Банки 
14.05.2018

Малый бизнес Казани следует своим курсом

Эксперты рассказали, как предпринимателям минимизировать валютные риски

Татарстан вдвое увеличил количество компаний малого и среднего бизнеса, которые ведут внешнеэкономическую деятельность. Стало больше тех, кто рискует при ведении бизнеса в валюте на фоне курсовых колебаний, которые только за апрель достигали 10% в неделю. Вместе со специалистами банка для предпринимателей Точка мы разобрались, с какими проблемами при внешнеэкономической деятельности бизнес сталкивается чаще всего и как их можно решить.

По итогам 2017 года внешнеторговый оборот Республики Татарстан достиг 16,9 млрд долларов США, увеличившись за год на 40,8%. Столь бурный рост внешнеторгового оборота может объясняться эффектом низкой базы – в 2015–2016 годах падение было почти двукратным – с 22,7 млрд долларов в 2014 году до 12 млрд долларов США по итогам 2016 года. Отличительной чертой республиканской внешнеэкономической деятельности является ее глубокая диверсификация – на одну страну приходится не больше 12% всего товарооборота. Среди ключевых торговых партнеров Татарстана можно выделить Нидерланды, Германию и Польшу. В структуре внешнеторгового оборота на долю экспорта приходилось 77,1%, импорта – 22,9%. Основными товарами экспорта традиционно являются нефть и нефтепродукты, товары химической промышленности и нефтесинтеза, импорта – машины и оборудование. 

Основу экспорта региона составляют предприятия крупных федеральных и международных холдингов, но в последние годы наметился тренд на увеличение доли предприятий малого и среднего бизнеса во внешнеэкономической деятельности. Если в 2016 году таких компаний насчитывалось всего 250, то уже на конец 2017 года – 635, рост более чем в два раза всего за год. Эксперты указывают, что такой бурный рост активности малых предприятий весьма рискован – они наиболее чувствительны к колебанию курсов валют и в случае сильной волатильности могут столь же стремительно свернуть свой бизнес. 

Поэтому тема минимизации валютных рисков актуальна для малых предприятий. Помимо курсовых рисков, при работе с внешними рынками сами предприниматели называют еще ряд сложностей: высокая ставка НДС, незнание специфики зарубежных рынков и даже слишком строгие регламенты отечественных банков при оформлении каждой сделки и проведении платежей по валютным контрактам. И если курсовые риски присутствуют в работе практически всегда, то с остальными проблемами можно работать и менять в пользу предпринимателя.

Во-первых, с 1 марта 2018 года Центробанк ввел новые правила валютного контроля, позволяющие оформлять сделки с бизнес-партнерами из-за границы проще и быстрее. Так, больше не нужно оформлять валютные справки и паспорта сделки – это все за предпринимателя сделает сам банк. Кроме того, регулятор упростил порядок получения валютных средств с транзитного счета на расчетный счет предпринимателя. Для этого достаточно предоставить в банк код вида операции, показывающий, за что поступили деньги, и указать уникальный номер договора, если сумма пришла по контракту, уже учтенному в банке. Оригиналы можно предоставить в банк позже. Возможность оперативно получить валютную выручку крайне важна – это дает шанс в реальном времени обменять ее по текущему курсу и не терять ни время, ни деньги, если завтра рубль упадет или подрастет.

Во-вторых, благодаря все тем же изменениям ЦБ, для малых предприятий при совершении внешнего платежа на сумму не более 200 тыс. рублей оформлять документы вообще не требуется. Оплатить работу дизайнера-фрилансера, работающего из-за рубежа, или небольшую партию товара становится еще проще.

Впрочем, некоторые банки пошли еще дальше. Например, клиенты банка для предпринимателей Точка обходятся вообще без визитов в банк и лишних бумаг: весь функционал ВЭД доступен онлайн в мобильном приложении от открытия валютного счета до обмена валюты по выгодным курсам. Есть и другие профиты: деньги зачисляются с транзитного счета одним кликом, справки о валютных операциях создаются автоматически, а отслеживать выгодный курс валюты можно онлайн. «Мы создали в мобильном приложении полноценный ВЭД для экспортеров», рассказала Екатерина Важникова из Точки. Помимо легких валютных сделок, работая с Точкой, вы получаете еще и грамотное отражение этих операций в своих бухгалтерских отчетах. Специалисты банка также в режиме онлайн подготовят за вас необходимую документацию для налоговой службы и иных надзорных органов. В банке говорят: «Предпринимайте на всю голову, а мы позаботимся обо всем остальном».

18+

На правах рекламы

Банк для предпринимателей Точка — мультибанковская платформа, которая работает без офисов и обслуживает 150 тыс. клиентов. Они сами выбирают, в каком из двух банков — «Открытие» или Qiwi — хранить деньги. Все услуги предоставляются онлайн, а представителя банка клиенты видят лишь однажды – во время открытия счета. Точка – это мобильный и интернет-банк – лучший для бизнеса по версии аналитического агентства Markswebb на протяжении трех последних лет; круглосуточный, способный решать любые финансовые вопросы, онлайн-офис; удобный ВЭД прямо в мобильном приложении; эквайринг; самый длинный в России операционный день – с 01:00 до 21:00 по московскому времени. А еще Точка консультирует предпринимателей при регистрации ИП и ООО и помогает им с ведением бухгалтерии.

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.05.2018 19:12

    Замечательный банк.
    Пользуюсь им после развала ТФБ,
    До этого мой контрагент говорил, что ему нравиться сейчас сам кайфую. Платежи уходят до 8 часов вечера, межбанк всегда. Платежка уходит за 15 минут максимум+ овернайти на сумму свыше 100000 рублей.
    Сам интерфейс удобный что на телефоне оплачивать из файла, что на компе открывать.
    Заплатил в том году со скидкой 15000 за год и вообще не парюсь.
    Реально классный банк! Еще подкупила бутылочка вина как комплимент, а когда девушка расчетник открывала то что то сладкое ей подарили.Клиент Александр

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen