Общество 
9.05.2018

Гали Гарифуллин: «Православным на войне проще – перекрестился, и все. Мусульманам сложнее»

97-летний ветеран Великой Отечественной о том, почему Бог помог Красной Армии, а не Вермахту

Бывший мастер казанского завода «Элекон» Гали Гарифуллин — настоящая достопримечательность мечети «Ярдэм», куда он, прилежный прихожанин, приходит ежедневно на полуденный намаз. О том, как ему, ветерану войны, дважды сбегавшему из фашистского плена, удалось выжить на передовой, военных наградах и роли Всевышнего в своей жизни, Гарифуллин рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online».

97-летний прихожанин мечети «Ярдэм» Гали Гарифуллин - участник Великой Отечественной войны, несмотря на преклонный возраст он ежедневно приходит сюда на полуденный намаз 97-летний прихожанин мечети «Ярдэм» Гали Гарифуллин — участник Великой Отечественной войны, несмотря на преклонный возраст, он ежедневно приходит сюда на полуденный намаз

«ОРДЕН СЛАВЫ МНЕ ДАЛИ ЗА ТО, ЧТО МЫ ХОДИЛИ ЗА ЛИНИЮ ФРОНТА И ПРИВЕЛИ ЯЗЫКА»

97-летний прихожанин мечети «Ярдэм» Гали Гарифуллин — участник Великой Отечественной войны. Несмотря на преклонный возраст, он ежедневно приходит сюда на полуденный намаз, а во время священного месяца Рамадан каждый вечер участвует в ифтаре — обряде коллективного разговения, причем не пропускает пост.

Рассказ о себе здесь же в мечети Гарифуллин начал с того, что родился 22 мая 1920 года в Кукморском районе Татарстана, на войну попал со срочной службы, на которую его призвали в октябре 1940 года, в артиллерию. «Меня отправили служить под Иркутском, а потом перевели в смоленские леса, это было непосредственно перед войной, как будто чувствовали, что скоро она начнется. С первых дней довелось участвовать в сражениях с немцами. Как началась война, нас отправили на фронт, сейчас уже не помню название населенного пункта под Смоленском, но в одном из боев в 1941 году мы со своей частью попали в плен. Мне  чудом удалось выжить, нас вели на расстрел по какой-то дамбе, а внутри нее была огромная труба, обычно такие устанавливают для того, чтобы проходила вода. Я, идя в колонне, резко сбежал и спрятался внутри нее. Удивительно, но ни немцы, ни даже собаки не заметили этого. Мне Аллах помог», — говорит, переживая заново события 77-летней давности, ветеран. Тогда же вечером, когда остальных несчастных уже расстреляли, Гарифуллин выбрался из трубы, а потом долго скитался по деревням, прячась там как от фашистов, так и полицаев, выпрашивая у местных жителей на пропитание. В итоге его упорство было вознаграждено, и сержант Красной Армии сумел дойти до своей части.

Как было принято в те годы, особый отдел части устроил вернувшемуся «с того света» бойцу допрос, но все обошлось. Сержант Гарифуллин продолжал служить, а потом смог еще раз бежать из плена, куда попал после одной из разведывательных вылазок. «Меня отправили в концлагерь, из которого я также сбежал, когда нас повели на работы по разгрузке вагонов. Помню, что в тех местах были яблоки, мы их ели. Это помогло не умереть от голода», — говорит герой нашего материала. Подробности побега и место действия Гали бабай затруднился назвать — возраст все-таки дает о себе знать.

Но воевал он геройски — свидетельство тому боевые ордена. «Орден Славы мне дали за то, что мы ходили за линию фронта и привели языка. Командир получил звание Героя Советского Союза, а нам вот такой орден дали», — смеется ветеран. Участвовал он в освобождении Украины, воевал под Сталинградом, на Курской дуге. Его грудь украшают еще ордена Отечественной войны и Красной Звезды, есть множество медалей.

Верил в Бога Гали Гарифуллин с детства, намазы старался не пропускать даже на передовой Верил в Бога Гали Гарифуллин с детства, намазы старался не пропускать даже на передовой

«МЫ КАЖДУЮ МИНУТУ ЖДАЛИ СМЕРТИ»

Гали абый дважды лежал в госпитале, несколько раз находился на волосок от смерти и, в отличие от многих диванных героев, честно признается, что на войне не только страшно, а чудовищно страшно. Были минуты, когда казалось, что все, сейчас жизнь оборвется. «Помню, как попали под бомбежку, меня так накрыло землей, что пришлось долго откапываться. Но, слава Богу, я даже царапины не получил, а вот стоявшие возле меня товарищи погибли. Это все ерунда, когда говорят, что на войне ничуть не страшно. Еще как страшно, мы каждую минуту ждали смерти. Думали,что вот-вот умрем, не сегодня, так завтра или послезавтра. Мечтать о возвращении домой — об этом речи даже не шло, мысли не возникало». Про свое участие в войне Гарифуллин говорит, что выполнял священную обязанность — защищал Родину. Бабай не понимает сегодняшнюю молодежь, некоторые представители которой скрываются от службы в армии.

Война для Гали Гарифулловича завершилась в Чехословакии, в городке Оломоуц, но служба на этом не закончилась. Его долго не отпускали из армии и отправили в Закарпатье — на стройки народного хозяйства восстанавливать разрушенную войной экономику СССР. На родине же Гали абый всю жизнь, вплоть до выхода на заслуженный отдых, трудился на казанском заводе «Элекон» мастером, изготавливал радиоаппаратуру для космической промышленности. Жена Гарифуллина младше его на два года, всю жизнь проработала учительницей, сейчас она прикована к постели. Вместе супруги воспитали четырех детей, всем дали хорошее образование: например, сын Шамиль работает врачом в Казани, еще один сын — архитектор в Челнах. Много внуков, правнуков, точное их количество дедушка не смог вспомнить. Все свое свободное время ветеран проводит в мечети, сейчас с нетерпением ждет наступления священного месяца Рамадан, собирается поститься, уразу не пропускает, как и ифтары в «Ярдэм», после которых остается и на ночные бдения.


Верил в Бога он с детства, намазы старался не пропускать даже на передовой. «Намаз я совершал, но только когда было время. Потом есть ведь свои сложности: мусульманин обязательно должен совершать омовение, сосредоточиться на молитве. Православным на войне проще — перекрестился, и все. Мусульманам сложнее. У нас в части были узбеки, таджики, а это очень религиозный народ, я старался с ними молиться, а когда были на передовой, мы все время просили Всевышнего помочь остаться живыми, победить. Только помощью Аллаха можно объяснить нашу победу, немцы ведь крепко на нас шли, но, хоть у нас и не было такого вооружения, мы победили. И мы знали, за что воюем, немцы сами на нас напали, нам же пришлось отвечать, дать отпор — это была борьба добра со злом», — говорит участник Великой Отечественной войны.

На пенсии у Гарифуллина была одна мечта, которая сбылась, сказал нам имам мечети «Ярдэм» Илдар Баязитов: «Гали абый ходил к нам еще, когда мы были в мечети „Сулейман“, все говорил о том, что мечтает о мечети вблизи дома, тогда бы не пришлось ездить в поселок Левченко. Когда стали строить „Ярдэм“, он приносил пожертвования, вместе с супругой откладывал деньги для этого и очень обрадовался, когда новую мечеть открыли. С тех пор посещает ее практически каждый день». Раскрыть секрет своего долголетия Гали Гарифуллович затруднился, сказав лишь: «Я не курил, не пил, не гулял, может, из-за этого дожил до 97 лет. В мечети нет людей моего возраста, да и в районе нет, наверное, таких, сам никогда не думал, что доживу до этих лет, — но потом добавил. — Значит, так мне было записано Аллахом».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (40) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
9.05.2018 08:40

Молодец Гали абый. Низкий поклон вам

  • Анонимно
    9.05.2018 08:40

    Молодец Гали абый. Низкий поклон вам

    • Анонимно
      9.05.2018 23:56

      Гали абый, Аллаh разый булсын!) Аллаh ярдэм итсен сезгэ!)))

  • Анонимно
    9.05.2018 09:16

    Надеемся что и внуки и правнуки похожи на него и тоже ходят в мечеть

  • Анонимно
    9.05.2018 09:23

    Дай Бог здоровья! Спасибо!

  • Анонимно
    9.05.2018 09:28

    Здоровья и с Праздником!!!

  • mad big
    9.05.2018 09:36

    Здоровья бабаю и всех ветеранов с ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ!

  • Анонимно
    9.05.2018 09:46

    Низкий поклон! вот они Герои!

  • Анонимно
    9.05.2018 12:48

    97-летний ветеран Великой Отечественной о том, почему Бог помог Красной Армии, а не Вермахту


    Да ладно глупости писать про бога. Как он мог помочь, если немцы на своих солдатских пряжках писали, что с ними бог и верили в него, а коммунисты порушили все церкви, мечети, а почти всех мулл и попов отправили на тот свет. Победили просто неимоверными жертвами народа, как пишут, закидали немцев своими трупами. И все тут.
    А.Поц.

    • Анонимно
      9.05.2018 13:00

      Поц, мне казалось, что вы умеете пофилософствовать))
      Именно Бог помог!
      Мало ли что писали немцы на пряжках и что делали коммунисты.
      Итог ведь всего этого показателен.

      • Анонимно
        9.05.2018 13:10

        Что значит умеете философствовать? Болтать про бога, как он помогает России? Так за что? Да, в конце концов, если бы он был, за что бы он должен помогать, извините, этой толпе? За то, что в 1917 году захватили власть коммунисты и стали направо и налево убивать людей, начали кровопролитную гражданскую войну в которой умерло не меренное количество, да тех же верующих в него. Разрушали храмы, насаждали свою антибожественную религию, убивали людей голодом, холодом, да просто их стравливали друг против друга? Или захватывали чужие страны и покоряли другие народы? Так за что?
        А.Поц.

        • Анонимно
          9.05.2018 14:44

          Вы думаете, что Бог должен обязательно проявить свою благосклонность в отрезок времени длиною в вашу жизнь?
          Иногда, для воспитания и проверки человечества на право жить, нужны пара веков((
          Выживают мудрейшие... или их потомки
          А мудрость точно от Бога! Как и всё.
          Вся история уже давно им написана

          • Анонимно
            9.05.2018 14:50

            Хорошо, думаю, что развал империи СССР как раз и есть тот самый знак от всевышнего! Не захотел он терпеть, так дал еще немного времени, примерно на три-пять поколений и все. Решил хватит.

            Да, еще спрошу по ходу, вы как верите, что Земля плоская?
            А.Поц.

        • Анонимно
          9.05.2018 14:51

          История интересная штука. Вынул из контекста факты, и всё - совсем другой коленкор.
          Вот например мало кто знает, или практически не знает, что 5-6 июля 1943 года американская и британская стратегическая авиация стёрла с земли несколько железнодорожных городов в Германии. По которой немцы не смогли перебросить танковые дивизии из Италии под Курск. При том, что эти танковые дивизии немцы отправили перед этим в Италию, что бы оставить высадку Американцев на Итальянское побережье.
          Или мало кто знает, что 50 % грузов и материала по Лендлизу из США поступало в СССР через Владивосток. И что все морские проливы там контролировала Япония. Которая, выполняя условия Нейтралитета, пропускала корабли через свои воды во Владивосток.
          Или что в 1941 году в армии США не было даже танкового батальона.
          Или что восстанавливали перевезённые заводы в Сибирь и Поволжье в 1941-42 годах американские инженеры, которые до этого и строили эти заводы в 30-х годах в СССР.

          • Анонимно
            9.05.2018 15:02

            Вот именно.
            Мы знаем только то, что нам позволяют знать((

          • Анонимно
            9.05.2018 15:03

            Так мало что знают, но и не хотят знать, приписывая себе победу. У народа уже вообще возникает ощущение, что воевали там против немцев и американцев. Если честно и откровенно, то без помощи американцев и англичан, войну бы просто не выиграли. Ведь по некоторым поставкам по лизингу США обеспечивала на 100% то, что без которого воевать было не возможно. Ну разве что с черенками от лопат против танков.
            А.Поц.

            • Анонимно
              10.05.2018 09:09

              Почему то упорно умалчивается реальная роль англосаксов в развязывании 2 мировой.Сперва помощь большевикам в свержении царской власти. Затем страх от этой коммунистической "опухоли" на теле планеты. В пику ей закрытие глаз на милитаризацию нацисткой "опухоли" несмотря на условия капитуляции Германии в 1 мировой, с надеждой столкнуть эти 2 режима. Что у них и получилось

              • Анонимно
                10.05.2018 17:24

                Ну вот опять коммунистическую страшилку вытащили. А вы знаете, что именно Сталин по сути виноват в том, что Гитлер пришел к власти в Германии на основании выборов. Сталин разбил коалицию социал-демократов в Германии и открыл дорогу Гитлеру. И уж англосаксы к этому точно не имели никакого отношения. Ну а про то как Сталин немцев вооружал в обход договоров так это только ленивый не знает или не грамотный.
                А.Поц.

            • Анонимно
              10.05.2018 09:39

              Хороший у тебя псевдоним, а самое главное - точный.

    • Анонимно
      9.05.2018 14:49

      Короче, мы поняли, что вы атеист.
      А многие здесь - нет.
      Два мнения. Это нормально.
      Но дань уважения Ветерану не надо омрачать личными идейными лозунгами.
      На войне ОН был, а не вы.
      Он победил, а не вы.
      И он имеет право высказать, что у него в душе.
      А вы не имеете права его обсуждать.

    • Анонимно
      10.05.2018 14:09

      "Да ладно глупости писать про бога" - написано со слов Гали Гарифуллина.
      и если уважаемый Бабай всю жизнь верил в Бога, и видит успех победы в ВОВ, и секрет своего долголетия именно в Боге, в вере в Бога...не вам как говорится судить про Бога.

      • Анонимно
        10.05.2018 17:27

        Вы знаете, я бы сразу же поверил в бога, если бы те, кто в них верит и ходит в церкви, жили по 160-200 лет, да и дольше в зависимости от молитв и в крепости веры в Бога, а все остальные ну умирали бы ну как сейчас. А так все рамках статистической погрешности и условий жизни, уровня медицинского обслуживания.
        А.Поц.

        • Анонимно
          10.05.2018 17:48

          Суть не в этом же, кто больше проживет. А в том, как ее проживет.

  • Анонимно
    9.05.2018 13:01

    У людей вера была всегда. Это у системы не было

    • Анонимно
      9.05.2018 13:11

      Так выиграла то система, а не народ. Народ как был рабом системы, так и до сих пор и остается.
      А.Поц.

  • Анонимно
    9.05.2018 14:08

    Молитвы шли от людей - народа, а не от системы. Система позже расплатилась...

  • Анонимно
    9.05.2018 14:55

    Низкий поклон! Настоящий пример для молодежи!

  • Анонимно
    9.05.2018 16:32

    Воевали за свое рабство в сталинском ГУЛАГе, это и поныне аукается.

  • Анонимно
    9.05.2018 16:49

    Яхшы язылган.... авторга рәхмәт

    • Анонимно
      10.05.2018 00:01

      Гали бабайга исэнлек, саулык, бэхетлек телибез!))) Аллаhа бирса!)

  • Анонимно
    9.05.2018 20:45

    Рехмет Гали обый бейрем блен!!!

    • Анонимно
      10.05.2018 00:00

      Гали абый, эфэрин!))) Сабырлы, иманлы моселман кешесе!) Аллаh разый булсын!)

  • Анонимно
    9.05.2018 22:28

    Герои всех времён! На таких земля держится! Не было бы их, не было бы и нас.

  • Анонимно
    9.05.2018 22:36

    АЛЬФРЕДУ МУХАММАТРАХИМОВУ СПАСИБО ЗА СТАТЬЮ.

  • Анонимно
    10.05.2018 03:22

    "ЛендЛиз" шёл через северные порты-Мурманск,Архангельск.. Через Аляску,Магадан-авиация.Через Владивосток-не слышал,тем более 50 процентов,а про нейтралитет Японии?!

  • Анонимно
    10.05.2018 05:55

    Гали абый ты Герой, дай Аллах тебе крепкого здоровья. С Победой

  • Анонимно
    10.05.2018 09:41

    Вот настоящий мусульманин, а не эти, с бородой лопатой и в средневековой одежде, рядящиеся под Пророка.

    • Анонимно
      10.05.2018 14:41

      Кто какой мусульманин каждый узнает в Судный день. Но ваши слова о бороде и одежде по сунне являются оскорбительными для искреннего мусульманина, так как борода является традицией нашего пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) за которой и старается следовать искренний мусульманин.

      • Анонимно
        10.05.2018 20:32

        автор от 14-41 Борода бороде рознь. Есть борода лопатой (современные татары) и маленькая круглая бородка. Раньше старики так носили.

  • Анонимно
    10.05.2018 09:53

    Аллах Тегале озын гомер бирсен, Гали абый ! Рахмет сезге !

  • Анонимно
    10.05.2018 15:02

    Дай вам Бог здоровья вашем детям, внукам ,правнукам, Гали абый и чтобы не было войны, всех с прошедшим праздником 9 мая .

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль