Общество 
7.05.2018

«Ак Барс» может упустить Токранова. И виноват в этом сам

Придется бороться со СКА

У многих игроков «Ак Барса» в конце апреля закончились контракты с клубом. Среди них оказался защитник Василий Токранов, на которого сейчас претендует несколько топ-клубов лиги. О том, почему казанский клуб может потерять защитника, — в материале «БИЗНЕС Online».

Василием Токрановым сейчас интересуются как минимум два топ-клуба – СКА и ЦСКА Василием Токрановым сейчас интересуются как минимум два топ-клуба – СКА и ЦСКА

СКА, ЦСКА ИЛИ НХЛ?

Май – один из самых горячих месяцев в КХЛ. Да, сезон уже окончен, но зато открывается трансферный рынок: у многих игроков заканчиваются контракты, а клубам официально разрешено подписывать или расставаться с хоккеистами. «Ак Барс» традиционно пассивен на трансферном рынке, и этому не стоит удивляться. В прошлом году казанский клуб вел себя ровно так же, усилив команду лишь двумя-тремя новыми игроками. Ничего не поменяется и в этом году: нет никакого смысла менять половину состава, когда твоя команда стала обладателем Кубка Гагарина. В «Ак Барсе» будут точечные изменения, а команду покинут только те игроки, в которых клуб не заинтересован сам.

Зато с удовольствием посматривают на чемпионский состав другие клубы. Федора Малыхина хочет вернуть «Автомобилист», который готов предложить игроку большие деньги. Огромный контракт в Магнитогорске (около 25–30 млн рублей) предлагают Никите Язькову. На лучшего бомбардира плей-офф и самого ценного игрока Джастина Азеведо претендует как минимум ЦСКА, который уже выходил с предложением на канадца. Эмиля Гарипова удалось продлить, хотя на него претендовали около четырех клубов НХЛ. Из-за океана посматривают и на Альберта Яруллина, а лучший защитник финала Атте Охтамаа уже сделал выбор в пользу родной Финляндии.

Но есть в этом списке и не самая очевидная для многих фамилия: Василием Токрановым сейчас интересуются как минимум два топ-клуба – СКА и ЦСКА. По информации нашего издания, из Санкт-Петербурга на Токранова напрямую выходил Роман Ротенберг. Говорят, что вице-президент СКА обрисовывал для защитника перспективы в сборной России в случае перехода защитника в армейский клуб. Агент же Токранова Сергей Исаков рассказывал, что у защитника есть огромное желание проверить свои силы в НХЛ. Но вряд ли стоит всерьез думать об отъезде игрока за океан – это обычный ход агента, который хочет выбить наилучший контракт для своего клиента в России. Когда на родине на тебя претендуют три топ-клуба КХЛ, нет никакого смысла в 28 лет ехать в новую для себя лигу, без гарантированного места в составе и на контракт новичка. Скорее всего, основная борьба за защитника развернется между СКА и «Ак Барсом».

Если бы не травмы, которые каждый сезон преследуют защитника, Токранов уже давно бы стал лидером обороны казанской команды Если бы не травмы, которые каждый сезон преследуют защитника, Токранов уже давно бы стал лидером обороны казанской команды

ЗАЩИТНИК, КОТОРЫМ ИНТЕРЕСОВАЛСЯ ЗНАРОК

Некоторые до сих пор не понимают: откуда к Токранову может быть настолько повышенный интерес? В понимании многих Василий – обычный защитник третьей-четвертой пары, который не всегда попадает в состав «Ак Барса». Но это не так. Если бы не травмы, которые каждый сезон преследуют защитника, Токранов уже давно бы стал лидером обороны казанской команды. Самый показательный момент: Токранов уже на протяжении 10 сезонов играет в «Ак Барсе», трижды брал Кубок Гагарина, но только в этом году стал неограниченно свободным агентом. Должен был стать еще в прошлом году, когда ему исполнилось 28 лет, но тогда ему не хватило матчей – нужно было сыграть 250 игр в КХЛ (на тот момент было 223). Все дело как раз в травмах, из-за которых он каждый сезон пропускал по два-три месяца.

В конце апреля у Василия закончился контракт с «Ак Барсом», и он наконец-то стал неограниченно свободным агентом. Объективно Токранов сейчас сильнейший защитник без контракта на российском рынке. Поэтому понять интерес со стороны других клубов можно: Василий – универсал, способный и грамотно сыграть в атаке, и надежно в обороне, и закрыть синюю линию в большинстве, и вступить в силовую борьбу. Ему всего 28 лет – он спокойно может сыграть еще три-четыре сезона на хорошем уровне. В казанском клубе отмечают его трудолюбие и рассказывают, что Василий ни разу после своих травм (а были и серьезные) не опустил руки и не перестал работать.

В СКА сейчас как раз момент перестройки. Клуб покинут лидеры команды, в числе которых могут быть защитники Вячеслав Войнов, Егор Яковлев и Андрей Зубарев. В Санкт-Петербурге интересовались Токрановым еще несколько лет назад. Говорят, что защитник очень нравился Олег Знарку, который несколько раз привлекал его в сборную. Защитник даже был одним из кандидатов на поезду на Олимпиаду в Корею. 

Главная ошибка менеджеров «Ак Барса» в том, что заранее не решили все вопросы по Токранову, допустив его выход на рынок неограниченно свободных агентов Главная ошибка менеджеров «Ак Барса» в том, что они заранее не решили все вопросы по Токранову, допустив его выход на рынок неограниченно свободных агентов

«АК БАРС» МОЖЕТ ВИНИТЬ ТОЛЬКО СЕБЯ

Недавно «Ак Барс» покинул лучший защитник минувшего сезона Охтамаа, но к клубу никаких претензий быть не должно: финскому защитнику предложили новый контракт, но он решил вернуться на родину, выбрав семью. В ситуации же с Токрановым, если «Ак Барс» не сможет удержать защитника, менеджеры клуба смогут винить только себя. Все началось еще в прошлом году, когда у защитника закончился контракт и пришло время для переговоров. В какой-то степени менеджеры клуба даже были рады, что Токранову не хватило 27 матчей для статуса неограниченного свободного агента: им фактически ничего не пришлось делать – предложи любой контракт, и игрок обязан его подписать.

В Казани в прошлом году предложили защитнику небольшую сумму (около 25 млн рублей). Для сравнения, выше зарплата была у Дмитрия Обухова, вдвое больше – у Антона Глинкина и Андрея Попова. Токранову даже пришлось расстаться со своим предыдущим агентом, который вел двойную игру и пытался прокрутить какие-то махинации с казанским клубом.

Главная ошибка менеджеров «Ак Барса» в том, что они заранее не решили все вопросы по Токранову, допустив его выход на рынок неограниченно свободных агентов. Договориться с игроком можно было еще перед прошлым сезоном, но тогда подписали однолетний контракт с минимальным увеличением контракта, который прописан в регламенте. Это решение просто стало компромиссом, поскольку Токранов не мог уйти. Теперь же все козыри в руках самого игрока: решение о том, где продолжить карьеру, будет только за ним, и казанский клуб никак на эту ситуацию повлиять не может. «Ак Барсу» нужен этот защитник, но и самому Токранову, возможно, необходима смена обстановки, чтобы превратиться из неброского защитника в одну из звезд лиги.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
7.05.2018 14:14

у СКА задача взять Василия не для того, чтобы он заиграл у них, а чтобы он не заиграл у Ак Барса. Политика как у футбольного Зенита.

  • Анонимно
    7.05.2018 08:18

    На самом деле Вася очень провинциален и не слишком хочет в Питер. Даже за резкое повышение контракта. Вася очень хочет в НХЛ. Один из его агентов ему это обещает. Но Вася не заиграет в НХЛ.
    А Ак Барс мог бы Васе и добавить

    • Анонимно
      7.05.2018 08:39

      Все мы провинциалы. Но если предложить зарплату 25.000.000 рублей в провинции или 50.000.000 в Питере или Москве, то трудно отказаться стать "столичным".

  • Анонимно
    7.05.2018 08:19

    Глинкин и Попов это вообще высший пилотаж Агента ! Кто в доле был итак ясно ! Диму не трогайте , хороший парень !

    • Анонимно
      7.05.2018 09:07

      у Гарипова тот же агент что у Глинкина с Поповым.
      И еще много у кого. Где Ваша логика?!

      • Анонимно
        7.05.2018 09:52

        А у таких людей нет никакой логики

      • Анонимно
        7.05.2018 10:00

        Логика в том что ещё 2 месяца назад все требовали убрать вратаря (Дырипов его называли, не иначе). И если бы он не "выстрелил" в плейоф, то были бы правы.

  • Анонимно
    7.05.2018 08:19

    Василий, ты будешь играть за сборную! Если читаешь эти строки, передай привет папе Виктору и своим тетушкам Любе и Тоне.
    Рим Дашкин

  • KRENDEL
    7.05.2018 09:15

    Токранов если захочет играть за другой клуб, только бы не за "сосисок". Ротенбергов нужно гнать из хоккея ссаными тряпками. Воротчика вроде сохранили. Меня одного смущает, что игроки встают ногами на индивидуальные коврики в раздевалке с эмблемой "Ак Барса"? В центре раздевалки, куда ни шло. Надеюсь в уборной унитазы без символики клуба...

    • Анонимно
      7.05.2018 09:41

      Oбратите внимание, на туалетной бумаге, в цвете и тиснением, изображён логотип производителя. Никто не парится.

      • KRENDEL
        7.05.2018 10:00

        Умение сравнивать "плоское с влажным", это особый талант))).

        • Анонимно
          7.05.2018 10:45

          Стало быть вас одного смущает на что становятся игроки коньками или обувью (никак не ногами).
          В принципе с натяжкой это можно отнести к таланту.

  • Анонимно
    7.05.2018 09:21

    не понятно почему ротенберг решает кому быть в сборной

  • Анонимно
    7.05.2018 09:32

    предлагаю закрыть все школы и больницы и купить всех дорогих игроков в мире а тренировать их за границей

  • Анонимно
    7.05.2018 11:01

    пока есть нефть и она сейчас в цене - все будет нормально у ак барса.

    • Анонимно
      7.05.2018 13:32

      ак барс был чемпионом россии даже тогда когда у него не было в спонсорах татнефти..

  • Анонимно
    7.05.2018 12:39

    Главная ошибка менеджеров и руководства АБ - безответственное разбазаривание собственных воспитанников по другим клубам МХЛ ВХЛ КХЛ, в которых, на минуточку, с самого детства ( с 6 лет), вкладывались финансовые и человеческие ресурсы Татнефти, но так выгоднее потомушта за покупку легионеров откатывают...

  • Анонимно
    7.05.2018 14:14

    у СКА задача взять Василия не для того, чтобы он заиграл у них, а чтобы он не заиграл у Ак Барса. Политика как у футбольного Зенита.

    • Анонимно
      7.05.2018 15:21

      И главное не упрекнёшь парня в отсутствии патриотизма. Если ему к Акбарсовскому контракту ещё 25 миллионов сверху дадут.

  • Анонимно
    11.05.2018 22:23

    Какие суммы, очуметь!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen