Падение ТФБ 
11.05.2018

Троекратное «поддерживаю»: Роберт Мусин читает свое дело со скоростью 20 страниц в день

Экс-предправления ТФБ за три месяца изучил только 10 из 120 томов обвинения — арест в апартаментах на улице Тельмана его вполне устраивает

Верховный суд РТ сегодня продлил домашний арест Роберту Мусину. Давно не встречавшийся с парикмахером обвиняемый со скучающим видом пришел в суд в сопровождении сотрудника ФСИН. Он не высказывался по существу дела и был не против дальнейшего ограничения свободы в стенах квартиры на Тельмана. В суде выяснилось, что Мусин не отличается скорочтением: ему дали на ознакомление с обвинением еще три месяца, которых бывшему предправления ТФБ вряд ли хватит.

Верховный суд РТ сегодня продлил домашний арест Роберту Мусину Верховный суд РТ сегодня продлил домашний арест Роберту Мусину

РОБЕРТА МУСИНА ДОСТАВИЛИ ПОД КОНВОЕМ ИЗ КВАРТИРЫ В ЦЕНТРЕ КАЗАНИ

За пять минут до начала судебного заседания бывший председатель правления ПАО «Татфондбанк» Роберт Мусин явился к 14-му залу Верховного суда РТ на продление домашнего ареста. В здание суда он вошел в сопровождении сотрудника ФСИН по Вахитовскому району Казани, который забрал Мусина из дома, что расположен неподалеку — на улице Тельмана. Банкир и конвоир прошли по длинному коридору, сели в лифт и доехали до третьего этажа, где Мусина уже ждал единственный представленный на заседании адвокат Алексей Клюкин.

Обвиняемый заметно изменился, вид у него был скучающим, а взгляд можно назвать грустным. Оттенок запустения его образу придавала внушительная шевелюра, которая уже давно не встречалась с ножницами цирюльника: посещать парикмахера ему запрещено, как и принимать его дома, — мера пресечения запрещает фигуранту уголовного дела общаться вообще с кем-то, кроме следователей, адвокатов, родственников и конвоиров. При этом после публикации фотографии Мусина в новости комментаторы нашего издания отмечали, что банкир заметно похорошел. Это неудивительно — после следственного изолятора домашний арест должен казаться ему раем: в СИЗО Мусин провел немногим меньше года. 3 марта 2017 года, в день отзыва лицензии у банка, его арестовал Советский суд. Предправления ТФБ, напомним, уже ждали по прилету из Москвы сотрудники ФСБ, а в следкоме была готова папка с материалами по ст. 159 Уголовного кодекса («Мошенничество в особо крупном размере»). Мусину инкриминировали махинацию с кредитом, полученным в Центробанке на 3,1 млрд рублей: якобы он предоставил ЦБ залог — ранее выданный кредит первоклассному заемщику НКНХ. Но позже оказалось, что кредитные обязательства переброшены на плечи куда менее надежных организаций — «Новой нефтехимии» и «Сувар Девелопмент».

Так Мусин оказался за решеткой и был там до 26 января этого года, пока СКР не вышел к суду с ходатайством о переводе Мусина под домашний арест. Руководитель следственной группы Игорь Мухин тогда объяснял сенсационное решение следующими факторами: Роберт Ренатович уже не может повлиять на следствие, по версии СК, не собирается сбегать, а главное, дал подробные показания и признал вину. Но сознался Мусин лишь в четырех эпизодах, причем не мошенничества, а злоупотребления полномочиями (ч. 2 ст. 201 УК РФ). 26 декабря эти дела были объединены в одно производство, Мусину предъявлено обвинение в окончательной редакции, а материалы теперь готовятся к передаче в суд — сейчас проходит стадия ознакомления. Совокупный ущерб от действий Мусина по этой статье на данный момент оценивается следкомом в 24,6 млрд рублей — половина из заявленного ранее ущерба. Остальные эпизоды — по статьям «Мошенничество» и «Злоупотребление полномочий» — остаются в производстве следователей.

Обвиняемый заметно изменился, вид у него был скучающий, а взгляд можно назвать грустным Обвиняемый заметно изменился, вид у него был скучающим, а взгляд можно назвать грустным

СЛЕДКОМ: МУСИН ИЗУЧИЛ 10 ИЗ 120 ТОМОВ ДЕЛА

Любопытно, что на процессе снова отсутствовал руководитель следственной группы Мухин. Как объяснил его «сменщик» и коллега Ильсур Сабирзянов, тот находится в отпуске, временно группой следователей по делу ТФБ руководит Станислав Столяров, начальник четвертого «экономического» отдела по особо важным делам СУ СК по РТ.

Ходатайство Сабирзянова было предельно формальным. Из него следовало, что срок следствия продлен до 16 августа, теперь у Мусина есть еще три месяца на изучение материалов дела. Все следственные действия по данному уголовному делу окончены. «Обстоятельства для изменения меры пресечения не изменились», — добавил Сабирзянов и попросил суд удовлетворить ходатайство, продлить домашний арест Мусина на срок следствия и оставить фигуранта в его квартире на Тельмана до середины последнего месяца лета. По словам следователя, после ознакомления с материалами дела группе в СК необходимо закончить обвинительное заключение и передать материалы дела в прокуратуру.


Судья Александр Шамуранов поинтересовался, как проходит ознакомление с делом. Следователь ответил: Мусин успел изучить 10 томов дела из 120. Ознакомление началось 31 января, три месяца назад. Как позже объяснил корреспондентам Клюкин, в каждом томе — от 200 до 250 страниц. Выходит, в день Мусин успевает прочитать всего 20–25 страниц. Остается лишь гадать, сколько времени еще может потребоваться на то, чтобы просто прочитать все материалы, но уже сейчас ясно, что он вряд ли изучит дело до середины августа. Да и есть ли резон торопиться? Чем дольше Мусин просидит в своих апартаментах, тем меньше ему потом придется мотать срок на зоне (если, конечно, вердикт суда будет обвинительным).

Стороны не требовали дополнительного изучения представленных в суд материалов, но Шамуранов сам решил ознакомиться с некоторыми из них: так, он просмотрел постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Мусина, об аресте и изменении меры пресечения, характеристику, представленную секретарем Госсовета РТ, депутатом которого остается Мусин. В характеристике основной упор был сделан на посещение заседаний законодательного органа, куда арестованный по понятным причинам не ходит.

Остается лишь гадать, сколько времени еще может потребоваться фигуранту дела на то, чтобы просто прочитать все материалы, но уже сейчас ясно, что он точно не изучит дело до середины августа Остается лишь гадать, сколько времени еще может потребоваться фигуранту дела на то, чтобы просто прочитать все материалы, но уже сейчас ясно, что он точно не изучит дело до середины августа

«УЧИТЫВАЯ ЛИЧНОСТЬ ОБВИНЯЕМОГО, ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ОТМЕНЫ МЕРЫ ПРЕСЕЧЕНИЯ НЕТ»

Соответствовал стилю следователя и сам Мусин. Банкир выражал свое мнение о ходатайстве дважды по ходу заседания.

— Ваше отношение по заявленному ходатайству, — поинтересовался Шамуранов.

— Согласен,— ответил банкир.

Затем дали слово представителю прокуратуры республики. «Учитывая общественную опасность преступления, в совершении которого обвиняется Мусин, учитывая личность обвиняемого, считаю, что оснований для отмены меры пресечения нет. Ходатайство следователя поддерживаю», — сказал представитель надзорного органа Марат Когай.

Клюкин тоже был не против предложения следствия. «Объем действительно большой, — отметил адвокат. — Мы не возражаем». 

Банкир отказался что-либо добавить. «Нет, я поддерживаю то, что сказал мой адвокат», — заключил Мусин.

Судья ушел в совещательную комнату и вернулся спустя 10 минут, ожидаемо удовлетворив ходатайство следствия. Мусин вместе с конвоиром вышел из зала, спустился в фойе первого этажа и дождался своего адвоката с постановлением. Роберт Ренатович о чем-то недолго побеседовал с Клюкиным, получил документы и под взором сотрудника ФСИН вышел из здания. Правда, через служебный, а не общий вход. Тем временем вопрос об оставшихся в производстве СК материалах дела на заседании ни разу не прозвучал: известно, что по ним Мусин вины не признал, но о ходе расследования никакой информации нет.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (67) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
11.05.2018 14:36

Все молодцы. Просидит дома до определенного момента, а затем суд ему назначит ровно столько, сколько он уже просидел и освободят в зале суда. К этому и тянут. Почему не установлен график ознакомления сматериалами дела, никто не поинтересовался?

  • Анонимно
    11.05.2018 14:35

    Почему тогда других обвиняемых и их защитников ограничивают по времени с ознакомлением дела?

  • Анонимно
    11.05.2018 14:36

    Все молодцы. Просидит дома до определенного момента, а затем суд ему назначит ровно столько, сколько он уже просидел и освободят в зале суда. К этому и тянут. Почему не установлен график ознакомления сматериалами дела, никто не поинтересовался?

  • Анонимно
    11.05.2018 14:40

    Может в камере скорость чтения увеличтся?

  • Анонимно
    11.05.2018 14:41

    бывший министр финансов Татарстана не только читает по слогам, но и считает на пальцах, наверное.

  • Анонимно
    11.05.2018 14:43

    Вот ведь а, Мавроди нового времени. Соскочит "уважаемый" человек

  • Анонимно
    11.05.2018 14:47

    Что сделано СУ СКР по РТ по остальным 20 эпизодам, более серьезным и более значимым ???

  • Анонимно
    11.05.2018 14:48

    А вообще для своих лет и с такими деньгами выглядит он плохо.

  • Анонимно
    11.05.2018 14:49

    Солдат спит, служба идёт.

  • Анонимно
    11.05.2018 14:50

    2 стр. в день это сколько же он будет читать? Значит есть корысть, его прямо охраняют от добропорядочных граждан и вовсе не похоже, что он давно не стригся!

  • Анонимно
    11.05.2018 14:51

    Не мешает ли что-либо или кто-либо татарстанским следователям вести объективное и всеобъемлющее следствие ?

  • Анонимно
    11.05.2018 14:53

    Ищет ли СУ СКР по РТ незаконно выведенные из ТФБ залоги и активы ?

  • Анонимно
    11.05.2018 14:57

    Такой же самоуверенный.

  • Анонимно
    11.05.2018 15:01

    1. жоржик. Держись Роберт, держись!!!
    2. за одного битого, двух небитых дают, так скажем;
    3. так что, держитесь Роберт Ринатович, где наша не пропадала;

    • Анонимно
      11.05.2018 19:34

      Прямая дорога в Госдуму, проверенный и надежный кадр. Обратите внимание, кому следует.

  • Анонимно
    11.05.2018 15:05

    А почему у него эти аппартаменты не отбирают в счет ущерба? Хоромы забрать, посадить в убитую хрущевку в панельке, без горячей воды и пусть сидит себе под домашним арестом.

    • Анонимно
      11.05.2018 15:29

      В счет какого ущерба? Мусина пока никто не признал виновным, а значит что на него распространяется презумпция невиновности.

      • Анонимно
        12.05.2018 08:04

        А где тогда мои деньги, которые остались в Татфондбанке???

    • Анонимно
      12.05.2018 03:06

      Вы москвичей посадите для начала.. где намного большие миллиарды

  • Анонимно
    11.05.2018 15:06

    Дык, на татарском надо было дело писать и желательно латиницей, дело бы быстрее пошло )))

  • maximteregul
    11.05.2018 15:07

    Работа стоит, а срок идет. Ты не забывай, у тебя учет в рублях, а у меня - в сутках.

  • Анонимно
    11.05.2018 15:09

    Этот тип просто издевается над правосудием.Надо дать ему еще неделю, а потом передавать дело в суд. Собщили что проворовавшегося губера Белых отправили по этапу в колонию на 8 лет строгого режима. Пора и Мусина ,укравшего намного большую сумму, отправить туд же.

    • Анонимно
      11.05.2018 19:35

      Разница большая. Белых на себя тянул, а этот на коллектив.

    • Анонимно
      12.05.2018 02:13

      Кто украл, а кто не брал ничего.. посмотрите Москву с многими миллиардами..

  • Анонимно
    11.05.2018 15:16

    Пусть читает быстрее, Улюкаеву сосед нужен

  • Анонимно
    11.05.2018 15:23

    Шах-Али

    11.05.2018 14:36 к этому все и идет 99,9 % так и будет.

  • Анонимно
    11.05.2018 15:26

    ни разу не было и вот опять, ну как так то ?

  • Анонимно
    11.05.2018 15:26

    Корысть в том, что домашний арест подлежит зачету в срок лишения свободы из расчета один день за один день.

  • Анонимно
    11.05.2018 15:30

    Никакой он не заросший, стригся максимум 1 месяц назад, нарушение режима однако!

  • Анонимно
    11.05.2018 15:39

    Да куда он денется с 25 млрдами!..))

  • Анонимно
    11.05.2018 15:44

    Почему СУ СКР по РТ не раскручивает дело Мусина/ТФБ по полной ? Следствие должно, невзирая на выявленные фамилии и занимаемые должности, всех вывести на чистую воду. В этом деле, наверняка, были высокопоставленные сообщники.
    И тогда большая часть украденных средств будет найдена и возвращена, а все преступники будут пойманы и наказаны.

  • Анонимно
    11.05.2018 15:57

    Может уже двойник ?....)

  • Анонимно
    11.05.2018 16:47

    Интересно! Где он успел загореть? Куда летал? Режим все таки нарушает, регулярно. Вид у него преличный, видимо жизнь налаживается. Вот только людишьки мешают, пишут в своих коментах всякую чушь.

    • Анонимно
      12.05.2018 08:07

      За то мы обворованные Тфб выглядим очень плохо, об этом и окружающие говорят. Мы остались без жилья! Порой уже жить не ...

  • Анонимно
    11.05.2018 17:02

    Суды надзорные органы что это! Справедливость только от всевышнего будет наверное! Сколько людей пострадало а он на Тельмана в своих покоях))) Чинуши всегда смотрят на Европу вы на Китай посмотрите как там с такими бороться и задумайтесь.

  • Анонимно
    11.05.2018 17:07

    Мелисса ! Скорее пишите комментарий !) защищайте загорелого и похорошевшего !)) и не забудьте про скорость его чтения оправдаться !

    • Mellisa Mellisa
      12.05.2018 20:18

      И я по Вам скучала, мой дорогой товарищ комментатор! Вы не переживайте только, как только посчитаю необходимым, сразу напишу коммент, даже без Ваших очень ценных советов. Вы же не считаете, что я смогла бы уйти, оставив Вас здесь.

  • Анонимно
    11.05.2018 17:28

    Ищет ли СУ СКР по РТ сообщников Мусина ?

    • Анонимно
      11.05.2018 17:44

      Нас цинично и безнаказанно кинули!Даже пойманных в Московском аэропорту сообщников отпустили.Разве не так?

  • Анонимно
    11.05.2018 17:52

    АСВ ещё много может сделать для кредиторов первой очереди. Если АСВ будет оспаривать некоторые решения судов РТ в высших инстанциях, то в конкурсную массу ещё огромные средства могут прийти.

    • Анонимно
      11.05.2018 18:10

      интересно бы еще в открытом доступе всю деятельность АСВ по ТФБ увидеть с цифрами возвратов в конкурсную массу, а то столько разговоров ..... тут вернули 1 млн, тут 10 млн, тут 1 млрд.....а сколько в итоге уже есть живых денег ведь не скажут

      • Анонимно
        12.05.2018 08:09

        Все таки сейчас проигрывают, почему то дробильщики вкладов не имели право свои деньги разделить, а все остальные могли все снимать!!! Двойные стандарты, однако!

  • Анонимно
    11.05.2018 18:05

    На сайте фонда поддержки пострадавших ТФБ что то маловато подавших заявления....а ведь если выделенную землю 7 600 000 м2 (это получается 76 000 соток) предположим по среднерыночной цене 100 000 руб за сотку (а то и еще дороже) получится у фонда 7 600 000 000 руб .....этого хватит на всех подавших заявления точно, а еще и дольщикам помочь достроить + еще от АСВ что то урвать ..... только все это почему то очень медленно движется.....видимо к выборам 20 года хотят все приурочить

    • Анонимно
      11.05.2018 19:38

      Не 20-го, а 24-го!

      • Анонимно
        12.05.2018 08:11

        Бред, фонд твердит денег нет!!!
        У Ибрагимова в глазах даже доли чувства сочувствия нет при беседе с ним!

  • Анонимно
    11.05.2018 19:03

    А с какого ...... за ходожества Мусина и Ко государственной землей расплачиваться будут. Я тоже хочу кусок этой земли. Если я не терпила по делу я что, совсем не имею никаких прав?!

    • Анонимно
      12.05.2018 01:50

      а на нефть-газ-никель и др. народные достояния имеете?

    • Анонимно
      12.05.2018 07:12

      Регистрация в Фонде под любым соусом и тоже сможешь претендовать на кусочек гос.земли.

    • Анонимно
      12.05.2018 08:12

      А что ж ты раньше не верил своему правительству???

      Повезло тебе, тебя правительственный банк не обокрал!!!!!

  • Анонимно
    11.05.2018 20:27

    Начинать надо наказывать за "прочитанное"!

  • Анонимно
    12.05.2018 06:29

    А чтот знакомится -то. Там знакомится ничего нового нет. Там все что он совершал. Его трудовые подвиги. За такое преступление домашнем аресте не держат, держат до суда в Сизо создаёте тепличные условия в виде исключения. Вопрос стоит где деньги. Сколько вернул. В деле туман.

  • Анонимно
    12.05.2018 07:41

    Мда. Читать не может писать не может. А пол татарстана обворовать может.

  • Анонимно
    12.05.2018 08:09

    Странно как -то: ах, ты ещё не дочитал? Ну читай дальше, мы подождем. Детский сад.

  • Анонимно
    12.05.2018 19:56

    Все как - то успокоилось, начался дачно- брачный сезон. Останавливаться нельзя- нужны митинги, иначе денег не видать!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль