Общество 
11.05.2018

На Азатлык – «Бессмертный полк», в «Мастеровых» – премьера, в кино – антиутопия

Куда пойти в Челнах с 7 по 13 мая

День Победы прошагает по Челнам, можно будет присоединиться к празднику с самого утра 9 мая. В кино сразу две новинки — мрачная антиутопия и еще более мрачный триллер. Развеяться после этого можно на концерте одного из самых популярных армянских певцов, Арамэ. Вдобавок ко всему «Мастеровые» приглашают на спектакль в жанре вербатим с оригинальным названием.

1. День Победы в Челнах

9 мая

В этом году праздничные мероприятия в честь Дня Победы стартуют в 9:00 — в сквере им. Мусы Джалиля состоится церемония возложения цветов. В 10:00 начнется парад, который завершится церемонией возложения цветов в мемориальном комплексе «Родина-Мать». В параде традиционно примут участие подразделения УМВД РФ по автограду, гарнизон пожарной охраны федеральной противопожарной службы по РТ и отдела надзорной деятельности, а также парадные расчеты военно-патриотического подразделения «Каскад» Набережночелнинского политехнического колледжа и учащиеся кадетских школ. В праздничных колоннах торжественным маршем пройдут студенты учреждений высшего и среднего профессионального образования города. Девятый год подряд в параде будут участвовать конная кавалерия и техника. 

Ближе к полудню на улице Центральной, бульваре Энтузиастов и в парке «Победа» пройдут праздничные концерты — на всех площадках желающих будут угощать солдатской кашей. Сбор участников всероссийской акции «Бессмертный полк» состоится на площади Азатлык с 14:00 до 15:00, после чего процессия двинется по проспекту Хасана Туфана до майдана. Всего в шествии планируется участие более 50 тыс. жителей города.

На майдане в 16:00 гостей праздника ожидает театрализованное представление «Салют Победы», а в 17:30 начнется трансляция Парада на Красной площади в Москве. По ее завершении в 18:55 Челны присоединятся к всероссийской акции «Минута молчания». Вечером на майдане состоится концерт с участием творческих коллективов и исполнителей города — специальным гостем станет популярный певец Фирдус Тямаев. Завершением празднования Дня Победы станет праздничный салют в 21:00.

0+


2. Премьера спектакля «Дуры мы, дуры!» в театре «Мастеровые»

11–13 мая

Спектакль в жанре вербатим «Дуры мы, дуры» на челнинской сцене поставил главный режиссер Глазовского театра «Парафраз», заслуженный деятель искусств Удмуртской Республики Дамир Салимзянов. Он также является автором пьесы, в которой использованы реальные интервью с женщинами города Глазова.

«Одинокая женщина с мужем» — определение, подходящее очень многим нашим современницам. Во всяком случае, женщинам «за...», проживающим в небольших провинциальных городах. «Дуры мы, дуры» — мелодрама, объединившая судьбы нескольких женщин, у которых номинально есть рядом мужчина, но, по сути, в силу разных причин и обстоятельств их можно считать одинокими. И хотя истории, словесные конструкции, характеры, использованные в спектакле, взяты из реальных интервью, «Дуры мы, дуры» — это цельный придуманный сюжет, эдакая женская новогодняя сказка», — сообщает пресс-служба «Мастеровых».

Спектакль участвовал во внеконкурсной программе «Маска Плюс» фестиваля «Золотая Маска» в 2015 году, в том же году победил в номинации «лучший спектакль малой формы» на III межрегиональном фестивале «Театральный АтомГрад» в Димитровграде. На ХIV республиканском фестивале профессиональных театров Удмуртии «Театральная весна – 2016» спектакль стал первым в номинации «Лучший женский ансамбль».

Стоимость билетов: 650–900 рублей

16+

Русский драматический театр «Мастеровые» (ул. ак. Рубаненко, 7), начало — в 19.00


3. Кино. «Анон» в челнинских кинотеатрах

с 10 мая

Режиссер «Гаттаки» Эндрю Никкол подготовил для зрителей мрачную антиутопию в стиле «Черного зеркала». Сюжет фильма «Анон» разворачивается в недалеком будущем, где у людей больше нет прав на анонимность, приватность и частную жизнь. В этом тоталитарном обществе невозможны преступления и заговоры, потому что каждый шаг человека тщательно отслеживается и регистрируется. Главный герой — детектив Сэл Фриланд — занимается расследованием серии загадочных убийств и встречает девушку, которая не числится ни в одной базе данных. Вскоре Сэл понимает, что существует целая группа хакеров, сумевших обойти всемогущую систему контроля. Оправившись от шока, он начинает задаваться вопросом: ведет ли полная прозрачность общества к уничтожению преступности или, напротив, грозит обществу страшными последствиями?

«Анон» — второй совместный проект Никкола и актрисы Аманды Сайфред, первым был фильм «Время» (2011). Примечательно, что в работе над декорациями будущего создатели вдохновлялись стилистикой советского тоталитаризма. Музыку для фантастической антиутопии написал многократно работавший с подобным жанром Кристоф Бек («Грань будущего», «Человек-муравей», «Призрачный патруль»).

16+


4. Кино. «Муза смерти» в челнинских кинотеатрах

с 10 мая

Это третий по счету англоязычный фильм испанского режиссера Жауме Балагуэро («Репортаж», «Хрупкость», «Карантин»). Картина «Муза» создана по роману Хосе Карлоса Сомосы «Леди номер тринадцать» и рассказывает о преподавателе литературы Самуэле Саломоне, который ушел с работы после страшной смерти подруги. Он страдает от повторяющегося ночного кошмара, в котором видит зверское убийство женщины в ходе таинственного ритуала. Неожиданно в новостях сообщают об убийстве при тех же обстоятельствах той же женщины. Самуэль пробирается на место преступления и там сталкивается с Рэйчел, которой не раз снился тот же кошмар. Цепь последовавших страшных событий приводит их к пониманию того, что в наш мир пытаются прорваться древние богини, покровительницы искусств — музы. Только теперь они сами пишут послания в виде стихов, и горе тем, кто не сможет расшифровать их смысл.

Дмитрий Бортников, «Киноафиша»: «Создатель франшиз „Карантин“ и „Репортаж“ Жауме Балагуэро продолжает холодить кровь своих зрителей. Он, как и в свое время Нил Гейман с „Американскими богами“, все глубже уходит в истории про легендарных, мифических существ, которые проникают в наш мир, чтобы завладеть как можно большим количество душ. Замешивают создатели „Музы смерти“ это все с классикой литературы („Ад“ Данте) и кино („Пункт назначения“) и показывают кинопублике коктейль из фильма „Первому игроку приготовиться“, нашего „Гоголя“ и популярнейшего и никак не заканчивающегося сериала „Сверхъестественное“. <...> Фильм основывается на романе Хосе Карлоса Сомоза, и это самая важная составляющая. Благодаря автору, который собрал огромное количество аналогий, параллелей и отсылок, „Муза смерти“ смотрится и воспринимается не просто как очередной безмозглый ужастик, а скорее как мистическая история, берущая основу в классических сюжетах и необычных историях, которыми пугают детей перед сном».

16+


5. Концерт. Арам Егиазарян в ДК «КАМАЗ»

7 мая

В Челнах даст концерт один из самых популярных армянских певцов Арам Егиазарян (Арамэ). Исполнитель начинал свою карьеру в знаменитом ансамбле «Аревик», и в 2004 году к нему пришла всемирная слава, когда он занял первую позицию на конкурсе «Песня года Армении – 2004». Сегодня Арамэ является обладателем национальной премии в номинациях «Лучший певец года», «Лучший хит» и «Лучший дуэт». Он также стал лауреатом премии Armenian Music Awards и премии «Ташир-2007» в номинации «Лучший клип года». Кроме всего прочего, в списке достижений певца звание одного из самых красивых и сексуальных мужчин армянского шоу-бизнеса.

Стоимость билетов: 600–1400 рублей

12+

ДК «КАМАЗ» (пр. Мира, 87/22), начало — в 19.00


Кроме того:

  • 8 мая. В Челнах можно будет посмотреть премьерный спектакль «Любимые, лишенные любви». История о трех девушках — русской Кате, немке Анне Марии и татарке Ильсияр, которые решились на побег из советского трудового лагеря. Набережночелнинский государственный татарский драматический театр (пр. Х. Туфана, 15), начало — в 18:00. Стоимость билетов 150-300 рублей. 12+
  • 12 мая. В городе пройдет спектакль по пьесе Карло Гольдони «Слуга двух господ». Набережночелнинский государственный татарский драматический театр (пр. Х. Туфана, 15), начало — в 18:00. Стоимость билетов — 150–300 рублей. 12+
  • 13 мая. В Челнах стартует международный фестиваль театров кукол «Рабочая лошадка». Впервые фестиваль состоялся в 2008 году, тогда в Челны приехали 10 театральных коллективов. В этом году в городе ожидают 22 труппы. Фестиваль продлится по 18 мая. Театр кукол (Новый город, 18/09). 6+
  • В прокате до 9 мая фильм Константина Хабенского «Собибор». Фильм рассказывает историю единственного успешного восстания заключенных лагеря Собибор во время Великой Отечественной войны в 1943 году. В кинотеатрах города. 12+
  • В прокате до 8 мая мультфильм Уэса Андерсона «Остров собак». История о том, как двенадцатилетний мальчуган ищет своего пса на мусорном острове. В недалеком будущем власти Японии ссылают сюда всех псов. По пути главный герой разоблачает большую аферу властей. В кинотеатрах города. 12+


Если вы узнали об интересном событии в культурной жизни городов Закамья, 
о нем можно сообщить по эл. почте: nastya-8908@mail.ru 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль