это допускают. На «дорогах» сидят молодые — люди за 40 автоматически освобождаются от этой обязанности.

При мне не случалось, но все равно бывают обстоятельства, когда приходится жестко протестовать против действий администрации. Если до этого дошло, хочу предупредить, что голодовка — не лучшая форма протеста. Сегодня есть способы кормить насильно, закачивать питательные вещества в организм. Если все-таки принято решение голодать, первым делом необходимо написать об этом прокурору, передав заявление через адвоката. Но вообще, если ситуация назрела, как бы это дико ни звучало, проще «вскрыться». Опытные зеки, кстати, умеют вскрываться так, что угроза жизни минимальна. Я уже писал, что на зоне всегда есть люди, готовые вскрыть вены ради общего блага, хотя в Татарстане заключенных до такого стараются не доводить.

В следующий раз, в завершающей части серии о тюрьме, речь пойдет о различиях между тремя татарстанскими СИЗО и о главной системной проблеме регионального УФСИН.

Сергей Еретнов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
5.05.2018 09:24

Обыкновенные правила проживания в мужском коллективе.
Сам в 90-х годах учился в военном училище, в одном из небольших уральских городов. Время было жесткое и жестокое, но мы жили по принципам, которых сейчас в современном гуманном обществе не хватает:

Не ври; не воруй; не обижай без причины; не стучи; не прогибайся; за свое и за своих, всегда иди до конца; уважай старших; будь опрятен; не ешь один; помоги тому, кому сейчас хуже чем тебе

Когда живешь в большом мужском коллективе 24 часа в сутки, сразу видно, что ты и кто ты. Что бы нормально жить в таком коллективе, не обязательно иметь пудовые кулаки и огромные бицепсы, достаточно быть просто Человеком

  • Анонимно
    5.05.2018 09:07

    Спасибо, Сергей. Никогда не думал что мне будет это интересно, но оказывается правда что «от тюрьмы и сумы не зарекаются в России».

  • Анонимно
    5.05.2018 09:24

    Обыкновенные правила проживания в мужском коллективе.
    Сам в 90-х годах учился в военном училище, в одном из небольших уральских городов. Время было жесткое и жестокое, но мы жили по принципам, которых сейчас в современном гуманном обществе не хватает:

    Не ври; не воруй; не обижай без причины; не стучи; не прогибайся; за свое и за своих, всегда иди до конца; уважай старших; будь опрятен; не ешь один; помоги тому, кому сейчас хуже чем тебе

    Когда живешь в большом мужском коллективе 24 часа в сутки, сразу видно, что ты и кто ты. Что бы нормально жить в таком коллективе, не обязательно иметь пудовые кулаки и огромные бицепсы, достаточно быть просто Человеком

    • Анонимно
      5.05.2018 17:51

      В небольших уральских городах военных училищь не было, были только в больших-Екатеринбург, Челябинск, Курган, Тюмень.

      • Анонимно
        5.05.2018 18:09

        А Пермь это уральский город ?
        Откуда вы лезете такие "всезнайки" ?
        Для которых Тюмень это уральский город, а Пермь нет

      • Анонимно
        6.05.2018 09:28

        Чушь пишите. Курган большой город? 322000 человек? Да он областной центр, но город не большой.

    • Анонимно
      6.05.2018 00:19

      Общие фразы, понятия и не более, а про училище в небольшом уральском городе, это правда, в небольших уральских городах военных училищ не было, а Пермь по российским меркам это большой город. Так что похоже на бла-бла-бла.

  • Анонимно
    5.05.2018 09:34

    Полезное своевременное знание - и для бедных, и для богатых.

  • Анонимно
    5.05.2018 10:01

    Хорошая статья, она будет способствовать изменению отношения к бывшим заключенным в лучшую сторону

    • Анонимно
      5.05.2018 11:50

      Уже несколько дней прохожу мимо этих мемуаров по частям в БО.
      Потому что знаю: невозможно в газетной статье описать полную эпопею жизни за...
      БО спонсируйте тогда уж выпуск книги этого автора.
      Прибыли будеееет)))

    • Анонимно
      5.05.2018 12:00

      Бывших заключённых не бывает...
      Мозги уже по-другому у них работают((

  • Анонимно
    5.05.2018 10:13

    Лучше знать, как туда не попасть, не бери чужого-живи спокойно.
    Не нужно "романтики", кто ворует, тот всегда будет воровать. Плохо , что используют чувство помощи у людей, притворяются слепыми, просят куда-нибудь проводить, в это время воруют, притворяются больными- опять воруют, "нечаянно" сталкиваются, падают, помогаешь, его напарник опять ворует.
    Хороший бизнес на подставах малолеток, кто не по паспорту выглядит взрослым. Чуть не с детсадиков подбирают симпатичных.
    Желаю всем сохранить здоровье и не лишиться свободы и денег.

  • Анонимно
    5.05.2018 10:47

    Похоже самое трудное в заключении не столько сам срок заключения - сколько необходимость быть постоянно зажатым, "на стрёме", подозрительным, осторожным.

    • Анонимно
      6.05.2018 20:09

      Лучше конечно чтобы наказание не коверкало их судьбы. Контакт с семьей это лучший шанс на исправление. Жена, дети, родители. Работа. Наказание нести материальное. Понятно что не во всех случаях

  • Анонимно
    5.05.2018 10:52

    Все преступления идут не столько от ума, сколько от эмоций. Человек, который не может контролировать свои эмоции, готов дать волю своим каким-то нахлынувшим эгоистичным желаниям - первый кандидат, чтобы попасть в "места не столь отдалённые".

    Не контролируемые чувства ревности, жадности, мести, похоти и т.д. - вот из-за чего люди идут на преступления, а не от большого ума.

  • Анонимно
    5.05.2018 11:04

    Хорошая статья. Все наше общество это надзиратели и подсудимые !

    • Анонимно
      5.05.2018 11:24

      Вы - надзиратель?

    • Анонимно
      5.05.2018 16:42

      Че хорошего то, гражданин вроде с образованием, а как быстро усвоил зековский лексикон - ЛАГЕРЬ, не лагерь а исправительная колония, пусть скажет спасибо сотрудникам и руководству УФСИН, что всегда был накормлен, умыт, одет обут за госсчет, врач под рукой, обращение на "вы" и "будте любезны", вышел условно-досрочно, а могли бы запросто в ШИЗО прописать.

  • Анонимно
    5.05.2018 22:25

    Спасибо, Сергей, всё по делу, правдиво и полезно. Не дай Бог, конечно, но в нашей стране зарекаться нельзя.

  • Анонимно
    5.05.2018 22:28

    Школа тюремного Ликбеза для жителей Татарстана стала нормой. К этому нас всех приучают.Видимо к этому все идет.
    Когда 99 % процентов обвинительных заключений прокуроров поддерживаются судами, понимаешь, что состязательность судебного процесса не про нашу страну. Господа сушите сухари..

    • Анонимно
      7.05.2018 00:16

      Почему только для жителей Татарстана? Ютуб полон роликов с таким ликбезом.

  • Анонимно
    6.05.2018 06:49

    ⇱2 (от 5.05.2018 16:42)
    "Че?“)))
    Гражданин из породы вертухаев, судя по реакции. Ну, если вы уж настолько незатейливы, что вам было б в радость быть ТАК одетым-обутым-накормленным; до такой степени "одноклеточный", что не в состоянии понять ЧЕГО лишают людей в обмен на этакую благодать; до того лишины характера, воли и ощущения самоценности (что ли?), что готовы благодарить своих тюремщиков, лишь за то, что они не переходят в своём угнетении рамки бесчловечного и бессовестного установления, лукаво называемого ими же "закон" – то уж было бы куда как лучше, если бы вы не выставляли на показ свой убогий внутренний ландшафт.
    Есть и среди надзирателей люди и с хитрой выдумкой, и ума немалого, и личности заметные, даже человечность иным не чужда – куда вы лезете, позорник!?

    • Анонимно
      7.05.2018 10:44

      О, философ объявился, вот когда вас "лишат" денег и собственности мошенники и воры, а вышего родственника жизни наркоман-ушлепок, вы закон уже не будете называть "лукавым", а громче всех будете кричать - наказать по всей строгости, на хлеб и воду их, на каторгу и подальше.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen