Общество 
8.05.2018

Рустам Минниханов о ветеранах: «За последние 5 лет мы потеряли больше половины из них...»

Как Ирада Аюпова и Радик Хасанов рассуждали о войне и за что досталось от президента РТ главе Лаишевского района

«Успокойтесь, выпейте воды», — поддерживал сегодня на заседании оргкомитета «Победа» Рустам Минниханов жительницу блокадного Ленинграда, в памяти которой еще свежи воспоминания о тех страшных днях. О том, как изменились Республика Татарстан и судьбы людей из-за войны и какой вклад в поддержку людей внесла творческая интеллигенция РТ, сегодня вспоминали в кабмине. На совещании президент РТ посадил по правую руку последнего Героя СССР в Татарстане.

Сейчас в Татарстане проживают 46 177 ветеранов Великой Отечественной войны, среди них и один ныне здравствующий Герой Советского Союза Борис Кузнецов, сидевший на заседании по правую руку от Рустама Минниханова Фото: prav.tatarstan.ru

ВЕТЕРАНОВ, БЛОКАДНИКОВ В РТ С КАЖДЫМ ГОДОМ ВСЕ МЕНЬШЕ И МЕНЬШЕ

Сегодня перед празднованием 9 Мая президент РТ Рустам Минниханов провел в кабмине РТ заседание республиканского организационного комитета «Победа», на котором коротко обсудили готовность к празднованию и вспомнили о вкладе жителей Татарстана в победу. Сейчас в РТ проживают 46 177 ветеранов Великой Отечественной войны, среди них и один ныне здравствующий Герой Советского Союза Борис Кузнецов, сегодня сидевший в кабмине по правую руку от Минниханова. А ведь всего 5 лет назад в РТ, как продемонстрировал видеоролик, проживали 102 140 ветеранов.

«За последние 5 лет мы потеряли больше половины из них... Наша задача — передать детям и внукам память о давно минувших событиях», — отреагировал на цифры президент РТ, перед этим с сожалением вздохнув. После небольшой паузы и молчания зала Минниханов дал слово жительнице блокадного Ленинграда Зинаиде Бушуевой, которая не без труда поднялась на трибуну. «Отец был военным и уехал в командировку, а мама поехала навестить свою сестренку в Карелию, где я родилась в 1932 году, после чего отец забрал нас в Ленинград. Началась война ... Отца забрали на фронт, откуда он не вернулся», — едва сдерживая подступающие слезы, рассказывала жительница блокадного Ленинграда.

«Успокойтесь, выпейте воды», — попросил ее президент, но в памяти Бушуевой все всплывали воспоминания блокады, постоянных бомбежек, чувства голода и холода. «У меня была младшая сестренка, братик, и из-за голода они никогда не играли. Мы каждый день стояли в очереди за куском хлеба, я видела, как люди замертво падали в очереди, — говорила блокадница. — Из города нас эвакуировали чуть живыми, выносили на носилках, мы, можно сказать, умирали. Сначала вывезли в Краснодарский край, но там уже подступал немец, затем нас привезли в Казань».

Зинаида Бушуева Зинаида Бушуева: «Есть уверенность в том, что память о цене Великой Победы останется в крови жителей России, потому что мы воспитываем поколение, которое помнит» Фото: prav.tatarstan.ru

По словам Бушуевой, в 1999 году она возглавила в Ново-Савиновском районе казанскую общественную организацию ветеранов ВОВ — жителей блокадного Ленинграда. С тех пор количество блокадников в районе сократилось с 70 до 20 человек. Тут женщина уже не смогла сдерживать слез, ненадолго остановилась и рассказала о том, что организация продолжает оказывать помощь блокадникам, а они, несмотря на преклонный возраст, продолжают встречаться со школьниками.

«Есть уверенность в том, что память о цене Великой Победы останется в крови жителей России, потому что мы воспитываем поколение, которое помнит», — с дрожью в голосе завершила Бушуева.

Ирада Аюпова Ирада Аюпова подготовила доклад о том, как изменилась республика за годы войны и как складывались судьбы людей Фото: «БИЗНЕС Online»

ТАТАРСТАН В ГОДЫ ВОЙНЫ: 80% ЖЕНЩИН В ПОЛЯХ, ЭВАКУИРОВАННЫЕ И МНОГОКРАТНЫЙ РОСТ КОЛИЧЕСТВА ДЕТСКИХ ДОМОВ

Недавно назначенная на должность министра культуры Ирада Аюпова презентовала президенту доклад, видимо, подготовленный еще на прежнем месте работы — в архивном комитете. Он был посвящен тому, как изменилась республика за годы войны и как складывались судьбы людей, в особенности женщин.

По итогам переписи населения 1939 года 78% населения РТ проживали в сельской местности, республика на тот момент была аграрной, а после ухода на фронт мужчин доля женского труда в колхозах и на производствах выросла с 54% в 1940 году до 80% в 1944 году. К 1943-му количество женщин среди трактористов выросло с 4% до 75%, среди комбайнеров — с 6% до 60%, среди водителей — с 5% до 40%.

Росло и число эвакуированных — к сентябрю 1941 года в республике разместили более 176 тыс. человек, в 1942 году в РТ эвакуировали 273 тыс. человек, в том числе детей, потерявших родителей. Если до войны в ТАССР было 19 детдомов, то к апрелю 1942 года их число выросло до ста.

9 Мая для нас уже привычный праздник, выходной день, но в действительности выходным он был только первые три года. После этого он стал обычным рабочим днем.

«Надо было восстанавливать страну, — сказала Аюпова, уточнив, что только в 1965 году 9 мая снова стал нерабочим днем, а в города вернулись парады и салюты. — Но самое главное в празднике не салют, не торжественные мероприятия, а внимание и любовь к ветеранам, родителям, бабушкам, дедушкам».

Вадим Дулат-Алеев Вадим Дулат-Алеев рассказал, что артисты республики в составе концертных бригад поднимали боевой дух солдат на фронтах и в прифронтовых районах Фото: «БИЗНЕС Online»

Арт-директор фестиваля «Мирас», профессор Казанской консерватории Вадим Дулат-Алеев, поддерживая тему, рассказал, что в июне 1941 года творческая интеллигенция РТ вовсю готовилась к декаде татарского искусства в Москве, которая должна была пройти в августе. В Казани, в театре оперы и балета, готовились к премьере первого национального балета «Шурале», но война внесла свои коррективы — артисты в составе концертных бригад поднимали боевой дух солдат на фронтах и в прифронтовых районах. Театральная бригада русского драматического театра (в будущем — имени Качалова) дала свыше 4 тыс. концертов на передовой, певица и драматическая актриса Галия Кайбицкая вместе с гармонистом Файзуллой Туишевым провели более 100 выступлений только за август 1943 года, оперная певица Мунира Булатова провела более 70 выступлений, в том числе на передовой.

Оставшиеся в Казани театральные труппы во время войны работали в неотапливаемых помещениях под одной крышей — все здания театров были переоборудованы под госпитали. Тем не менее за годы войны было показано несколько премьер: «Фронт» Александра Корнейчука, опера Назиба Жиганова «Алтынчэч». На время ВОВ земля татарстанская стала вторым домом для 181 советского писателя и поэта. Именно в РТ Александр Твардовский работал над поэмой «Василий Теркин», Борис Пастернак — над «Доктором Живаго».

Радик Хасанов Радик Хасанов отметил, что ПОЗиС выпустил каждый третий снаряд, использованный на фронтах Великой Отечественной войны. А в этом году предприятию исполняется 120 лет, из которых 100 лет оно специализируется на выпуске снарядов Фото: «БИЗНЕС Online»

ЗАВОД ИМ. СЕРГО ДАЛ ФРОНТУ КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ СНАРЯД 

Нашлось что рассказать и генеральному директору завода им. Серго (ОАО «ПО „Завод имени Серго“» (ПОЗиС) Радику Хасанову. По его словам, предприятие выпустило каждый третий снаряд, использованный на фронтах Великой Отечественной войны. А в этом году предприятию исполняется 120 лет, из которых 100 лет оно специализируется на выпуске снарядов.

Директор рассказал, как с предприятия на войну ушла немалая часть работников. «На заводе в основном остались женщины и специалисты высочайшей квалификации», — рассказал Хасанов, добавив с сожалением, что более 600 заводчан с войны не вернулись.

В этом году в Зеленодольске 96-летие отметил почетный гражданин Зеленодольска, ветеран войны и завода им. Серго Николай Лазарев. В 1959 году он возглавил подразделение, на площадях которого был собран первый татарстанский холодильник, название которому тоже придумал Лазарев — «Мир».

В начале 1942 года Лазарев попал на передний фронт в 621-й штурмовой авиационный полк, участвовал в жесточайших сражениях Курской битвы. В 1944 году после госпиталя, где лечился от тифа, был направлен на второй Прибалтийский фронт командиром противотанкового орудия 26-го стрелкового полка 7-й гвардейской дивизии. При освобождении Беларуси получил ранение.

«Это отец диверсификации производства», — сказал о нем с высокой трибуны кабмина Хасанов. А кроме того, Лазарев учредил из своей пенсии премии лучшим ученикам подшефной заводу зеленодольской школы №11 и ежегодно вручает их 10 отличникам в день последнего звонка. Более того, ветеран до 95 лет продолжал водить машину!

Михаил Афанасьев Михаилу Афанасьеву сделали замечание за неприглядное состояние лаишевской школы №2. В этом году образовательному учреждению присвоили имя Бориса Кузнецова Фото: «БИЗНЕС Online»

Но нашлась на заседании и ложка дегтя. Минниханов сделал замечание главе Лаишевского района Михаилу Афанасьеву за неприглядное состояние лаишевской школы №2. В этом году образовательному учреждению присвоили имя Кузнецова, сидевшего на заседании как раз по правую руку от Минниханова.

«Борис Кириллович мне замечание сделал, — обратился Минниханов к Афанасьеву и главе минобразования РТ Рафису Бурганову. — Школа, говорит, в Лаишевском районе носит мое имя, но она в неприглядном состоянии. Это вас не красит, уважаемый глава! Как это так? У нас единственный Герой Советского Союза! Наш герой! Даже такое замечание получать мне стыдно. Займитесь».

Президент напомнил, что всех проживающих в Татарстане ветеранов Великой Отечественной войны, бывших узников концлагерей и жителей блокадного Ленинграда до Дня республики 30 августа наградят медалью РТ «За доблестный труд». Медаль, добавим, не включает в себя материального сопровождения.

«Актуальным остается вопрос системной, адресной работы по улучшению социально-бытовых условий проживания ветеранов, медицинского и материального обеспечения, незамедлительного решения возникающих проблем. Это в зоне ответственности наших глав, это должно быть под вашим пристальным вниманием», — сказал президент РТ и сообщил, что уже подписал указ о подготовке к празднованию через два года 75-летия Дня Победы.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (33) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
8.05.2018 19:35

За олимпиаду-х6, за поведу в ВОВ-Ока!

Вот вся реальность..

  • Анонимно
    8.05.2018 18:59

    С Праздником Победы.

    • Анонимно
      8.05.2018 21:41

      Это , по идее, не должен быть праздник. Это должен быть день скорби и молитвы по десяткам миллионов погибших в этой страшной войне. А то что власть поддерживала этот идиотский призыв и, как модно сейчас - хэштег "Можем повторить" - лишь показывает, что это просто праздник чего то. Повторить что? - То, о чём вспоминает с ужасом Зинаида Бушуева? Или сотни тысяч калек по Союзу? Слов не хватит, что бы перечислить все страдания и ужасы народа......

  • Анонимно
    8.05.2018 19:08

    Кто из них воевал?

  • Анонимно
    8.05.2018 19:18

    Позор республике.до сих пор квартирами не обеспечили.

    • Анонимно
      8.05.2018 22:46

      А как быть с теми кто погиб на фронте? Почему их семьям, семье моей бабушки и моей матери никто никогда никак не помогал? Кормилец и отец семейства жизнь отдал на фронте... И что?

      • Анонимно
        9.05.2018 10:59

        Про пропавших без вести вообще забыли. Сразу в войну. Официально погибших называют 8 млн. Но никто не говорит про 12 млн. пропавших без вести, которые тоже погибли.
        Моя бабушка, колхозница, за пропавшего без вести деда, ничего не получала. Умерла в 1983 году, имея колхозную пенсию в 20 рублей. Дети содержали, которые в войну 12-14 летними тоже работали в тылу.
        До сих пор никакой информации нет про деда. Даже зацепится не за что: ни армии, ни дивизии, ни фронта. Три разных даты объявления без вести и всё. Больше ничего....

    • Анонимно
      9.05.2018 01:26

      Как не обеспечили то, а? В моём городе по 3 раза уже ветераны жильё получили !!! Просто их сыновья, внуки продают квартиры эти, и ветераны вновь встают в очередь, и так постоянно. Давно надо остановить эту цепочку махинаций

      • Анонимно
        9.05.2018 16:58

        Хмм, а мои ветераны не получили! Может Вам стоит обратиться в соответствующие органы?

    • Азат Д
      9.05.2018 08:37


      Назовите хоть одного воевавшего ветерана ВОВ не получившего квартиру?

  • Анонимно
    8.05.2018 19:35

    За олимпиаду-х6, за поведу в ВОВ-Ока!

    Вот вся реальность..

  • Анонимно
    8.05.2018 19:37

    Денег нет, то что они построили заводы и фабрики, после войны разобрали по своим, внукам и правнукам за границу посылают, что бы не голодали. Зато в списках Форбса.

    • Анонимно
      9.05.2018 00:02

      Но ведь вся эта "прихватизация" прошла с нашего молчаливого согласия...

  • Анонимно
    8.05.2018 19:53

    каждому воздастся по делам его...

  • Анонимно
    8.05.2018 20:14

    Поправьте меня. Но, по моему самому молодому ветерану ВОВ должно быть не меньше 90 лет. Всех ветеранов, кого я знал, к большому сожалению ушли. Именно принимавшие участие в боевых действиях

  • Низами
    8.05.2018 20:51

    На одной из фотографий хорошо знакомый мне Человек из Альметьевска - Нижад Шангараев (в коричневом костюме и зеленой тюбетейке, с Орденом "Отечественной войны" на лацкане), ему в январе этого года исполнилось 94 года.
    И живет он в маленькой квартирке, в старом двухэтажном доме...

    • Анонимно
      9.05.2018 07:26

      Возраст ещё ни о чем не говорит. Может, он в кабинете просидел.

      • Низами
        9.05.2018 15:03

        Тебе бы такие "кабинеты"...

        Был призван в августе 1942 года и направлен в Орловское пехотное училище, в минометную роту.
        Участвовал в боях под Курском. На подступах к городу Орлу, при переправе через реку Ока, получил тяжелое ранение и был отправлен в госпиталь в г. Тула. Там ему хотели ампутировать руку, но он не дал.
        После лечения был назначен командиром расчета 82-мм миномета, принимал участие в освобождении Западной Украины, участвовал в боях за освобождение Польши, в боях на плацдарме в район г. Франкфурт-на-Одере, в боях за взятие Берлина.
        О Победе узнал в районе г. Виттенбург на восточном берегу реки Эльба.

      • Анонимно
        9.05.2018 16:59

        Мне стыдно за Ваш комментарий!

  • Анонимно
    8.05.2018 21:41

    Вспомнили про ветеранов, а 10 мая забудут.

  • Анонимно
    8.05.2018 22:25

    В этом году в Зеленодольске 96-летие отметил почетный гражданин Зеленодольска, ветеран войны и завода им. Серго Николай Лазарев. В 1959 году он возглавил подразделение, на площадях которого был собран первый татарстанский холодильник, название которому тоже придумал Лазарев — «Мир».
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/381521
    Вот поэтому первые холодильники работали по 40 и более лет!
    фРОНТОВИКИ РАБОТАЛИ НА СОВЕСТЬ!

  • Анонимно
    8.05.2018 22:32

    молодеют ветераны, что то странно? те, кто воевал, давно в могилах

  • Анонимно
    8.05.2018 22:57

    "Ура патриоты" оседлали 9 мая и Бессмертный полк. Кощунственно пиарятся на святой дате. Убогие людишки.

    • Анонимно
      9.05.2018 00:12

      Не стыдно такое писать? Не ходи ты там, если некого вспоминать и гордиться! А вообще считаю, что люди и без принуждения могут вспомнить предков и нести память на своих плечах. Время пройдет, все начнут забывать, запад уже позабыл. Воспитание! Главное воспитание своих детей, чтобы они помнили! Прививай как хочешь! Идея супер, я за "Бессмертный Полк", дети в нем участвуют, воспитываются.

    • Анонимно
      9.05.2018 17:00

      Иногда лучше молчать

  • Анонимно
    8.05.2018 23:48

    Здоровья не забытым, ветеранам ВОВ! Давно забыто более молодое поколение солдат афганцев и чеченцев..Будто и не было ничего.

    • Азат Д
      9.05.2018 09:59


      А в Афганистане что наши войска делали, убив правителя и его семью? А сейчас в Сирии что делаем?
      Так, на всех таких ветеранов не напасёшься.

  • Анонимно
    8.05.2018 23:52

    Может деньги дадите на хлеб и соль ветеранам а!

  • Анонимно
    9.05.2018 00:33

    Не надо так гадко и озлобленно говорить об этих людях как этот паршивый маргинал 22.57. Во первых есть еще несколько десятков , настоящих фронтовиков, и многие тысячи людей, ставших к станкам и помогавших фронту.В 1942 мне было 14 лет, пришел к станку Удмурт, затем Дип-200 ,стоял на ящике, ибо до суппорта не дотягивался . Вначале помощником, а потом токарем 4 разряда. Медалей разных много, но надеваю 9 мая только одну - За доблстный труд в ВОВ.Мы малолетки работали 8 -9 часов, старшие, намного больше, нередко спали, только несколько часов прямо на топчане в цеху.Помню трамвай 9, в котором люди спали после длинных смен стоя.Такие вот воспоминания.И конечно о 9 мая 1945 г. Когда мы прибежали на площадь Свободы, и качали на руках нескольких фронтовиков с ленточками за ранения, а у одого было два ордена Красной Звезды.

  • Анонимно
    9.05.2018 06:13

    Нормальная школа. Я там был. Наверно ветеран уже не отличается хорошим характером

  • Анонимно
    9.05.2018 08:10

    Жаль, что настоящих ветеранов, вспоминают раз в году, 9 мая. С днем ПОБЕДЫ дорогие ветераны.

  • Анонимно
    9.05.2018 09:29

    Конечно с точки зрения памяти о ветеранах, о жертвах, о детях оставшихся без отцов, о многих покалеченных судьбах - День Победы играет огромную роль в истории страны в целом, и в памяти каждого в частности.

    Но то что происходит в последние годы, даже десятилетия, кроме как кощунством я назвать не могу. Ну нельзя вспоминать и заботиться о ветеранах только ОДИН день в году. Просто такое у меня не укладывается в голове, но по факту это так.
    Разве не позор, что до сих пор не все ветераны обеспечены жильем?
    Разве не кощунство, что руководство страны ездит на автомобилях побежденного государства?

    Мы гимн поем, за сердце держимся, спортсменов содержим с миллионными гонорарами, снимаем идиотские фильмы с идиотскими бюджетами и т.п. - а обеспечить достойную жизнь, остаток жизни, много ли им осталось....ветеранам, труженикам тыла не можем, не хотим и не считаем нужным.
    Это позор, позор вообще в геополитическом масштабе когда такое происходит.
    Великая страна... Стыдно...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль