Общество 
14.05.2018

Перегретые зарплаты: почему СКА, ЦСКА и «Ак Барс» переплачивают игрокам

Топ-клубы предлагают по 60–70 млн далеко не топовым хоккеистам

Самые богатые клубы КХЛ вынуждены платить хоккеистам больше, чтобы они играли у них, а середняки переплачивают, чтобы заманить хоть кого-то. О том, как сложилась такая парадоксальная картина и почему потолок зарплат не решит всех проблем, рассуждает «БИЗНЕС Online».

У СКА прекрасная инфраструктура, имидж лучшего клуба лиги, чемпионские традиции и аншлаги на каждом матче. Условия и сервис на уровне НХЛ, и Питер в плане качества жизни превосходит Москву У СКА прекрасная инфраструктура, имидж лучшего клуба лиги, чемпионские традиции и аншлаги на каждом матче. Условия и сервис на уровне НХЛ, и Питер в плане качества жизни превосходит Москву Фото: ska.ru

ЗА РАМКАМИ ЛОГИКИ

Топ-клубы ломают рынок деньгами. Даже не деньгами – баблом. СКА и ЦСКА предлагают игрокам такие контракты, что это выходит за рамки логики. И если такая ситуация еще хоть как-то понятна для ЦСКА (в такой клуб да еще в Москву можно заманить только деньгами), то для чего сорить деньгами питерцам – вопрос.

У СКА прекрасная инфраструктура, имидж лучшего клуба лиги, чемпионские традиции и аншлаги на каждом матче. Условия и сервис на уровне НХЛ, и Питер в плане качества жизни превосходит Москву. Руководство может использовать эти преимущества, но продолжает заманивать всех деньгами. Ведь достаточно примеров, когда хоккеисты уезжают из КХЛ за меньшие деньги в Европу. Клуб раскошелился на энхаэловцев Илью КовальчукаПавла Дацюка и Вячеслава Войнова – хорошо. Но зачем платить по 60–70 млн игрокам четвертого звена? Вряд ли того же Каблукова за эту сумму переманят конкуренты, чтобы он убивал большинство соперника. Тратят, потому что могут, но это не идет на пользу другим клубам, да и самим питерцам, по идее, тоже.

СКА раскошелился на энхаэловцев Илью Ковальчука, Павла Дацюка и Вячеслава Войнова – хорошо. Но зачем платить по 60 — 70 миллионов игрокам четвёртого звена? СКА раскошелился на энхаэловцев Илью Ковальчука, Павла Дацюка и Вячеслава Войнова – хорошо. Но зачем платить по 60–70 млн игрокам четвертого звена? Фото: ska.ru

Такие траты ломают рынок. В результате складывается парадоксальная картина, когда переплачивают все: хоккеисты ждут от топ-клубов жирных предложений, а средние и маленькие клубы вынуждены переплачивать, чтобы к ним вообще кто-то ехал. Сейчас люди требуют сразу двойное увеличение гонорара, когда ими начинает интересоваться «Ак Барс». И они при этом не учитывают, что переходят в один из лучших клубов КХЛ с хорошими шансами на победу – они видят только деньги.

В лиге много хоккеистов, которые нигде, кроме как тут, не востребованы, но из-за гонки между армейцами запросы у игроков на уровне НХЛ. Зарплаты в КХЛ сильно перегреты. Как с этим бороться? Решение о жестком потолке зарплат, без множества исключений и допущений должно пойти на пользу.

Сейчас люди требуют сразу двойное увеличение гонорара, когда ими начинает интересоваться «Ак Барс» Сейчас люди требуют сразу двойного увеличения гонорара, когда ими начинает интересоваться «Ак Барс» Фото: «БИЗНЕС Online»

ПОТОЛОК ЗАРПЛАТ: КОМУ ХОРОШО, А КТО ПРОТИВ

Понимают проблему высоких контрактов и в лиге, поэтому руководство КХЛ инициировало введение жесткого потолка. Сейчас зарплатные ведомости армейских команд превышают 2 млрд рублей, а остальные топы тратят на контракты в районе 1,5 миллиарда. Дмитрий Чернышенко предложил в следующем сезоне срезать их сразу до 600 млн, но, естественно, ничего подобного не случится. Под давлением ЦСКА «жесткий» потолок приподняли до 900, а планы его введения отодвинули до 2020 года. Ну а после успеха в Пхенчхане заговорили и вовсе об отмене.

Но допустим положительный сценарий. Средние зарплаты игроков понизятся, плюс количество клубов сократится – конкуренция возрастет. Скромные клубы вряд ли ощутят большие выгоды. У них и сейчас до предполагаемого потолка еще два или три бюджета. И им также придется немного доплачивать, чтобы к ним в медвежий угол ехали из цивилизации. Есть надежда, что к меньшей сумме.

Зато с потолком зарплат СКА сможет себе позволить экономить, а «Ак Барс» станет вторым по популярности клубом у хоккеистов. У «барсов» отличная база, а чемпионские традиции на 50% крепче – три Кубка Гагарина против двух у СКА плюс реальный шанс на «золото» каждый год. Казань не многим уступает Питеру, а по транспортной привлекательности оставляет далеко позади Москву. В финансовом плане – стабильность как в лучшие советские времена. А это в наше время важное преимущество – у «Динамо» тоже два Кубка, как у СКА, но вряд ли сейчас туда выстроится очередь, даже если предложат столько же. Сочи тоже мог бы привлекать географическим расположением и городской средой, но все хоккеисты знают, что за свою зарплату там еще придется побороться.

Больше всего от введения потолка выиграет именно «Ак Барс», поэтому казанцы должны голосовать за такое светлое будущее первыми.

На Олимпиаду в Корею поехал чуть ли не в полном составе СКА, вместе с тренерским штабом СКА и руководством СКА. Просто так совпало На Олимпиаду в Корею поехал чуть ли не в полном составе СКА, вместе с тренерским штабом СКА и руководством СКА. Просто так совпало Фото: ska.ru

А ЭТО БУДЕТ РАБОТАТЬ?

Но мы ведь с вами в России живем, и, конечно, все не может быть так просто. Даже учитывая, что потолок введен и он достаточно жесткий, что-то в этой идиллической картине мы упустили.

Мы забыли о сборной.

«А что не так со сборной?» – спросите вы. Сейчас их по факту два, но так получилось ситуативно, и это временно. На Олимпиаду в Корею поехал чуть ли не в полном составе СКА, вместе с тренерским штабом СКА и руководством СКА. Просто так совпало.

Административный ресурс в нашей стране легко может посоперничать с финансовым. А в ситуации с питерским клубом и тот и другой внушительные. Даже если нивелировать один введением потолка зарплат, второй никуда не денется.

Как все переживали раньше, что тренер сборной совмещает пост с работой в клубе, но почему-то никто не говорил о совмещении постов в руководстве ФХР и конкретном клубе. А между тем это даст Роману Ротенбергу, кроме и без того привлекательного Петербурга, еще один действенный рычаг, которого не будет ни у кого в лиге.

Доминирующему положению СКА потолок зарплат нисколько не навредит, ведь у них всегда будет бонус – игра за сборную.

Но плюс от потолка зарплат все же будет – ЦСКА станет вообще никому не интересен.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
кузяка
14.05.2018 10:11

Мой отец добывал нефть в Сибири, Татарстане, Сахалине. Вышел на пенсию в 62 года, еще пять лет летом привлекали диспетчером по буровым. Бурмастера выходили в 55 лет на пенсию. В последнее время до кончины получал пенсию 14 т.р. с копейками. А эти гонятели каучукового куска получают по 500 т.р. в день. Не страна, а дурдом.

  • Анонимно
    14.05.2018 08:42

    Да какой толк от этого потолка зарплат? Это Россия , тут топ клубы будут платить деньги в конверте.

    • Анонимно
      14.05.2018 11:20

      Согласен. Потолки зарплат вполне легко обходят. Нужно какое то принципиально новое решение. В клубы Европы игроки не поедут, в НХЛ возьмут далеко не всех, поэтому КХЛ и клубы вполне могут диктовать жесткие условия игрокам. Деваться им некуда.

    • Анонимно
      14.05.2018 13:14

      Я бы вообще ввел в Закон как уголовное преступление такие зарплаты пинателям мяча и вообще спортсменам.. Это просто хамство .. Такие зарплаты просто не должны быть .. А повышенные зарплаты должны получать не спортсмены, а ученые , инженеры, уникальные врачи, но не пинатели мячей..

      • Анонимно
        14.05.2018 15:45

        Ну во всем мире так. Спортсмены в любой стране получают больше ученых, инженеров и т.д. Не знаю справедливо ли это, вроде они с раннего детства спортом занимаются, получают травмы, добиваются таких зарплат единицы из тысяч, век спортсмена не долог и т.д. С другой стороны и ученые и врачи и другие профессии нужны и очень важны.
        Вероятно каждый должен делать своё дело.

  • Анонимно
    14.05.2018 08:47

    Не смешите народ, о каком потолке речь, это Россия! Топ клубы будут платить зарплату в конверте.

  • Анонимно
    14.05.2018 09:21

    АБ третий по ЗРЯплатам номинально. Суммы зарплат выглядят примерно так: СКА-2,6 млрд. ЦСКА-2,4 млрд. Ак Барс 1,6 млрд. Салават 1,5 млрд, ММГ 1,5.. а вот дальше понижается до 0,5 млрд.

  • кузяка
    14.05.2018 10:11

    Мой отец добывал нефть в Сибири, Татарстане, Сахалине. Вышел на пенсию в 62 года, еще пять лет летом привлекали диспетчером по буровым. Бурмастера выходили в 55 лет на пенсию. В последнее время до кончины получал пенсию 14 т.р. с копейками. А эти гонятели каучукового куска получают по 500 т.р. в день. Не страна, а дурдом.

    • Анонимно
      14.05.2018 12:04

      но ты то глядя на судьбу отца сделал выводы?
      надеюсь играешь теперь в НХЛ или хотя бы в Югре?

    • Анонимно
      14.05.2018 13:36

      Ваш отец был лучшим нефтянником страны ?

      • Анонимно
        15.05.2018 23:45

        Он у него приносил пользу стране и людям. А не бегал с шайбой по полю.

  • Анонимно
    14.05.2018 10:42

    В НХЛ платят много только звездам, и хозяева эти деньги на них отбивают и еще зарабатывают. А у нас откуда платят? Татнефть? На эти деньги можно было рабочих социально обеспечивать, лечить детей работников, санаторные путевки, и т.д.

  • Анонимно
    14.05.2018 11:24

    Принципиально перестал смотреть наш хоккей. Это, мягко говоря, не правильно, когда в нищей стране болеют за игроков - долларовых миллионеров. Ладно если бы они сами зарабатывали, но звездный спорт у нас убыточен и все расходы ложатся на плечи простых работяг. Что полезного от этих зрелищ? Нужно урезать бюджеты этих клубов как минимум на порядок, а сохранившиеся финансы тратить с пользой для общества, например на здравоохранение и образование, это хоть даст отдачу.

    • Анонимно
      14.05.2018 12:39

      Пластинку смени про нищую страну. В гипермаркетах очереди, на дорогах пробки, старых машин почти нет, дома жилые строятся как грибы и т.д.
      Или ты из соседней страны?

      • Анонимно
        14.05.2018 13:08

        68% транспорта в лизинге и кредите,около 80% жилья ипотека с минимальным сроком 15 лет,из них порядка 35% 25-30 лет,вы просто не понимаете объективных вещей,но поймёте когда рынок автокредитования и ипотеки рухнет,а он рухнет по тем же самым объективным причинам,отсутствия рынка, внутреннего спроса, престолонаследия.

      • Анонимно
        14.05.2018 13:43

        То о чем ты говоришь - это не показатель развитости государства, это небольшая часть населения: чиновники, "удащливые", силовики и т.п. У нас более 20 млн. официально за чертой бедности. Чем дальше от садового кольца, тем ситуация хуже. По уровню ВВП на душу населения мы посередине между Экваториальной Гвинеей и Габоном. Вас это устранивает? Чем богаче население тем больше потребление, тем лучше работает экономика, а чем лучше работает экономика, тем богаче население. Вот такой уроборос. Мы постепенно скатываемся (или уже скатились) в третие страны без надежды от туда вылезти.

  • Анонимно
    14.05.2018 11:54

    Хотя бы ввели систему драфта как НХЛ. Когда самый слабый клуб имеет права на самого сильного новичка.

  • Анонимно
    14.05.2018 12:24

    Пока в стране все решает один человек, так и будет. Покаывают по матч тв ночную лигу и все говорят - вот это да.

  • Анонимно
    14.05.2018 20:38

    Так в том числе из-за них средняя з)плата по стране более менее, только в пенсионный отчисления маловаты.

  • Анонимно
    14.05.2018 23:59

    Почему у этих бездельников, которые пинают мяч или гоняются за шайбой такие фантастические зарплаты? А у тех, кто кормит всю страну (сельчане) зарплата 15 тыс руб? Почему у пенсионеров пенсии 10 тысяч и эту собираются урезать?
    ПОТОМУ ЧТО СПОРТ _ МЕХАНИЗМ ПРЕВРАӘЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ В ОБЕЗЬЯН, У нас тратят десятки и сотни миллиардов для того, чтоб превратить людей в обезьян, чтоб они не умели ни о чем думать.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль