ТАТАРСТАНСКИЙ ФОНД СОЦСТРАХА ВОЗГЛАВИЛ ПЛЕМЯННИК МИНИСТРА ФИНАНСОВ РТ

Сегодня стало известно об очередном громком назначении в республиканских госструктурах. Премьер РТ Ильдар Халиков представил коллективу татарстанского отделения фонда социального страхования нового шефа Рамиля Гайзатуллина. Газета  "БИЗНЕС Online" нашла в его биографии немало весьма любопытных фактов. Оказывается, к своим 30 годам Гайзатуллин успел поучиться в трех вузах, поработать врачом-онкологом и стать обладателем большого пакета акций одного из крупнейших предприятий татарстанского пищепрома…  

УСТУПИЛ ДОРОГУ МОЛОДЫМ

Сегодня коллективу регионального отделения фонда социального страхования России по РТ был представлен новый управляющий, которым стал 30-летний Рамиль Гайзатуллин. На этом посту он сменил Рашита Галимова, который возглавлял ФСС по РТ еще с 1998 года.

Нового руководителя фонда представили глава департамента организационно-кадровой работы ФСС РФ Владимир Исаков и премьер-министр РТ Ильдар Халиков.

Прежнего шефа проводили, что называется, с почетом. «Рашит Галимов внес значительный вклад в развитие фонда социального страхования в Татарстане. Он награжден всеми возможными наградами. Жизнь продолжается. Поэтому место надо уступать более молодым», - объяснил причину смены руководства Исаков.

Как уточнили "БИЗНЕС Online" в ФСС, 62-летний Галимов ушел на пенсию. Отметим, что он является одним из типичных представителей «старой гвардии»: в свое время он побывал комсомольским и партийным функционером районного масштаба, затем целых восемь лет руководил орготделом аппарата правительства. Но, как видим, пришла другая эпоха…

ДЕФИЦИТ БЮДЖЕТА И СЛИШКОМ МНОГО БОЛЬНИЧНЫХ

Представляя нового руководителя, Халиков заявил, что ему предстоит решить проблему с дефицитом бюджета местного отделения, а именно разрыв между взносами и выплатами. Также озабоченность татарстанских властей вызывает тот факт, что 76% всех выплат в фонд уходит на оплату больничных.

Напомним, что ФСС аккумулирует два вида обязательных выплат: а именно взносы страхованию от несчастных случаев и выплаты на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Денежный поток очень серьезный: взносы в ФСС в РТ составляют более 5 млрд. рублей в год.

Также покритиковал премьер прежнее руководство отделения за то, что не участвует в системе «Электронный Татарстан». «Хотя бы систему документооборота надо внедрить», - пояснил он.  Среди других пожеланий – плотно работать с республиканской межведомственной комиссией по повышению уровня жизни и легализации доходов, которую возглавляет первый вице-премьер Равиль Муратов. «Молодость и желание позволят решать поставленные задачи», - этими словами  Халиков напутствовал Гайзатуллина.

ТРУДОВАЯ ДИНАСТИЯ

Согласно официальной биографии, Рамиль Гайзатуллин по образованию является медиком (окончил казанский государственный медицинский университет) и большая часть его мест работы связаны с учреждением минздрава. В 2007 году получив второе экономическое образование, он стал замдиректора фонда обязательного медицинского страхования РТ по экономическим вопросам.

Помимо работы в медицинских структурах, Гайзатуллин попробовал себя и в бизнесе. Он работал в качестве индивидуального предпринимателя, а также входил в совет директоров ОАО «Казанский мясокомбинат». Кстати, в последнем он также является одним из акционеров. Так, согласно отчету компании за четвёртый квартал  Гайзатуллину принадлежит 19% пакета предприятия.

Последнее, прямо скажем, неудивительно, поскольку он является сыном депутата Госсовета РТ и гендиректора ОАО «Казанский мясокобминат» Рината Гайзатуллина. Этот факт, кстати, нам подтвердили и в татарстанском отделении фонда соцстрахования. В свою очередь, напомним, что Ринат Гайзатуллин является родным братом главы минфина РТ Радика Гайзатуллина. Таким образом, можно считать, что известная в РТ династия пополнилась еще одним первым лицом.

Арслан Минвалеев
Надежда Замалиева
Фото и видео сайта prav.tatar.ru

Справка 

Рамиль Ринатович Гайзатуллин родился 11 октября 1980 года в Казани.
В 2003 году окончил Казанский государственный медицинский университет (лечебное дело).
В 2007 году – Казанский финансово-экономический институт (менеджмент).
Студент Колорадского государственного университета (США, МВА).
Кандидат медицинских наук. Тема диссертации: «Роль комплексной лучевой диагностики в оценке опухолевой инвазии сосудов и моделировании хирургических вмешательств у больных раком желудка»
В 2005 – 2007 гг. – врач-онколог городского онкологического диспансера (Казань).
2007-2007 гг. – заместитель главного врача городского онкологического диспансера (Казань).
2007 – 2011 гг. – заместитель директора ГУ «Фонд обязательного медицинского страхования РТ» по экономическим вопросам.
С 1 апреля 2011 г. – управляющий ГУ «Региональное отделение фонда социального страхования России по РТ
 

Гайзатуллин Ринат Рауфович  

Галимов Рашит Муллагалиевич          

Родился 17 марта 1949 года в дер. Бурбаш Балтасинского района.  В 1972 году закончил казанский государственный университет по специальности "преподаватель".

В 1973 - 1979 гг. - первый секретарь Балтасинского РК ВЛКСМ.
В 1981 - 1989 гг. - секретарь РК КПСС, председатель райисполкома.
В 1990 - 1992 гг. - заведующий организационным отделом в кабинекабмине РТ.
В 1992 - 1998 гг. - заведующий организационным отделом при аппарате президента РТ
С 1998 года – 1 апреля 2011 года - управляющий региональным отделением фонда социального страхования РФ по РТ.
Женат, двое детей.
Увлекается спортом, садоводством, охотой.

В фонде социального страхования РФ по РТ зарегистрировано более 120 тыс. страхователей. Это предприятия, организации, учреждения различных форм собственности, объединяющие 1 млн. 600 тыс. застрахованных граждан.

В 2011 году в связи с переходом на уплату страховых взносов (вместо ЕСН) были повышены выплаты по временной нетрудоспособности и пособия, связанные с материнством. В итоге, в Татарстане сумма застрахованного заработка возросла до 463 тыс. рублей.

По итогам 2010 года, 76 % от суммы собранных страховых взносов составили пособия по временной нетрудоспособности – в Татарстане по ним выплачено почти 4,2 млрд. рублей (на 22% больше, чем в 2009 году). Также на 17% увеличились и расходы на выплату пособий по беременности и родам, на которые в 2010 году израсходован 1 млрд. 775 млн. рублей.