Общество 
12.05.2018

«Люди камчатского краба привезли, а мы не можем организовать татарскую кухню»

«Вкусная Казань» в парке Тысячелетия: повара в сомбреро, волейбольные фанаты из Италии и Польши и борьба за титул «Самый вкусный ресторан»

В столице Татарстана открылся и будет работать до конца уик-энда гастрофестиваль «Вкусная Казань», где можно попробовать как живых устриц, так и сыр санкционных сортов российского производства. Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал на открытии праздника живота и удивился отсутствию национальных блюд, но порадовался за казанцев, которые не стали устраивать давку за бесплатную еду.

В парке Тысячелетия сегодня стартовало главное гастрономическое событие Татарстана — открытие фестиваля «Вкусная Казань»

«ВЫ ПОДХОДИТЕ ЧУТЬ ПОЗЖЕ, НАМ АКВАРИУМ ПРИВЕЗУТ, ЖИВЫХ УСТРИЦ ПОПРОБУЕТЕ»

В парке Тысячелетия сегодня стартовало главное гастрономическое событие Татарстана — открытие фестиваля «Вкусная Казань». В этом году он проходит на новой площадке и приурочен к «Финалу четырех» волейбольной Лиги чемпионов, так что продлится и в воскресенье. Видимо, поэтому в парке сегодня можно было наблюдать непривычно большое количество высоких людей. Правда, непонятно, то ли из числа гостей, то ли спортсменов.

На самом деле организаторы поступили абсолютно правильно, приурочив фестиваль к волейбольному турниру. В парке было действительно много народу из числа иностранцев. В основном это были поляки и итальянцы. Именно их команды выбились в число сильнейших клубов планеты. И, казалось бы, лучшего способа продемонстрировать национальную татарскую кухню и искать не надо, но на деле оказалось, что «фри эчпочмак» можно было найти на задворках мероприятия, да и то в одном павильончике. По крайней мере, так было к моменту открытия мероприятия.

На открытии повар из Китая дал урок по приготовлению курицы под кисло-сладким соусом

«Позорище, — произнесла одна из пришедших женщин в платке. — Люди вон камчатского краба привезли в Казань, готовят, а мы не можем организовать нашу татарскую кухню в уличном формате».

Впрочем, один из поваров восточного ресторана предположил, что татарская кухня слишком сложна для приготовления блюда в уличных условиях. Вот уж непонятно, радоваться этому или огорчаться...

Тем не менее радует, что сам фестиваль качественно растет. Помимо фалафелей и привычно широко представленной вегетарианской кухни, стало появляться больше блюд из свежего мяса. А вот традиционные шашлыки явно остались без внимания. Попробовать можно многое: от мексиканской кухни до пасты ручной работы. Еще одна особенность — готовили для гостей не только лучшие повара ресторанов, но и те компании, которые поставляют им продукты питания.


Особенно колоритными были ребята из Fishbox. Повара у них были одеты в сомбреро, при этом молодые люди постоянно зазывали своих гостей различными кричалками, хотя, по сути, это было лишним, поскольку за свежими морепродуктами очередь выстроилась почти сразу.

«Все участники хотят каких-то  денег  заработать, а я хочу показать, что такое качественные  морские продукты, которые тоже могут быть не по дорогим ценам», — сообщил «БИЗНЕС Online» основатель проекта Рустам Вильданов, который, кажется, готов часами рассказывать о прелестях его «дикой» креветки. По словам предпринимателя, который уже 10 лет занимается поставкой продуктов в рестораны, наложенный Россией мораторий на ввоз морепродуктов пошел отечественной отрасли только на пользу. Да, какой-то объем рынка был растерян, не все компании справлялись с возросшими объемами, но сейчас ситуация потихоньку выравнивается. Зато россияне получили доступ к российским морепродуктам, качество которых всегда было выше поступающих из западных стран. До санкций около 90% даров морских уходило на экспорт, и большей части — в Японию.

«Вы подходите чуть позже, нам аквариум привезут, живых устриц попробуете», — приглашал Вильданов.

Хлебопек из Высокогорского района Фарид Загидуллин пришел на фестиваль поторговать в свое удовольствие

«У ХЛЕБА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ КОНКУРЕНТОВ, ВСЕ МЫ ТУТ ПАРТНЕРЫ»

Площадка парка Тысячелетия поделена на несколько тематических зон — это павильоны кафе и ресторанов, детская игровая площадка, а также фермерская ярмарка. Самым популярным и продаваемым продуктом там стал хлеб из частных пекарен и сыр санкционных сортов. При этом производители были, как правило, не из Татарстана. Александр Лапшинский, учредитель компании Fromage de Vera, приехал на гастрофест в Казань со своей продукцией уже второй раз. Говорит, что и продажи в розницу идут хорошо, и рестораны с торговыми сетями активно интересуются продуктом, так что фестивалем он доволен. А название компании, как и положено, с историей. Его мама Вера четыре года назад подала  идею организовать в деревне Куромочи Самарской области данное производство, а в переводе с французского название компании означает «Сыр от Веры». А хлебопек из Высокогорского района Фарид Загидуллин пришел на фестиваль поторговать в свое удовольствие. «У хлеба не может быть конкурентов, все мы тут партнеры», — философски подметил он, однако посетовал, что после репортажа про него, вышедшего на «БИЗНЕС Online», количество клиентов резко прибавилось, мощности пришлось увеличить втрое, но хлеба на его точке продаже в агропромпарке все равно не хватает.

Также на фестивале проходят мастер-классы по приготовлению блюд. Так, на открытии повар из Китая дал урок по приготовлению курицы под кисло-сладким соусом. Блюдо после готовности решили раздать среди гостей фестиваля, и слава богу, что такой давки, как в Нижнекамске при раздаче бесплатного чак-чака, не было — люди сами организовались в цивилизованную очередь. По программе фестиваля вечером профессионалы расскажут, как приготовить настоящий плов.

По программе фестиваля вечером профессионалы расскажут, как приготовить настоящий плов

«Смотря сколько килограммов будем готовить, — признался корреспонденту «БИЗНЕС Online» один из поваров ресторана «Урюк». — Если 10, то понадобится три часа, если килограмм, то около часа. Главное — правильно распределить ингредиенты, и он никогда не получится сухим».

Во время праздника проходит голосование за звание «Самый вкусный ресторан города»: жетоны для голосования гостям раздают на входе волонтеры, а победителя назовут в воскресенье днем. «Каждый может найти для себя на этом фестивале что-нибудь интересное и вкусное. Важно, что здесь можно находиться до вечера: кушать, веселиться, отдыхать», — сказала на открытии «Вкусной Казани» директор комитета по развитию туризма исполкома Казани Дарья Санникова. Вход на фестиваль свободный, работать он будет в парке Тысячелетия 12 и 13 мая с 12 до 21 часов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (79) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
12.05.2018 18:46

- Позорище, — произнесла одна из пришедших женщин в платке. – Люди вон камчатского краба привезли в Казань, готовят, а мы не можем организовать нашу татарскую кухню в уличном формате».


Согласны - позорище.

В своей ркспубоике гостям не можем ничего своего даже продать

Не то что угостить.

  • Анонимно
    12.05.2018 18:36

    почему все повара и продавцы без одноразовых перчаток?!...

    • Анонимно
      12.05.2018 21:43

      потому что они проходят постоянно медосмотр и имеют в наличии дезсредства, а вы диспансеризацию за 10 лет не можете пройти!

    • Анонимно
      12.05.2018 23:36

      Может не стоит ставить знак равенства татарстанской кухне и татарской кухне. У нас многонациональная республика и кухня тоже не только татарская..

      • Анонимно
        13.05.2018 09:32

        Все логично и просто: в Татарстане - татарская, в Марий Эл - марийская... Хочешь марийскую едешь в Йошкар-Олу и тд. Никто не говорит что мы больше ничего готовить не умеем.

    • Анонимно
      14.05.2018 08:59

      законом это не запрещено. и потом, как перчатки защитят вас от недобросовестного повара?

  • Анонимно
    12.05.2018 18:43

    Почему до сих пор нет татарских надписей на рекламах и плакатах? Организатору за это строгий выговор.

    • Анонимно
      12.05.2018 19:46

      По русски вроде как понимаете...

      • Анонимно
        12.05.2018 19:56

        Причем тут понимаете, не понимаете? У нас два государственных языка, если помните!

        • Анонимно
          12.05.2018 21:03

          У вас, может быть, и два государственных языка. А приезжие с Камчатки по-татарски не понимают.

          • Анонимно
            12.05.2018 21:44

            Закон о государственных языках Татарстана должен выполняться безотносительно того, кто сюда приезжает и понимает ли один из языков!

            • Анонимно
              12.05.2018 22:21

              Разве у этого местного Закона есть хоть один пример реальной правоприменительной практики?

            • Анонимно
              13.05.2018 07:27

              Идите и исполняйте неукоснительно!

        • Анонимно
          12.05.2018 23:34

          19.56 Кто о чем, а националисты все о своих комплексах. Тут вроде про еду, а не про язык..

          • Анонимно
            13.05.2018 09:38

            Вообще то тут комментатор 19:46 про знание языков ерничать начал, так что для начала "у себя в глазу" поищите националистов

    • Анонимно
      12.05.2018 22:36

      На татарском на кириллице или латинице?

    • Анонимно
      12.05.2018 22:51

      Здесь не про язык, а про еду, так что с языком идите в другую статью!

    • Анонимно
      14.05.2018 09:38

      Скажите спасибо организатору за то, что сделал потрясающий праздник о котором говорят за пределами республики при этом за участие брали копейки, а вот Халяль саммит выкатил такой ценник, что даже страшно стало за себя при этом ни людей ни продаж, но надписи на татарском да

  • Анонимно
    12.05.2018 18:46

    - Позорище, — произнесла одна из пришедших женщин в платке. – Люди вон камчатского краба привезли в Казань, готовят, а мы не можем организовать нашу татарскую кухню в уличном формате».


    Согласны - позорище.

    В своей ркспубоике гостям не можем ничего своего даже продать

    Не то что угостить.

    • Анонимно
      12.05.2018 19:23

      Мне всегда жалко когда в поезде Казань-Москва гости РТ кушают пародию на чак-чак. Такой как бабушки на свадьбу готовили, не готовят в общепите.

      • Анонимно
        13.05.2018 06:51

        Что за бред несете. Тогда поставьте этих бабуше на конвейр, чтобы всех обеспечили, и какая у них цена. Это как лучше на Мерседесе ездить чем га жигулях.

    • Анонимно
      13.05.2018 01:11

      Позор - это характеристика уровня кухни, который был предложен, очевидно, гостям города. Это что-то похожее на палатки с непонятными пирожками и шаурмой на вокзале лет 20 назад. Это фиаско. По идее, это же должно привлекать гостей в их заведения, показать уровень, а тут ... кошмар.

  • Анонимно
    12.05.2018 18:51

    Фестиваль интересный. Все мы любим покушать, а попробовать новые блюда тоже прикольно. Так что пусть еще проводят

  • Анонимно
    12.05.2018 18:51

    У всех такие грустные и озабоченные лица...

  • Анонимно
    12.05.2018 19:06

    Сегодня в 12 часов (официальное начало фестиваля) мало что можно было попробовать или купить, большинство точек только продолжали раскладываться и оформлять витрины. В одном месте услышала фразу: "У меня сейчас всё будет готово к началу, но смысл - электричества-то всё равно до сих пор нет". ТАк и пришлось уйти, ждать желания не было. Организация - на троечку.

    • Анонимно
      13.05.2018 00:58

      Потому что не для народа, не с душой и теплом
      И не лицом к народу
      У нас любят показуху

      • Анонимно
        14.05.2018 09:45

        Да прекратите уже бред писать, классное мероприятие, иностранцы, Музыка, разнообразная кухня, конкурсы, ни капли спиртного и народ из-за этого адекватный, сабантуй зато для народа пиво, пьянь и все для народа

    • Анонимно
      13.05.2018 09:04

      Как всегда...

    • Анонимно
      14.05.2018 09:42

      А вечером вообще света не было. НИ черта не видно было. А сами палаточными не озаботились даже купить светодиодные фонарики за 300 рублей, чтобы хоть как. Дорожки узкие получились. Для парка нормально, а с палатками - приходилось ходить по земле. Все только пробившуюся траву вытоптали. Не то что на троечку - на кол организация. В баскетхолле кончилось мероприятие какое-то, народ ХЛЫНУЛ, а все продавцы уже расходились, ни черта не видно, продуктов не осталось. Парковки нет, дэпсы стоят, и только болтают стоят, да курят. Вместо того чтобы помогать парковаться, увозят всех кого ни попадя на эвакуаторах. В Гейруопе помогают, а у нас власть имущие только мешают) Далеко мы так уедем, не то что 5ой, 55ой станем экономикой, с такой поддержкой малого бизнеса. Ура товарищи удачливые. Вы бы хоть сами ходили и смотрели как вы организовываете!

  • Анонимно
    12.05.2018 19:29

    Так Тубетеев навалом, в чем проблема?

    • Анонимно
      12.05.2018 19:57

      Вам не нравится татарская кухня? Обязательно нужно съязвить?

      • Анонимно
        12.05.2018 20:22

        Это про то, что якобы татарская кухня не представлена. В ответ на коммент про недовольную женщину. А лично мне-нет, не нравится татарская кухня. Так же как и узбекская.

        • Анонимно
          12.05.2018 21:02

          Напишите ,что вам ещё не нравится.

          • Мне татарская кухня очень нравится,но она и самая вредная в мире я имею ввиду сочетание картошки,теста и мяса на растительном масле ! И поэтому я тчательно выбираю из нее еду ! Предпочитаю сырую гречку на козьем татарском
            Йогурте,салат 50 на 50 с овощами и козьим сыром и мясо по татарски с нагревом не более 42 градусов парное лучше всего козлятина и конечно на закуску к татарской молочной водке Аракэ конская колбаса вяленая КАЗЫ!

        • Анонимно
          12.05.2018 21:44

          20:22 не ешьте, в чём проблема то?

          • Анонимно
            12.05.2018 22:12

            Я так думаю, что он и не ест. Его спросили, он ответил, сам не лез к вам. Или из толерантности должен был соврать? Или не уважение к татарской кухне - это неуважение к татарской нации?

            • Анонимно
              13.05.2018 00:00

              Да, так точно!

            • Рашид
              13.05.2018 00:39

              Узбогойтесь пажалста - все нормуль, мы в курсе что с мультикультуризмом и толерантностью в России покончено как зловредной идеологии идущей вразрез с политикой партии единой. Ну а в Татарстане как одного из республик в составе - тем более тогда. Так и живем.

            • Анонимно
              13.05.2018 07:55

              Совершенно верно. Из толерантности должен был скрыть ненависть к татарской кухне. Никто из татар в открытую не хамит на счёт свиящей рульки, которую продают на каждой углу.
              Тут одно название должно сбить аппетит

              • Анонимно
                13.05.2018 13:46

                Рулька это от слова рулить?

              • Анонимно
                14.05.2018 09:47

                Не говорите чего не знаете, в прошлом году палатку со свиным шашлыком чуть не снесли «толерантные» люди)))))

    • Анонимно
      13.05.2018 09:44

      Итальянские и прочие рестораны тоже есть, "в чем проблема" иди там ешь!!!

    • Анонимно
      13.05.2018 18:17

      Тюбэтей - это отвратительная пародия на татарскую кулинарию

  • Анонимно
    12.05.2018 20:19

    Для десятков тысяч гостей ЧМ нужен фастфуд!
    К сожалению,мы к этому не готовы!!!
    Образец-уличная еда Турции,Китая,Индии...

  • Анонимно
    12.05.2018 20:42

    Был там вечером. Очень понравилось. Отличная атмосфера, много народа, прекрасный духовой оркестр и главное нежное солнце, с погодой очень повезло!

  • Анонимно
    12.05.2018 20:43

    Сыры там очень интересные, молодцы, что сделали улочку фермерских сыров там, раньше такого не было.

    • Анонимно
      12.05.2018 21:48

      Это точно, удалось купить два вида, завтра опять пойду за ними

      • Анонимно
        14.05.2018 11:08

        Да фермерская Площадка порадовала, жаль этих продуктов в магазинах не встретишь

  • Анонимно
    12.05.2018 20:54

    Там кормят бесплатно?

    • Анонимно
      13.05.2018 05:48

      На ипподроме кормят бесплатно. А потом скакать заставляют по кругу. А если плохо бежишь, то на десерт и плеточкой угощают

  • Анонимно
    12.05.2018 21:04

    Реально в Казани очень мало татарского, туристы едут посмотреть национальный колорит, как живут татары, а в итоге в основном русское. Помню раньше вывески на татарском были, татарская речь на улице это все создавало незабываемую атмосферу. Если мы хотим увеличить поток российских туристов надо на этом делать акцент. А русское они у себя дома все видят.

    • Анонимно
      12.05.2018 21:45

      Иностранцы едут в Россию, чтоб посмотреть на Россию.

      • Анонимно
        13.05.2018 00:02

        А что видят, афтор- ты пятую точку с дивана отрви, проедь по русским регионам и посмотри, какой та уличный фастфуд, прежде чем язвить! Чукча

      • Анонимно
        13.05.2018 06:29

        Что такое Россия? «Русские» березки? «Русские» пельмени? «Русские» медведи? За русскостью иностранцы едут по «золотому кольцу» А тут другая реальность, извините...,

      • Анонимно
        13.05.2018 06:56

        21.45 такие как преклоняющиеся перед иностранцами

        Родных туристов граждан и продают за 3 коппейки

  • Анонимно
    12.05.2018 22:06

    Не фестиваль, а рынок! Не красиво, плохо организовано и ничего самобытного

  • Анонимно
    12.05.2018 22:39

    У нас на улице санэпидем контроль никогда не давал готовить ! Весь мир готовит , а у нас нельзя ! Бред какой то на самом деле ! Или такие требования закатят , что только в кафе и можно готовить !

  • Анонимно
    12.05.2018 22:55

    Завтра хочу сходить с семьёй, покушать что нибудь вкусненького

  • Анонимно
    12.05.2018 23:04

    Кушать? Реально так и говорят? Похоже, у людей с русским беда, а еще татарский требуют вывесить.

    • Анонимно
      13.05.2018 14:08

      А что вас напрягло в слове "кушать"? Мне оно больше нравится конкретикой, чем непонятное "есть". Что "есть в наличии?" сразу вспоминается...

      • Анонимно
        13.05.2018 22:39

        Шестой класс, русский язык.
        Слово есть стилистически нейтрально. Мы можем употреблять его в любом тексте любого стиля. В отличие от него, слово кушать имеет особенные оттенки значения — оно придает речи манерность, слащавость. Использование глагола кушать в речи о себе придает высказыванию странный оттенок самоуничижения и торжественного преклонения перед самим же собой.
        Согласно современной литературной норме, этот глагол употребляется только при обращении к детям.
        Странно, что это разъяснять нужно.

      • Анонимно
        14.05.2018 10:35

        А "кушать подано" не вспоминается?

  • Анонимно
    12.05.2018 23:36

    Организаторы молодцы! Детей занимали ребята из детского городка профессий Кидспейс. Пару часов мы были свободны, а дети счастливы.

  • Анонимно
    13.05.2018 00:31

    Попробовал и первое, и второе, и третье, кофе, десерты, все в разных палатках. Специально брал самые интересные блюда на пробу. После фитнеса отлично зашло. В минусы - столов мало, и тени не хватает, все под палящим солнцем. А, еще через пару часов живот скрутило... Но формат хороший, продолжайте.

    • Анонимно
      13.05.2018 14:20

      еще через пару часов живот скрутило... Но формат хороший,
      Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/381929

      не убавить, не прибавить!!!!! живот скрутило, но буду первое, и второе, и третье, кофе, десерты,
      Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/381929пробовать

    • Анонимно
      14.05.2018 09:09

      держите нас в курсе о своих пищеварительных проблемах

  • Анонимно
    13.05.2018 17:01

    Почему то в у нас считается, что чем громче музыка тем лучше. Репертуар - смесь клубняка с рэпом. Фестиваль , вроде , про вкус. То есть Не просто пожрать. А поговорить с поварами, представителями ресторанов... какой там! Оглушающий шум из колонок не позволяет задержаться более чем на пол часа. Даже в дальних уголках парка гулкие басы нагоняют тревогу.

    • Азат Д
      13.05.2018 18:23


      Чтобы во всём мире знали.

    • Анонимно
      13.05.2018 22:23

      Действительно, музыка с такой громкостью была излишне. Приходилось по нескольку раз переспрашивать и орать, а диджей корчился в экстазе.

  • Анонимно
    14.05.2018 04:07

    Какие все таки люди злые, Фестиваль классный Спасибо организаторам, первый Фестиваль прошёл слабенько, даже не запомнился, а вот в прошлом и нынешнем году супер, всегда есть возможность поговорить с поваром и даже с производителем, каждый тебе готов объСнить что и как делается, море впечатлений спасибо

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль